ネタバレ・感想ありベイビー・アクチュアリーのレビュー

ダメダメ義母
2020年4月17日
7年は長い気がしたけれど、お互い冷静に向き合えるための時間だったのかしら。
そのかいあって大人な恋愛です。
義母だけは、どうしても生理的に受け付けない・・・
複雑でした
2017年10月12日
姑の嫌がらせに多忙で帰らない夫、さらに子作り拒否。だけどそれがヒロインを離婚に向かわせた一番の理由では無く、それがヒロイン自身を驚愕させたのは理解できる。お兄さんのお陰でヒーローはやり直すチャンスを得て、それを生かしたのは凄い。グレッチェンは魅力的で素敵な女性なのに家庭運は無い。でも人生って恵まれていそうでいなかったり、小さな幸せを知らずに見過ごしたりなんだろうな、と思う一冊でした。
夫婦の復活愛
2015年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度離れてしまった夫婦がまた心を通わせ、幸せに。
旦那さんが穏やかに辛抱強く、奥さんの心がほぐれるのを待ってくれて、ジーンとしました。子供部屋が完成した時、また通いあう二人の心。このシーンは素敵でした!
7年半は長い
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインを放っておいた理由が分かっているのに追わなかったから信用を落とす羽目になったのです。にも関わらずヒロインが戻ってきたときに保身に走る。ヒロインに責任を押し付けるな。母親の性格の悪さを知っていたならヒロインが被害者であることに思い至ってもいいはず。結局は自分が大事なボンボン育ちヒーローです。
毒母
2022年3月16日
二人が別れたのは、彼はヒロインが逃げ出したと思っていたし、彼女はある恐れを抱いて。出されたはずの離婚届がまだ未提出で。後書きにもあったけれど、甲乙つけ難い毒母たち(ヒロインの方は実際には登場せず)所どころのカットがモダンアートみたいでステキでしたね。
復縁
2020年3月20日
自分が追い詰められて母と同じようにアル中になるかもとヒーローのために身を退いたこと、でも、ヒロインはもっと強いとヒーローの本当の支えを得られてよかったです。毒母比べの最後の藍まりとさんのコメントはおもしろいです。
大人な二人
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがヒーローの元を去った理由は、その頃のヒロインには衝撃も強く言えなかっただろう。でも、ヒーローが突然ヒロインが去ったことで受けた公私ともへのダメージや、ヒーローの友人達との関わり、何よりヒーローの行動でヒロインも明かせるようになった。大人な二人なので、ヒステリックになったりせず穏やかに進むのも良かったです。
大人のお話
2018年5月9日
落ち着きのあるヒーローとヒロイン、感情的にならずに話は穏やかに進みます。しかし、ここまで忘れられない妻なら、もっと早くに自ら行動を起こし、出て行ったヒロインを追いかけてほしかった。7年は長過ぎです…ヒロインの起こした行動にこれ幸いと、よりを戻そうとするヒーローちょっとズルイ(*_*)ヒーロー母と兄もちょっとね…
愛あれば乗り越える 母親の影に戦いた過去
2017年7月9日
好きあっているのに別れた話は多い。
これは、別れたと思っていたのに別れたことになっておらずそこが契機の「復縁」。
藍先生の描かれる男女はいつも子供っぽくなくて、そんなシーンでないのにセクシーなところもある。

彼の思い巡らす復縁プロジェクトは成功した。
ヒロイン側の真の理由へと根本的な問題は解決してないだろう。しかし今では、空白のときの実績があり、状況を理解した夫もいる。

彼のヒロインへの愛、七年前は近くにいるのにヒロインを孤独と不安に陥れた。
今回は彼が手を打つ。
こういうことが七年前にできていたら、とつくづく思う。
でも話せなかった、というのもとてもわかる。
終盤、ヒロインの七年は無駄ではなかったと思えて、 たくましくなった姿に空転の歳月の長さを思った。
😃
2013年3月12日
意地悪な義母、夫の仕事……と色々あるものの、ルネが離婚を決意するに至る本当の理由は最後まで明かされなくて。一体何が?と思わせておいて、ラストに本当の離婚の理由を知った時に、すごく納得させられました。長い長い回り道にはなったけれど、それも必要な時間だったのかもと思えました。
絵がちょっとぎこちなく感じるところがあったので☀-1。
あ~
2019年12月4日
複雑! 紆余曲折!でもこの主人公の二人はとても誠実で真面目でいい人ですね。ヒーローのお母さんはすごすぎるけど。
まあまあでした
2013年7月3日
他のレビュアーのお二人が言うほど、なるほど!とは思わなかったです💦
まぁ、そういうこともあるだろうけどね、みたいな感じで。
私オススメの「ハーレクイン 過去はささやく」を先に見てしまってるからか、実は◯◯でヒロインが身を引く系は並大抵の理由じゃ、別になんとも思わなくなってしまった🙂💦
(過去はささやくは本当にオススメ!それであの会話、あの伏線か!とびっくりさせられました)
てことで、★3です。
期待し過ぎた部分もあったので、ちょっとがっかりでしたが、話自体はいいんじゃないでしょうか。
義母の醜さはすごかった!
残念
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、悪い噂しかない町に戻っちゃったの?雑誌の記事は訂正されてないよね…?相変わらず周囲からは白い目で見られ、義母から憎まれ、義兄だって自分が縛り付けてたから弟夫婦が離婚する羽目になったのに一言の謝罪もなく、グレツチェンくらいしか味方がいない町でこれから子供を産んで育てるの…?しかも旦那無職だし…新しく仕事探すならまた忙しくなるじゃん…どっちの母親も頼れなくて、ヒロインが子育てしながら仕事続けるの…?結婚式もなく祝福もされてない、数年後もない。ここで終わり?幸せな未来が見えない…残念。