ネタバレ・感想あり銭ドクのレビュー

金融ネタの頭脳戦が面白い◎
2024年11月22日
(現在1巻)もんでんさん買いです。10年以上前の作品だからもう2巻は出ないのかな。1巻だけでは惜しい世界観です。
経営コンサル事務所'銭毒診療所'が舞台の金融ネタで、お金の毒に冒された人達を相手にした物語。
知らずに騙された側が救われる頭脳戦が面白いです。
契約内容ってわかった気にさせられるけど理解していないことが多いからヒヤリとしました笑
もんでんさんは人間の欲望を抉るギリギリ加減が上手いです。
所長ルカと堂島との対峙、梯君の成長とか楽しみなんですけどね…経営コンサル事務所が経営難というのも楽しいのに~
ドラマになりそう。
2021年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがもんでん先生作品。大人向けではありますが、借金、詐欺などがキーワードでも、暴力的なシーンもないので、そういうのが苦手な方や知的好奇心旺盛な方は楽しめると思います。そういう意味ではドラマ化とか行けそうな内容です。
私はお金にまつわる知識がそんなにないので、1回読んだだけでは正直全部理解できませんでしたが、また読み返してみたいです。
最初に出てきた堂島もまだあれで引き下がるとは思わないので、続きが楽しみです。
1巻だけじゃ足りない!
2019年8月15日
森崎所長かっこよくてスカっとします
続き読みたーい
なにより絵がきれい
絵も内容も大満足
2018年8月16日
もんでん先生の絵が好きで購入。お金にまつわる事件やからくりなど、面白く読み進めました。次回以降も楽しみです!初回に出てきた曲者との今後の対決にも期待!
2018年5月12日
社会派なストーリー。けどそんなに小難しくない話運び。おまけに絵もキレイ♦さすがもんでん作品。オススメです!
続き希望!
2019年8月19日
もんでんあきこ先生の作品、絵がとにかく綺麗で大好きです!人間模様とスカッとするストーリーも良く、続きが気になります!!
経済マンガ
2013年12月1日
いわゆる、経済、社会派マンガ。
読みながら、「へー、そうなんだ」と、感心しちゃいます。文字が割と多いから理解しながら読むのは大変だけど、なかなか読み応えありです!
1巻で完結
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2011年出版で続巻がないのは何故?と思い調べたら、この作品は作者自信が打ち切りにしたとブログでコメントしているのをみつけました。
続きがあると思って読むとガッカリしますが、
曰く有りげな主人公の敵と思われる存在に目を瞑れば、依頼を解決してちょうど終わっているのでキリが良いとも思えます。