ネタバレ・感想ありお慕い申し上げますのレビュー

生きる
2024年2月3日
私は還暦を過ぎた者です。若い時には思いもしなかった事を年を経るに従って感じる様になってきます。子育て中には忙しくて、でも毎日充実して楽しい。もちろん苦しい事も悲しい事もありますが。この年齢になって殆どの事に束縛されない、自由だが、寂しい…生きるって何だろうと考える事が多くなる。そんな時この作品で仏教の事を少し知れた様な気がします。作品の初めで坊主なのに…と思った印象とはかけ離れた内容で深く考えさせられました。まず最後まで読んでみて下さい。
人生そのものの捉え方が変わる作品
2022年8月15日
一巻と最終巻の雰囲気は別物です!(お坊さんのお色気漫画かと思ってた草)絶対最後まで見るべきです。ですが、この物語は一巻から最終巻までしっかりと一つのストーリーになっていて無常とはこういうことなのかと一巻一巻を大切に噛み締めながら読んでいました。

「人は生まれ、死ぬ。」それはなんなのか、私は心が未熟なペーペーなので正直今でも分かりません。ですが、この漫画を見て感じることは多くありました。看護師として患者様のご遺体に向き合った時のことを思い出しました。死は呆気なかったです、身体を拭いたりご家族とメイクをしたりさせていただきました。その方の人生を敬うこと、慕うことについて振り返ってほんの少しですが気づけたような気がしました。

こんなに学ぶことが多い漫画に出会えるとは思いませんでした。最後まで目が離せません、傑作です。
この漫画に出会えて幸せです。ありがとうございました。
死ぬ前に読みたい作品
2022年7月29日
「死」が逃れられない現実として迫ってきた時に読めば、途轍もなく響く、と思う。主要人物の其々が羨ましい「死」を迎える。短長では無い、生き方を考えさせられる。
最初巻と最後巻の印象!
2022年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ お試し読みだけでも泣ける(T-T)。泣かしにくる実力派漫画。生と死について深く考えさせられます。“自分の体は自分の物ではない”という考えにハッとさせられます。
病や死を望まない自分の意思に反して起こる病や死。
肉体は生きて死ぬまでの間だけ貸してもらっているもので、有限のものだと意識させられました。

無情さや、生きることについて考えるきっかけになりました。
生と死
2022年5月21日
生きるとは、死とは
妬み嫉み、ついて回る煩悩、死への老いへの恐怖
世知辛いこの世で、それらと向き合ってなお生きること
いろんなことを考えさせられる深い漫画です。

一巻時点だと本当に起承転結の起にも入ってない、エピローグみたいなものです。
死と向き合う
2022年4月24日
初めはもっと簡単に物語が進んで行くのかと思ってましたが、違いました。仏教を真面目に漫画に取り入れてくださり、最終巻は涙なしには読めませんでした。死と向きあいたい時におすすめの本です。
仏教を見る目が変わる
2020年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めはエロ系かな?と思ったんですが、どんどん要素が多くなり深いお話になりました。どちらにしろインタレスティングな吸引力があり一気読みでした。
若干ですが、問題提起が多くて途中忙しい感じがあったんですが、つまりは人の煩悩という不動のタイトルがあったんだなぁと読後しばらくして納得しました。無宗教なもので個人的に仏教って「坊主丸儲け」というイメージで胡散臭いと思ってたのですが、読んでみて宗教感が変わりました。宗教の理りを作ったの人であり、人が懊悩するから出来たもので人が救いを求めるからこそ存在するのですね。うーん深い。男女共に色気のある人物が描ける方なので、徹頭徹尾エロ系のお話でも読んでみたかったなと思ってしまいました。
感動しました
2018年5月7日
全巻読みましたが、最終巻は一番心に響きました。自分も、大切な人を亡くしましたが限りある命をただただ生きていきたいと思います。本当にこの作品に出会えて良かったです。
2017年11月16日
奥深い話で、いっきに読みました。人間の感情や仏教のことなど知れました。
お経読みたくなりました
2016年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても自分にも戒めとなるお話でしたね。BL要素が出てくるのかなあ…と思っておりました。でも、最後まではっきりと明白にならずに終焉しましたね。でも、他人の人生なんてほぼ何らかの疑問を残したまま別れるんだなあと改めて気付きました。何度かこれから読み返すかもしれません。
名作
2015年10月18日
無料1巻だけではただの変な人の話?って感じだったんですが、読み進むにつれてどんどん引き込まれていきました。心の深い深い場所を揺さぶられ、そして一生忘れられない作品となりました。生きていく上で大切なことの全てが表現されていると思いました。この作品に出会えて感謝します。
しかし、清徹、かっこ良すぎて・・・。
個人的にはすごく好きなお話
2015年10月17日
無料分の1巻を読みあまり他にはない作品内容に惹かれました。恋愛というよりも、最初は欲、そして中盤あたりからは生について考える話だと思いました。もう清徹がかっこよすぎて!!男前すぎて!!男らしい人が好きな方は間違いなく惚れます。
2015年10月9日
良作です。買って読んでみてよかったと、ひさびさに思えた作品でした。けっこうな数を買ってよみますが、こう思えるものにはなかなか出会えません。オススメです。

深い
2015年7月1日
人の生涯、生と死、葛藤を読み取れる良い作品です。私自身、親しい人を亡くし感情移入してしまい最終巻は涙が止まりませんでした。この作品を集めて手元に置こうと思います
最終話まで読んでこそ
2020年9月16日
仏教・法話・仏語の難解な一面に無料分で投げ出した方は非常にもったいない。
この世は無常だと説きながら煩悩を捨てられない僧侶の生き様を通して 人がどう生きるか、死して何が残るのかを考えさせる傑作です。ただ若くて何の杞憂もない人には響かないかもしれません。
続きが気になります!
2015年10月28日
試し読みだけ読みました。はじまりかたは結構好きかな(*^^*)今後の展開に期待!
興味がわきました
2015年10月21日
今まで仏教には全く興味がなかったのですが、この作品を読んで、ちょっと興味がわきました。
なかなか深い作品だと思います。
1巻だけ
2015年10月17日
序盤の方はなんだかよくわからずとりあえず読み進めていましたが、終盤で盛り上がってきて2巻以降で面白くなりそうな気がします。登場人物たちの心情描写が細かくかかれているので繰り返し読むたびに発見がありそう。
考えさせられる
2015年10月10日
無宗教な私が読んでも面白かった。最初はちょいエロのお坊さんとの恋愛物かと思いましたが、深かった。引き込まれてしまいます。
煩悩かかえて生きてっていいじゃん‼︎と想いますが、真摯に悩んで生きてる姿も立派だと思わされます。
深いです
2015年10月9日
人の死を考える事が出来る作品です。普段の生活に埋没されていると避けてしまいます。でも死と隣り合わせの一生であればどうなのか。煩悩に負けながらもがいている人達が描かれます。
お寺系恋愛漫画
2014年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心理描写がしっかり描かれて読み終えた後は胸を締め付けられるどころかえぐられるような感情に襲われます(笑)
5巻が衝撃的な終わりかたをしたので6巻が待ち遠しいです。
お坊さん
2015年10月21日
何かと話題?の職種なので興味本意で読んでみたけど奥が深い。そして難しい世界だと改めて感じました。よく知りたい方は読んでみると面白いのではないかな。
難しい
2015年10月21日
1巻読みました。仏教の話で少し難しかったです。続き読みたいとまではないかな。
なかなか深いー。
2015年10月20日
お坊さんのエッチな漫画かと思いきや…w
誰しもが持っているであろう欲求や負の感情、恐怖と、どう向き合って生きて行くべきか?と言いうことを考えさせられる漫画でした。
仏教についての説明も所々にあるけど、興味ない人には難しいだけかも。私は面白かったです!
お坊さんの話
2015年10月16日
お坊さんの話で、ちょっと読んだだけではわからない難しい内容だと思いました。仏教の教えなどがわかれば、伝えたいことがわかり、面白いのだと思います。
難しい
2015年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分の1巻のみ読みました。
仏教の教えは、細かく説明がしてあって良かった。
絵も淡々としていて読みやすかった。
…けど、難しい。
清玄があそこまで頑なになってしまった訳とかあるのかなぁ?
ヒロインと仏教のお勉強
2015年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仏教知識が増えたけど、清玄の性欲強すぎるのも、節子の妬みの小人がピョコピョコ飛び出すのも、清徹がキスしちゃうのもモヤモヤする。おじいちゃんからしか愛が感じられない。
(^o^)
2015年10月12日
無料版の一巻のみ読みました!一巻しか読んでいないので、よくわかりませんでしたが、全巻読むと深くて考えさせられるとのことなので読んでみたいです!!!
3、5かな。。
2015年10月12日
無料一巻のみです。まぁまぁよかったです。
続きはいいかな。。いろいろと中途半端?どこに焦点をもっていっていいのかわかりにくかったです。でも少なくとも、同じお坊さん(失礼💦)系では今度の月9のよりはいいです(笑
住職としての在り方が詳しく描かれ🌱
2015年10月11日
寺&住職ブームなのか、お坊さん漫画が増えているけど、この作品は内容がしっかりしていて好感持ちました👍。ただ…女性が単なる欲求不満女に見えてしまい…😓。あと仏像前で●慰行為するのは『?』でした💦
意外とハマる
2015年10月9日
深いです。深すぎます。面白いというか話が深くてそれにのめり込むように読んじゃいました。いろんなこと考えさせられる作品でこういうのもありですね。良かったです(^^)
煩悩あってこそ人間。
2015年8月3日
悟ったような説法をする反面、煩悩に打ち勝てない主人公の人間くささに最初は鼻で笑いましたが、お坊さんだって人間なのだから、逆にリアリティがあっていいと思うようになりました。
死の恐怖をテーマにしたわりには最後はアッサリ終わって、サラッと読むにはいいかなという感じ。
お坊さんの話
2015年10月15日
何を描きたかったのか、あまり分かりませんでした。
主人公はお坊さんなのに、ちょっと…と思うところが多くて好きにはなれません。
あと、うじゃうじゃ出てくる小さいのが気持ち悪かったです。
んんん?
2015年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたしが仏教関係ニ疎いからなのか、??的な場面が多々あり。しかも最も謎なのが、ぽろぽろと出てくる小さい奴ら!!何なのか説明が欲しい。
無料分
2015年10月13日
まだ1巻無料分しか読んでないので話が良く分からないですが、後半前に少し話の方向が見えて来て、2巻以降が面白そうです。購入はまだ検討中です。
煩悩の種類の問題かも
2015年10月12日
煩悩あっての教えだと思うので、仏教を知るという観点からいけば勉強にはなると思いますが、内容的には仏教の教えよりも煩悩の方が目立っていて、あまり気持ちよくは読めませんでした。
難しかった
2015年10月12日
1巻無料で読みました。私は仏教の教えについて興味も感心もなかったので、作中で何を伝えたいのかさっぱり解りませんでした。
よくわからない
2015年10月12日
無料分しか読んでませんが、話の内容がよくわかりませんでした。絵も見にくくて、ちょっと苦手です。
好みがあるかと。
2015年10月11日
1巻だけ読んでギブアップ。何を表現したいのか分からない描写が多く、ごちゃごちゃしていて入り込めませんでした。修行中といえど坊さんなんだからちょっとは煩悩を抑えろっての。