ネタバレ・感想あり満月をさがしてのレビュー

1巻まで
2025年4月25日
1巻無料で読みました。子供の時に作者さんが好きで漫画を集めたりアニメ観ていました。歌手を目指す満月と死神のタクト、めろこの話。絵が綺麗でストーリーもラブありクスっと笑いあり感動あり。少しビターな展開も印象深い作品だと思います。
名作です
2025年1月12日
種村有菜先生はジャンヌ以降追いかけてました。フルムーンはアニメもありましたが圧倒的に漫画がおすすめ。切なくて、感動します。
一生だいすき。
2024年11月21日
初めて読んだ頃はたしか小学生?
いまだに少し疲れた時、元気がない時、悩んでいる時に読み返したくなります。
ずっと宝物です!
はまりました
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの作品の中で一番好きな作品です。ただ、本当にせつないです。主要登場人物全員に、絶望するほど悲しい過去があり、生まれ変わるために死神として生きていて、主人公の満月ちゃんにも、幼いけど壮絶な過去が。英知くん。せつなすぎる。個人的には、めろこが好きでした。面白いです。
当時は小学生でしたが
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人になって読むと印象変わりますね。
特におばあちゃん。当時はあまり好きではありませんでしたが読み返すとすごく好きです。

大重さんと若王子先生の伏線は今読むとすごいなと思います。
2023年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔アニメを見たことがあったので、漫画版も買って読んで見ました。アニメとは少し展開が違うのかな??
何度も読み返したくなるような切ないお話です。
懐かしすぎて…
2022年12月5日
OP曲思い出してアニメ観て今漫画を買いました。やっぱりタクトがカッコ良すぎて最高です。アニメと漫画の終わりが違うというのも知ったのでこれから読むのが楽しみです!!
名作
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな漫画の一つです。アニメで知ったのですが、漫画の方が深みがあって好きです。みつきちゃんがたくともえいち君もすきで、どうなるの?!とはらはらしました。
大好きなマンガ
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃に持っていましたが手放してしまい、
電子版で購入しました!昔から種村有菜先生作品が大好きで
読んでいましたが私の中では満月をさがしてが1番好きです。
生と死の問題、大人になってからよりこの作品の奥深さに気づきました。英知君が死んでいても生きていると思いたい満月の気持ちが痛いほど分かるような気がします。
かわいくてせつない
2021年10月31日
種村先生の作品で一番好きです。子供の頃大好きで絵を真似して描いていました、今見ても魅力的です。このときの絵柄アナログカラーイラストの美しさは本当にすてき。
懐かしい香りがする
2021年8月29日
私が満月ぐらいの年齢の頃に読んでハマったことがあり、今読み返しても面白い。タクト派の私には大勝利の漫画でした。
アニメも漫画も神
2020年8月4日
さすが種村先生の作品。魅力的な登場人物達がすごく可愛くて大好きです!
こんなに泣いた漫画はありません。
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後めちゃくちゃ泣きました。最後の英知くんの笑みで涙止まらず、声を上げて泣きました。言葉にならない。苦しい。切ない。英知くんと結ばれてほしかった…
なつかしくて
2020年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生の時にはまっていた漫画です。
アニメも見させてもらっていて、アニメとは違う終わり方でしたが泣けました。
しにがみーず、なによりみつきちゃんとタクトが好きすぎて…
最近いろいろ息が詰まってたのですごーく息抜きになってよかったです!
アニメも見ていました💗
2020年3月19日
今読んでみても画がとっても綺麗で、幼少の頃はアニメも一緒に見ていました。久しぶりに読み返してみたくなりました。
間違いなく名作
2020年2月5日
アニメもありますが私は原作の方が好きです。キャラデザが可愛くて綺麗でとても繊細な線を描かれます。
気がついたら物語に引き込まれています。
子供の頃から大好きな作品!
2020年1月19日
満月を探しては小学生の時にりぼんで読んでて懐かしくて購入。その頃は話しの内容より絵の可愛さ、服とかの色々なところの細かさに感動してたのを覚えてます。表紙とかがカラーの時はより感動!笑大人になって改めて読んでみてもそれぞれキャラのストーリーがあり、とても楽しく読めました!種村有菜先生の作品は満月以降を読んでいないので満月以降の作品も購入を検討中♪
一生大好きな作品です
2020年1月5日
小学生の時に出会った作品で、漫画も持っていますが、好きすぎて電子でも全巻購入しました。ストーリーもキャラクターも全部大大大好きです。涙無しでは読めないぐらい感動します。沢山の方に読んでほしいなと思う作品です。
だいすきなマンガ
2019年11月11日
種村有菜さんの漫画はどれも特殊というか、絵も、ストーリーも、素晴らしいです。
満月の可愛さや強さに憧れます。
アニメ版も漫画とはストーリーが少し違いますが大好きです!
一言では言えませんが
2019年8月31日
種村有菜先生はほんとうに神かと思います、
キャラクターや設定、お話がとても素敵です。
展開が読めないので最後まで飽きないと思います。
ずっと好きな作品です
2019年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな頃から好きな作品です。
死神勢のフォルムが子供向けなかわいらしいデザインであるのに対し、一人一人抱えるものがあり、惹き込まれました。
個人的には、イズミくんのお母さんが本音を堪えて必死にイズミくんを解放しようとしていたシーンと、最後に英知くんが成仏する際、満月と離れたくなくて必死に縋ろうとして、満月の笑顔を見て悲しげな笑みを浮かべて消えるシーンが、本当に大好きです。
ストーリー全体は、種村有菜ならではの少し稚拙な作風ではありますが、読んだ後もずっとキャラが心に残るという点で、一人一人のキャラがしっかりとキャラ立ちしていて今でもずっと好きな作品です。
青春時代の思い出
2019年1月3日
小学校の頃、仲の良かった友達と遊ぶ時はいつも種村有菜さんの漫画が側にありました。その友達とは今も昔も変わらず仲良しで種村有菜作品で未だに話が盛り上がります。大人になった今でも大好きです
何度も読み返したくなる。
2018年6月5日
大好きな作品です。
やっくんさんに、追悼を。
タクト、大好きです。
2018年6月1日
昔からずっと大好きです!
小学生の頃からずっと見てます!!!
懐かしい、かわいい!
2018年5月6日
ストーリーがとっても良かったです。
主人公が頑張る姿が印象に残りましたー
絵がとってもかわいいです!
作者さんの他の作品も読みたくなりました。
好きでした
2018年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種村有菜作品の中でもトップクラスで不運な主人公ですよね。親は他界、好きな人も他界、自身の体も病気って……。それでも死神たちと一緒に強くなっていく姿が素敵でした。ねぎラーメン大好き!まどかちゃんも!
ほんとに感動する
2017年2月1日
りぼんではめずらしい感じのストーリーだけど、そのぶんとても感動しました。
深い作品
2016年12月4日
可愛い絵なのに内容が深くて、人の生死を考えさせられました!!5巻、6巻は本当に泣けました(´;ω;`)
2015年11月30日
死神が可愛くて可愛くて…主人公よりめろこ派です。小さい頃はなんかややこしくて理解できなかったなあ。
当時小学生だった
2015年10月15日
懐かしい〜!!あの頃はテレビアニメもしててすごく流行ったことを覚えています。内容がいいのか絵がいいのかわかりませんが、今読んでも引き込まれます。展開を知ってるのに続きが読みたくなります。とにかく大好きな作品。
(^o^)
2015年10月10日
胸きゅんは少ない気がするけど絵が綺麗でいつまで経っても大好きな作品です!
楽しい
2015年8月25日
小さい頃アニメを見てハマりました
そしてマンガも買って読んだら楽しい(*´˘`*)
タクトとめろこのコンビ本当に好きです(´;ω;`)
大人になっても好きなマンガです
2015年8月12日
最初から英知くんを探すヒロインとか、英知くんの笑顔に胸が締め付けられました。
でも、タクトが頑張ったり、めろこさんも頑張ったりして、とても面白かったです。
とくにめろこさんとヒロインのおばあさんの三角関係も純愛で好きです。
ラストの英知くんにも涙がでますが、タクトといいおわりかたで、よかったです。
えいちくん、めろこちゃん…、
2015年8月4日
めろこちゃんが本当に可愛いです。めろこちゃんが可愛いです。笑 タクトが必死なのもほんとに可愛いです。笑 種村先生の最高の作品だとおもいます!
2015年2月6日
昔単行本を持っていて懐かしくなり購入。やっぱり絵が可愛くていい話だった。
2014年5月17日
この作者さんのお話しは大好きです!この作品は笑いだけでなく涙もあり楽しめる作品です!
最終巻泣いた
2014年3月11日
タクト!タクト!かっこいいよ!(笑)イズミ君もね!ストーリーがいいから本当にドキドキしながら読めた。人物一人一人に物語があって楽しめました(^^)
2013年12月22日
小学生の頃好きで久々に読んでみました。すっごくおもしろいし、最後まで飽きずに見れます。わ
ちょっぴり切ない…
2013年9月6日
主人公や周りの人たち(死神)が、それぞれ苦しい過去や想いを抱えながら、生きていく物語です。切ない場面がちょくちょく出てきますが、今生きてることを大事にしようと思える作品です😊
満月を探しては
2013年7月29日
種村先生の漫画の中で特に好きでした(#^_^#)先生の話は明るいトーンが多い感じがしてたけど、この話は少し切ない感じがします。とてもオススメです~
りぼん
2025年5月17日
りぼんと言えば種村有菜先生みたいな時期があったようで懐かしいですね
満月をさがしてはアニメの形式も印象的です
種村先生の中で一番好きな作品
2022年9月13日
満月をさがして以降の作品はどうしても好きになれないのですが、この作品だけはずっと大好きです。
時に満月とタクトの二人が大好きです。これからも幸せに過ごして欲しいと思います。
可愛い!
2022年1月5日
子どもの頃に読みましたが、一途で胸キュンしたのを思い出して最近購入しました。
絵もすごい可愛いので、読みやすいです☆
懐かしい!
2021年1月31日
中学生の頃、夢中で読みました。懐かしくて思わず購入…当時、英知くんが好きで好きで(笑)こんな優しい素敵な男の子がクラスにいてくれたらな~なんて思っていましたね。数十年ぶりに読みましたが、やっぱり英知くん素敵~!って思いました。種村さんの作品は私の青春時代を思い出させてくれます。
懐かしくて!
2020年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメサイトで配信されて、久しぶりによみたくなって購入しました。やっぱり種村先生の作品は最高ですね!アニメ、漫画どちらも好きですが、ラストは漫画のほうが好きです!満月とタクトがハッピーエンドで良かったです!
大人になってから読むと・・
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生のときにリアタイ読者だったんですが、大人になったから読むとまた違う印象だなぁとしみじみしました。
雰囲気や設定がファンタジーで子供が引き込まれる、そういった内容ですが突拍子も無い演出とか、え?いつどこから??がわからない、話が繋がってないところもあってどうしても引っかかって読み進めるの難しい・・子供の時は感じなかったのに!粗探ししているわけじゃないのに、すんなり読めないのがツライなぁ・・・
作画がやはり素敵!
2019年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎月の『りぼん』発売日に、近所のスーパーに走って買いに行くほど楽しみだったなぁ…なんて懐かしく思いつつ、無料版だけ読みました。
病気の女の子が、迎えに来た死神2人組に会って運命が変わり、夢であったアイドル歌手になるお話です。
しかも、その死神の片割れの男の子とゴールイン!死神だけど実は病院で寝たきりの歌手だったという設定。
種村先生の『タイムストレンジャーキョーコ』の3巻くらいから徐々に絵柄が変わってきて、この『満月〜』のシンプルな絵柄につながるという…連載当時はそんな絵柄の違いを楽しんでいました。
懐かしくて購入
2019年4月9日
小学生の頃から漫画もアニメも好きで久々に読んでおもしろいです。
懐かしい!
2019年3月21日
小学生の時に流行っていて、当時はりぼん派ではなかったので大人になってアニメ、漫画両方見ました。深い、深すぎる。これ小学生向けなのがもったいないくらいのおはなしです。今になって理解できる部分が多いです…!めろこがかわいくて好き♡個人的には結末はアニメの方が良かった!
一途な思い
2019年3月14日
出てくるキャラクター一人一人に一途な思いがあり、キュンと心に響くものがあります。
感動しました
2019年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 満月が英知くんの死を知っていることを知ってタクトにおもっていることを言っているシーンが切なかったです。最後、英知くんが泣きながら満月から離れたくなさそうな顔をした後に笑ったことろが心にぐっときました。
学生時代に読んでた
2019年2月4日
そうそうこういうストーリーだった!と懐かしくなりました。
心に響く言葉もありよかった!
久々に!
2018年12月31日
この連載中にりぼん卒業しました。
相変わらず華やかな絵柄で、古く感じないのが凄い。ノリはまあ…有菜っちが効いてますね。
この作品を読むためにりぼんを買ってました
2018年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学生のころにこの作品を読みたくてりぼんを買っていました。勿論アニメも見ていました。
絵もストーリーも大好きで、満月をさがして、がキッカケで少女漫画にハマったため‥今でもこどものおもちゃの様に続編が出ないか期待しています🙂
特に、最終巻で英知が泣きながら成仏するシーンは何度も何度も読み返しました😩
2017年11月18日
りぼん連載中に読んでいました。
今読んでも、やっぱりりぼんでの種村作品はよかったなぁ〜と思います。話自体はジャンヌや紳クロの方が好きですが、種村先生の男キャラではタクトが一番好きなので星4つで。
アニメにもなってましたね〜😃
2017年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期エンディングの『Myself』好きでした❤壮絶な運命の中で、それでも幸せになろうとする満月ちゃんの物語。前半はかなり後ろ向きな面があって、どうしてそんな方向に行っちゃうのと悲しくなった覚えもありますが、人が持つ心の複雑さを知るきっかけになった作品だったと思います。最後は満月ちゃんと托人が幸せになってくれて良かったけど、私としては英知くんも好きだったので少し切なくもありました😩
りぼんに掲載されていた作品です
2017年6月14日
子供向け、ファンタジー等色々レビューはありますが、りぼんに掲載されていた作品ですので、小学生~中学生(または高校生かな)向けに描かれたものだと思いますよ。ストーリーも分かりやすいです。
絵は細かく情報量も多いので、大人がさっと読み進めるにはつらいかもしれません。
私は小学生の時夢中に読んだ作品ですので、今見てもキラキラ輝いて見えます。
でも今の年齢でこれを初めて読むとしたら、きっとハマらないと思います。絵は好きです。
歌手になりたい女の子
2017年1月17日
病気が重いです。が、しかしがんばっててかわいくて好感もてます。
切ない
2015年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みつきが英知くんを思う気持ちがすごくきれいで、英知くんが亡くなったのを見た時に涙が止まらなかった(T ^ T)
子供向け
2015年10月21日
有村先生の作品の中では対象年齢が低めの漫画だと思います。キャラクターデザインも可愛らしく、設定もファンタジーもファンタジーでアニメ化させやすい内容だったのではないでしょうか。
しかし、主人公の身体が弱く切なく、キャラクターそれぞれに過去があったりと大人向け要素もあり、ちぐはぐに感じる方もいるかもしれません。
しかし、大人でもたまには可愛らしいファンタジーに手を出すのも良いかなという作品だと思います。
これはいい!
2015年10月21日
1巻無料分。最新がアレなんで期待してなかったけど、なかなかおもしろかった☆アニメ見てみたくなった。

絵がキレイなんはもちろん、ストーリー展開もいい!軽くバカっぽい話なんかと思いきや意外、一人ひとり、抱えてる悩みがあったり、夢に一生懸命だったり、いい感じのストーリーでした。
なつかしい
2015年10月20日
この作者さんの絵がなんだか好きです。この物語の主人公もなんだか儚げで雰囲気があります。無料で1巻を読んだらまた読み返したくなりました。
2015年10月12日
余命1年のヒロイン。歌手として大好きな歌を歌って悔いなく過ごしたいと、夢を叶える姿は、とても共感できました。
おすすめ!
2015年8月30日
感動物語です!みつきもかわいいし、物語もとても面白いです!おすすめです!
作者さんが好きで☆
2014年8月26日
あり得ない話だけど面白い!何回も読み直しました(*≧▽≦)ノシ))
小学生の女子に好まれる☘
2014年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたしが小学生の頃だいすきな漫画でした!!
絵が可愛い死神のネコの姿にウサギの姿とっても少女心をくすぐられました!!
人間の姿になった時もすっごくカッコイイし可愛いし話の内容もすっごく楽しかったです!!
主人公の本来の姿も可愛いけど、変身姿はとっても綺麗だし、変身とかしちゃうのは小学生はとってもだいすきです[‼あの頃ホントに夢をもらいました🍒
シリアス
2014年5月16日
死を目前にしている女の子が、夢に向かって前向きに生きる話です。死神コンビがでてきますが登場人物一人一人にストーリーもあって、それぞれに感情移入がしやすいですね!
2019年3月14日
メンヘラなストーリーでした。
絵は可愛いけど目が縦にデカすぎて怖い
子供の頃途中までしか読んでなくて
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になって全巻購入。子供向けにしては話がメンヘラチックじゃね???と大人になってから思ったけど…この人の作品って大体そうか。いやでも過去話ドロドロ過ぎやろー…
懐かしいです!
2017年6月24日
懐かしいです!子供のころ読んでいましたが無料キャンペーンにて再読しました!懐かしかったけどやっぱり内容は子供向けです。
2016年12月31日
絵が可愛くて良かったです。子供向けの作品かなと面白いました。
懐かしの作品
2015年11月19日
昔読んでました‼無料分の1巻読んだら、懐かしくて思わず読み返してしまいました😄この作者さんの作品、好きで結構読んでます😍
昔読んでました。
2015年10月23日
今読むと、やっぱり絵もストーリーも子供むけな作品ですが、当時はいいな。と思って読んでました。若い子には、絵も可愛くっていいと思います。ヒロインの女の子、可愛らしいですよ^^
2015年10月12日
話の設定が面白いですが、全体的に少し暗いです。絵はかわいくて好きです。
なつかしい
2015年10月10日
小学生のときに夢中で読んでました!何回読んでも飽きないし、絵も可愛すぎます!オススメでーす♪
ラスト
2014年8月27日
途中読んでて、これどうなっちゃうの、と思ったけど、ラストが良かった。
2015年10月21日
わたしは、個人的にはつまらないなーって思ってしまいました。一巻読んでやめた
(´・ω・`)
2015年10月21日
絵は綺麗ですが、ちょっとキラキラしすぎで、子供向けで、話も微妙でした。
ウ〜ン
2015年10月11日
1巻を読みました。
余命が限られてる女の子の話ナンデスガ
死神が出てきたり、設定がありえなくて、
あまり好きではありませんでした。
絵しか良い所がない
2019年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はこの連載の時が一番綺麗でした。満月の余命と実はしんでなかったタクトとかご都合主義や色々な矛盾な割に満月が最初から好きと言ってた人はしんでてしかも最後だけ魂が出てきてくっついた2人を見せ付けられながら消えるとか残酷。振られたならともかくあんなに好き好き言ってて他の人に行くのがびっくりしました。満月もめろこも軽くて二股にしか見えなかったです。中盤まではモヤモヤしながら一途な話かと思って何だかんだ好きだったので台無しでした。この作者さん前からモノローグがポエムで意味が分からない。ある意味少し面白いですが子供の時しか読めないです。
やはり乗り切れない…
2015年10月27日
本誌掲載時から独特な作風がニガテだったんですが、本作もやはり乗れない…
好きな人はめっちゃ好きだと思います!笑