ネタバレ・感想ありらーめん才遊記のレビュー

最後まで読もう
2025年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の最後で最高の読了感を与えてるくれる。作品ラーメン発見伝、らーめん才遊記に幸あれ。
本物のラーメン屋だ…
ラーメンを通じたビジネス漫画
2024年10月27日
最初は主人公のゆとりちゃんの能天気さにイライラしちゃうかもしれませんが、ラーメンを通じて成長しますので、これから読む人は2巻ぐらいまで我慢して欲しいです笑
最近のグルメ漫画に多い異世界の食材を使ったり、異能調理バトルになったりの展開はありません。でも漫画としての面白さもありつつ、外食ビジネスを上手く回すとは、日本のラーメンが歩んできた歴史とは、何気なく食べてたラーメン屋さんのそういった部分に思いを馳せられる良い漫画だと思います。面白かったです!
2023年7月26日
ラーメンにあまり詳しくなくても経営の事などよく分からなくても丁寧でわかりやすい。
後から結局あれは何だったんだとページをめくり返す事もなくするすると読める。
読んでる内にラーメンが食べたくなってきます。
主人公が色々言われていますがそんな事ないと思いました。漫画ですよ。みんな良いキャラしてます。
思わずくそまじめに読んでしまいました
2021年9月2日
正座して読め!というくらい、なんちゅうか、ラーメンの世界って奥深いんだな……
普通の一店舗の物語ではないところが珍しいし、女の子が主人公ってのも斬新。
らーめん風ビジネスまんが
2021年8月15日
スペリオールで連載中の「らーめん再遊記」で本作を知る。主人公の芹澤のキャラに惹かれて本作「らーめん才遊記」も読み始めた(タイトルが似ててややこしい)

本作では芹澤は主人公の上司と言う役どころ。優秀だけど計算高く、人好きしないニヒルな性格がとても魅力的。らーめんをグルメまんがでなくビジネスまんが風にする事で他にはないユニークなまんがになっていて面白い。

終盤のストーリーの盛り上がりとはうらはらに最終回はあっけないと感じてしまったが前作の「らーめん発見伝」を読むと感動的なものになる。シリーズとして面白いので是非!
芹澤ファンに必見!
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際に、単行本全巻持ってます。

でも、なんとなくスマホでも読みたくなってしまいましたが…

芹沢先生と
汐見さんの
成長する姿は
いつ見ても
楽しいです。

前編も知ってる人は、
最後の最後に
感極まる可能性ありますね( ̄▽ ̄)
これは面白い
2021年1月24日
ビジネス本としても価値あり
こういう根本的な所を理解しないと飲食店は上手くいかない
ドラマも観てました
2020年10月24日
ドラマでは芹沢さんが鈴木京香さんだったのですが、原作では男性だったのですね。
ゆとりちゃんが名前通りゆとりであぶなっかしいし、ちょっとイラッとしますが、ラーメンや料理に関する知識を得られるだけでなく、ラーメン以外にも通じるビジネスとは、という視点があっておもしろい漫画です。
流行るラーメン屋とは?そして、
2020年9月9日
人気が出るラーメンとは?これらを、教えてくれるマンガです。ラーメン好きなら、かなり興味深い内容です。そこまでラーメン好きでなくとも、飲食店コンサルタント漫画、というノリでも読めるので楽しめると思います。
2020年5月9日
ふつうに面白い。無料期間分の三巻まで読みましたが、続きぐ見たくなる内容でした
面白い。
2020年3月9日
なかなか面白い。
無料で、3巻まで読みました。続きが読みたい。
ラーメン大好き
2017年8月8日
この作品はラーメン漫画の金字塔である。
勉強にもなるし為になるです。
ただのグルメ漫画じゃない!!
2014年7月21日
どれも美味しそうなラーメンばかりです。その美味しさの解説やラーメン屋の経営…勉強にもなります。何度読んでも楽しい!ピッコーン
ラーメン
2023年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメンに関するウンチクは毎回素晴らしいです。
また、店の経営戦略、営業、プロとアマチュアの差を教えてくれます。
ラーメンが好きならぜひ
2020年9月22日
ラーメンが好きなので立ち読みし、全巻購入。普段あまり出汁の違いやジャンルを意識して食べてないが、ラーメンの歴史や現在の流行を知ることができて面白かった。
主人公に目をつむれば面白い
2020年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラーメン屋さんを中心にした食業界コンサルティングの話。
新しく入社したの女の子を中心にしている。
この子が主人公ですが、色々と世間知らずな感じがし、リアクションが子どもっぽいです。
そこに目をつむれる人なら、大変面白く読めるとおもいます。
この子のリアクションや話が卒業したての子とは思えない。
前作に比べると全体的に幼稚になっている気もする。
親が自分の後継ぎにしたいと考えている子のはずなのにこんな感覚やリアクションする子なのか。と首を傾げてしまう。

最後の方は話の都合上で創作ラーメンの話が多くなっていましたが、コンサルティングに来る話はラーメン店だけではなく、ほかの食業界にも当てはまる話があります。
そのため、読んでいて「へー」となる知識がたくさんです。

試し読みをしてみて、主人公の女の子が大丈夫そうでしたら買うことをおすすめします。
創作ラーメンなどの話が多くても良いなら最後まで、ラーメン店のコンサルティングの話に興味があるなら途中までで良いと思います。
読んでいたら…
2020年4月23日
読んでいたらお腹が空いてきちゃった(^ω^)
コロナが終息したら、絶対にラーメン食べに行こう…って思いました(^ω^)
笑えて面白い
2020年3月6日
無料立ち読み 3巻まで拝見。
まるっきり期待しないで読み始めたが これが中々面白かった。

空気読まない天然ボケの 主人公が 次に何をやらかすのか 期待してしまう。
ラーメン業界の裏話 等 勉強になる。

面白いのだが 購入してまで読みたいとは…思わないかも… ごめん。
面白いです!
2017年10月22日
全然期待していなかったけど、笑った ためになった とにかく面白くて、無料で三巻読んでしまった。是非とも4巻目以降も読みたい。ラーメン好きな人は無論そんなに興味ない人でも楽しんで読めると思う。とにかく無料だけでも読んでみる価値はあるね。
早速続き読まなきゃ!
ピッコーン💡
2017年10月1日
ラーメンフリークにはたまらない一品。ラーメン藤本を原点に発展させたところがよい。ラーメンの本質を考えるきっかけになると思われる
ジャンクフードと紙一重かも?
やらますな
2024年10月3日
これほどラーメンに精通した作者もなかなか居ないような居るようなそれほどの知識は勉強したのか?すごいです。これ読むとラーメン食べたくなるのです。ラーメン普及啓蒙活動家なのか?
主人公
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 飯屋で絶対に遭遇したくないタイプの主人公だった笑
かなりのウザキャラだけどツッコミもいるので料理対決漫画の主人公としてはギリ受け入れられる。
芹澤さんがかっこいい漫画
2020年9月19日
芹沢さんは相変わらずカッコよく狡猾で素敵です
それはいいのですが、正直主人公のキャラ立ちやら他のキャラクターが際立たさせようとしすぎて、むしろ寒いなぁと個人的に思いました
アイデア出すたびにメガネ割る女ってなんやねん苦笑
内容にちょっと引っかかる。
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同じ著者の「ラーメン発見伝」にも書いたが、こってり系ラーメンが嫌いなら敢えてスルーするという選択肢は無いのか?

他の低評価レビュアーのような主人公のキャラクターなんざどうでもいい。

背脂チャッチャ系ラーメンの回で丹念に作った背脂ラーメンよりソバツユに背脂を放り込んだラーメンが勝つなんて。・・・

穿ってみれば、この作者は「背脂チャッチャラーメン」なぞソバツユに背脂ぶっこんだ方がマシ、と思ってるんじゃないかと勘繰られそう。

オレが背脂チャッチャ系ラーメンの店主なら激怒してる。

一考を願いたい。
主人公にイライラ
2020年10月25日
自分勝手な主人公がどうしても好きになれませんでした。
読んでいるとイライラが止まらなくて話が頭に入ってこなかったです...
主人公が苦手
2020年5月16日
何も考えずに発言する主人公が社会人としてありえない…。主人公が幼稚園児くらいだったらまだ納得したかも笑 ただつっ走るだけの無礼で幼稚な主人公だったので1巻で読むのやめました。
主人公のせいで読む気なくなった…
2020年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ この主人公どんだけ失礼だよって思ったらハイハイそういう設定ねのありきたり けどそれ通り越してこの主人公にいちいちイラついて話に集中できず…極めつけにいつの時代よ!?舌出し 無理でした
2017年5月5日
料理漫画好きなんですけど、主人公がどうしても好きになれませんでした。ただのワガママ娘…といった感じで読めば読むほど、つまらなく感じてしまいました😌
主人公が
2017年5月3日
なんの魅力もない女の子。
失礼だし横暴だし、主人公に魅力のない漫画は長く続かないと思います。
主人公が…!!!
2017年5月2日
まったく好きになれない!幼稚で口の聞き方もなってない、横暴なこんな新入社員ありえない…。才能があるちょっとオカシイ女の子って可愛いけど、この主人公は可愛くありません。絵も苦手…