ネタバレ・感想あり手紙のレビュー

2025年1月19日
等身大の、さりげない、日常を丁寧に描かれているのが魅力。谷川史子先生の漫画は優しくてほんわかしていて、大好きです。
2024年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて紙媒体のコミックを2冊購入(笑)
他人の手紙読んだ上息子のふりしてなんて有り得ない!ってレビューもあるみたいだけど、そこは娯楽だし夢物語(漫画)だから私は全く気にならなかった。

とは言え作中で主人公も反省してるし母を亡くしている私は最後で泣いた。

母と沢山話したくなった作品。
面白かった♪
2021年12月24日
作者さんが好きで購入しました。綺麗な絵と有りそうで無いいたずら心、素敵な世界観にドキドキハラハラハッピーになりました。
自分と重なって泣いた
2021年3月26日
谷川史子さんのマンガは昔から大好きで読んでいましたが、泣いてしまったのは初めてでした。発売当初、丁度大学生で一人暮らししていた自分と重なり、母親に対する思いが溢れて大泣きしました。
うざったいけど、いつも自分のことを思ってくれた母への感謝の気持ちを抱かせてくれた作品です。
作家買いです。
2020年6月8日
家族だったり友達だったり恋人だったり、当たり前の存在の有りがたさをしみじみ感じさせてくれる暖かい作家さんです。
大人になっても
2017年12月25日
大人になっても読んでしまう作家さんです。じんわり染みる作品でおすすめ。
素敵です
2017年6月30日
谷川作品はこの電子版で初めて触れましたが、どの作品も心に響きますね。
また来月も購入してしまいそうです。
優しい
2016年8月26日
絵のタッチもストーリーもさりげなく、優しさに溢れています。
おすすめです。
素敵。
2014年8月24日
谷川先生の作品はハズレなしです!
どれも心温まるストーリーで、絵柄も可愛いし、りぼん読んでいた15年前と変わらないトキメキを運んでくれますね。
大人になってもずっと読んでいたい漫画です。手紙では思わず泣いてしまいました。
切なくて、懐かしくて、可愛いくて、笑顔になれる短編集。元気をくれる、励ましてくれる、谷川先生の作品をぜひ読んで見てください!
大人におすすめ
2014年4月16日
どのお話も良かったです!気持ちが温かくなる作品ばかりでした。「ソラミミハミング」は切なかったです。最後に悪あがきしたい気持ちとてもよくわかります!どの作品にも感情移入してしまい、泣いたり、笑顔になったり、温かい気持ちになったり・・・大人ならではの心に触れるものがあると思います。おススメです。
損はないです!
2014年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話目は表題作で、母親がテーマ?です。前の住人宛に届いた手紙を間違って開けた主人公が成り済ましでその母親と文通し、そこから自分や母親とのことを見つめ直します。文通相手の母親が有り得ないと思う程お茶目で癒されます。2話目は同棲してる彼氏から好きな人が出来たと言われ、それでも1ヶ月暮らすことをお願いして過ごす主人公の切ないお話。短いけれどズキッときます。3話目は貧乏作家で結婚や子供を不安と言う彼氏の子供を妊娠した主人公が、彼を想って何も告げずに出ていくけれど…というお話。こちらは谷川ワールドらしい不思議ちゃんが盛り込まれてます。どのお話も谷川先生らしさ満載です。やっぱり買って損はないです!
最初の話が特に好きです
2023年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編集です。最初の話が特に好きです。親子愛いいなあと。ほろっとします。恋愛もあります。女の子の男の子の趣味がいい。
優しいお話
2018年3月23日
優しいお話の短編集。すこし寂しさも感じるお話もあります。絵柄とお話の雰囲気がとても良いです。
しみじみ
2017年5月23日
じわじわくる。1話では母親の心、想いが温まる。2話は切なく辛い。時間が過ぎてくのを待つしかないのかな。3話は、かわいいぽんたろうが二人を繋ぐもの、繋いでいくものの架け橋になってる。やわらかい絵のタッチが話の内容とあいまって良い。
いやいや…
2021年7月30日
色々思ったことはあるけど、他人宛の手紙に、息子だと偽って手紙を送っちゃう(しかも素面で)ってどうなの?と思いました。

手紙を送ってきたお母さんはチャーミングでかわいいです。