ネタバレ・感想ありふれなばおちんのレビュー

切ない恋
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人向けの切ない恋の物語です。
いけないと思っていても止められない思い...
不倫というテーマですが、主人公が大人なので見てて嫌な気は全くしないです。
とても切なく胸が苦しくなりました。

まだ私は20代ですが、30代40代と歳を重ねる毎にもっと理解して楽しめる作品なのではと思います。
また年齢を重ねた時に見返したい作品です。
2024年4月3日
社会的には不倫は悪いこと そんなことわかってるけど、この2人を見てるととても切ない。
旦那さんの夏さんに対する愛もわかるし、龍さんの愛もわかるし。
切ないなぁ。
いわゆる不倫モノではないけど
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純愛ですよね。旦那にしたら一番悔しいパターンかもしれない。そして家族の重さをよくわかっていた夏ちゃんを、龍さん含め、みんなが彼女の家族への一途さゆえに守りきった、というところが泣けて泣けて。だからこそ愛したんだよね、龍さん。でも、報われて欲しかった想いも多分にあるけど。夏っちゃんが龍さんの事故の一報に、どう動くのか、気になるな。
賛否分かれるけど…
2023年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫ものは賛否分かれ、批判もきやすいと思いますが私はこの作品大好きでした。
家庭がありながら好きな人ができ、その思いに葛藤する主人公の気持ちが痛いほど伝わってきました。
女を忘れボサボサ頭で身なりに気をつかわなくなった主人公とそんな妻をどこか下に見ているのが伝わる夫。でも夏さんに好きな人ができ輝きだすと夫もかっこいい面をだしてきます。夫婦はつくづく合わせ鏡だなぁと感じました。
夏さんと龍さんに結ばれてほしいけど子どもがいるからいつか子どもが巣立ち親の責任を果たした後、それでもまだ思いあっていたら再開してくれたらいいなぁ…
ドラマから
2023年7月14日
ドラマから漫画(今更)です
ハセキョーは現実味がなさすぎたかもーー

菅野美穂と山田裕貴で見たい!!!!!
もう1回ドラマか映画にしてほしーーーー!!!
ラストシーンが…
2023年7月8日
ラストシーンがすごかったです。
昔、母と見たテレビの恋愛ドラマみたい。
と言っても、みんなが考えるラストじゃないです。
結婚しても恋はするんだ…
2023年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私も序盤の夏さんと同じ価値観の人間です。
結婚して子供ができたら家族ファースト。夫に対しても完全に「パパ」になってしまい、もう恋愛感情なんて湧きません。
なので最初は小牧さんみたいな人を軽蔑するし、理解できませんでしたが、夏さんの家族は大事だけど自分を一人間と捉えた時に人を好きになる気持ちを大切にしたいと思い、自分磨きを始める姿が愛おしく思えました。

ラスト、龍さんがトラックと衝突してその後どうなったのか分からないまま終わりますが、夏さんが来世で出会ったら…と言っていたので、やはり亡くなってしまったんですかね。。

これは個人的な意見ですけど、もし今は家族が大事で別れなくてはならなかったとしても、子供達が成長し巣立った後、その時もまだお互いに想い続けていたのであれば熟年離婚して2人が結ばれてもいいのかなぁと思いました。(ご主人には気の毒だけど、元々自分が蒔いた種ですから)
おもしろかった。。。
2023年2月12日
主婦です。すごく面白かったです!一気に課金してしまいました。
しかし、、、タイトルが、どうしても『ふなれなおばちん』にみえるのですよ。ねらってるのかな?
面白かったです
2023年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ためし読みでずっと気になっていたので思い切って購入しました。正直ラストが衝撃的でした。とても面白かったです。
2人の気持ち、家族との繋がり
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなすぎる…。
でも、旦那さんの夏さんを守り通した愛の深さも、素敵でした。
最後、龍さんがあっけなく逝って⁈しまったのか??
唖然としたけど、彼の運命なのかと、これも、ドラマだなぁと思った。
最後まで面白かったです。
切なくてなける
2022年7月30日
不倫とかで、ドロドロ、そーゆーのではなく、
結婚しても、女、恋、いいなぁ。。
平凡な主婦の妄想を掻き立ててくれる、いやらしくなく、感動作品です。めっちゃ面白い。
ラスト
2021年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ あんな悲しくて陳腐なラストあり?!ちょっとセンス疑うなあなんて思ってたけど読み返したら序盤の佐伯が思ってた以上に、べらぼうに気持ち悪くてあー意外とあのラストもありだな…と思えてしまった。何よりヒロインが幸せそうで夫に愛されてる終わりなので一番いい締め方だったのかも。佐伯のどこがよくて惹かれたのはさっぱり分からんがヒロインは本当にかわいい。
秀逸な恋愛作品
2021年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不倫もの、と括れるものではありません。恋の切なさ素晴らしさ、家族の絆や夫婦の強み、両方を感じられました。佐伯さんがとにかくカッコいい。でも、夫も善人で家族や夏さんを守る姿がいいんですよ。登場人物全て(パート先の店長以外)魅力的で悪人が居ない。ラストは衝撃的でしたが、夏さんの心の声が余韻に残りました。何度もよみたい作品です。
しみじみと泣けました
2020年12月31日
若くない恋は 自分の気持ちと生活のバランスを取るのがとても難しい。若い頃とは違い一歩 それを踏み出す勇気が出ないですよね
2020年12月14日
素敵なお話でした。
佐伯さん、夏さんを必死に守る姿が良かった。
なんなんだーっ!!
2020年10月9日
結末が気になり購入しました。小牧さんみたいな人、いたんですが、理解できないと思ってました。漫画とは思えないようなリアルさ。いろんな人の気持ちやセリフが刺さりました。せつなすぎるじゃないか。
2020年9月22日
作者さんが好きで購入しました。ハラハラドキドキ切なくて素敵な話でした。私のお気に入りです。
最後が切ないです
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の恋愛の形が龍を成長させる。燻っていた中年女性も恋で美しくなる。
最後が切ない。楽しませてもらいました ありがとう
面白かったです!
2020年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気見しちゃいました。ですが、最後が衝撃的すぎて「は?!」と思わず声が、、後味悪いですが凄く面白かったです。
お父さん‼︎
2020年6月30日
全編通してどうしてこんなにグイグイ引き付けられるんだーと思ったところに9巻のお父さん‼︎カッコ良かったぁ。でもその後の佐伯の悶絶ぶりの描写も秀逸でした。他にあげればキリはなないけど、たまに読み返してるシリーズです。
共感
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小牧さん側の人間です。
不倫経験者にはかなり刺さるものがありました。
夏さんのようになれなかったのかと、考えさせられる作品だと思いました。
恋と愛
2020年5月13日
ドキドキしました、すごくリアルで。今時不倫なんて簡単に出来る人が多いように思っていましたけど、夏ちゃんの強さにノックアウトです。いつもある家庭の風景って、当たり前ではないのですよね。佐伯さんの舞台のセリフと、その言葉にやられました。
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回読んでも泣けますし、飽きません。大好きです。
ただ、最終話が切なすぎて、悲しくなります。
ハラハラと切なさが止まらない!
2020年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏さんの少し上世代の私は、正にオープニングの夏さんのダサさそのもの!自分を見ているようで笑っちゃいました。アスリートにガチでときめいている私に、リアルな不倫願望はないけれど、恋によってキレイになって行く夏さんはとても可愛いし、家族も大事に思っていて揺れ動いている夏さんの気持ちがよくわかります(涙)龍さんの一途さには、まったくもう、でも羨ましい⁈と思いながら、夏さんの家族にバレないか心配でハラハラしながら読んでました。読み進めていくうちに、あまりの切なさに何度泣かされたことか…そして、ラストは衝撃的過ぎて…辛すぎて眠れません。
リアル
2020年5月8日
最近、専業主婦になりました。主人公の感覚とかリアル過ぎて、怖いくらいです。
中身は最高のお母さん
2020年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「母」が「女」になるのがこんなに綺麗で切なくて苦しいものだとは思わなかったです。
大好きです。
すごく切なくて泣けます。
2020年1月15日
女子高生とか若い世代の人には向かないかもしれませんが。主婦になった今だから分かる、この切なさ。
うーん、切なくてグッときました!なっちゃんとりゅうさんのもどかしさが大好きです!これから続編?を購入しようと思います!買って損はありません!切なさMAXでキュンとする恋心を思い出しました。ありがとうございます🙂
りゅうさんがかっこいいです
2020年1月2日
恋する気持ちが切なくて、ドキドキします。不倫かもしれないけど、応援したくなってしまいます。
一気に読みました
2019年12月30日
切なくて切なくて胸が苦しくなりました。
龍さんの魅力に引き込まれてしまい、今はすっかり龍ロスです。家庭は壊して欲しくないのに、龍さんとなっちゃんには結ばれて欲しいという矛盾した感情で心が揺れました。
小牧さんの存在も良かったです。
主人公に共感しまくり
2019年12月25日
主人公と同じ年代で生活に終われ、女を忘れてることに、すごく共感します。まるで自分を見てるような!胸キュンものも大好きですが、リアル漫画も魅力!
必要なラスト
2019年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物みんなの心の機微の描写がすごいなと思います。
仮に結ばれても、子供たちの心を思うと夏には絶対心からの幸せは無かった。
無我夢中で読みました!
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにこんなに無我夢中で読んだのはこの本だけです!私もこんなふうになりたい!とか思ったりしましたが、最後は少し悲しいです。
主婦でも年でもいつまで女でありたい!本当にそう思いました。
ありがとうございました□
切なすぎて何度も読み返す名作‼︎
2019年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり切ないです。また久々に読み返しました。単行本も買った程です。恋愛経験があまりなく結婚してしまった私としては読み返す度、すごいなと素敵でいて切ないな…と、一線を一回でもいいから超えて欲しいと思いました。私だったら一度でいいから結ばれたいと、家族を守ると決めたなら一度でいいから繋がり、その想いは心の奥にしまい生きて行きたいと思う。人生一度きり、一つくらい誰にも言えない胸に秘めた想いを持ち続けて生きていっても良いのではないかと思いました。だってそれ程までに素敵な相手だから…。私は旦那さんは普通に典型な日本人の良い旦那さんそれだけ。だから、龍さんには叶わないよ。だから最後はあんな終わり方しなくても…切な過ぎて…ストーリーとしてはカッコイイ終わり方かもしれないけど、やっぱり読者はハッピーエンドを見たいんです‼︎ただの事故で、その後10年後でも、子供が大きくなりお母さんの気持ちも理解出来る様になったら、結ばれる2人の続編が是非見たいです!お願い致します!!
切ない恋
2019年10月8日
同じ年代の女性として、主人公の夏に共感が持てました。家庭に入り、母になるが女性でもある。でも、現実には恋愛は許されない。
キス止まりで終わっていますが、二人の心は深くつながっていたと思います。ドロドロではなく読みやすいです。
余韻
2019年8月25日
最終巻まで一気に読めました!面白い。
予測できない展開で、おじさんとおばさんの恋愛なんだけど気持ち悪くない。
そして衝撃のラストでちょっと頭真っ白になりました(笑)
時々バーと読みたくなります!
母親だって女
2019年8月21日
母親だけど、1人の女として味わう気持ちがリアルで面白かったです。
つらい
2019年8月16日
理性と本能の戦い
守るものがあるなら、本能に負けちゃだめー!
きになって
2019年7月27日
今まで絵が可愛い漫画以外はかったことないけど
買ってみて正解!ストーリーが濃いしキャラも面白い見てて飽きなかったです。
2019年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族だけを思ってきた夏ちゃんが変わっていくのが気になってドキドキです。
家庭は壊して欲しくないけど、龍さんとは進展して欲しいなぁ。
いつまでも女を忘れない努力をしようと思いました。
これこそ本当の不倫
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで身体の関係がなかったからこそ、気持ちが残るものなんじゃないかと思います。
そしてあの結末。悲しくて悲しくて仕方がないです。
会えない辛さがあっても、生きていてくれればそれで良いのにね。夏は抱かれなかった後悔とか様々なものが残るんだろうなあ。
たのしい
2019年4月7日
たのしい!
絵も綺麗だし、若い人のれんあいマンガとはまた違った視点がらおもしろい
キラキラ
2019年4月3日
1巻読んで続きが気になって購入しました🙂
女は何歳でも女でいたいっていうキラキラを感じました🍒
まさかの
2018年12月11日
ラストはまさかの展開。
個人的には嫌いではない。

主人公の気持ちに入り込んでしまうし、でも家族を大切にしてほしい、そういう矛盾した気持ちで一気読みしてしまい、最終的に昇華されずにモヤモヤしたままだが、1つの愛のエピソードとして面白かったです。
面白くなってきた
2018年11月4日
久々にハマった漫画で、どんどん読み進めてしまいます!これからの展開が楽しみです。
すごく良かった。
2018年8月29日
楽しませて頂きました。
大人の純愛と言う感じで、一線を超えなかったのも良かったです。
どはまりしました
2018年7月17日
試し読みしてすぐ全巻買いました…。同じ人妻として心にぐっとくるものがあってなんとなく、旦那のいない時間に読んでしまいました(ーー;)
不倫はダメだけど…
2018年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夫につい最近浮気された私としては「浮気と不倫はダメ!」という気持ちは読後も変わりませんでした。が、この2人の場合はプラトニックな恋愛という感じで、最後まで夏は家族が1番、という部分は揺らがなかったからか不思議とあまり嫌悪感無く読めました。仮定ですが、自分よりも大切な存在の為に頑張る夏に恋した龍さんは、もし夏が結婚していなかったり子供が居なければ夏に恋していなかったんじゃないのかな、という疑問は残りました。何はともあれ、夫は「妻を誘惑してくれ」なんて傲慢の極みみたいなセリフを言ってしまったことを死ぬまで後悔するべきだと思います。
そして、最後の龍さんの結末だけは何度読んでも…もう別な感じで終わらせることは出来なかったんでしょうか…不覚にも泣いてしまいました😩
切ない。でも読みたい。
2018年5月22日
NHKのドラマでこの作品を知り、原作も読んでみたくて購入。とにかく龍さんがかっこいい。登場人物1人ひとりの心理も丁寧に描かれているのも良い。現実には無いよなーと思いつつ、思い切り夏に感情移入してしまいます。切なくて、物語が終わるのが寂しくて、最終巻だけはまだ読んでいません(/ _ ; )
読めば読むほど
2018年5月18日
魅力的。泣けました。絵に現実味あって心理描写が心に響きました。ストーリーがとても丁寧で、「人を好きになるって美しいな」と思いました。こういうタイプの絵や内容は普段読まないのですが引き込まれました。同時に主婦業頑張ろうという気持ちにもなれました。
段々と盛り上がりを見せる展開にドキドキ
2018年5月11日
あー、よく居るよなぁこういう主婦って…という主人公が女として再びキレイになっていく様子が気持ち良い!!まだ全話購入してないけど、最後まで一気に読みたくなっています。
胸がしめつけられました
2018年5月6日
最後が嫌でした
泣きたくなる
主婦のおばさんが変わっていくのが嬉しくて
佐伯が恋に苦しむ様子がキュンキュンときました
とても良い作品でまた読み返したいので
購入して良かったです
買ってよかった
2018年5月5日
そうそう。こんなふうに苦しいかも知れないけど、なってみたいなあと思いました。おばちゃんはとかくけなされるけど、みんな行く道だから。
夏の気持ちがわかってしまう
2018年4月26日
自分も40代。女というかすでに性別を越えた何かになってる気がしてた昨年、若い子に告白されるという珍事に遭遇(笑)夏とは違い夫はいないが子供はいる。やはり恋に落ちることは出来ませんでした。夏はどうするのかな……感情移入が止まらない!
切ない恋愛
2018年3月18日
家庭があり人を空きになる辛さ。
いとおしい人を思う切なさ。大人の恋愛です
一つの恋のはなし
2018年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 徹頭徹尾、恋を描いた話だったと思います。

「いや 恋だった んで 愛に負けた」

最後の佐伯のこの台詞が、酷く心に響きました。
大抵の不倫ものがそうであるように、夏の愛は、子ども達へと向けられており、まず第一に優先されるのが子ども達です。

それでも、恋が愛に劣っているというわけではなく、夏の恋、佐伯の恋は誰の目にも特別なものでした。(番外編では、不倫した母親に捨てられてしまった子供の良ですらも、夏と佐伯の恋を特別なものだと感じていたのですから、こう捉えて良いのではないかと思います)

賛否両論あるようですが、ラストシーンはあれで良かったと思います。
普通の不倫ものなら、お互いに納得して別れて、やがて過去の綺麗な思い出へと変わっていくのでしょうが、そんな心安らかな終わり方では、まるで愛であるかのようです。
この話は、愛の話ではなく、恋の話なのですから、あれで良いのだと思います。
人の心の描写がりある
2017年10月11日
同じような立場でいるからなのか、こんなリアルな心情にすごく引き込まれます。なんで、家族って幸せはあるのに、ときめかないんでしょうね〜。どうなっていくのか、今後楽しみです。
2017年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏さんの、家族を大切にしたい。裏切りたくない気持ちと恋への熱い気持ち。
ラストは賛否分かれる結果かもしれないけど、とても面白い作品だと思います。
なっちゃんが好き
2017年9月24日
主人公の夏さんが愛おしい。
人の幸せのために自分を後回しにするお母さん。家族はボロボロで頑張るお母さんを少し恥じていた。
だけど夏さんは恋をした。少し美しくなった。けれど家族を裏切らなかったと思う。ラストも私はうなずけた。
切なかった
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の恋人と重ねながら読みました。大切な人と会えることは幸せだと思いました
佐伯さんと最後結ばれて欲しかった(心は結ばれてるけど)
最後、え…ってなる終わり方でしたが、今度生まれ変わった後は2人が幸せに結ばれるだろうなと思えました。
わかるー!!!
2017年8月14日
家庭をもって母として生活していた主人公がある日魅力的な若い男性と出会って、自分磨きをして魅力的になっていく。わかるー!!ってドキドキします。ちょっとしたやりとりに読み手もワクワクします。途中まで購入済みです。
大人の恋
2017年8月13日
若い方々にはわからない切ない恋だと思いました。切なくてもどかしくて…きゅんきゅんしまくりでした。最後、悲しかった。年齢関係なく読んでほしい作品です。
共感できました
2017年7月20日
夏さんと同じように、自分よりも家族が大事な子育てに忙しい40代です。フルタイムで働いており、毎日もうバタバタです。
夏さん、こんな素敵な恋愛ができて、正直うらやましいです。いろいろな場面でドキドキしながら一気に読みました。
ありそうでなさそうな 日常の中の普通じゃない出来事が描かれていると思います。
気持ちも共感できる部分も多く 良かったです。
名作!殿堂いり!!!
2017年7月8日
全員におすすめ。ドラマはみてませんが、マンガはもう秀逸。素晴らしい。名作でずっと読まれたらいいのにと思います。終わりも私はいいと思いました。恋と愛のちがい、愛も親と夫婦の差、いろいろ考えさせられ、伝わるマンガでした。大満足。
アラフォーの素敵な恋
2017年6月14日
すごく気持ちがわかりました。
普通の奥さんが、久々に恋をして、宝物のような想いを大事に大事にして。
そんな風に、恋することができたらいいなと思いました。
一気に読んでしまった
2017年5月9日
読み始めたらはまりました。不倫がテーマなので好き嫌いが別れやすいかも。でもイメージしてる不倫とは違い、切ないが爽やかな純愛に感じました。
おすすめです
2017年5月7日
なんとなく購読したのですが、1日で全部読んでしまいました!切なくて、切なくて、泣いてしまいました。みんなの気持ちがいたいほどわかりました。久しぶりに乙女に戻りました。また先生の漫画を読みたいです。
感情移入してしまう
2017年5月4日
現実になさそうで、でも絶対にないとはいえない。
同世代だけに気持ちがわかります。恋愛は割り切ってできないですよね
よかったです
2017年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御都合主義かもしれませんが気持ちの変化もかけていて一気に読んでしまいました。お互い惹かれあったところや恋としているところなどよかったです。最後が辛かったけど
最後が……
2017年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族のために生きて、ボロボロになって子育てして、女として見られなくなって、不倫はいけないけど、あんなに思われたら、傾いてしまう気持ちわかる。でも、生まれ変わったら……というモノローグと、最後の事故は、佐伯の死を連想させられ、なんか可哀想すぎる。
せつない
2017年4月25日
無料の3巻を読みました。せつないです。いつしか夫から「お母さん」と呼ばれ、変化にも気づいてもらえなくなる。そんな時、自分に興味を持ち 大切にしてくれる人が居たら…落ちてしまうかもしれない…。そしたら少しでも綺麗になりたい、主人公の気持ちがわかります。不倫はよくない、頭ではわかるんだけど 心が動いてしまう。この先 どうなるのか 知りたい 苦しくなるかもだけど知りたいです。
不倫だけど
2017年4月14日
不倫じゃない。純愛でした。切なくてやり切れないけど良い漫画だった。
ただの不倫ものではありません。
2017年4月13日
衝撃のラストは賛否両論ですが、あのラストシーンにされたことこそが、この作家さんの凄さだと思います。
ただ読んで、面白かった!だけでは終わらせない、色々と思いを巡らせてしまう・・・凄いです。

ラストは賛否別れていますが、
マネージャーと旦那は「ムカつく!」
ここは皆さん意見が一致するところではないでしょうか(笑)
おススメです!
触れなば…。
2017年4月7日
結局最後まで触れなかったから、堕ちていくこともなかったのかな…というのが、感想です。
何歳になっても、女は愛されていたいし、ふれられたいという業のようなものを感じました。
自分は絶対不倫はできないと思うので、ありきたりな不倫ものは不愉快なのですが、この話はすごく共感できました。
ドキドキしました。
2017年3月1日
主人公の立場がよくありそうな設定なだけにリアルさを感じました。
いい!!!
2017年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンしました(♥︎ω♥︎)
好きな人のために綺麗になりたい。かわいいって言ってもらえて嬉しい。そんな感情、結婚すると大抵の人がなくしてしまう。
結婚がゴールじゃないって言うけど、こう言う感情を維持しないといけないんだと思う。
ときめくのが夫婦間ならいいのに、、、。
魅力的
2017年1月5日
魅力的な人はどんな服を着ていても魅力的。
とても面白かったです。
泣ける
2016年9月24日
結婚してる人は絶対みてほしい、女であることと、守るべき物交差してデモ純粋で、すごく好きです
若返る~(笑)
2016年9月21日
キュンキュンします!
まさに私が、女を捨ててる「おばちゃん」になってるので憧れます。10年前くらい前の北村かずき(夜王とか)に相手を変換して、妄想を楽しみました(笑)
最後〜〜〜〜〜〜…>_<…
2016年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 休みの日に一気に読んでしまいました。
結局は、旦那のあの一言がなければ、
距離が縮まらなかった…………
かもしれないし、どちらにしても
なっちゃんの良さは伝わっていたはず。
大事にしたい気持ちと
覚悟の意味と
いろいろかなぐり捨てて相手に飛び込んでいく行動、
できる人とできない人がいて、
でも何が正解とかは無い。
小牧さんがなっちゃんを心配するあたり
打たれました。
ラストは、ページをめくりたくなかった。
読めば読むほどラストも含めて素晴らしい
2016年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストは、おそらくこういう関係にある2人にとって何よりも恐れていること。「もしそうなったらどれほど私は後悔するだろう」と常に思っていながらも、お互い「今世」という考え方で別々の道をいく2人。
そんな2人にとっては、あの時の別れそのものが、もはや来世への約束と同然。
夏が彼の元に行ってしまったり、彼に別の女の人ができて終わるよりもよっぽど納得のいく物語でした。
不倫を肯定する話ではなく、それほど重要な責任が伴うということをしっかり伝えてくれていて、軽はずみにそういったことをしている人は、これを読んで随分と恥ずかしい気持ちになるであろう純愛でした。
とても良かった❗
2016年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか、綺麗すぎて良かったです、やっぱり泥々は嫌だから。なのに結末が。。。。
ラストまで一気読み
2016年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スラスラ読めて、あっという間に11巻読み終えました。アナログで純粋な恋愛、応援したいけれどご主人はともかく、子供たちがとても素直で良い子なので裏切らないでほしい気持ちばかりがありました。これは自分が主婦の立場で見ているからでしょうね。これが家族が主人公をないがしろにするろくでもない感じだったら、よくある不倫からのドロドロ憎悪、逃亡劇…になってしまっていたのでしょうね。
最後の結末の賛否はともかく、そのへんのよくある不倫物語とは一味違います。おすすめです。
ぜひ途中でやめず最後まで読んでほしい
2016年8月5日
泣いちゃいました。
こんなおばさんに恋なんて、と自他ともに思う中、家族のために頑張りながらも消せない気持ちと向き合う話だと思いました。
決して不倫を勧めたり美化するような内容ではありません。何故か表紙では夏さん、はだけてますが、これは気持ち面でのことなのかな……、内容を象徴した裸ではないです。
踏み込めない、踏み込まないと決めた気持ちに、でも押し殺すだけじゃなく、向き合い、見ているこちらまで胸がしめつけられる内容です。
それにしても主人公、毎日毎日家族のために本当に頑張ります。同じ主婦として、尊敬します。
ラストが・・・
2016年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏さんの想い、龍さんの想い、家族の想い。
すごく切なくて泣けてしまいました。
でも、あのラストは嫌ですね。
いけないかもしれないけど、せめてもう少し未来のある終わりにしてほしかったです。
何度も泣きました。
2016年7月23日
一気に読んでしまいました。
高評価なのがわかります。
不倫は嫌いだけど、この作品は好きです。
何度も泣いてしまいました。
登場人物がみんな愛しい人ばかりです(バイト先のイヤミを除いて)。
だから余計にこの恋愛が切なくなるのでしょう。
なっちゃんと龍さんはたくさん泣いたけれど、周りの人間は誰一人泣かせていない…切なくて美しい恋愛でした。
読んで本当に良かったです。
ラスト含めて満足
2016年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ラストに賛否両論あるようですが、私はあのラスト含め良かったと思います。
今生では、本当に終わった、という。
不倫ものというより、プラトニックな純愛で、読んでいて切なくなりました。
ドラマ化で夏役をハセキョーさんが演じるそうですが、ごめんなさい。ハセキョーさんでは綺麗すぎる。
触れなば堕ちん
2016年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何気なく読み始めたけど一気に最後まで行ってしまいました。
主人公、夏が本当にいい人で一生懸命で可愛くて大好きになってしまいます。そのため感情移入がすごかった。
一線を超えなかったから夏の価値と魅力がさらに上がったと思う。普通の不倫ものではなくなった。
さらにいえば、夏を取り巻く人たちも夏をとても深く想ってる事がよかった。
最後の終わり方に異論もあるようだけど、私としては「龍は夏を最後に愛した女のまま終わった」と思う事で救われない気持ちでもあり、恋をまっとうした結末にはこれしかないのかな、とも思えた。
なんにしても、ストーリーにすべてつじつまが合う見事な展開でした。
表現力に圧倒
2016年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔は恋愛ってもっと違う要素で培った気がするんだけど、アラフォー既婚女性は気がつけばいろんな、ある意味ちょっとした要素で惹かれて恋に落ちてしまいます。昔よりウブです。その理屈だけじゃない恋愛のスタートやハマり方に深く共感してしまい、涙なしには読めませんでした。
既婚女性の気持ちをこんなに上手く表現してる作家さんに拍手!でもでも…ラストは…。
次の作品にも期待します。
切なすぎる😅
2016年7月18日
最後の巻の、数ページ意味深で気になりました。なんだか、強烈な終わりかたがヤバかったです。💦
2016年7月17日
自分の周りも子ども優先で身だしなみや体型に気を遣わなくなった友人が増えており、夏の心境を読んで少し理解出来ました。でも夏は、料理もプロ級だし周りへの気遣いが非常に優れている内面が素晴らしい人で、そこにすぐ気付いた龍さんは素敵だと感じました。2人の我慢しながらお互いを想う心理描写は切なかったです。一気に読み切った作品です。
結末が
2016年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに一気に読みたくなる話でした。結末がはっきりしてないけれど亡くなったという解釈なんですね〜。それはちょっと悲しすぎるのとそれにしてはあっけなくほんの数ページだから重みと釣り合わなくて読んだ後しばらく違う意味でとまってしまいました。
案外、事故で一命とりとめていて それを聞いてなっちゃんも来世とか言ってられない気持ちになって 沖縄まで駆けつけて再会という流れだったりしてな〜〜とひとり満足な続編を作って気持ちを落ち着かせています。笑。はっきり亡くなったと書いてないしですね、それもありですよね。
続編あったらいいなぁ。
なんだか
2016年7月10日
自分に起こったことのような感覚でした…。

子供産んで一年位は自分に構ってられなかった。
実家は遠く、主人は帰りが遅く、車もなく、ド田舎。
でも1歳過ぎたあたりから、子育てにはある程度終わりが見えてくる。
毎日授乳してる間の呼吸すら気にしていたのが段々トイレ行った後に流したか気にするくらいになって、今じゃあ友達と上手くやってるか気にするくらいになった。
この子達が巣立ったら残るのは「自分」だ。
「自分」だけで夫と連れ添っていくのだ。
だから「女」を再開しようと思った。
不思議と子供とも仲良くなった。
女を辞めるのはもしかしたら人間をやめることかもしれない。
女を辞めるのはもしかしたら子供に寄りかかって生きる怪物と同じなのかもしれない。
改めて考えた。
完徹で読んじゃった(笑)
ラストこそ素晴らしい。
2016年7月2日
こういう話はオチが決まっているもの(だいたい白ける)で、そのプロセスのみを楽しむもの、という感覚で読み始めた本作。
プロセスも本当によかったが、何よりオチがよかった。綺麗だが絵空事ではない、大人の嘘と思いやり、そして最後の数ページの結末。お勧めです。
悲しい、切ない
2016年7月1日
はかない恋について。不倫はやはりうまくいかないし行くべきではないと思う。切ない想いに胸が痛みました。
あえて✩5で
2016年6月30日
不倫物は嫌いです。女をなまけてる人も嫌いです。
若い頃の私なら、本気で嫌なまんがって思ったはずだけど、これはよかった。
共感がもてるわけじゃないのになんかいいと思った。
所々、泣けてきたし。
星4かなと、思ったけど辛いコメントが多いのであえて5で。
11巻の結末もアレでいいと思う。でも、あの最後の4ページくらいはいる?って思います。
11冊購入は痛いかなとは思ったけど後悔まではせず、満足してます。
ふれなばおちんって
さらわなくてもおちるって意味だけど、どうして作家さんはこのタイトルにしたのでしょう?
2016年5月8日
奥さんが素敵♡こんな娘に育ったら嫌だなぁとおもった!このままでいいのになぜお父さんも、、、あほだなぁ。
切ない…
2016年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくてきつかったです…。いい意味で。
夏さんが家族への愛と龍さんへの恋の両方を率直に口にするところが、個人的にとても好きです。
夏さんと小牧さんの関係や対比も面白いし、旦那さんが浮気を疑う流れとか行動とかも巧いなぁと思いました。最後頑張っちゃった旦那さんに、来ないで~と思ったり、いや頑張れ~と思ったり(笑)
二人が別れてしまったのは、切ないけど家族のことを思うとほっとしたりもしました。ああでも切ない…。小牧さんが来てくれてよかったです。
家族がいる夏さんは当然として、龍さんもいずれは夏さんのことを思い出にしつつ新しいパートナーができちゃうんだろうなぁと思いながらページをめくったら、衝撃のラスト…。ああ、龍さんは永遠に夏さんのものなんだなぁと思いました。
でも悲しすぎるので夏さんは知らないままでいて欲しいなぁ…無理かな。
ラストも含めて、とてもよかったです
1巻だけでは通じない
2016年3月6日
無料で何気に読んでみました。
確かに、絵のビジュアルや女の捨てっぷりには
同じ主婦として引きましたが、何だか話の続きが気になり次も購入してみました。
そこからは、もう一気に大人買い(笑)
夏や龍の気持ちに何度も泣けました
読み進めて、やっとわかる奥深い作品だと思います。
ヒロインに共感
2015年11月28日
ヒロインを始め出てくる人たちが本当にいい人達ばかりです。不倫の恋なんですが純粋さに応援してしまいました。
是非、全国の旦那様に読んで頂きたい!
2014年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は40代でしょうか?
とてもリアルな心理描写だと思いました。
無料1巻だけ読んで、共感出来ない方もいるみたいですが、2巻から、主人公はどんどん変わります。
母親として、女として。の、葛藤。
旦那も子供も大切。
でも、恋をしてしまった。
その辺の描き方が素晴らしい。
ごくごく平凡な、おばちゃんともいえる主人公ですが、もともと芯が強く、明るくて一生懸命で魅力的です。
相手の人も、最初は何かなあ...な印象ですが、主人公に恋をしてからは中学生みたい(´ω`)
とにかく、世の中の旦那様がたにはこれ読んでもっと妻に対しての言葉とか行動とか気を付けて欲しいですね。
ちゃんと捕まえておくのにつった魚にも餌(恋する気持ちとか愛情とか言葉とか)を与えてくださいね~!