ネタバレ・感想ありメッセージのレビュー

まさかのコラボ
2021年12月2日
りぼんで育った私が、大人になってハマったのはもんでんあきこ先生。
その先生と一条ゆかり先生のコラボ作品があるなんて。
色気
2021年2月1日
実際の人だったらクルクルヘアにヒゲってナシですが、もんでんさんの描くこの手の男性はすごく色気があって好きです。一条先生のラキは想像できないなぁ。
邦ちゃんと梶井先生
2021年1月23日
邦ちゃんと梶井先生のその後のお話が読めてよかったです。邦ちゃんかっこよくなってた。
作者買いです!
2019年8月24日
もんでんさんが好きで購入しました!絵が好きでひきこまれて話の世界に深く入ってしまいました!
2019年6月10日
さすがです。ストーリーも、絵も。生き生きとしていて、引き込まれました。
メッセージ
2017年12月31日
作者さまの絵が好きで気になり読みました。立ち読みから入り、続きが気になって購入。号泣。彼のしていたことをやることで彼を感じられる、素敵な話。
一条ゆかり原案の感動作
2024年11月9日
プロの登山家だった恋人の健治が二カ月前アラスカで遭難した。恵美と健治は幼馴染でいつも一緒にいたのに、彼だけが山を目指してプロの登山家になった。山から帰った彼のデジカメの中には山岳ガイドのラキの姿がいつもあった。彼が行方不明になって一月後、ラキが健治の遺品、クイックドローという登山道具を持って恵美を訪ねて来てくれた。それが荷物ごと雪崩に巻き込まれた健治の唯一の遺品だった。彼の死に納得がいかない恵美は、自分の目で現場を見て気持ちに区切りをつけるため、ラキの助けを得てアラスカの山を目指すことにしたのだ。スポンサー企業に就職を決めて、最後の登山で雪崩に巻き込まれてしまった健治。会社を辞めてラキの元で 日々トレーニングを積む恵美。一条ゆかりの原案をもとに描かれた感動作。
やっぱりもんでん作品はイイ。
2020年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の割には、エロはほぼナシ。でも、ひとつひとつのお話はイイです。番外編は、その作品を知らないと面白くないかなと思いましたが、アイスエイジの番外編は、本編を知らなくても楽しめました。
表題作は、この先を見たい気がしますが、この終わりかたが美しいかなとも思いました。
大人
2019年8月30日
大人マンガ。
絵も流行り廃りのない、しっかりした美しい絵を書く作者さんだと思いました。
心情は大人の女性だからこそわかると。
素敵な女性マンガを読めました。
良作ぞろい。
2019年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一条先生ともんでん先生、どちらも大好きな二人がコラボしたような作品、「メッセージ」目当てに購入。
私も雪山登山で亡くなった知人がいて、身内や近しい人が突然の死を長い間受け入れられないのを思い出し、ちょっと切なくなったんですが、そういう経験がなくても、普通に読んでとてもいいお話だと思います。
他にも数作品収録されていますが、高校野球のお話、合気道のお話も、さすがもんでん先生、ハズレなし。よかったです。
アイスエイジのスピンオフとか、もんでん先生の他の作品を読んでいる方だともっと楽しめるかもしれません。
うまいな~
2017年10月13日
もんでん先生は本当に絵がうまいな~
大人も子供もお年寄りも、書き分けがうまいっす!
高校球児のお話も良かったです。
作者さん買い
2021年8月28日
でしたが、あまりに大御所の原作者の方へのヨイショが多く。。純粋に作者さんの作品として楽しみたかったです。お二人のファンの方は楽しめると思います。
読むまで暖めてました
2018年1月15日
この本を買ったのはだい~~ぶ前です。でも読むのを途中で止めたまま放置。でも最近もんでん先生の他の作品を読んでまた読みなおしてみた…まぁまぁかな。他の作品の方が好き
2017年1月7日
雪人を読んでからのファン。短編集がいっぱい載ってます。相変わらず絵が上手い。この作者さんは今回のように、原作を漫画にするのが良いと思う。
2024年3月5日
もんでんさんの作品にしては内容が薄い作品ばかり。消化不良のまま、次の作品に移る的な事が全話みられる。これはポイントがもったいなかった。お勧めしない。
うーむ
2024年1月10日
ラブストーリーやヒューマンストーリーが好きな人は好きなのかなと思いました。ストーリーは重めです。繊細で描写です。