ネタバレ・感想あり隠密姫~信長と光秀に愛された乙女~のレビュー

TLで泣いた
2020年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁーラスト切なかった。やっと、打ち明けて1つになれたのに。信長さまとんでもなくイケメン。中身も。途中、光秀が気の毒って思ったけど、その後こわいわ!いきなり闇かかえちゃって猟奇的になって、、、。実際の歴史ちゃんと勉強してなかったから、これと同じなのかわからないけど(苦笑)こちら、感動しました。ブラボ。
感動した〜
2020年6月26日
笹木先生の戦国シリーズかなり大好きです。今作も読後感がじんわりきます。信長が命をかけて守った濃姫が小さな命と共に生きてく姿を想像すると救われます。絵もキレイです。
イケメン
2017年3月10日
なんとなく話の想像はつくものの、絵も綺麗で面白いです。最後まで一気に読めました。
戦国時代モチーフ
2015年5月1日
賛否ありますが、私はおもしろいと思いました。史実を脚色するなんてテレビドラマでもよくありますし、忠実でなくてはいけないわけでもないし。織田信長、明智光秀、濃姫など、歴史人物モチーフのTLも読みやすいくて良いとおもいます。
泣ける
2024年12月31日
絵柄が綺麗だしエロもほどよく描写されていて想像してたよりかはおもしろかったです~!あと泣けちゃいます
悲しい🤪
2020年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小さな命が宿っていたので、結果としては濃姫は生きていて良かったんでしょうけど・・・信長は一人寂しく死んでしまったので、信長と一緒に死んで欲しかったなぁと思ったりもしますね・・・😅
一途な愛
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーもイラストも良くて一気に読んで感動して泣いてしまいました。信長と濃の深い一途な愛がとても良かったです。
好きです
2018年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史好きなので楽しかったです。ただ最後はハッピーエンドが良かった。ちょっと切ないです。
泣いた
2018年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信長が最後現れると期待したんだけど・・・(涙)
史実通りに死ななくていいのに(涙)
せっかくハッピーエンドになると思ったのになあ。
私は話が良いとエロの部分なくてもいいやってなるんですけど、このお話もそうでした。
素晴らしかった。
それに画力があるから読みやすいですね。
ただ、二人が揃ってハッピーエンドが良かったので星ひとつマイナスにしました。
光秀…
2017年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 信長と光秀と濃姫の三角関係が面白い。それに光秀の濃姫への気持ちが狂愛過ぎて怖かった。
切ない系
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光秀と想い合ってる濃姫(隠密として育てられた)が信長に嫁いで、
いつか裏切らなくちゃいけないと思いながらも、信長の魅力に惹かれていって、
助けに来た光秀と三角関係になる感じ?
作者さんが好き
2016年12月11日
イラストが綺麗でこの作者さんの描く男性は色気があってハズレなし。
悲恋の物語
2015年9月8日
歴史には詳しくない私でも楽しめました。結末には色々意見あると思いますが、全体的に満足のいく作品です。
満足!
2015年1月6日
予想以上に良い話だった!
ちゃんとエロ部分もあって、なかなかお買い得なお話でした!
悲恋本能寺
2015年1月2日
絵はきれいで、読みやすいです。
史実とは掛け離れた設定ですが、こんなに激しい信長と濃姫の恋物語があってもいいと思います。
2014年12月11日
時代考証はめちゃくちゃだし、史実はかなり無視しています。歴オタで信長フェチの私からすれば、ほとんどフィクション。でも、逆にフィクションだと思って読むと、「なるほど、史実をそういう風に変化させたか」って、面白く読めます。とにかく、濃姫の設定が良い。意外にはまりました。
2014年8月24日
絵がすごくキレイで、余計に感情移入しちゃいました。
ラスト悲しいお話ですが、これはこれでアリよね、と思えるぐらい良かったです。
切ない
2014年8月1日
切ない内容でしたが、信長のことが大好き、信長もお濃のことが大好き。お互いにお互いの命をかけるくらい愛し合えたら、アンハッピーエンドでも素敵な物語です。
切ない
2014年6月17日
絵が綺麗でストーリーがより際立っていました。切なくて泣きそうです。ハッピーエンドも見たい。
切ないです
2014年4月7日
歴史は全く詳しく無いので、完璧なフィクションなのか、史実なのかは分からないですが、すごく切ないです。
姫様、織田信長、明智光秀の思いが伝わってきました。
ストーリが面白い
2021年7月1日
戦国シリーズは好きで購入しました。TL物としては物足りないけどストーリーには引き込まれました。最後はまさかの終わりかたでした
いろんな意味で病む
2019年8月23日
歴史上の人物をモチーフにして描かれていて、エンディングも人物のその要素が用いられているので、悲しい結末。ハッピーエンド以外は好きでない方は注意。
この作者さんの描く三角関係は、狂気的な愛や無理強いが強いスパイスとして入っているので、なかなか強烈。ヤンデレ好きや小綺麗な作品に飽きた方に。
信長さま~💦
2017年3月9日
このお話の信長さま、全然うつけではありません。一途な男性、素敵な殿方でした。濃姫、愛されてますね…羨ましかったです。
もう少し…
2017年2月5日
信長と結婚する前の濃姫と光秀は恋愛関係だったのかな?あの前振り無しで、ただのストーカーにした方が割り切って読めたかもf(^_^;ちょっとモヤモヤしました
TLなんで歴史物でもこれくらいなら内容も許容範囲だと思います。
史実をうまーく使ってる??
2017年1月17日
実際帰蝶と光秀は幼少期知り合いだったらしいので、その辺をうまーく使ってるなと思いました。偉人のでてくるTLは苦手ですが、この方のはなぜか抵抗感なく読めます。
歴史
2016年12月19日
歴史物が好きなのでけっこう楽しめました。信長が絶対にこんなにかっこよくないよなぁと思ってしまいましたが。
歴史モノ
2015年9月28日
最初の3話無料で読みました。歴史好きの方や詳しい方は「んっ!?」ってなるかもしれませんね。私はこの作家さんの絵が結構好きなので、なかなかいいと思いました。
先が読める
2015年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにもあるように、史実と違いますね。フィクションとしてみるにしても、本願寺の変が濃姫を巡って、これは許せる。でも斎藤道三と信長の関係が史実と真逆で、違和感感じました。2人は固い信頼関係で結ばれてたはず。逆に史実に基づいて、本願寺の変もあるので、先が読めすぎてしまった。人物設定が違ければ、純愛としてみれたかも。
まず何よりも濃姫が辛気臭過ぎる
2021年3月9日
元々、濃姫自体が確かなことが何一つわからないような女性ということもあり。
濃姫長生き説も実際にはそんなに確かな根拠もなく、信長の側室お鍋の没年が濃姫と混同されたのではないのか?とか。
あるいはやはり信長と濃姫は不仲で早い内に濃姫は信長から離婚されて、これも早い内に死去説も存在するらしいし。
また、どちらかと言うと多くの戦国研究者はこうした見方をしているらしい。

確かに例えば信長はなぜか濃姫の父であり、自分の義父の斎藤道三の菩提寺の常在寺の領地を没収などという行動もしているし。既にこの頃には信長は濃姫とは離婚するかして、とっくに彼女とは縁が切れていたため、信長もこうした行動ができたと考えた方が整合性もあるし。

また、他にも決定的な事実として。
知名度は低いものの、実は信長には信忠よりも先に家臣の塙直政の妹である侍妾から信正という長男が生まれており。
そしてこれを知った時の正室濃姫は大変に嫉妬したらしく。
おかげでさすがの信長もこの長男信正をそのまま城内には置けず、やむなく城外に出し、家臣に育てさせたという。また、この内容の文献自体もかなり信憑性が高い文献らしい。こうした話を聞いても、私は実際の信長と濃姫は不仲夫婦という印象しか受けない。

実際にも特に文献的根拠や具体的根拠もなく、濃姫が信長とは夫婦仲が良く、更に濃姫が賢い気丈な正室扱いをされるのも専ら多くのドラマや小説などのフィクションの中ばかりだし。
そしてこんな濃姫を史実改変傾向が甚だしいTLのヒロインにするから。
だからますますむちゃくちゃなことに。

まず、単純にヒロインの濃姫が辛気臭くて魅力がなさ過ぎる。
とても二人の男の間で取り合いになる程の魅力がある女性には見えない。
いくらあんな生い立ちにしても。

光秀も光秀で冒頭から戦慄の言葉を濃姫に告げる、完全にやばいストーカー男にしか見えないし。
というか、光秀の設定も改変がひど過ぎる。
さすがに史実を無視し過ぎている。

それからこの作者の歴史ものの特徴として、いつも処女がどうのこうのみたいな話もよく目にするが。
しかし、この時代は女性の処女性などはそんなに重視されない時代なのだが。
離婚や再婚も割とあった時代だし。
やはり、この作者の歴史ものは何かと適当過ぎ。
それにまた妊娠ネタや流血沙汰があったりと同一の結末や類似設定の使用も目立つ。
酷い
2014年11月30日
史実と違いメチャメチャな話し。敢えて創作で作者は描いてるんでしょうが、あまりに酷い。
絵も内容も残念。ここまで掛け離れた創作なら それと判るタイトルにしてくれないと。
作家名: 笹木ささ
ジャンル: TLマンガ