ネタバレ・感想あり是-ZE-のレビュー

イケメンだらけ
2018年8月15日
すごくオリジナルな設定で物語が面白いです。相手を大事にしあってて何回もジーンときます。イケメンがいっぱいでてきます。
長い長い物語
2018年8月5日
長い!でも最後まで本当におもしろかった。途中、デスノート?と思っちゃったり。鬼太郎?とか。そして、ずっとエロエロでした。2巻ごとに主役カプが変わっていくので、偶数で買った方がいいです。死んだりちぎれたりするけど、残虐感は薄く、美しい絵が幻想的で和の世界のファンタジー感を盛り上げてくれます。こんなに登場人物が多いのに、人物像がちゃんと描き分けられていて、それぞれいろんな形で自己主張が強いので、読む側に思い入れとか持たせてきて、11巻という長さなのに、ダレたり飽きたりしない。終わるのが寂しかった。私は隆成カップルが 好きだけど、10巻が特におもしろかったです。
最後まで読んで、ああ、これは和記のための物語だったのか、と。和記の罪、とか、何故死なないのか、なぜ、そんな不思議な力を授かったのか、とか、明らかにはなってないけど、まあファンタジーですね。
和記は、妖怪…化け物…鬼になってしまった人なんでしょうか。だから酒好きなのか??なので、平安とか室町時代くらいから生きてるかと思ってたけど、桃源郷の中だけ時間が止まっているような世界だったから昔のままに見えて実際はもっと最近だったのね。11巻で、現代の現実味に引き戻されて興醒め、とまではいかないけど、なんだか幻を見ていたような、せつなさが。そこで出る雷蔵君の素直さに救われる。是、がかっこよかった。
よかった〜〜
2018年7月26日
高レビューだったので以前から気になってました。すっかりハマってしまいました。それぞれのCPのお互いの想いがホントに素敵で。何度読んでも感動する作品だと思います。
何度読んでも泣ける
2018年6月30日
ここまで泣くとは思わなかった!というぐらい泣きました。どの言霊使いと紙様のお話も涙なしには読めません。もう号泣です。
花鳥風月とは違いファンタジーですが是非読んで頂きたいです!
まさか・・・
2018年6月19日
ファンタジー系BLで泣けるとは思いませんでした。世界観が凄いです。しかもエロいのに泣けるとか・・・奇跡(笑)。気になっている方は是非!
もとは「花鳥風月」が好きで他作品も気になって読んだというだけだったのですが、長い作品だな・・・と長らく放置していた自分を今となっては殴ってやりたい。反省しかない。
2018年6月15日
一巻だけのはずが、なかなか面白くて全巻購入しました!細かくストーリーが構築されててすごかった!
どはまり
2018年5月18日
花鳥風月から この作者さんにはまりました。設定が難しく 1、2巻あたりは『?』と思う所もありましたが中盤から後半にかけて だんだん設定と内容を理解できて 一気に読めました!何度も何度も読める作品です。BLでここまで涙できるのは凄いです!
切ないけど愛の見える話
2018年5月16日
人間と人ではないもの、両性同士、自己犠牲の強い愛、職業的には裏社会味が強い…など、ちょっと重たいストーリーではありますが、どの人間も自分の紙様をパートナーとして愛している所がグッときます。
このタイトルは完結まで読んだ方が泣けます。
欲をいうなら、雷蔵と紺くん、櫻花と紅緒の掘り下げた話も読んでみたかったです。
全11巻読了!言霊師と紙様のファンタジー長編!
2018年5月12日
「是-ZE-」全11巻

1・2巻雷蔵×紺編 3・4巻玄間×氷見編 5・6巻守夜×隆成編 7・8巻近衛×琴葉編 9巻彰伊×阿沙利編 10・11巻和記編

言霊を操る言霊師と、紙でできた人形・紙様、そしてその紙様を造った人形師の物語。ファンタジーものです。CP毎にお話が進むので、区切り良く読むことができます。(…とは言え読み始めると止まらない…)お話の設定都合上、エロはかなり濃厚です。

以前に購入していたこの作品。全11巻もあるから、一気に読みたいとずっと大切にとっておきましたが、いよいよ読んでみました。…もうね、何回涙が流れたかわからないくらい、心が熱く揺さぶられるシーンがたくさんありました。拙い言葉で表現できないくらい、いろんな感情がこみ上げてきて、読了後、この作品に出会えて良かったとしみじみ思いました。世界観、そしてタイトルに繋がる最終巻までの構成力に、ただただ驚きと感動です。本当に読んで良かったー!!
すごく良い!😊
2018年5月8日
作者さんが好きで購入してみましたが、話の構成がしっかりしてて読みごたえありました!全巻読みました。買って良かった😊
泣ける名作
2018年5月6日
1.2巻では珍しい設定に戸惑う人も多いかと思いますが、そこからの巻き返しが凄いです!登場人物が多い方だとは思いますが、全てのキャラに魅力があります。どのCPも大好きなのですが彰伊×阿沙利(9巻)は特に何回読んでも泣けます。泣けるBLを読みたい時にはこの作品を読みます。台詞回しも違和感がなく、ストーリーやキャラに吸い込まれていきます。ファンタジー作品なのですが、読み進めているうちに気にしなくなり、むしろずっとこの世界観に浸っていたくなります。最終巻での伏線の回収が素晴らしく、作者さんのストーリー構成能力には頭が下がります。レビューはしない方なのですが、昔からこの作品が大好きなのでさせていただきました。
作者さん購入
2018年4月14日
キャラクターは多いですが、お話がとても良くて大好きです!この作者さんは絵がどんどん良くなってきますね!
涙腺が‥
2018年3月30日
BL界にこんな名作があったなんて‥。11巻まで一気に読破してしまいました。
使い古されたありきたりなストーリーではなく、オリジナリティがあり、それぞれのカップリングがとても魅力的です。ストーリー重視かつエロ描写もしっかり有ります。
エロくて泣ける‥最高です。価値観は人それぞれなので、ハマらない人も勿論いると思いますが、さっきまでプッと笑わされていたのに、数秒後には泣かされている。
泣きと笑いの緩急のバランスが素晴らしいです。
紙様達の1コマ1コマの表情の描写や移り変わりが美しくて、切なくて胸にグッときました。この作品に出逢えたことに感謝します。
気づいたら…
2018年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惹きこまれていました。神様ならぬ紙様の設定やお話の世界観に慣れるまで少し時間はかかりましたが、読み進めていくうちに理解が深まり夢中になって読んでいました。巻数ごとに焦点があたる登場人物がかわり、様々な紙様と言霊師の物語が紡がれています。特に彰伊と阿沙利編は涙なしでは読めなかったです。白紙になったシーンでは自然と涙がこぼれ落ち、胸が苦しくなりましたね。一巻だけ試し読みで終わらず、ぜひ続けて最後まで読んでいただきたい作品です。
…痺れたーっ🌸
2018年2月28日
花鳥風月で存じてた作者さんですが、レビュー評価が高く、期待していてずーっと読みたかった作品。ですが、これは期待以上‼☆が足りない…1、2巻や試し読みだけではせっかくの世界観は読み取れない💔3巻、玄間×氷見編あたりから一気にストーリーが深みを増して、そこからラストまで怒涛の展開✨読んだら最後、読み切るまで止まりません😄言霊師と負の部分を請け負う分身のような紙様の壮大なストーリーですが、細部に至るまで良くつくりこまれている上、伏線を辿るようにして繋がり、ココに辿り着くのか〜!!という感動と衝撃が走った😩まさに「是」!!ゆき先生、素晴らしい‼切なくて切なくて…色んなカタチの愛が溢れてます💍涙なくして読めない8巻〜の阿沙利×彰伊編が大好きで、特に後半巻をおすすめしたいのですが、人物が入り乱れていて複雑な人間関係のため、続けて読まないと、この感動は味わえない気がします💦定価で全巻揃えても後悔しないと思う!最高です👍ただし櫻花×紅緒が必要だったのか…マニアックなこの家族が出てこない方が他のCPに集中できた気もしたけど、コミカルさとシリアスさのメリハリはさすが。独特の世界観でファンタジー色強めだけど一読の価値ありまくりです♦修正が控えめなのでガッツリBLといった雰囲気ですが、ストーリーだけでも読み応えがあるのでBLを読むなら一度は読んでみてほしい秀作✨
不死身の男 和記の生き様 泣ける壮大なお話
2018年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間界に言霊師と紙様が存在するエロティックファンタジー。「言霊師」は三刀家一族が持つ特殊能力で、ザックリいえば言霊師が死ねと言えば相手を殺す事が出来る負の力を持つ人。その代償の身体的ダメージを身代わりとなり全ての災厄を引き受ける存在が「紙様」。紙様は天寿を全うした言霊師の骨と紙を原材料に「人形師」が製造する。

言霊師と紙様はバディの様に生活する為、主従関係からの恋愛関係がこの作品の見所になっている。

物語は育ての親の祖母が亡くなり天涯孤独となった一般人の七川雷蔵が家政夫として和記邸にやって来る事から始まる。そこにはイチャつくカップルが自由に暮らしていて。屋敷の主人が人形師の和記で言霊師と紙様が共同生活していた。祖母の愛情豊かに育った雷蔵が和記達に刺激を与え…。話は二巻ごとメインカップルを変え展開される。

1〜2巻は雷蔵×紺
3〜4巻は玄間×氷見
5〜6巻は守夜×隆成
7〜8巻は近衛×琴葉
9巻は彰伊×阿沙利
10〜11巻は和記

最初の雷蔵と紺のエピソードで言霊師と紙様の特殊性が把握出来、カップル達それぞれ背景が違いバラエティに富んだラブストーリーを堪能出来る。

そして最後の和記のターンになり今までの長いラブストーリーは和記の為の話であった事に気づきその構成力に驚いた。

死ぬ事を選ばせて貰えなかった和記がそこで出会った力一という男性。三刀家最強のカリスマ的存在で豪放磊落という言葉を思い出させてくれたそんな男性。力一には阿沙利、近衛、真鉄の三人の紙様がいて。阿沙利と近衛の痴話喧嘩の歴史がわかるとまた読み返したくなる。

常に厭世的でエラそうで嫌なヤツだと思っていた和記の過去。彼が言霊師 力一と対等に生き生きとしていた時に、彰伊の父に襲われ彰伊を守る為に力一と真鉄を失う。絶望の中の力一の遺言。タイトル「是」の意味。彰伊と琴葉 兄妹の関係や阿沙利が女王様的存在の意味や紙様の「白紙」の怖さの意味などなど、ずっと靄がかかっていた事が明らかになる。

力一と真鉄を失い絶望した不死身の男 和記の願いを力一の血縁者達が叶えてくれたストーリー。真鉄の再生の結果はこちら側の判断に委ねられたけど、奇跡を信じます。最後の和記の笑顔の写真で美しく終えたストーリーは、涙無くしては読めずホント感動的で何度も読み返せる素晴らしいお話です。雷蔵×紺が影薄なのはちょっと残念なのよね。
2018年1月23日
とにかく最高!泣いた。
読み進めていくうちにどんどん世界観にハマってしまうから気づいたら読み終わってた。
何年も前から知ってたけど、絵好みじゃないしなって思って手を出さなかった自分をぶん殴りたい笑笑
それほと良かった!
なける
2018年1月22日
最後の過去話は泣けた。登場人物みんなにスポットが当たってるので物語に入り込めました!
泣ける~~
2018年1月9日
設定とストーリーがよくて引き込まれあっと言う間に全巻読破!しかも涙( ;∀;)なしには読めなかったです。はぁ~~良かった。11巻と長いですが出来れば最後まで読んで欲しいです。
最後まで読むのがお勧め
2018年1月2日
最後にそれまでの伏線が全て回収されます。どの登場人物も格好良く、ストーリーも面白かった!
萌える泣ける
2017年11月18日
描写が凄くいい。設定も萌えます!
エロ多めなので、苦手な人は注意!
沢山のカプさんいるので、お好みなのをどうぞ(笑)
取り敢えず一度は読んで欲しい作品の一つです!
おすすめです!
2017年11月16日
アサリ!アサリがやばい!!京都弁!!理想の大奥来たり!って感じです!!
他にはない作品です
2017年11月7日
古いので1巻あたりの絵柄は好みではないのですがお話は本当に素晴らしいです。伏線の張り方とその回収がすごい!設定に無理があるとか御都合主義という意見もあると思いますが、ファンタジーならではの読後のスッキリ感があります。ボリュームがあってお腹いっぱいになっても、またしばらくすると読み返してしまいます。
絶対に読んで損はないです😄
2017年10月30日
一度読み始めたら、ひきこまれてあっという間に全巻読破しちゃいました(´∀`)
どのカップルも感動に甘さ深さがあり、読後また読み返したくなる名作です!
素晴らしいといわれる理由が分かります
2017年8月19日
何度もサンプルを読んでは見送っていた作品でした。物語の核となっている部分がサンプルではまったく見えないのと、1巻表紙の雰囲気がぱっと見よくある学園ものとかのラブコメっぽい、あらすじ紹介から想像する物語に惹かれない。読んでみるとまったく違います。同じような感じで見送っていらっしゃる方は必ず読んでみてください。どなたかのレビューで「1巻は合コン。期待せず参加して適当に相槌を打ち、3巻4巻と読み進めている頃には体を許したくなっているはず」というようなレビューを読んだのですがものすごく納得しました。私は1〜2巻を読んだ後その後を飛ばして近衛琴葉編の7巻から彰伊阿沙利の9巻までを読んだ後はじめに戻って1巻からこんどは中抜けなしに最終巻までぶっ通しで読みました。カップル編としては個人的に近衛琴葉と彰伊阿沙利が好きなのですが、彰伊阿沙利編から最終巻に向かっていく和記、力一たちのお話、涙が止まりませんでした。多少ファンタジー要素がご都合主義の設定に感じるところはあるかもしれませんが1巻から最終巻までブレることなく伏線も回収されて物語を閉じます。
王道(?)
2017年7月28日
ずっと以前に紙媒体で読んだのですが、忘れられず購入。名作と言っても過言でないと思います。せつなさと甘さ両方満載で、長編ですがあっという間に引き込まれます。思わず何度も読み返したくなるシリーズです。
買って損はしません
2017年6月22日
やっと全部読破・・・。
いやもう本当に涙なしでは読めません・・・。
最高です。
是非読んでみて欲しい作品です
まちがいない◎
2017年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志水先生がダイスキになった作品!ストーリーも登場人物も全て素敵でした!最後も皆んなハッピーエンドで迎えられて良かったです◎
何度も読み返す作品です!
2017年5月14日
各巻に渡り柱となる根本のストーリーも内容充分ですが、とにかくそれぞれの主人公達が魅力的で素晴らしいです! こんなにたくさん登場人物がいるのにも関わらず、どのCPも好きという作品にはなかなか出会えないです。キャラの中では阿沙利と近衛の二人の紙様が好きです。CPでは(少数派ですが)近衛×琴葉が猛烈に萌えました(笑) CP論争したり、初めてBLCDに手を出したのもこの作品から/// 今でも思い出しては読み返す名作です(^^)
作者様買い
2017年5月10日
志水先生の作品は外れ無しで面白すぎです。巻数は少し多いですが、読み出すと止まりません。途中で飽きる事無く読めます。絵も丁寧で綺麗なところも好きです。
作者さん好き
2017年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花鳥風月にはまり、こちらも評価が高かったので読み始めました!紙でできた紙様とゆう非現実的な話ですがすごくこちらもはまってしまいました!
この作者さんの男の子のしぐさなどが可愛くて好きです😁
大好き‼︎
2017年5月3日
花鳥風月が好きで評価の高かったコチラを1巻づつ購入して気がつけば全巻購入してました。最初はそこまで…と思っていたのですが、彰伊×阿沙利の巻では涙…涙…でしたー。読み終わった今すぐに又最初から読み直したい位良かったです‼︎
大好きな作品になりました。
2017年4月20日
11巻まであるし、現実的なお話じゃないみたいなので購入をためらってたのですが、レビューが高評価だったのと、花鳥風月を読んで面白かったためまとめ買いしてしまいました!
すごくキュンキュンしたり切なくなったりととても読みごたえありました!
私は琴葉と近衛、氷見と玄間、あさりと彰いの3cupが好きです!
評価どおり
2017年3月22日
高評価だったのでキャンペーンのときに試しに購入して一気に最後まで読みました。
話の設定も面白いし、オススメです。
とてもおもしろい😊
2017年3月21日
設定もおもしろく、萌えがちりばめられてます❗全巻購入しました、大満足でした❤
和風ファンタジー
2017年3月16日
殺人や呪いを請け負う言霊様の代わりに言霊発動の代償の怪我を身代わりに受ける紙様。不思議な和風ファンタジーを舞台に数組のカップルの話が交差するオムニバス。攻めは執着タイプが多いですが、受けはバラエティに富んでいてきっと好きなカプが見つかるはず。
とてもよかった
2017年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに感動します!話がとてもすきです。イチャイチャしてるところもほんとに萌えです
至上のBL
2017年3月3日
とても1,000文字では言い尽くせないほど感動します。読んだ事ないなんてもったいないし、あの感動を白紙の状態から味わえるなんて羨ましい。11巻一気読みがおすすめです。みんな一途でカッコいい。
一気読みしたい面白さです
2017年2月26日
全巻面白いです。がやはり氷見の巻が1番好きです。長編ですが一気に読めるくらいはまりました。まだまだ読みたい❗個人的には守夜のクールさ好きです。
大作!読み応えあり!約7組の話。
2017年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全11巻、各196~236ページ(平均200p以上)、すべて表題作(たまに巻末に描き下ろしぽい番外編付)。

このボリュームの読み応えで、このお値段、かなりお徳です。
BL分野では質の高い長編は正直少ないと感じてますが(たぶん商業誌的な規制から)、このお話は良かったです。

11巻は長く感じるかもしれませんが、続けて読むとあっという間!
最初の主役、紺&雷蔵君たちが一番地味(笑)。
彼らも最後まで登場しつつ、ほかの言霊師&紙様が主役になって沢山絡んでくるのでダラダラ長い感じはなく、コンスタントに濃厚に話は展開されてます。

むしろ、
あぁ~もう読み終わっちゃった~〜。。
と続きがないのがすーごく寂しい(泣)。
もっと読んでいたかった!

普通の人間の雷蔵くんが超健気。
時々良い子過ぎて切なくなりそう。
この見た目ハデで中身は超地味な主人公の周囲が、規格外なドハデな人たちばかり。
それぞれキャラがしっかりたっててブレない、困ったちゃん、健気、王様と、いろいろいて魅力的です(笑)。
最初の主人公はもちろん、女王様なアサリ、不動な和記、損な役回りの近衛も大好きですが、ラスト登場の紙様真鉄も好きでした。

雷蔵たちの話は序章、その後の主人公たちはみな言霊師なので、こちらで本作のストーリー背景に深みと幅が増していきます。
後半、過去や和記の話もありナゾもわかって長編として良くまとめられた結末でした。

個人的には琴葉の過去や人形師の設定にツッコミどころや矛盾を若干感じられたのが残念でしたが、それ以上に全体的な読み応えと満足感は星5以上の素晴らしさでしたので、いずれにせよ文句なく星5です!

初めての方でしたが、3桁の投稿数で4,8という評価の高さ、好みの長編でしたので手を出してみました。
が、読み途中で有名な人気作花鳥風月の作者さんだと解って、さすがと納得!
あちらはまだ連載中で手を出してませんが、本作同様主役が2人だけじゃない何組か登場のお話のようですね。
いつか花鳥風月も読みたいです。

BLはどうしてもストーリー背景の浅いものが多くて、最近たいていの漫画は物足りない読み応えに感じてしまい小説に移行してきてますが(小説の方が長編でストーリーがしっかりしてて面白いのが多い)、今回は久々に続きの巻が楽しみでたまらないほど面白い、読んで満足のお話でした。
個々がとても
2017年2月17日
しっかりしたキャラ設定でブレがなくてすごいです。
いろんな人に腰振るような攻めも鈍感にいろんな人を振り回す受けも好きではないので固定で一途でとても素敵です。
みんな幸せになーれ!と魔法使いのような呪文を唱えたくなります。
やっぱりいい!
2017年2月15日
先生の花鳥風月の作品を読んでから気になってた時に還元セール。これは買わねばと購入にし、一気に読破。人外設定面白い、切なく泣ける場面あり。沢山のカップルが出てくるので、いろんな視点から楽しめる。
好きです。
2017年2月15日
リアルタイムで読んでいましたが、今読んでもいい!凄く好きです。特に、氷見さんの話しが何回読んでも好きだなぁーって思います。
Good 👍[✨
2017年2月7日
評価が良かったけど長編なので購入をためらいましたが、ポイント還元もあったし思いきって購入。
期待を裏切らない面白さ‼笑い有り、感動ありでした。買って正解👑✨
すばらしい
2017年2月7日
ポイント還元なので意を決して全巻購入。なんで早く読まなかったんだろう…ストーリーは面白いし切ないしで買って良かったです‼
2017年2月6日
長編なので迷っていたけど高評価とポイント還元で購入。人外なので抵抗あるかと思ったけど 全然そんなこともなく 切なかったり悲しかったり色々あってのみんなが幸せ。よかったです。長編だけど色んなCPのそれぞれのお話し。色んな個性的なCPがいるので どのCPかにはハマるはず。最後に全ての伏せんがちゃんと回収されて 幸せに繋がります。オススメです。
読ませるBL
2017年2月3日
ずっと読もうか迷っていた作品。ポイント還元もあったし、思い切って全巻1日かけて読みました。良かった!読んで良かった!長編なので読むのは大変たったけど、様々な心情が丁寧に描かれていて「読んだー」っていう満足感でいっぱいです。大好きな濡れ場も作ってくれてあり、本当に大満足です♥
超超面白い
2017年1月30日
何回も読み直してます!
本当にすっごくオススメです!!!
続編とか出して欲しいくらい大好きです
還元中に読むべきっ
2017年1月30日
そう、反省。いや、猛省中っm(。_。)mこれを読まずしてどうするって無知だった自分を殴りたいっ!!
☆(゜o(○=(゜ο゜)oと思える作品。
11巻と長丁場ですが読んで損はないっ何がスゴイか?ある巻では試し読みのページ数だけで泣かせるって。そんな本には今まで出会ってないよっ!!
これを読まずしてもうBLは語れないっ名作は読むべきっ
同じような値段出すなら内容薄くてエロで補充的なモノなんて読んでる場合じゃないってマジでっ
必ず好きなCPに出逢えますっ、出来ればファンブック(かみのほん)もあるしそちらもお勧め2度楽しめますよ~(*´∇`*)私は読んで良かったと感謝です。
一気読みしました
2017年1月27日
面白かったし泣けた□読み返したくなる作品です□切ないラブラブ作品
★★★★★★★★★★神
2017年1月17日
星5つじゃ足りない、星10の神作品です!!BLは1000冊くらい読んでると思いますが、この作品は、一番好きで一番泣ける作品です。絵が少し古く感じるかもしれませんが、読み進めるうちに気にならなくなるはずです。1巻だけでは良さは伝わらないかもしれません。3巻まで読んでみて下さい。3巻4巻は一番人気のカプ、玄間×氷見の話です。私が一番好きな彰伊×阿沙利は9巻がメインですが、1感からずっと少しずつ出ていて、2人の絆には泣かされますよ。そして、『是』全11巻読み終わって気に入ったら、ぜひ『かみのほん』も読んでみて下さい。ラブラブで笑えてエロエロで、ファン必須の1冊です。
是非読んでほしい!
2017年1月14日
本当に、本当に面白いので、商業BL読む方なら、是非読んで欲しい作品の1つです。
話によって主人公カップリングが変わっていくのですが、様々なカップリングがあるので、どれかしら当たりはあるのではないかと思います。
絵的に、線が細くてキラキラしたのを求めてる場合は、表紙見ればわかるけど、当てはまらないです。
一番好きなカップリングは、エロ担当の玄間&氷見!
2017年1月13日
出てくる登場人物がとにかくみなイケメン。おまけにBLモノですから最高です。
感極まり
2017年1月12日
単純なBLモノでもなく、そこに感動がありました。絵にも温かさがあり、大好きです。
泣いた。
2017年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み応えのあるお話!全CP好きです。
中でも氷見の話は切なくて。。。でも、ちゃんと愛してもらえているから良かった。。。
それと彰伊の生い立ちが切なすぎて、、やっと阿沙利と心が通じたと思ったら阿沙利が白紙に。。。
しかも阿沙利を求めるが余り気付かぬうちに酷使していた為に早まった寿命。
白紙になる時に寝ている彰伊に駆け寄る阿沙利が意地らしい。
彰伊の深い熱い愛と執念によって阿沙利が再生出来た時は本当に感動しました。
2017年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ よんでみたらとてもよかったです!
是非読んでみるべきかと思う
名作!
2017年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近読んだのですが、私の知らない間にこんな名作が生まれていたなんて・・・!という感じです。何度も泣きました。左京亜也先生が「志水先生のようにドラマティックに描けないから記憶喪失ネタはやらない」と言っていたのに納得。これ読んじゃうと他の記憶喪失ものが薄っぺらく見えるので注意です。
いい!!
2016年12月28日
阿沙利の話は読むたびに胸が締め付けられてしまいます。涙なしでは読めない!
引き込まれます
2016年12月21日
無料立ち読みで引き込まれました。ぜひ全巻購入制覇したい。紙様師はどうなるの?
これがBLの金字塔
2016年12月15日
BL読んで泣きそうになったのは初めてです。どのカプも素敵なんですが氷見さんやアサリさんの話は涙なくして読めません‼
BLはファンタジー
2016年12月6日
だと再確認できる設定の作品。玄間X氷見カプがお気に入りですがストーリーとして気に入っているのは彰伊X阿沙利編、和記+真鉄+力一編。
とりあえず3巻まで読んでみればラストまで一気に走り抜けられる魅力的な作品です。
泣ける!
2016年12月2日
どのカップリングも好きです!!とにかくいいお話。多くの人に読んで欲しいと思う(*>ш<*)
最高‼️
2016年10月22日
最高です‼️
色んな話が、有りましたが、やはり"彰伊と阿沙利"の話が一番面白かったですね□
泣ける
2016年8月22日
阿沙利の話が特に好きですが、全部面白い!
泣けます…
途中ハラハラする展開もあるので、完結してから読めてよかった。
BLという枠組みには収まらない良作
2016年6月24日
長いので1巻ずつちょこちょこと購入してました。けど、途中から読みたい気持ちを抑えきれなくなって一気に買ってしまった。で、号泣。読み返してもまた泣いた。是!タイトルの意味が分かるとまた泣ける。もちろん、泣けるだけじゃなく面白い。それぞれのキャラが立ってるので色々な絡みを見れるのもいい。どこのサイト見てもオススメされてる理由が分かる。序盤で判断しないで最後までぜひ読んで欲しいな〜
大好きです😊
2016年2月17日
こんなに多くの男の人が出て来ても、お互いがお互いの気持ちにブレなく一途に愛し合ってます。凄いな~と思いました(笑)訳ありの人が多いです。その中で「キレイな愛し方」を各々してます💗
とにかく
2016年2月5日
面白くて切なくて、話にどんどん引き込まれます。BLというところを抜いても面白いです。でもBLだからこれだけストーリーを楽しめるのかも。
これは絶対読んでほしい!
とにかくいい
2016年1月16日
人気なのでととりあえず的に読み出したら、止まらなくなり一気に全巻読破しました。幾つかカップルあり、特殊な設定ですがどれも愛があり泣けてくる!
主人公は…
2016年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後まで読んだら涙×2のお話でした。様々な人物とそれぞれのストーリーがあるけれど、最後にしっくり収まります。枝葉の話から根幹へたどり着くようなお話です。
心はどこにあるのか
2015年12月18日
形代にすぎないかみさま。心はどこにあるのか、自分の存在意義はと繰り返し問うている場面が切ない。たくさんのカップルが出てきます。それぞれに個別の話があり、お気に入りのカップルを見つけるのも楽しい。
彰伊と阿佐利
2015年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ このカップルの話しを読んで泣いてしまいました。
BLにはまった、きっかけのお話しです。お話しの内容も しっかり書かれています。エロもあります。番外編の、かみのほんも購入をお勧めします。
長いけれど
2015年10月16日
読み始めは紙様を理解するのにちょっととまどったんですが、すぐハマりました。
どのCPのお話もすごく感動して泣きながら読みました。
個人的には長編が好きなので、長いのは気にならなかったですが、ぜひ読んでみてほしいです(*´艸`*)
いいです
2015年9月30日
いろんなカップルがいて誰でも絶対にお気に入りのカップルができると思います。絵が綺麗だし、心情とかもしっかりかかれていて本当にいい作品です♪
全部読みました
2015年9月8日
絵が綺麗でストーリーもしっかりしてて読みやすいです、ファンタジー入ってるので苦手な人にはお勧めじゃないかも。
幾つかのカップルが出てきますが私はあさりとショウイが好きです。
何度読み返してもお気に入り😍
2015年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 志水ゆき先生の作品で一番好きです。
設定がすごい!真名や言霊など、聞いた事があっても知らなかったこと人間が生きている因縁を感じます。
どの登場人物も本当に素敵ですが、個人的には彰伊&阿沙利が一番好きです。
長さを感じさせない、次が早く読みたくなる作品です。
おすすめ!
2015年8月31日
感動物語です!いろんなカップリングあってたのしくよめます!続きがきになります!
泣きました💦
2015年8月31日
紙様と人とのせつない関係についハマってしまいました😩泣けるBLの王道かと💦私的にはオススメです‼
はまりました!!
2015年8月29日
長いから、一巻だけ読んでみよう!!と読み始めたら、面白くて止まらず、全巻読みました。他の作品にはない話の構成も、ストーリーも言うことなし!!全巻おすすめできます。
長い…!
2015年8月27日
是というタイトルの意味が、最後になってやっと理解できました。長い長いお話です。紙様という、人間でない生き物が出てくるので、苦手な方はダメかも?でも相当面白いです。
ファンタジー設定ですが
2015年8月27日
設定は特殊ですがスンナリ入っていけます🙂だっていつか必ず別れが来るのもそれぞれに様々な過去があることも人間同士でも同じこと😔だから一緒にいられる時間がとても貴重で大切なんです😶長編でファンタジーなので序盤は設定の説明的な部分もありますが3巻くらいまで読んでダメじゃなければ最後まで一気にいけます!というか止まらなくなります💦ほんわか、ツンデレ、ヤンデレ、エロっ子、わんこ、色々CPありますし、ニヤッとしたり涙したり、長さを感じません!時間とポイントに余裕を持って読み始めてくださいね😉
せつなさに涙
2015年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢山のカップルが魅力的に描かれています。ただ、儚くて切ないストーリーがあって泣けてきます。紙、言霊の設定も面白いですし、少し微笑みながら消えてしまう画に涙がでました。
名作!
2015年8月17日
長編で読もうか躊躇っていたんですが、買って間違いなかったです!絵もgood😄ストーリーは切ないところもあるけど、それぞれのCPが相手との絆を結んでいくのがよかったです!
わー
2015年8月17日
いろんな登場人物がでてきます。先が気になってあっという間に読んでしまいました。途中胸が苦しくなるようなお話もあり読み応えありました。
すごくよかった
2015年8月15日
穏当にすごく良い作品でした。あさりとしょういのお話が私は一番好きです。
涙なしには読めません
2015年8月14日
全巻読了。
まず始めに、この作品の場合、2巻まで読んだだけではレビューの高さに納得いかないかもしれません。が、ここでやめてしまうともったいないことになります。
なぜかと言うと、1巻は特殊な設定の説明でかなりページ数を取られているうえ、2巻の終わりごろまでかかって書かれているカップルの話はだいたい予想がつく展開です。しかし、3巻からはこのシリーズで最も人気のあるカップルの話がガッツリ入ってきますので、3巻まで読んでしまうともう最終巻まで一気読みしたくなるのです。
そして、話が進むうちに明かされる秘密を知ると1,2巻の素晴らしさを再認識できるようになってくるから、思わず1巻から読み返してしまいました。この勢いで外伝も買ってしまいそうです。
側にいるのが
2015年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当然ありながら、傷つけることが決まっているという関係性が切ないです。
登場人物のそれぞれに辛い過去があって、それでも大切な人のために変わろうとするのがぐっときます。
泣くのが最期のときというのも、また泣けます。
気になったらとりあえず3巻まで・・・😊
2015年8月7日
名作といわれててずーーーーーっと気になってました。しかし11巻までと長いので躊躇してましたがついに読みました😍🖤きゅんきゅんしちゃいます。気になったら3巻まで読んでみてください😄はまっちゃいますよー😉💕
キュンキュンします(笑)
2015年8月5日
長編のBLは珍しく、人気がある作品なんですがなかなか手が出せずにいました。
先日、全巻ではないですがお得に購入出来たので読みました。
カップリングが何組があり、それぞれが主役のお話で構成されて長くても飽きずに読めます。

紙様と言霊様という設定はファンタジーなんだけど、時代背景が現代なので感情移入がしやすく、のめり込みました(^.^)

おおすすめします!
全部読みました!
2015年8月3日
出てくるキャラクターが沢山いて最初は雷蔵と紺くんの絡みがみたいなと思っていたけれど。読むにつれてみんな良いなぁと思うようになりましたw
ちっぽけな人間だけど誰の代わりも出来ないのが人間て事もこの本を読んで学んだ気がします(^^)
2015年8月3日
ずっと気になってたけど11巻もあるから迷っててこの前3巻まで半額になったので購入。
もっと早く買えばよかった!
2015年8月2日
作者買いで、11巻も長いな〜と思って1巻だけ購入したら、続きが気になり
一気に11巻まで読んじゃいました。
もっと早く買えば良かった!
2015年8月2日
評価が高く、ずっと前から気にはなっていたけど
11巻まで続くというのが....引っかかってて(汗)
でも読み始めたら止まらない!
全部読んでからもう一度読み直してました!
ストーリー性がしっかりあるものが読みたい人にはオススメです!
泣けました。
2015年8月1日
玄間×氷見でめっちゃめっちゃハマりました。感動して泣ける部分もあります。オススメです!
1巻から11巻までいっき読みσ(´・д・`)
2015年2月12日
久しぶりに泣いたかもです。
普段コメディ要素強い物ばかり読んでたので入りだしでこんなにこんなに泣くとゎ思ってませんでした(笑)
号泣ってゆーよりじんわりゆっくり泣けました。
個々に皆色々な過去があり今がある。
それが11巻の中で一人ずつ書かれているので読み応えもありました。
また読み返す作品の1つになりましたv(^o^)
やっぱり、ハマりました(笑)
2015年2月3日
名作と言われているのに長編なので躊躇していましたが、キャンペーン中だったのでついに購入!結局全巻どころか、(かみのほん)まで購入…ああ、ポイントが〜でも後悔なしです!志水先生はファンの気持ちを意識しておられるのかな?本編が重い流れになると、他CPのえっち満載な番外編が入ってきますね❤️
三巻まで読んでみて下さい
2014年12月24日
ずっと気になってた作品でしたが、長編なので購入に躊躇いがありました。(一巻だけよんでみようかな……)と思い購入しましたが、正直はじめは(なんでこんなに高評価なの?)と疑問。迷いつつ、三巻目まできてはまりました!!
なん組かのカップルがあるので、好みに必ずあたります!お話も作り込まれてて、読めば読むほどはまります。最後まで読んで、また最初から見ると、それほど好みでなかった最初のカップルも面白いと思えました。読めば読むほど面白い作品だと思います。
わたしも購入を迷ってた人ですが、三巻までは読んでみて下さい。一番人気のカップルでてきます!
個人的には守哉と隆成が一番好きでした。
いいんです!
2014年12月17日
内容はファンタジーですが、こういうのもあってもおかしくないんじゃないかと思わせてくれる深い内容になっています。5組のCPが登場するのですが、それぞれキャラ立ってます。人間(言霊師)×紙様(紙の人形、でも姿形は人間そのもの)という摩訶不思議な設定ですが、これが何とも言えないケミストリーを起こし、素敵な感じに仕上がっています。志水先生あっぱれです!人形師(紙様の製作者)である和記も、最初はちょっと嫌な感じなキャラでしたが、最終章でこの人の過去が分かり、和記さん好きになりました。私的には、推しCPは、彰伊×阿沙利で、8巻の終わりから9巻にかけては、涙なくしては読めませんでした。この二人に関しては、他のCPのラブラブ関係というのではない、長期に渡って育まれた愛と絆を感じます。彰伊の阿沙利に対する惜しみない努力と愛情が実を結んだのですね。彰伊の「がんばる」って言葉泣けるわぁ。あ、エロも素晴らしいですよ。特にエロにかけては、玄間×氷見CPが宜しいかと。とにかく、エロアリ、萌えアリ、涙アリ、笑いアリです。
和記編が1番泣けた
2014年10月19日
読後感が心地よい作品でした。それぞれのカップルの話が次のカップルの話へバトンを渡すようにして続いて行きます。ぜひ全11巻読んでください。最後まで読み終わって、また1巻を読むと繋がりが見えます。
紙様神様💗
2014年8月28日
とてもおもしろい作品です!ストーリー良し!絵も良し!言うこと無しです!絶ーッ対読まなきゃ損(笑)
面白いです!
2014年8月21日
BL好きでまだ読んでないならオススメします。ありえない設定ですが違和感なく読めるし話も深いです。続きが気になってイッキ読みでした!