ネタバレ・感想ありおはようおかえりのレビュー

しみじみと沁みる。
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後は皆さん賛否両論あるみたいですが、私は良いと思います。ミユキちゃん好きなキャラだったけど、こういうラストも良いのかなと思えました。ミユキちゃんとぶらぶら無目的に歩いた時に見つけた貸物件を借りて、彼女が提案した自分の店を開くということをそのお店で叶えていることがもう素晴らしいと思います。彼女と付き合った時間や彼女の考え方が主人公にもたらした影響だと思いますし。主人公がいつか言っていたように、彼女との恋愛は良い恋愛だったと思えるものだったんでしょう。ラストの主人公の彼女が今までの彼女のようなふわふわ系でないのも、ミユキちゃんと付き合った影響でしょうか? また、語られていない空白の時間に何があったんだろうとか想像できる余韻が良いですね。京都の街並みにも合ってて良いです。
恐らく1-2年空けて読み返す度に共感する部分や沁みるところが違うんだろうなぁと思うそんな作品です。
最後に、完結記念の岸家の話が可愛い。こういうサブキャラ達が良いキャラなのも素敵です。
今まで読んだ鳥飼茜作品で一番好き🙂
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 冒頭の方丈記の「ゆく川の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」っていう言葉がこの漫画をよく表してると思います。主人公の男の子、あの娘と上手くいって欲しかったって意見もわかりますが、変わっていくのが人生なのかなとも…一番上のお姉ちゃんの過去はちょっと怖かったけど、意外な人と意外な縁が繋がったりして私が思ってもいなかった方向に行ったのが面白かったです。
一気に
2022年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー、コロナ禍、幸せホルモンにどっぷり浸りたくてハマった少女漫画の恋愛の世界。連休にじっくり味わうつもりでフルで揃えてしまいました。綺麗でお洒落で才能溢れる2人の姉と、仔犬系の年下彼女の途切れないモテ弟君、しかも料理家事万能男子。京都も大阪にも縁もゆかりも無い東京の端っこで生まれ育った私ですが、ほんわかしたセリフの京都弁が脳内で滑らかに再生されて読んでいる間中心地よい作品でした。お話中盤からは想定外なお花畑以外の景色が展開されて、奈保ちゃんと若社長、カズくんと2人の元カノの着地点が思っていたのと違ったり、松嶋のお義母さんの生き様や気づけなかったけれどカズくんの抱えていた秘密とか、結構ヘビーな内容てんこ盛りで 読み終わって長めのドキュメンタリー映画を見た気分になりました。綺麗でプロポーションも完璧なお姉さんには、羨ましがっている側には想像出来ない辛さも悩みもあったりするんですね。全編通して教授や松濤の彼が知らないところで微妙に繋がっているのもカメオっぽくておもしろかったです。茄子の泥亀煮、作ってみたくなりましたよ。最終巻、結局人気スポットになってしまったカズくんの食べ物屋さん。脳内で勝手に映画化されたエンドクレジットには チョイ役登場するちひろ役の女優さんが結構人気のある人で、名前の横に(友情出演)と入るところまで想像してしまいました。
淡々と流れてゆきます
2020年12月17日
京都に住む、姉弟のお話です。
初めは、優柔不断な弟の恋愛模様が描かれていますが、後から出てくる京美人の姉2人に、スポットライトが当たっていきます。
ラストに、とても驚かされました。
京都であるが故の思想なんでしょうか。
背景、食事の描写など、ステキに描かれています。
いづ○、レース寒、食べたくなります!
2018年5月13日
ギャップのあるお話大好きです。非現実的ですが、憧れて読み進めてしまいました。
京都のほっこり&生々しい人間像
2017年4月3日
いつもながら生々しい人間像を描くのが上手でいらっしゃる。かといってくどかったり不快な人は出てこず、基本良い人ばかり出て来て淡々と京都での人間関係と生活を綴っていく。しかし、一見淡々と見えて実は色んな感情が静かに激しく渦巻く人間の深層心理をしっかり描いております。京都弁や京都の人独特の皮肉や言い回しなど、妙にリアルでそこも面白いです。
実写化希望
2017年3月5日
登場人物それぞれに魅力があってハマりました。実写化された時のキャストを勝手に妄想して楽しめました。奈央ちゃんは、誰だろうとか。理央は、柴咲コウがいいな。とか。本当に実写化して欲しい作品です!お薦めです❗️
ほんわか
2016年8月4日
ほんわかしてて、ゴハンがおいしそうで、季節感があってどんどん引き込まれてく
深い
2016年2月17日
最後のモノローグがめちゃくちゃ心に来た

人間って色んな面があるよね

恋が終わって他の人と一緒にいても、ふと前の人との事思い出してあったかい気持ちになったり(修羅場な別れ方してても)

家族の一員としての顔もあるもんなぁ

色んな事が影響しあって、移ろっていく

永遠なんてないし、日々確実に少しずつ変っていくんよなぁ

深いわー。味わい深い。すごくいい作品でした。
身近な設定
2016年2月17日
普通に居そうな登場人物の設定が良かった。続きも気になるから是非読んでみたいです😄
ほっこり😁
2016年2月15日
作品の中の匂いや、温度が伝わってくる。
私もには馴染みの深い京都の街並みも、京都弁もすごく読んでいて落ち着く作品。
ちょっと最後がなあ…
2016年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょこちょこ京都人なら行った事があるお店や通りが実名で出てきて面白いです。ゆっくり進むストーリーも、わたしは感情移入しやすくて好きでした。
だけどせっかく感情移入してたのに、結局のところ違う人に落ち着いたの!?というあまりいい意味じゃないほうのどんでん返しを食らったというか……なんかちょっと最後が残念……
みゆきちゃんと落ち着いて欲しかった…2人の幸せなその後が見たかった…
関西の文化を楽しむ話
2016年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これといって派手に盛り上がらないストーリー、キャラクターに個性が。。。とかレビューされていますが、個人的にはこの作品は「関西の文化を楽しむ」という意味では、「うまい!」としか言えない。関西あるあるなポイントが話にうまーく練りこまれていると思いました。当方関東出身の数年関西に住んでいたのもあり「わかるーー!」っていう箇所がいくつもあって楽しかったです。関西住み、または関西出身の人にはすごく身近に感じる小ネタがちりばめられています。最初に出てくる、探偵ナイトスクープって特に大阪では知らない人がいない番組なんですよねー。。。鳥飼さんの作品の独特なまったりさが好きです。
おはようおかえり
2015年8月2日
全て受け身でさほど魅力のないキャラの主人公ですが、サブ登場人物がかなりキャラが濃くそんな人たちをなぜか寄せ付けてしまうんでしょうね。何に関しても情熱が薄く彼女ですら去ってしまっても、追わず状態。ただありふれたよくありそうなストーリーですが、なぜか惹かれる物語です。
鳥飼さん大好き
2024年7月24日
舞台が京都という大好きな場所というのもポイントですが、
やはり鳥飼さんの文章の書き方が素晴らしい、実力があり大好きです。
京都に住みたくなる
2023年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の嘘〜から来ました。
この漫画は鳥飼先生の他作品に比べ、エグさはないですね。
京都好きなので、リアルな地名や会話がたまらなかった。伝統や家に関するエピソードが盛り込まれていてよかったです。奈保子と元姑のシーンはホロリとしました。家を守る、継いでいくのはこういう形もありなんですね。
東京編では、もう少し東京の良い部分を描いてほしかったかな。東京女子との恋愛
とか。
作者さんには京都を舞台にした漫画をもっと描いてほしいです。リアルな舞妓さんの話とか。
最後はね
2022年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーエンド見たかったけど、でもリアリティあるんだよなー。そっかーダメだったんだな。姉がいるとこんな風になるよな主人公。
そうそうこんな感じ
2021年12月5日
はんなりゆったりじゃなくて、本音と建前でおしゃれーに生きてはる、本当の京都の一般人って感じでよいです。
お姉さんのキャラが嫌いな人には不向きですが、私はまあまあ好きかな。
鳥飼さん好きです
2020年12月17日
先生の白い嘘の後に読んだので、インパクトはなかったけど、鳥飼さんの描く世界が好きです。映画化されないかなー。
最後が…
2018年7月10日
京都が舞台三人兄弟のお話し。最初1巻を読んだ時はホンワカな笑える感じのストーリーだと思ってましたが巻が進むごとにそれぞれのお姉さん方の複雑な恋愛話があったりします。最後急な展開で一保の相手が残念かな…いきなり数年後になりそこが不満もっとジックリと読みたかったです!
京都ええよ、でも大阪はもっとええよー
2017年11月17日
二人のお姉様のキャラがめっちゃ好き
特にナイトスクープ愛してるとこ
歌っちゃうとこ
めっちゃ共感できる
けど、大阪人なんで京都すかん、
すみません。
超美人の姉達は実は
2017年9月30日
という展開そのものはそないに目新しくないですが
そこは鳥飼ワールド。
一筋縄ではいきません
しかしふと気がついた
瀬尾さんは後の美鈴先生に繋がってる?
最後がちょっと・・・
2017年7月30日
最初の方の姉ふたりはかなり激しい感じだったけど京都弁なのもあってほんわか楽しめました。でも最後1巻辺りと終わり方がイマイチだったかな。
ちょっと疲れた時に読むと丁度いい
2017年4月8日
リアルな感情表現と、現実的な世界に惹かれました。上手くいくようで上手くいかない、理想と現実と本音と建前をよく表現している作品だと思いました。最後は少し急なスピードで終えた気も。もう少しじっくり読みたかった。
方言がいい!
2016年2月19日
無料の1巻を読みました。京都の街並みや雰囲気を感じられて良かったです。
続きが気になります。
5巻からの終わり方〜‼
2016年2月15日
レビューけっこう低めですね?私はけっこう面白かったですけどねー。なんつーか、、、全員思ってたんとちゃう方に、でもまぁみんなそれなりに幸せにしてんねんな😩というラストでした。りほこさんがもうちょい、イイ味出してくれたら良かったけど。
2016年2月15日
絵もきれいで、あるある、てかんじで読めたし、会話のやりとりがおもしろかった。
1話完結てかんじも読みやすかった
ハード
2024年7月16日
結構ハードめです。なんか後読感が重いため、ぐったりとしています。エネルギーが読むには必要なのではないでしょうか。
タイトルはそういうことね
2022年10月11日
まあね 京都の子は結構京都が好きですよね。
なんとも よそ者を小馬鹿にしつつ 自分がどういう感じで見られているのかが気になってしょうが無い とうの昔に都じゃ無くなったお国の人達が未だにいますが。。
出てくる人がみんな繋がってるのが なんとも 視野の狭い京都ぽいですね。全てが 個々にとって 今ある立場でそれぞれの幸せになれた この作家さんならではのハッピーエンドですね。実際こんな事はないので まあね。人生は長い。いろいろあって当たり前ですから。
鳥飼作品の
2019年8月11日
鳥飼作品の割にはあんまりえげつない感じではないです。でも京都人の独特の雰囲気をよく表現されていて、苦笑い気味。
京都弁が良い
2019年2月2日
絵も好きだし、京都弁が良いです。姉2人のキャラも魅力的です。もっとじっくり描いて欲しかった。
本来なら4つ星くらいの評価だけど
2018年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の結末がなあ。
突然、出てきた女性と結婚しましたと言われても😓
実祐紀も有里恵も凄く魅力的だったのにぽっと出の女性では…
京都
2017年1月17日
京都が舞台なのが、単純にすきです。話自体はそこまで気になりません
まあまあ
2016年12月10日
共感レベル、まあまあです。ただ、強いメッセージ性も感じられません。
激しい。。。
2016年3月8日
お姉さんがた、とても激しいですね・・・(笑)。横暴なのが個人的に苦手なのですが、周りの登場人物が、お姉さんがたの素を知った時に、心でちゃんと理不尽さにツッコミを入れてくれてるので、お姉さんがたの主人公への扱いにハラハラしながらも安心して読めました。(結構横暴なのが苦手なので。そして、現実だと美人だとなんでも許されるみたいなところがあったりなかったり。。。)主人公がしっかりしてるのも、読みやすかったです。私もしっかりしたいときに読みたくなる!(笑)
こんな人いるいる
2016年2月19日
と思いながら読みました。お姉さんたちに振り回される主人公がちょっと気の毒です。
お姉ちゃんズ…
2016年2月15日
お姉ちゃんズ、酷すぎますよ〜主人公はシンデレラかと、言うくらいこき使われてます(T . T)
草食系?
2015年10月22日
主人公の苦労が痛いですね。
草食系男子っていうのだろうか。
でも、周りにいる女性が悪すぎます
メインキャラに魅力がない
2014年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料の1巻だけ読みました。
主人公にもさほど魅力は感じませんが、それ以上に有里恵ちゃんの魅力は全然感じません。子ども過ぎる。
主人公は実佑紀ちゃんとの出会いや(鬱陶しい)さくらい君との出会いで、変わっていきそうなので、期待を込めて★3つ。彼女も変わっていくのかな?あのまんまやと、ちょっとね…😩
はんなり
2017年12月12日
京都はやはり、特別な空気を含んでいる。単なるふつーの恋愛が異次元に思えるほどに…
感じが悪い
2016年2月17日
うーん。この作者さんの作品はわりと好きなので買ってみたのですが、前の方も述べられている、思った方とは違うけどまぁ幸せエンドがどうも好きになれませんでした。
いい加減なことしてばかりの大人が招いた結果に都合いい発言を子供にさせていたり。
やっぱり物語なので、最後の最後に突然今は違う人と幸せにしてまーす、になるのは、感情移入しにくいです。主人公が変わっていく過程を描くにしても、その最後に落ち着く人とのあれやこれまで読みたかった。
自己主張乏しい男主人公と、アクの強い気ままな女キャラの群像劇的な構成は、佐々木倫子先生の漫画に近いですが、ちょっと現実的な分、感じ悪さも残ります。
あと、途中京都特有のいやらしさが出すぎていて、ほんとにこんなだったら京都の人とはお近づきになりたくないなぁと。
とにかく読後感が悪い漫画でした。
残念な話
2015年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる女の子達(お姉さんとか彼女)がアホというか身勝手すぎて見てられなかった。どこが理想の大人の女なのか…と疑問に思ってしまいました。主人公の男性の性格もあまり良いとは言えないかも。無理におしゃれな世界観を出してる感じもしました、惜しいです。
途中までは面白かったが
2022年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奈保子をめぐる話に無理がありすぎ。
・子供出来なくて嫁いびりされ離婚したのに元夫(再婚済み)とまだ繋がっていて、元夫と再婚嫁の子を預かる
・元夫もシッターでもなんでも利用できるだろうし、再婚嫁も嫌だろう
・子供出来ない奈保子を元姑が養子にする意味がわからない
・付き合う気もないのに福住とやって妊娠して勝手に産む奈保子自分勝手すぎ。
・福住の見合い相手は父親を喜ばせたいから結婚すると言ってたのに他所に子供がいるような相手で父は喜ぶのか
・結果的に奈保子と福住の子が元夫の家を継ぐことになるが赤の他人が継いで意味があるのか
良作と言われてそうです
2016年12月4日
実写のドラマになれば好きかもですが、漫画としては読みたくないです