ネタバレ・感想ありVANILLA FICTIONのレビュー

うーん神様のゲームねえ
2024年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ バタフライエフェクトかなあ。藤子●作品で似たような作品を見たことがあるけど
あれをさらにサスペンス風にした感じだ。
エゴイストの父親の愛や、変な小説家の薄いけど愛や情らしきものはある。
普通の子どもが滅びの鍵となるなんで皮肉なものだ。
しかし、最後には自己犠牲になった小説家のお陰で、子どもの未来は守られた。
それだけが救いだ。
負の連鎖を裁ち切れ
2020年2月26日
不幸な生育環境、いじめ、SNS の誹謗中傷、どれもある意味「負の連鎖」。憎しみや怒りを子や孫の世代に引き継がせるから国同士の争いも無くならない。いろんなことを乗り越えて何とか大人になれたのなら、次の世代に自分がどんなバトンを渡せば良いのか考えよう──そんなメッセージが込められている気がします。噴き出す血やめり込む拳のグロテスクさは確かに読む人を選びますが「その心の片隅に爪痕を残して、何かを変えたい」という作家さんの気迫を感じました。今まで文学ばかり読んでいましたが、これは漫画でしか表現できない世界観だと思います。
物凄く良い作品!
2017年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自己犠牲と愛、難しいテーマを爽快かつ悲哀的にも創りあげられている。
主人公やヒロイン、仲間、ライバル、皆大切なものを守ろうと葛藤し成長し成し遂げて逝く。
是非ともいろんな人に読んでもらいたい作品!
2016年12月8日
絵柄が好みなのもあり無料版を読んでみたところとても面白かったです!主人公達の成長、絆が生々しくも魅力的に描かれており、本当に読んでいて楽しいです。多少ショッキングなシーンもありますがそれもこの漫画の魅力だと思いました。
面白かったです。
2016年12月8日
無料版を読んでみたら、すっかりはまっちゃいました!!
おすすめです。
よき。
2016年12月4日
先が気になってどんどん読んでしまう作品でした。絵も綺麗でとても面白かったです。キャラクター全員好きになりました。
面白い主人公
2016年6月16日
ヘタレ系主人公もいろいろいますが、予想外の方向の頭脳戦(?)特化型で驚きました。キャラも魅力的でそこが気に入ったのですが、血しぶき満載なので少し人を選ぶ気がします。一つ残念なのは続きが「え、じゃあこの先どうなるの!?」って感じの終わりで、気になること。続編かなにか描いて貰えないかと期待してます。
これすごいわ
2015年11月11日
続きが気になる漫画。。
どーなんのこれ、どーなんのよ!!!
そして絵がすてきで読みやすい
ハマった
2015年9月17日
ここの所何か楽しい漫画に出会えず決まった王道漫画ばかり読み返していたけれど、たまたまTOPページにあったこの漫画を無料立読みで読んでみたら楽しくて…一巻買ってみたら楽しくて…いつの間にか全巻買ってた。w最初はグロいけど読み進めていくと感動が止まりませんでした。東京グールが好きな人は好きかも。
気になる
2015年9月16日
早く次読みたい。気になる、すっごく。太宰のキャラも好きだし。
オススメ!
2014年8月23日
続きが気になりすぎて、1巻を読んだ次の日に4巻まで読了しました。バッドエンドしか書けない小説家が事件に巻き込まれ…といった話です。
展開が目まぐるしく、ダラダラした引き延ばしがないため飽きさせないところが凄いと思います。
サスペンス好きでグロ耐性がある人におすすめします。
少しドキドキ
2014年3月17日
色んなドキドキ😓2巻まで読みましたが次の展開が気になる。
血プシャー系はあまり好きではないですが、このくらいなら見れます👍
私は、主人公の人間観察力、推理力や、
悲観的な性格がどんな風に変化して行くのかも、楽しみです⤴
ハッピーエンドとは何か
2023年2月8日
佐藤がエリのために書き上げた初めてのハッピーエンドストーリーは、私には到底納得できるものではなかった。でも、佐藤が人間らしい幸せを感じ、生きた証とも言える渾身の一手ならば、承服せざるを得ない。
惜しい
2017年5月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後の終わりあたりがもう投げやり?みたいになってます。どうしてこんなことになったのか不思議です。途中まではすごく面白くて引き込まれて、友情や愛情ってすてきだなと思わせてくれる作品だっただけに、実に惜しい終わり方をしています。少しずつ育まれていく情や仲間意識は読んでいて応援したくなったし、主人公の機転の良さも面白かったです。
ただしグロい表現が苦手な方にはおすすめできません。
グロさだけではない
2017年1月15日
先生の不器用な感じが良かった。
最初は先生の立場から見ちゃうけど最終的に誰もキライになれないくらいそれぞれが切ないキャラだった。
<div>徹夜で読んじゃった</div>
2016年12月24日
<div>三巻無料から続きが気になりすぎて大人買いしました。好き嫌いはあると思いますが、めっちゃはまると最後まで読まずにはいられない。友情、愛情が感動しまくりました。</div>
2016年12月8日
無料分読みました!ストーリーの展開が面白い!これからどうなっていくのかがすごく楽しみだなと思いました。
ハマりそう
2015年11月8日
1巻目からグロイ描写がそれなりにあるので最初はびっくりしましたがストーリーがしっかりしてそうなので今から続きを読むのが楽しみです。
小説と漫画の融合
2015年11月3日
無料分の1巻読ませていただきました。
非凡な小説家の思考と現実の漫画が上手くマッチしていて、読み応えがありました。
是非続きを読みたい作品です。
無料1巻のみ読みました
2015年10月30日
人がヤられちゃう場面、恐怖の顔、なかなかリアルで見応えあり。
無表情の少女が健気で・・幸せになれるのかな。
続きが気になります。
面白そう
2015年10月30日
1巻だけ読みましたが、続きが気になります。
主人公の小説家が自分の作品と同じ設定の現実に巻き込まれて行く様が面白かったです。
女の子と一緒にクッキーを食べることで世界がどう救われるのか興味深々ですね。
新刊が待ち遠しい!
2015年10月21日
大須賀先生の完全オリジナルと聞いてどんなんだろうと思って読んだら、すっごく面白い!魔王、waltzとはまた違った感じ…のような、雰囲気が似てる…ような。蝉が出てきても違和感ない世界観ですね。7巻で号泣しました。
すごーく面白くて
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に引き込まれました。
画力もストーリーも、キャラも申し分ないです。
エリちゃん可愛いし、理不尽な展開に主人公応援しちゃうし。

でも…
でも…!!!!
終わりが好みでありませんでした。
この終わり方なのであれば、せめてエピローグをもっと丁寧にして欲しかった。
作品が面白かった分、すごく残念です。
先生と太宰とエリが好き🎬
2019年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も好きだしテンポも好き
文が多いというけれど、これは作家の主人公を描くためにわざとそうさせているのだと思います。私は逆に面白かった。しかしこれだけ文字が多くてもスラスラと読みやすかったのはさすが!
絵もキレイです。
特にカラーの表紙は毎回楽しみでした。
これ読んで他の大須賀作品も読み始めました。

ただ、、最後だけがどうしても腑に落ちません!!
先生死なないでよ〜😔😓
物語的にはいいのかもしれないけど、第三者の読者からみたら悲しい😔
最後は
2017年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終巻が少しうーん…って感じでした。もっと他の結末があったのでは
展開が面白い
2016年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立読みの3巻までしか読んでませんが、どんどん変わっていく展開が面白いです。途中に挟む小説のような描写が好きです。
人がバタバタと
2015年11月3日
1巻のみ読みました。グロいけれど途中で中和されるのは何故なんだろう。不思議な読後感でした。
一味
2015年10月30日
一味変わった設定と話でした。いつもと違った感じのが読みたいときにいいかも。
尻すぼみ
2023年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 魔王、Waltzが非常に面白かったのでこちらも全巻買い。紙でですけどね。

最初は展開が全く読めず、ワクワクドキドキさせられた。3巻ぐらいまでは。
チーマーの頭と愉快な仲間たちがワサワサ湧いてきたあたりからおかしな展開になっていき、気づいたらゲームの意味や神、人類を滅亡させる少女の謎等は全く明かされず、また魅力的だった登場人物もその存在がぼやけながらいつの間にか完結。
どうしちゃったんだろう?
面倒くさくなった?
疲れちゃった?
ゲーム終了と同時に死ぬはずだった不死人は今後どうすんのよとか、色々中途半端。

残念な作品を残しちゃいましたね。
構成も見せ場も悪くないんだが。
2017年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後を信じて、道中のキッツイ展開も乗り越えて読み切ったのだが、どうにもスッキリしない結末に。
せめてあの三文小説家をスッキリ始末してくれたら、評価も変わったのに。
命がけの名優が死んで、大根役者が大したダメージもないまま決着しているので、メッセージ性がボヤけて、それこそ三文芝居で終わってしまった。
各所見せ場は良かったのにね。描きたいところだけ描いて、ポイントを繋いでいくようなストーリーなので、スポット外になったキャラは使い捨てられてるのも、難。
途中で作者が投げたかのような、雑な物語が読みたい人にはオススメです。
説明
2019年5月28日
ストーリー展開をあまりにも説明文に頼り過ぎている。絵柄もかなりグロいところが多く途中で興味が失せてしまいました。
表紙の感じは良かったんだけど。
2018年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の感じは良かったので無理版だけ読んで見ましたが、二巻でギブ。

太宰のキャラが好きになれない。主人公の敵が謎すぎ。もはや国家レベル。
絵にひかれたんですが
2016年11月26日
挿し絵の多い小説という感じです
無料分最初の方だけ読んで面倒になってしまった
読後感が、好みではなかった
2016年11月25日
表紙絵の美しさに惹かれたのですが。 血みどろ系とか結構読めるタチなのですが。 不思議と惹かれなかったなぁ。途中でリタイア。ざんねん。
えー⁈
2016年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ この完結ってどうなの?!ずっとワクワクしてたのに。は〜?何これ?ここから続くのかな?でも、全体的に軽いから今後の購入は無しです。