ネタバレ・感想ありPOPSのレビュー

ハッピーエンド
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ じっくりと人間関係を描く作品が好きな人にお勧め。いよいよ最終回三島くんと薬子ちゃんが両思いになった〜。と言うかこんな美男美女カップルいたら羨ましすぎる。自然なかっこ良さが満ち溢れてるね。こんな青春時代過ごしたかったよ。漫画だもんね。出会えて良かった漫画NO1でした。
名作
2024年1月22日
いくえみ節(?)炸裂というか、いくえみ綾の特色がつめこまれた作品。心情の繊細な描かれ方は、他の作品と比べても素晴らしい。ストーリーだけの単純なマンガとは一線を画す。
今でも読み返す大好きな作品
2022年3月5日
30年経っても色褪せない名作。
コタに彼女できた時は私も寂しかったなぁ〜と懐かしく思い出す笑
是非今の若者にも読んで欲しいなー
青春時代に読んだいくえみ先生
2022年3月4日
30年振りに読んだら青春が蘇りました♡
POPS、瞬きもせず、I LOVEher、などなど…
もっと読みたくなったーー!
本当に大好き!
2021年11月13日
初めて読んだときは中2。はじめての恋を知らない私の胸がぎゅーーーーーうぅうっとなったんだ。はじめての恋も、そしてn回の恋も打算も経験してきた20年後の子持ちのかつての少女になった今、やっぱりPOPSを読むと胸がぎゅーーーーーっっってなるの。当時のいくえみ先生の全体的に淡い絵は、時間軸のフィルターのようになって三島と薬子の眩い記憶として写る。かつての少女達!再読あれ。
いちばん好きな少女マンガです。
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平成生まれですが少女マンガでは1番好きです。薬子ちゃんの心情描写がたまりません。最後の方の「ふるのもてかもね……やめた もったいなーい」が大好き。好きな人に好きになってもらえたら、変なプライドとかは全部捨てて自分に素直になるのが1番かわいいんですね。
大切な作品
2021年1月3日
大好きな作品です。
高校生の頃、すごく夢中なって読んでいました。
あれから、もうけっこうな年月が経ちましたが、今でも色褪せることはないです。
大好き❤️
2020年5月26日
当時大好きで繰返し繰返し読みました。
当時わからなかった心のヒダもわかる年になり 笑
あの頃よりもっと深く感情がわかるようになりました。
地元の話だし、大好きないくえみ先生の作品だし、今でもこんな青春に憧れながら痛みを感じながら読んでます。
80年代のマンガです。
2020年4月30日
中学生のころに全巻揃えて何度も読み返したくらい好きなストーリー。当時は薬子の私服は毎回おしゃれだなと思っていたのを思い出した。
2020年4月9日
めちゃくちゃ久しぶりに読み返しました。あの頃は三島のような男子は女子受け最高でした。とにかく一人一人のキャラも良くて良作です。
2019年3月25日
当時大ファンでした。今もいくえみ先生は素晴らしい作品を多々描かれてますが、80年代にはその当時の良さが溢れている作品です。
懐かしー‼️
2019年3月3日
学生時代大好きでした。検索したら出て来てまた読んじゃいました。私は三島よりコタのが好きだったな~
大好きな作品
2017年5月28日
青春時代の大切な大好きだった思い出の作品です。
自分が学生時代、いくえみ作品の中で一番好きでした。
なつかしいー
2017年2月26日
中学生の頃に読んでた大好きなマンガです。久しぶりに読んだけど、やっぱり良かったです。最近のいくえみさんの絵とはかなり違うけど、お薦めです!
2017年2月17日
青春ですね〜高校生に戻りたい!友達がいて好きな人がいて、、過ぎ去って分かる良さですね〜
あの頃の全てでした
2014年9月26日
先生の作品は好きでよく読みました
その中で一番はこの作品
今でも単行本を読み返しています
電子化になって知らない人達に沢山知ってもらえるのはとても嬉しいです
人を好きになっている時の強さと弱さを心に残る言葉と仕草で、目に見えない“間”で伝えてくれます
絶対読んで良かったと思ってもらえる作品です
めっちゃ好き( ☆∀☆)
2014年5月10日
もぉ、一言!!
是非みんなに読んで欲しい大好きな作品です!!
いくえみ先生の作品の中で絶対に一番のハマリにハマる漫画です(*^^*)
当時は薬子の髪型を真似てみたり、ファッションにも憧れてました♪
言葉にならないほど大好きな大好きな作品です!!
みんなも読んで感動して下さいね(*^▽^)/★*☆♪
今も憧れ
2014年3月29日
高校生になったらこんな恋愛が待ってるのかな、とドキドキしながら読んだ漫画です。
ところどころ泣きながら読んだ記憶も…(*^^*
今読んでも全然古くないです!
私の初いくえみ漫画です♦
大好きな漫画です
2013年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃、何度も読み返した漫画です。
また読みたいな~とずっと思っていたので、シーモアさんで購入しました。
ちょっと女の子にだらしない三島くんですが、こんな人なら好きになっちゃうだろうな…と、
当時はよく、妄想しながら読んでいました。
ちょっとした表情とか仕草も、とても魅力的です。
いくえみさんは、ネガティブな面の心理描写も上手で、感情移入しながら読んでしまいます。
もし周りにいたら嫌だな~と感じるような登場人物も、いくえみさんが描くと、
なんだか憎めなくて、始めに感じていた嫌悪感も、徐々に好感に変わっていくことが良くあります。
80年代という時代を感じる作品だとは思いますが、今読んでも、やっぱり面白いです。
憧れの世界でした。
2023年8月19日
別マで読んでた時は、私もリアル高校生だったけど、少女マンガのような恋愛に憧れてました。
今風に言えば「クラスのモブ陰キャが、スクールカースト上位の陽キャの皆さんに憧れてた」感じかな。
でも久しぶりに読み返してみたら、意外とドロドロしてて、ちょっとびっくりしました。あれ、こんな話だったっけ!?みたいな。もっとキラキラした思い出だったんだけどなぁ。
また、飲酒シーンが普通に出てくることに時代を感じました。確かに当時の陽キャの皆さんは、学祭の打ち上げとかで安い居酒屋チェーンとか行ってたね。
でもやっぱり、いくえみ先生の作品では一番好き。
ポップな恋愛したかったぁ。
懐かしい
2023年5月24日
薬子はタラシの三島に興味があるがなかなか素直になれない、、、
たまーに読み返したくなる作品です。
大人になってから見るとかわいーアオハルだなとしか思えないが。
なつかしいなー
2022年11月14日
若いころ
よく読んだ作品。
久しぶりに電子版でよんでみた。
三島くんカッコいいけど、
とにかく主人公が
健気というか。
当時はドキドキしながら
読んでたよね。
懐かしい。
2018年11月28日
昔、大好きで連載も必ず読み、単行本も購入してました。いくえみ作品で一番好きです。何十年振りに読み返してみてもやっぱりいいなぁ…
無料ぶん
2018年11月13日
ちょっと古い漫画なのでテンポについてけなかった方ど、なんだかつかめそうでつかめない彼への切ない想いにうるっとした
2017年5月31日
学生の時ってこーゆー男子に惹かれるなって思いました。とても、素敵な作品でした。
ふつう
2017年5月28日
評価高いから見たけど、絵が昔すぎてむり、ゴチャゴチャしてよみづらい。。