ネタバレ・感想ありきょうだいのルール。のレビュー

うん?
2017年8月8日
お兄ちゃんがイロイロ悲観的な考えを語っているので、もっと難しいカップルになるのかなと思ってたら、最後はさらっとしてしまい、拍子抜けしました。あまりうんちくがなかったらラブラブなお話で良かったと思えたのですが。
まぁまぁ。
2017年7月31日
普通にさらっと読めました。
周りの反応があっさりしていてあれって感じもしました。
絵が好みで
2017年7月30日
値引き中だったので購入。血の繋がらない兄弟カップル。両親にカミングアウトするのも、それを受け入れる両親もスゴイなと。甘えん坊ですが、時に男らしい弟◎です。
義兄弟愛
2017年7月29日
初読みの作家さん、表紙の雰囲気ある絵に誘われました。ストーリーは意外にサラッとしていて、読みやすい。ある意味物足りなくもあるけど、ドロドロが苦手な人にはいいんじゃないかな。
絵が綺麗だけど・・・。
2017年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の設定やストーリーは、好きです。
ただ内容がシリアスなのに、そこでギャグテイストの絵はいらないかな~っていうのがちょこちょこありました。それがなければ☆4でした><
デフォルメ多すぎ
2017年6月26日
話は悪くないですがデフォルメが多すぎて今ひとつ作品に没頭出来ませんでした
デフォルメしすぎ
2016年5月3日
初め物語に入りづらくていまいちと思ったのですが、我慢してじっくり読むと、意外に独特の世界観がある作品でよいです。ただキャラのデフォルメがやり過ぎ。適度なデフォルメは、クスッって笑えたり、気持ちの表現の手助けにもなっていいけれど、これはちょっとtoo muchでした。特に兄のほう。兄は神経質でシリアスなキャラ、弟は楽天的な明るいキャラで設定していると思うのですが、兄をデフォルメしすぎるとキャラがブレて違和感がハンパないです。
読み放題対象。総179ページ。
絵きれい
2015年12月10日
普通にかわいいカップルだけどなんか別に惹かれるところがないんだなー
キラキラ
2015年9月14日
幼い頃のトラウマから秩序とルールを守り続ける受けと、自由奔放に生きている攻め。お互いに違う一面を持っているから惹かれあい、大切にしようという気持ちが伝わってきます。ただ受けも攻めも表情が能面になっている時があるので、大事な場面に感情移入できなかったのが残念でした。
表紙に魅かれて購入
2015年8月22日
「ルール」と「秩序」を重んじていたお兄さんが、弟とのイケナイ関係に踏みとどまらなくてはいけないと葛藤しつつも最後には「ルール」に縛られず気持ちに正直になっていくという心の変化は見ごたえがありました。ただ、キレイな絵とこのストーリーで結構ギャグタッチの絵が入っていたのに違和感を感じてしまいちょっと残念。
兄弟ものとしては良かったです。
2015年8月20日
「ルール」と「秩序」を愛す。んだったら、もっと徹底して描いて欲しかった。そしたら、弟と離れるのがやっぱり嫌ってなった時の気持ちの変化がもっと胸に来たのに。絵は好感が持てました。
フツーに良い^o^
2015年3月1日
ストーリーは兄弟ものLOVEで、ありきたりなんだけど、展開の見せ方や、表現がうまく、流れを見せるのがセンスある作家さんだなーと、思いました。けど、単純ではあるので、あまり記憶には残らないなぁ~_~;
血の繋がりがない兄弟
2020年9月9日
ケーキの苺を食べる時の指を舐めるとこはちょっとキュンと来ました(笑) ちょっと兄が弱すぎだなた。
あと、ギャグ?っぽくなる二頭身の絵が苦手なので大量に出てくるソレがキツかったです。
ルール
2018年10月28日
とにかくルール、決まり、規則に縛られるというある種トラウマになってるレベルの兄と、それは分かるけど突き進む!な弟。
ルールに縛られると生きづらいけど、生育環境でそうしないとダメになってるところに自分との共通点を感じて、少し痛かったです。
作画の表現はとても好き
2018年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「信号」や「いちご」などのアイテムの使い方だったり、「ルール」を極端に守る兄と飛び越える弟の対比設定なんかが上手で、きれいな雰囲気とドキドキ感も良かったです。

ただ、その分、両親がとびきり簡単に受け入れてたり、ギャグ表現がせっかくの刹那的できれいな雰囲気を壊しちゃってる感がありました。

絵での兄の心情表現もきれいで好きなので、上記の部分が個人的には残念なので、星2つにしました。
すみません。。
2018年2月10日
私は絵が好みではなかったのですが、兄弟に惹かれ読んでみましたが結局数ページで中断してしまいました。。懐かしい少女マンガみたいだなと思いました。
ワンコ系
2016年5月28日
表紙のダーク感に暗い話かと思ったら、意外にも年下ワンコの一途街道桜道だった。
絵柄が綺麗
2015年12月12日
人物より背景や効果のクオリティーの高さに目がいきます。
人物の描写は、閉じている感じ。
溢れてこちらに伝わってこなくて残念です。
エロくも無く、詩的にまとまっています。
作家名: 金井桂
出版社: 日本文芸社