ネタバレ・感想ありBLUE GIANTのレビュー

熱くなりたいなら是非‼
2019年6月30日
作品の熱が伝わってきて、力が湧いてきます。
主人公の不器用だけど、真っ直ぐな生きざまが素敵です。
叶えられなかった夢をみせて欲しい。
まっすぐなマンガ
2019年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 音楽マンガだけど、スポーツ漫画に近い迫力と躍動感。アツイ青春を感じたい、または思い出したい人におすすめ。ラストはかなり泣けます。
頑張るって素晴らしい
2019年3月31日
真っ直ぐに純粋に目標に向かって突き進む姿に応援したくなる。絵が本当に綺麗。飛び散る汗も音も感じられる
2019年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度かブルーノートのジャズコンサートへ行ったことがあります。私はピアノやベースが好きなんですが、サックスもいいなあ、とこの作品を読んで思いました。妹ちゃんがフルートでどこまで羽ばたくか楽しみです。
まだ全巻読めてないですが
2018年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャズについて知識は全くないですが、かっこいいです。大物になるという将来は見えつつ、どのように主人公が今後成長していくのかわくわくします。
泣けます。
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックだから音とか聴こえないはずなのに、大のサックスを聴いている気持ちになります。大の仙台での高校生活と上京してからの生活の中でのかけがえのない仲間との出会いと成功と挫折?と別れ。大がどこまで大きくなっていくのか?本当に楽しみ、じわっとしながら読める作品です。
一気読み!
2018年11月12日
とにかく面白い。
出てくるジャズの曲全て調べてしまった…。
楽器やりたくなるし、1つのことを突き詰めていく難しさと、素晴らしさと、ため息が出る眩しさを感じる漫画です。でもなんか前向きになる漫画でした。次シリーズ読みに行こーっと
おもしろいです
2018年9月6日
とても面白いです。主人公の演奏が聴きたくてしかたない。続編もますます面白くなります!
生きている
2018年7月25日
登場人物皆んなが一生懸命に生きている。趣味をするにも毎日働かなきゃそれが出来ないワケで、そんな姿も描かれていていい。家族が考えられないくらい優しくて、あの関係性は素敵。
泣けた漫画は数あれど
2018年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣けた漫画は数多く有るけれど、泣きながら読んだっていうのは これが初めてだなぁ。
読めば面白くてあっという間に物語に引きずり込まれて、一気にヨーロッパ編の『SUPREME』まで読みました。
特に東京に舞台を移してからは更に話が面白くなって…大は元より 沢辺や玉田の各々の情熱がスパークするようで…!
10巻に至ると、思うこと色々あって終には泣きながら読んでましたよ…
とにかく前を見てひたすらに突き進む大と彼を取り囲む人々から目が離せなくなる。

一話ごとのタイトルも秀逸。ジャズのスタンダードナンバー、知ってる曲なら自然に頭の中で流れ出す感じがとても心地良い…😄
凄い、でっかいスケールのとんでもなく素晴らしい作品に出会った…そんな感じです。
続きも読みます!
2018年5月6日
やりたいことに向き合っている姿に、真剣ってこういうことなんだと思いました。
岳もよかったですが、こちらもとてもいい本です。いい話をありがとうございます。
頑張れる気がする
2018年3月16日
いつも真っ直ぐで正直な主人公、大の潔さに励まされます。なんだか頑張れる気がしてきました。JAZZってあまり聴いたことがなかったですが、絶対に聴きたい!と思う程の迫力があります。仙台市が舞台になっていて秋にはJAZZフェスがあるようなので、行ってみたくなりました。とにかく元気になれるマンガです。元気になりたい方は読むべし!
たまらん
2018年1月28日
一気読みしてしまいました。キャラクターに感情移入してしまい、泣かされます
音が聞こえてくる漫画です。
2018年1月9日
後に大物になる少年の道のりを描いた作品ですが、少年よりも少年を支えて来た環境にスポットを当てている印象を受けました。才能を見守る人、背中を押す人、隣で歩こうとする人……。ストーリーはそんな人たちのヒューマンドラマです。
また、演奏描写が凄まじくて、読むたびに聞こえるはずのない音が聞こえてくる気がします。映像化が楽しみなような不安なような。メディア化を今一番期待している作品です。
BLUE GIANT
2018年1月2日
マンガだから音はもちろんないけど、本当に目の前で主人公達の演奏を聞いているような気持ちになりました。主人公の普段はあっけらかんとしてるのに、サックスを手にするとめちゃくちゃかっこよくなる姿にもうハマっています!
ジャズのことをあまり知らない私でもすごく楽しく読めました。オススメです!!
自然とジャズに興味が湧く
2017年11月15日
今までジャズに興味がなかった人でも、聴いてみようと思わされるお話。BGMにはJAZZをお供に。日本ではあまりジャズに人気がないように思われるが、難しく考え過ぎないで手を出してみる価値アリ。『岳』を描いた漫画家さんで絵は男っぽいが、メインだけでなくサブやちょっと出てくるキャラクターの立ち方も強く素晴らしい。
実話が元になっていて、これは第一章という位置付けだと踏まえて読んでほしい。
止まらない
2017年10月20日
めちゃくちゃ面白いです。ジャズ漫画ってどんなかなーって思ったけど、かなり熱い!オススメです。
ジャズです。
2017年9月2日
ジャズ好きです。
シンプルにいい。余計な文字ないのが逆に良い漫画って珍しい。
馬鹿っぽい真剣さも度を超えた真剣さもいい。
結局はその道を極めるのは〇〇馬鹿ってやつなんだなと思う。
うん
2017年7月23日
いいと思う。続きが読みたいと思う作品です。まだ読み始めたばかりですが…
2017年6月26日
おもしろすぎる。
支えるキャラ達が、また魅力的です!
お兄さん、実はものすごく熱い人。
弟に「でっかいカケ」って、カッコよすぎる!
タマダも凄いカッコいい。
彼はその後ドラム続けていくのか気になる。
続けて欲しい!
とにかく面白いです!
滾る!
2017年5月31日
友人にすすめられ、、、久々に滾る作品に出会いました!夢に向かって努力を惜しまない、努力を努力と思わない。真っ直ぐな様に感動しました。
音が見える
2017年3月24日
よいです もうそれしかない  演奏の描写が雪祈の魂の表現が、……震えます
名作
2017年3月24日
マンガなのに本当に演奏を聴いている様なライブ感に引き込まれます。人物像の描き方にも好感が持てます。
紙面から伝わる情熱
2017年3月6日
作者の技量と表現力の高さを窺い知ることが出来る作品だと思います。BECKやピアノの森といった名作に負けないぐらい演奏者の息遣いとソウルが伝わってきますね。大人が見ても楽しめる極上の逸品です。
jazzに愛された男の物語
2017年1月15日
jazzってどんな音楽なのか全く知りませんでしたが、この本を読んで聞いてみたくなりました。
現実は険しいけれども、夢に向かってまっすぐに生きていくことの面白さを教えてくれます。
楽器始めたくなる
2017年1月7日
楽器には縁がなかったけど、何でも良いけど始めたいなぁと思った。
jazzにも関心持ったし、心熱くなるストーリーですね。
ジャズを聴く
2017年1月1日
きっかけになった漫画です
真っ直ぐな主人公を応援したくなります
主人公がドンドン成長するので楽しみです
ジャズって熱い!!
2016年12月7日
ジャズなんて聴いたこともない、サックスもブラスバンドしか知らない。そんな初心者にも音が聴こえてくる、とても力のある作品です。
熱いよ
2016年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ❗久々にあついやつに会った感じです 今後の展開が楽しみでーす
音が響く
2016年1月10日
音の文字は書かれていないのに絵から音が響いてきます。
巻が進むにつれて目頭が熱くなるのもしばしば。
お勧め。
面白い~!
2015年10月18日
仙台を知ってる人は間違いなく面白いしはまると思う。ジャズききたくなりました。
きっとこれから…
2024年2月4日
無料分だけ読みました。テレビで激推しされていたのですが、そこまで魅了されませんでした。とはいえ、よいマンガだとは思います。きっとこのあと、良くなるのでしょう。
紙から音は出ないけど
2023年9月17日
音が聞こえてくるように描けてるよね。クラシックやロックと違ってジャズの曲なんてほとんどの人は知らないと思うのに、よくまあ思いきって始めたなあ。勇気ある。
2023年4月30日
すごく引き込まれる作品でした。まだ数巻しか読んでいないのですが凄く面白かったです!!!続きを早く読みたい
大音量
2023年4月30日
世界一のジャズプレイヤーになる!と決意して一直線に進む大の物語。物凄い熱量と大音量が漫画の中から飛び出してきます!途中に挟まれる縁ある人物の回想がいい時もあれば邪魔な時もある。
感動
2023年4月28日
みなさまのレビューにあるように、この作品は感動があり、なんというか熱いストーリーだなと思いました。本当、おすすめの作品です。凄く作品に出会えます。
演奏
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 楽器を演奏できる人というのは、かっこいいと思ってしまうような作品でした。泣ける場面もあって、心に残りました。
映画もみました
2023年4月21日
元々原作を読んでいて映画も観に行きました。
映画では演奏の音がよく引き込まれました。引き続き原作も楽しみにしています。
熱い
2023年4月13日
キャラクターデザインや背景はかなりリアル志向のように思える。またジャズのことについて何も知らなくとも楽しめます。
青春のジャズ、素晴らしい!
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャズの歴史や有名なプレイヤーも紹介されており、ジャズに興味のある人も無かった人も楽しめる内容です。
青春と音楽を満喫できるコミックです。
主人公の無謀とも思える思い切った行動とそれに魅せられて集まる仲間との交流も感動的でした。
素晴らしい作品でお奨めです。
2023年4月11日
熱いジャズ漫画。高校生からこんなに夢中になれるものに出会えたのは素敵。読んでいると音が実際に聞こえてくるんじゃないかってぐらい大迫力。主人公は真っ直ぐな真面目男。自分の息子だったら心配だし嫌かも。
アツイ。
2023年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の友人と同じく、ジャズは大人な難しいジャンルと感じてましたが…情熱的で、でもただ力むだけでは良さは出せない、逆にそれが聴衆には不快に感じることもある。
ジャンルに限らず音楽とはそういうものかもしれませんが、とても伝わってくる表現で描かれているので、普段音楽に関する作品は全くと言っていいほど読まない自分にも、長文の説明くさい台詞などもないこちらの作品はすんなりストーリーに入り込めました。
楽器も生き物、暑さにも要注意ということで…一巻最後、おじさんの言葉がうれしいですね。
宮本
2023年4月3日
アメトーークで、麒麟の川島さんが面白いと紹介しているのをみて、本作も読み始めました。宮本に好感が持てるので感情移入してしまった。
自分には無理だからすごいと思う
2023年4月3日
一つのことにこれだけ真剣になれるというのもすごいです。というか楽器やってる人は皆毎日何時間も練習するんですよねーこの主人公のキャラといい良く表現されてます。
熱意が伝わる
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジャズに目覚め、朝も夜も時間さえあれば、サックスをがむしゃらに吹く。
これほど、のめりこむものがあるのがうらやましいくらい。
読んでいて、音が響いてきそうな熱量。
音楽ってやっぱりいい。
本当に音が聞こえてきそう!!
2023年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化されて人気がある漫画だと知り、読んでみました。
没頭する人たちの楽器から本当に音が聞こえてきそうな
熱く面白い作品だと思いました。
絵がキレイ
2022年4月1日
音楽が題材のマンガは音を表現するのが難しいと感じますがこのマンガはとても良く表現されていて感動しました 続きがとても気になります。
ひたむきな想い
2020年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中になれるもの(jazz)を見つけて、ひたすら川原でサックスを吹きまくった大。東京でこだわりの仲間に出会えて、納得の演奏を求めて、これからの活躍も楽しみ。ただ、雪祈のことだけが心配。きっと彼の才能はどんな形でもjazzの世界で花開くことでしょう。
なんとなく読み始めたら。。。
2020年9月4日
無料だったのでなんとなく読み始めてら、おもしろくて どんどん読んじゃいます。やっぱり、音楽の魅力ってすごいな。音楽っていいな、夢を追いかけるっていいなって思いました。私も楽器を弾くので、共感できる所があって、楽しく読みました。
音を感じる漫画です
2019年1月24日
読んでるだけで主人公の吹くサックスの音が聞こえるように感じるほど、迫力あります。
音が聴こえてくる!
2018年2月1日
本当に音が聴こえてくるような描写がなによりも凄いと思いました。何度もおおっとなったシーンがあります。とにかく演奏シーンが素晴らしいです!
夢、青春、上京、努力、才能、粋、音楽などのワードにグッとくる方は絶対に楽しめると思います。なんとなくのイメージですが、男性がより好きそうな漫画だなと個人的には思いました。
巻数もそうですが、話の流れが一気読みしやすく、そういった漫画を探してる方にもオススメです。
かっこいい
2017年4月1日
jazzに魅せられてまっすぐに進む主人公だけではなくその周りの人たちもかっこいいです。特に主人公のお兄さんのかっこよさったら。
かっこよかった
2017年3月8日
真っ直ぐなところとポジティブなところ、すごくよかった。アツいマンガ。鼓動とか演奏の音が聴こえてきそうだった。スゴイ汗かいてるとこもいい。
あつくてまっすぐな主人公
2016年12月24日
純真無垢で、ジャズとの最初の出会いの感動からまっすぐに進んで行く…っていう主人公とその友人たちの成長物語。ちょっと精神的に迷いがあるときに読むと、良い薬になりそう。個人的にはドストライク、ジャズに興味があってもなくても、登場人物たちの様々な情熱、葛藤に心揺さぶられる。時々挿入される周辺人物インタビューみたいなのがどう着地するのか楽しみ。
若さと強さ
2016年1月18日
一巻読みました。果てし無くジャズに惹かれる高校生の話でした。青春をジャズに費やし、若さゆえの挫折や揺るがない前進が描かれています。何かに夢中になるってこういう事なんだと、読んでいて彼のジャズを聴きてみたい気持ちになりました😊
音楽
2023年4月30日
少年が音楽、ジャズに惹かれこころを奪われて虜になる。青春ストーリーだし音楽の表現が繊細で漫画には思えないです。
映画館で
2023年4月27日
早く大きい画面で見てみたいと思っているの作品です!ここまで熱中出来ることを見つけられる主人公達がとても羨ましいです!
星空に金管の音色
2023年4月26日
河原でサックス、いいですよねぇ聞こえてきたら散歩もはかどりそうです。風景も効果的に感じるのはなるほど仙台広瀬川、ずんだもちなんかもでてきて地方愛もありそうです。ふだん好んで読む絵柄じゃないけど、ジャズセッションのカッコよさ熱さはわかるし、あらすじ説明読んでも面白そうなのはわかります。
2023年4月18日
ジャズってあまりよく知らなかったけど、絵もきれいで気になってたので読んでみたら普通に面白かった!良かった。
進みがゆっくり
2023年4月3日
1巻の3話まで無料立読みをさせていただきました。
ジャズの熱い話が始まるんだろうな〜と思うのですが、なかなか始まりません笑 助走が長いです。早く走り出せばいいのに。
絵は味があって良いと思いますが、クラスの女の子の顔がかわいくなさすぎなのは気になります。
青春
2023年4月1日
青春になるのかな?こういうのって大好きなことに取り組めるって本当にすごく羨ましいと思った、自分にはそれがないから
熱い❗
2016年1月16日
ジャジーな作品。ジャズを愛し、ジャズに愛された、男の話でした。
面白さがわからないし、自分には合わない
2023年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1だけ読みました。1を読んで、自分には合わなかったので、もう続きは読まないと思います。この作品の面白さが、よくわかりませんでした。独学もありだと思うし、それはそれで凄い思いますが、基礎を学ぶことも大事だと思います。絵も好きではありません。
😄
2023年4月7日
音楽ものって結構好きなんですよね~
時折音が聞こえてくる感じがしてなんとも言えない
その人の感情や周りとの関係もよく面白そうです。
単純な頑張る漫画
2021年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単純バカな主人公がひたすら頑張っている。みんながこの漫画がいいって言ってるけど、何がいいのか、分からない。そもそも、音楽を漫画で表現するのは難しいし、この作家さんがそこら辺特別に優れているわけでもない。主人公がどんなものを吹いているのか、ほとんど読者の想像に任せられている。だったら、漫画読むより、ジャズを聞いた方が良くない?
熱く、熱くなれる漫画
2020年11月28日
普段全く漫画は読まないがTVで見かけて初めて読んでみた。
止めどなく読み進めてしまって全巻一気読みです。
無料分のみ
2019年3月8日
読んでみたけどジャズに興味がないと引き込まれてないのかなあんまり面白くなかった期待ハズレ。
う〜ん
2016年1月8日
無料なので読んでみましたが、あまりピンときませんでした。
面白いと思えないまま、途中で読むのをやめました。
ジャズ?
2015年8月30日
ジャズにくくらなくても、ギターでも軽音でもよかったんじゃないかなー?
2023年4月2日
音楽が好きなだけに絵のタッチやらなんかで敬遠していたけれどメディア化されたくらいだからよほどおもしろいのかと読み正解でした。