ネタバレ・感想あり夜明けのブルースのレビュー

センチメンタルジャーニー!
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!どこか懐かしく人情味溢れる優しい世界に連れて行ってくれる大好きなへび子さん!初恋の相手を殴って泣かせて逃げて…次は好きな人を絶対守ると決めたヤンキーカッチー。そしてカッチーは出会ってしまった!色っぽくて美人なマスターに!カッチーの真っ直ぐな愛がマスターの傷ついた心を癒やしてくれてほんとよかった!”センチメンタルジャーニー“から始まったカッチーとマスターの笑って泣けて時にキュンキュンする恋のお話。そしてこのお話には欠かせない彼らの周りの他のキャラもとても魅力的です。表紙裏のネコのヤーさんもなんだかんだ言って可愛い…あ〜この世界最高!この余韻に浸ってます。また毎日を頑張るぞー!番外編もぜひ!
染み入る
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浮気&裏切りてんこ盛りの作品を読んだあと、心を浄化したくて羽生山先生の「僕の先輩」読みました。泣いて笑ってスッキリして、そういえば他作品を読んでないなと気づいて、こちらを読みました。あー、やっぱり良かったです。不器用なヤンキー君が大人の彼を相手に成長していく物語。エロを期待する方には不向きですが、2人の馴れ初めをじっくり読みながら一緒に幸福感に満たされたい!って方にはすごくお薦め。基本ふざけてる感じが多いのだけど、チラッと出てくる「いい男感」が貴重でキュンときます。
大好きな世界
2024年1月31日
羽生山先生の作品は
ほんっとに面白くて楽しくて可笑しくて
ちょっとぎゅっとなったりもして、
どう足掻いても大好きです。
カッチー然り、先生のヤンキーって
何でこうも愛おしいんでしょう。
羽生山先生のどの作品も
読んでよかったーと
毎回おもってます。
羽生山ワールド全開ね♪
2024年1月14日
良いね!美人マスターとリーゼントヤンキー君、めっちゃ好きな組み合わせでした♪羽生山ワールドはなんて言うか、出てくるキャラみんな楽しくて優しいの!あ~好き!
素晴らしい作家を亡くした
2023年7月8日
僕の先輩を読んで、他の作品も読みたくなったのですが、いやー、本当に面白い!!評価の高さは間違いないです。ギャグマンガかと思いきや、ちゃんとキュンあり、グッとくるセリフあり、時々すごいイケメンになるときもあり。まず中学の時の初恋をああいう形で終わらせるという発想がすごい。好きな人を傷付けて、逃げていた情けない自分を打ちのめしてくれた元カレの今カレ、いいねー、面白すぎる。認識不足で、こんなすごいBL作家さんがいたなんて知りませんでした。でも作者のへび子先生、最近亡くなられたのですね。心から残念に思います。残された作品を出来るだけ多く読んでいきたいです。
楽しい&読みごたえあり!
2023年5月8日
先生の作品は、隅々まで書き込まれていて、クスッと笑ってしまう表現がたくさんあって楽しい。嫌な人が出てこないところもいい。カツアゲのカッチー(笑)と色っぽいマスターのカプ。リアルにいるんじゃないかと思うくらいで、読後もほわっとした気持ちが残って良きでした。
続編希望!
2023年3月6日
めっちゃくちゃ面白かった!
ほんと心が温かくなる漫画で作者さんの人柄に触れたような気がしました。
ストーリーも面白くて、キャラも皆んな個性的で良かったです。その中でも主役の2人が本当に最高でした。
あと、かっちーの「笑って欲しいだけ」の言葉に胸がぎゅんって持っていかれました。
もっともっと2人の続きが読みたいなぁ。続編希望です!
スマートじゃない所が良い
2022年7月6日
カッチーの泥くさくて、しょっぱくて、青くさい所がめちゃくちゃ魅力的でした。
不格好だけど格好良い、そんなまっすぐで優しい愛し方に胸が打たれました。マスターが羨ましい。
いつかの河川敷での決意の通り、好きな人の笑顔を守れる男に成長したカッチーがとても素敵。
お店やお金の問題はまだ残っているけど、2人で乗り超えていける光が見える終わり方が好きでした。
番外編も読みます。
全180ページ。
(半額セールで購入)
別タイトルと間違えてレビューしてた!
2022年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ そろそろこちらのレビューを書こうと思ったら、別タイトルと間違えて書いていたので訂正。因みに、どちらもというか、先生の作品はどれも星5つです♦鬼籍に入られているのが本当に悲しい。こちらは、若くて、青臭くて、真っ直ぐで、好きな人(の笑顔)を守りたいのにうまくいかなくて悩めるカッチー(自称腐ったミカン)と、大人で、拗らせてて、色気と寂しさを纏ったマスターのお話。大事な人を傷つけるヤツを殴る事で守った気になりたかったわけじゃなく、好きな人に笑っていてほしくて、その為にどうしたらいいのかと気付けるようになったカッチーですが、カッチーの開けた真っ直ぐさを、マスターも可愛く思わないはずがありません。最後、そっと蓋をするように悲しみをごまかし、傷つかないようにしてきたマスターが、傷つく事を恐れずに自分から動き出せた事に感動です。お店の存続問題は継続しますが、2人力合わせてがんばっていくんだろなと想像できる終わり方でした。キャラの掛け合いがおもしろいなと読みすすんでいるうちに(マスターは一回り以上違うだけあって、時々言葉遣い古い笑)、胸をキュッとさせられる場面があって、何度も読み返してしまいます。こちらは、番外編(ちょっと先の未来の話)もあるので、合わせて読んでほしいです。カッチーがカッコよく成長してます。
めちゃ良かった。
2022年5月4日
表紙のイメージよりもちょいコミカルですが、
ほんとに愛すべきキャラクター達でした。
カッチーの方言が彼の魅力をさらに引き立ってていて、
マスターの穏やか大人な感じが際立っていました。
店雰囲気や常連さん町並みも良き。
懐かしい気持ちになる
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前「羽生山へび子作品集I・II」お試しカタログ0円購読で気になった作者さま。
2021年5月31日でお試しカタログ終了していたのを今頃気づきました。
フォローさまのレビューを拝見し、此方と番外編のセールに気付き購読です。
表紙絵の昭和の香り漂うタイトルの文字に金髪リーゼント。手をとり寄り添う2人の姿。
これだけで、もう既に愉快で可笑しくなりますが、
腐ったみかんだったという苦い過去から、見違えるほどの眩しい男に成長するカッチーと、年上で哀愁と色気漂うマスターとの笑いと涙溢れるとってもステキな純情ラブストーリーでした。
マヨネーズの空瓶に生けられた花使いもベタなのに哀愁が漂う。
脇を固めるマリンちゃんやロンギヌスのハサミを持つ神父のファーザー、カッチーの友人ジョニーのモミアゲも素敵です。(笑)

このような心温まる優しい作品を残して下さり、ありがとうございました。
(1月31日迄 半額セール)
笑えて泣けて最高でした!
2022年1月10日
羽生山へび子先生の作品集を読み、こちらも購入しました。独特な優しいタッチの絵柄とたまに出てくる小ネタが昭和生まれの私にはなんだかしっくりきて、先生の作品が大好きになりました。先生の描かれる登場人物の心理描写やいきいきとした動作や表情、好きなんです。カッチー、おバカだけど真っ直ぐで、なんだか愛しい!拗らせた大人のマスターにはあれくらい純で真っ直ぐなカッチーがお似合いです。こんな素敵な作品を生み出して下さった先生の新しい作品にはもう出会えないのかと思うと少し寂しいですが、未読の作品がまだありますので、これからも先生の作品を開拓していこうと思います。
1コマ1コマじっくりみたくなる
2021年5月22日
マスターもカッチーもカッコよくて可愛くて、いつまでも見ていたい。ストーリーはもちろん出てくる店名や商品名、キャッチコピーとかいちいち楽しくて隅から隅まで見ないではいられません。
感動の一言です。
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何故にこうも涙腺が刺激されるのか…っていうくらい、へび子先生の作品に泣かされてしまいます。
キャラが際立ってて、ちょっとした小さな事でも可笑しくて、そうかと思えば胸をくすぐるバランスのよさ。こんなにもへび子先生の作品にハマるとは思いもしませんでした。初めて知ったきっかけは、フォロー様方のレビューだったので、興味を誘う数々のレビューに感謝です!

過去の失恋を教訓に、好きになった人を傷つけるヤツから、全力で守ろうと心に誓うヤンキー・カッチー。惚れてしまったバーのマスターの笑顔を守りたい。
つまらん男に引っ掛かり、男運の悪いマスター。店の経営も危うくて…
カッチーがとにもかくにもカッコ良かった!突拍子もない解決策を考えたりするけれど、ただただマスターを守りたい一心だから、その真っ直ぐさが眩しい。ひたすら一生懸命で健気なカッチーに、心打たれます。
マスターにとっても、そんな一生懸命なカッチーが、可愛いくないわけがない。
二人が惹かれあっていくのが、自然でスゴくキュンとします。
店を守る力のなさを痛感したカッチーが、離れる覚悟で交わしたキス。切なくて胸が痛かった…
マスターが自分から動き出した恋に拍手。
二人でいれば大丈夫。
いつも二人で笑いながら、お店続けて欲しいですね。
すご~く面白かったです。
2021年5月13日
フォローしている方々がレビューされていたのでSALE中に購入。番外編も読みました。
1巻完結でストーリーも面白く博多弁?も良いです。作者さんの作品他も読んでみます!
愛すべき作品、愛着が湧きまくり
2021年5月13日
フォローしている方々が熱いレビューをあげてあったこの作品。読めて嬉しいです!
カツアゲがきっかけでバーのマスターに気に入られてそこで働くようになったヤンキーのカッチーのお話。独特の絵、ギャグテイスト、でも不意討ちでズキューンと心にくる展開で、私はすっかり作者様のトリコです。カッチーが直向きで、男気があって、ちょっとアホ可愛いのがとっても魅力的!カッチーは20歳なんだー、若いから威勢がよいっ。マスターは色気たっぷりの30代!?この作品は人情味溢れてて、細かいところまで面白さが詰まっています。カッチーが博多弁喋ってるから、もしかしてと調べたら作者様は福岡出身。同郷だあ~。カッチーの本名である古賀姓も福岡には多いですよ。作者様の年齢はわからないけど、ヤンキーがいっぱいいた福岡の昭和の時代を共に知っていることに親近感を覚えました。今までいろんな作品を読んできたけど、こんなに愛着が湧くものはなかった気がします。なんかどう表現したらいいかわからんけど、愛しいんです。きっと他の作品もそうなんだろうなあ。これから少しずつ読んでいこうと思います。
好いとぉとーーー💗
2021年5月7日
かわいくてバカで色気があって勢いがあって最高です!!! センチメンタルジャーニー、飲みに行きたい〜
評価なんて、と思ってしまうくらい良かった
2021年5月7日
レビューを拝見して、面白そうと思っていた作者さま。作品レビューも拝見していくうちに、あぁ…と。(惜しまられているレビューもあって…)哀しい気持ちになりました。

…こんなにも切なくて、毎ページで笑わせてもらって、描写にオリジナルティがあって、色気のあるキャラたちがいて、はぁー…凄い作者さまだなぁ…と、でももう新作は見れないという事実がまた、哀しくて…。(はぁー…すみません…。)

購入する前に見た表紙のイメージと、読んだ後のイメージがこんなにも違う作品もまた、初めてでした。個人の好みもあると思いますが、読み出したら止まりませんでした…。作者さまの作品を追って読んでいきたいな、と思います。
心があったかくなる
2021年5月5日
ヘビ子先生特有の絵柄と優しさ溢れる展開にいつもながら心があったまりますね。
金髪方言ヤンキーのカッチー、見た目チャラいしうるさいしで正直苦手な男なのに、これがまた味わい深いいい男で自然と目が離せなくなっちゃうんです。でもって、たまに登場する謎の神父やテンポの良い会話、猫がキティになったり雑誌「是苦誌異」等、随所に挟まれたセンスと小技にクスッとしっぱなし。けど、笑いだけじゃなく人情味もあれば切なさもあるので読み応え十分、最後の最後まで楽しめた大満足の1冊でした。
ヘビ子さん、とっても素敵な作品、ありがとうございましたー!
大好きなふたり
2021年3月14日
笑えてキュンときて泣けてそしてどこか懐かしさを覚える、へび子先生の魅力全開のお話でした。作者さんの他の作品もそうですが、こんなに愛おしくて温かいBLは唯一無二だと思います。おバカで不器用で前向きで真っ直ぐな金髪ヤンキーと、ドライに見えるけれど大事な人に裏切られ臆病になった小さな飲み屋の黒髪美人マスター。一見ちぐはぐなふたりですが、読んでいるうちに出会うべくして出会ったふたりなんだと分かります。これからもずっと読み返すだろうと思う作品です。その後を描いた短編も出ています。
エンドロールまで感動◎最高!!
2021年3月7日
クドい表紙からホロリと泣ける純愛譚が飛び出してくるとは思わないですよね(笑)へび子さん持ち味のレトロな世界観に浸れるスルメ本◎隅々の小ネタまで楽しい!!

おバカ純情ヤンキーが外見とは違い一人の人を全力で守りたい男でポロッと溢れる博多弁も魅力◎
その彼と場末の三十路貧乏マスターとの純愛譚。

リーゼントヤンキーのカッチー×マスターのヒロの話。

14歳の決意がブレないカッチーの青い男らしさがいいんです。マスターに笑っていて欲しいだけに頑張るエネルギーが好き。カッチーの背中は微笑ましく涙を誘うから世間知らずを笑えなくて応援しちゃう。

クライマックスへの臨場感に加え、あのエンドロール!!
へび子さん訃報前からもジーンと来ていて、今はへび子さんのキャラクター愛に涙が出ます。どの作品にも愛すべきキャラ達が生き生きと笑っています。
本当に大好き!
2020年12月17日
毎回どの作品もちゃんとエロもあるのに、笑い所も泣き所もあり最後にほっこりと温かい気持ちにさせてくれる。そんな作家さんです。今作も凄いとしか言いようが無く何度も何度も読み返してます。
人情
2020年7月28日
と、笑いと色気と。
いつも不器用ながら熱い人達が 好きな人のために、なんか頑張っちゃう へび子先生の、お話しが大好きです。

全部読んでます。新刊が見られないのが悲しいですが、また何度も読み返したくなる作家さんです。

哀悼の意をこめて。
ヤバい!すごく面白い
2020年7月12日
博多から都会に出てきたヤンキー・カッチーの恋の成長物語。年下ワンコっぷりがかわいくて、真っ直ぐで熱い決め台詞はかっこいい!これからもっといい男になるだろうな~
読んでるうちにカッチーに夢中になっちゃいます!
切なくて笑えてジーンときます。
イケイケーって応援したくなりました。
2020年1月15日
独特の絵が 独特の世界を醸し出していて、最高でした。年下ヤンキーくん、めっちゃ 頑張っていました! 恋に、好きな人のために、暴走して、妄想して、迷走して、その姿が すっごい可愛く思えました。個人的に、髪の毛をおろして、もさもさな感じの彼のほうが イケメンだなって思いました。
文句なしデス
2017年11月30日
「僕の先輩」を読んでからBL漫画にガッツリハマってしまいました。羽生山さんの漫画は笑いアリ、感動アリ、ドキドキアリで、本当に面白いデス😄
サイコー!
2017年3月12日
表紙と立ち読み分でギャグかと思いきや、なかなかシリアスな展開でよかった。カッチーがあほな子なんだけど、純粋で優しくて、何より健気でたまりません!!何度も読み返す作品になりそう。
素敵〰(*^_^*)
2017年3月7日
いいです~😄好きです~😄カッチーいい男。マスターは大人の男で絶妙なバランスのふたりです。途中思わず涙が…切なくて。。こんなふたりはハッピーエンドでなければダメです。色っぽいふたりのこの先を見たいです。
読み応えが!
2017年3月2日
ほんともうすごく読み応えのある作品でした!羽生山先生の才能には圧倒されます。『情感』のようなものまで描ける数少ない作家さんの一人だと思います。読んだ後はすごく幸せな気持ちになれました。
最高の読後感
2017年2月13日
へび子先生が大好きなので完全に作者さん買いしましたが、期待以上でした!!登場人物のキャラもストーリー展開もコメディとシリアスのバランスも全てとっても良くて、さすがと言うしかありません。そして、何よりやっぱりへび子先生の大人の色気が大好きだーと実感しました。これで貴重なHシーンの修正がもう少し何とかなっていたら完璧だったのに…とそこだけ残念でした。
切ない
2017年2月3日
表紙と、はじめ数ページからは想像できない切ない展開で、途中ちょっと泣いてしまいました。
ふたりが、惹かれあってるのにホイホイ体の関係にならなくて、ストーリー展開も心理描写もかなり丁寧に描かれてます。
読んでよかった!納得のレビュー高評価です!話も絵もウマいし、笑いも涙も、エッチも。さすがへび子さんです。
カッチー大好き
2016年12月9日
ベースは笑いです!
その中に時折凄くカッコいい台詞や
色っぽいシーンが織り込まれており
、緩急の付け方の巧さに感心してしまいます。
羽生山さんの作品に一貫している
"人情味"が昭和っぽい雰囲気に合うんです
よ(^^)
元気が無い時読むとグッときます。
購入して良かった
2015年10月9日
表紙がこんなんだから古くさいのかな…と思いながら購入しましたがそんなことなかった。受けがエロいです。ストーリーも引き込まれました。
レビュー通り良い!
2015年9月6日
なんだか古い印象の表紙の絵になぜこんなレビュー高評価なのかと思いきって購入しました。へび子先生の作品で初めて読んだのですが中身ギッシリ詰まってる感じの1冊です!初めの絵の印象は全然気にならなくなり最後にはとても魅力的に見えます☆
優しい物語
2015年8月23日
隣で笑っていてくれたら、それだけでしあわせ。この物語に出会えて、幸せのおすそ分けをもらった気分。
昭和っぼさが素敵💗
2014年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ お話と絵柄がとてもあっていて、昭和っぽさがなんだか新鮮でした。えっちシーンは少なめなんだけど、そこにたどり着くまでの過程にドラマがあるからすごくキュンキュンします💗ちょっとビッチな受けも過去を知ると切ない。そして攻めが男前でかっこいい‼笑えて泣けて読後感もいいです😊
古臭い感じが素敵
2014年5月31日
カッチーの根が優しいところが良いです
マスターを思い行動する純粋さと大人な対応をしようとするマスター
お互い思いあってて羨ましいなぁ
ホッとする物語です。
2014年5月14日
へび子先生の作品は独特で、BLの枠にはまってない感じの人情味溢れているところが好きです。カッチ一の思春期か!と突っ込みたくなるような一直線なところにキュンキュンしてしまいました。きっとイイオトコに成長するんだろうなぁ…
スマートではないけど(笑)
羽生山さま最高!
2014年4月30日
僕の先輩の大ファンで迷うことなく作家買い。期待を裏切らないキュンキュンなストーリーと昭和テイストの笑いでした。
冷静に考えると最初の方のカッチーはガチで腐ったみかんですが、途中からはもう純情で可愛くていい子で!博多ッ子サイコー!
おまけ漫画の部分も脇役キャラへの愛が溢れていてほんとに幸せな気持ちになれました。
人生ベスト級!!
2013年12月15日
素晴らしいです。とにかく主人公がイイ子!読んだ後、多幸感でいっぱいでした。
再読
2021年3月8日
独特のノリとカッチーのアホかわいいキャラがいい。
身体の線が好き。
カッチーは
2020年12月13日
中卒なの?マスターのところでバイトする前はどうしてたん?なんか細かい設定が気になるけどまあいいか笑 しかしあんなクズいカッチーがいい男になったもんだ。それぞれの友人がいい味出してるね。なんてことない日常がこんなに面白いってへび子作品ほんと好き
2018年2月23日
「僕の先輩」を読んで購入。方言(博多弁)あり。最初は僕の先輩の表紙の丸い絵が気になり購入していなかったのに先に読んだせいかギャグ絵は僕の先輩の方が良く、こちらはマスターの顔が変に見えます。絵も話も昭和のにおいがして好みがわかれそうですがギャグ絵も普通の等身の絵も背景も良かったです。何より僕の先輩には殆ど無かったエロがあって驚きました。
ヤンキー
2017年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 羽生山先生の描くヤンキーが良い奴過ぎて大好きです。
昭和感?も、逆に新しいような。
ハッピーエンドで良かったです。
絵が上手
2017年3月16日
画力のすばらしい作家さんだと思います。ストーリーは前半少しごちゃごちゃした感じがあり、解りにくく感じる所がありましたが、後半はまとまっていてよかったです。優しい大人な店長と元気でちょっとアホな若者ヤンキー君のラブストーリーです。
一生懸命の好きが伝わる
2016年12月2日
マスターとヤンキーの年の差なラブストーリーです。ちょっと、絵は好みではないのですが、昭和レトロな雰囲気に一本気な真直ぐなヤンキー君の好きがマスターの心を溶かしていくところがキューんと心に染みました。
よいお話
2016年3月27日
ストーリーはしっかりしているのですが、絵が苦手なのかなぁ。
「わかば荘 あらあら」の時もそうでしたが、よいお話と思いつつ★4にとどまる位置づけ。
1冊同じカップルで話が続くのはよかったです。
総180ページ。
純情な攻めの健気さ
2015年4月17日
ハッピーエンドでよかった!博多っ子も好きだけど、ワチャワチャして気が散ってしまったような…好きなんですけどね。
作家名: 羽生山へび子
ジャンル: BLマンガ ラブコメ(BL)
出版社: 白泉社