ネタバレ・感想ありグラビテーション スぺシャル版のレビュー

いつまでも面白い
2025年3月19日
ほんとに面白いですし大好きな作品です
作品自体最近の物ではありませんが
話は今見ても通用する面白さです
1巻では 少し古くさい絵なのですが
話が進む事にほんとに可愛く綺麗な絵になります
キャラ一人一人ほんとにいいキャラしていて
嫌いなキャラなんていません
皆大好きで皆幸せで楽しいです
少しでも気になってる人はぜひ読んで欲しい
今の若い子達にもぜひ触れて欲しい名作です
いろんな要素があって、やっぱり面白い!
2020年10月30日
大好きで普通のコミックの紙の本で全巻持っています。BLですがラブコメな部分もシリアスな部分もあって深い部分もあります。1巻が無料だったので読んでみましたが、いろんな要素が含まれていて本当に面白いです。絵もきれいで可愛いし、名作といっていい作品だと思います。
懐かしい!
2020年10月29日
以前読んだことがあったのですが久しぶりに読ませて頂きました!
内容もさることながら人物が魅力的で引き込まれるように一気に読んでしまいました。
シリアスになりすぎずコミカルな表現も多いので終始楽しみながら読めるのでこのまま最終巻まで読破したいと思います
懐かしい
2020年10月25日
懐かしくて一気買いしました!
ギャグ要素もあるけど2人が幸せになってくれてよかった
なつかしい!
2020年10月25日
学生のときに読んだ本。最後まで一気に読んでしまった。笑いあり、感動ありで、時が過ぎても色褪せない魅力があると思います。
BL
2019年12月25日
BLが好きになったキッカケだけどでも、ボーイズラブが好きなわけじゃなくて…好きな漫画がたまたま、男同士で恋愛してる漫画なだけのような。ストーリー含めて好きー。
とにかく笑える
2019年8月15日
とにかく笑えます。キャラクターそれぞれの個性が際立っていて、読んでいて飽きることがありません。
文句のつけようがない。
2019年3月31日
BLだの腐女子だのと言う言語がなかった、あの時代。その先駆者だと言っても過言ではない、この作品。今や電子で読める!これは絶対読んでおくべき作品。ハチャメチャ感といい、背景ちゃんと書いてない感じのゆるさといい、ストーリーといい全てが文句なしのBL本です。先駆者的な作品なので今のような性的シーンたっぷりのBL本を期待してる人には物足りないかもしれませんが、BL初心者には必見です。この感動を伝えられないのが悲しいので、是非読んで欲しい。
はじめてのBL
2015年9月28日
私が初めて読んで、どっぷりはまったBLです。
とにかく由貴がかっこよすぎます!!愁一も竜一も大好き!!
ストーリーが次第にぶっとんで行きますが、それでも面白いです。なんかもう由貴が楽しく生きていればいい(笑)
絵も途中からものすごい勢いで変わっていきますが、個人的には最初のほうが好きです。みなさんはどうでしょう?
アニメにもなっていたはずなので、もう一度見たいです。
ユキ大好きだぁー
2015年9月24日
マジでクールビューティーなユキ‼︎
そして、ラブで突っ走る愁一が愛おしい‼︎
ツッコミどころ満載で元気になれるよ〜
むかし
2015年3月18日
昔見たことがある気がして読んでみました!読み応えがあります!かっこいい男の子がたくさん!夢を追う差中恋愛はあまり重きをおいてない感じですがテンポよく読めます!
私は…
2017年5月4日
私は初めてこの作品を読んだとき本当にBL漫画なのか!?ギャグ漫画じゃないのか!?と思いました。けれど泣いてしまった場面やドキドキしてしまった場面なども沢山ありました。私は今まで読んできた漫画の中で上位の方の漫画だと思います。
懐かしい…
2017年2月9日
学生時代に友達と回し読みしてました‼ジャンルはBLですが、ほとんどギャグ漫画のようで、部屋で必死に笑い声を殺して読んでたのを思い出します。主人公のテンションが高くて、ぶっとんでるところが大好きです❤
成長物語
2017年1月13日
色んな意味で主人公の成長がみられる。何とかと天才は紙一重というと失礼かもしれないが、主人公も絵もすごくふり幅が大きくそこが魅力でもある。
懐かしすぎました
2023年10月10日
大昔コミックス読んでましたが愁一のロリ化などについていけず途中で脱落しました。数十年ぶりに電子書籍を発見して結末どうなったんだろうと続きあたりから購入。連載当時は気づいてなかったですが、ギャグシーン完全に岡田あーみん先生の系譜だったんですね…。続編も出てるの後で気づいたのでいつか読もうと思います。話は結局よくわかんなかったですが、謎の勢いと懐かしさから…。
初めて買ったBL
2015年8月11日
初めて読んだBLです。もとはコミック「友達に借りて読んでいたのですが、何年も経って懐かしくなり、また読み直しました。BL要素もあるけれど、その他の成長ストーリーもたくさん含まれています。読み応えあり。
キャラは嫌いではないのだけど
2016年2月21日
全体的に昔の作品だなーという感じのするお話。そういった雰囲気も含めてキャラの魅力的なお話でした。しかし途中から、4·5巻あたりでしょうか?だんだんノリがおかしくなっていったように感じました。勢いだけというか。必要の無い蛇足も多かったように感じます。真面目なのとネタ的なノリの境界線が曖昧で、しかも真面目な問題が解決したように思った直後にそれを全否定するような、今までの葛藤や話し合いを無駄にするような一言をネタでぶっ込んできたりするので笑えなかったりする場面もありました。最後まで根本的な問題は解決したのか?と疑問に残ったまま終わりました。作画がかなり変わっているのを見る限り長期間かけて完結させた話のようなので、途中で着地点分からなくなっちゃったのかな?という感じ。
作家名: 村上真紀