ネタバレ・感想ありトモちゃんはすごいブスのレビュー

人という謎
2024年1月22日
読後何と言っていいかわからないくらい、じーんとしました。
いろいろなメッセージが詰め込まれています。

読んで感じてみてください。
心揺さぶられました
2024年1月2日
長尺の感動する映画を観たようでした。
トモちゃんは生きていく上で差別や卑下され続け、元々は明るく前向きな性格であってもさすがに心が打ちのめされたと思いますが、チコちゃんと出会えたことにより、時には疎まれながらも保護者のように側に寄り添いお互いに支え合ううちに、頼れる温かい存在になっていったのだと思います。
重い題材のようですが、テンポが良くサクサク読めるのもすごいです。
しみた
2023年9月20日
ともちゃん登場時ハラハラしていたけど、どんどん2人の様子を見たくなって物語に引き込まれていきました。
私もともちゃんみたいな友達ほしい
🙂
2023年6月30日
孤独な心を救い上げて下さるのは、やはり‼人の温もり🖤、経験から身につく知識で御座いますネ🙂。生きるとは、そう言う事☘。
胸が熱くなります
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルや絵のタッチからギャグ漫画かな?と想像しながら読み始めました。いや〜…裏切られました!(いい意味で)大切な人の死や幼少期の悲惨な出来事などなど、どれをとっても深く考えさせられるストーリーでした。
タイトルで引いたけど
2020年10月13日
死生観や許しに対する考え方が、読んでよかったと思わせられた。突飛なキャラクターが多くキャラ立ちしているけれど、共感できる部分が大小差はあれどあって愛情が持てる。好きです。
深く刺さる言葉
2020年9月25日
泣きすぎて息が詰まって苦しくなり、唸り声を上げるほど刺さるセリフがありました。あまりに心を動かされたので、その一文を抜き取って書いてみました。そうしたら、そうでもないんですよ。そこだけ読んでも、なんの事はない文章なの。積み上げて、積み上げて、ここぞというシーンを作り上げる。
創作の醍醐味を見せて頂きました。さすがです。
どこかおかしい人ばかり!
2020年9月17日
独特だけど、すごく面白かった。また読み返したい。深いです…深い。読後がじんわり温かいです。
読んでよかった。
2020年8月10日
タイトルが印象的で軽い気持ちで読み始めましたが、あっという間に全巻イッキ見してました。
みんなのストーリーがひとつひとつ重くて感動するものばかりでした。読めてよかったです。
トモちゃんはすごいブス
2020年8月8日
でもそれはマイナスでもプラスでもない。外見の特徴というだけ。
チコ、トモちゃん、その周囲のすべての人の救済の物語です。
誰かが助けてくれるのではない。自分の問題は自分で解決しなくてはいけない。でもそばにいてくれる人がいたらどんなに心強いだろう。一方的に支えてもらうのではなく、支えあうことができたら素敵だろう。
トモちゃんからチコに手渡された優しさはやがて循環し、トモちゃんにも渡されるのです。
傑作!
2020年7月6日
先生の作品は、1984年発売のデビュー短編集「荒野のペンギン」以来、愛読しておりますが、本作は、その復活を思わせるほどに、人間の持つ業というか、深い心理背景に惹き込まれました。

その数年後に「少年アシベ」と、コミカル路線で大ブレイクしたのは、当時、意外で、それでも、そういう作品も好きでしたが、やはり、こういうのを、ずっと待っていたという気持ちです。

個人的には、全国の人が集まる機会にて、みんながアクセントありながらも、標準語で話す中で、かたくなに?自分たちの言葉で押し通す、関西の一部の方は苦手なのですが、本作は関西(大阪?)が舞台なので、気になりません。

みんな、幸せになってほしいなと思いながら、読み進めます。
映像化してほしい!
2018年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりのインパクトからすると終わりが綺麗すぎる気はしましたが(笑)これはこれでよし‼︎と素直に思えました。
トモちゃんの出自が分かってからが急展開というか、おそらく単行本5冊に収めるために焦った感じがして勿体ないです。あと1冊分は引っ張っても良かったかな?
個人的願望かもしれません。それだけクセになる作品です。

原作が漫画の映画やドラマがこれだけ作られている昨今、なぜこれを映像化してくれないのでしょう?!
どハマりしました。
2018年9月16日
タイトルが強烈で、絵がヘタではないけど古いというか好みじゃ無かったのですが無料分を読んで続きが気になり、一気に購入して読みました。

重くて暗い内容ですが、深い内容で、登場人物それぞれの過去や人間性が描かれていて素晴らしい内容でした。

十代の頃は理解出来ないような内容です。二十代後半くらいの人向け。
皆んなどっかダメな人。でも愛おしい。
2018年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに面白いのになんで映像化しないの?と思いました。もう初連載してから8年経っているのに。題名の「すごいブス」が世の中的にまずいのでしょうか?可愛いけど世間知らずでアホなチコちゃん。ずんぐりチビデブなお世話焼きのともちゃん。一見いい人、でも変態フェチの車谷くん。皆んな世の中の底辺を自分なりに生きてます。お互い相手にモーレツに腹が立ったりするんだけど、何か離れられない三人の不思議な関係。初対面で車谷君の語る、受け売りのイデアの理論を、見破ってバカ呼ばわりする、ともちゃんにハッとしました。私、20年以上前に哲学を教わったものの、アガペーは愛だとか言われても、さっぱり。教わって早々理解不能に陥りました。でも騙されないために広く浅くでも知識は大切ですね。
すごいいい!
2015年10月26日
シンプルな画風なのに表現が豊かで話にも毒があってすごいおもしろかった。
トモちゃん、ありえへんほどブスやけど
2015年10月20日
そばにおったら心強いだろうなぁぁ。
車谷、何気に病んでるけど良いキャラしてる。

主人公の女の子、段々と前向きに変わってきて
微笑ましい

関西弁だからか、まろやかな感じで重そうなテーマでも、そこまで重くない。

好きな作風だった(^^)
不思議な漫画
2015年10月20日
昔無料分を読んで気になり全巻買ったのですが今更レビュー書きます。ともちゃんが何者か気になる人は買ってみることをおすすめしたいです。登場人物それぞれみんなに色んな過去や葛藤があり読みごたえがあります。色々と考えさせられるお話です。なんだか不思議な世界観ですし独特な感性の人ばかり出てくるので共感できない所もあるのでそれをおもしろいと取るか意味がわからないと取るかで好き嫌いが別れる内容ですね!
素直に面白いです
今の日本は、ちょっと裏路地に入ればこんな人達ばっかりなんだろうなと
心は温かくなります

アシベの話とは全く違いますが、天才並に凄い作者なんだなーと凄く思いました
素晴らしい話
2014年11月14日
感激しました。今まで読んだ中でも秀逸!!
コミック買います。
心震えました。
2014年11月9日
タイトルが凄すぎたので最初はギャグ漫画かと思いましたが、全く違いました。人は人にしか傷付けられないし、癒されもしない。血の繋がりなんて霞むくらいの登場人物達の繋がりに、羨ましさと感動を覚えました。
泣いちゃいます。
2014年7月16日
最初はギャグ漫画と思って購入したら、ぐんぐん話に引き込まれる。先が読みたくて、仕方なくなる。主人公が成長していく。生きてく欲求が生まれる。周りの人達も少しづつ変わってく。
人と出会うのが偶然だと思うか?
本当のサヨナラの為に、僕を砕いて。
トモちゃんの物語は、いつはじまるの?

なんだか地球上、生きとし生ける命皆に当てはまるような気になりました。
是非読んでみてもらいたいです。

ただ、出てくるキャラで、アンソニーだけは、最後の方、改心して出てきましたが、女性として、許せませんでした。
揺さぶられるストーリー
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一番印象に残ったのはアンソニーの幼少期。助けてあげたくなりました。アンソニーとアントニオが幸せになったところをもっと見たかったです。
面白かったです。
2020年12月1日
トモちゃんがだんだん可愛いらしくなっているところがいいなって思います。
すごいブスだなんて…、。
変態と裏事情ありのキャラばかり
2020年9月9日
何気なく選んだ漫画ですが、「少年アシベ」の人なんですね。
興味がない漫画家さんでしたが、深くて一気に読んでしまいました❗

・現代版純文学
・舞台は大阪天王寺・阿倍野周辺

ともちゃんはすっごいブスですが、心ブスではありません。
読後感は良かったです😁
2020年8月31日
なんかわからないけど、いろいろ深い。でも人物の顔が誰が誰だかわからない。急に話は飛ぶし、まぁあの二人がくっつくのははじめからわかってましたが、まさかともちゃんまでも。。
意外に内容が濃い
2020年8月6日
「少年アシベ」の作者さんの作品ですし、表紙の絵やタイトルからしてギャグマンガかな、と思って何の気無しに読み始めら意外にも内容が濃くて驚きました。試し読みだけじゃなく全巻読んでしまいました。トモちゃんはとても強烈なルックスだけど、賢くて優しい。チコちゃんは不登校で引きこもりだったけど、トモちゃんと出会ってから少しずつ世の中のことを知っていく。他の登場人物も皆それぞれ心に傷を持ちながら、それを乗り越えていく物語です。性風俗とか暴力的な場面もあり、そういう描写が苦手な方もいるかもしれませんが、この物語には必要な表現だと思います。人生や死生観などいろいろ考えさせられる内容です。
イッキ読み
2018年11月9日
気まぐれで立ち読みして、引き込まれて一気に全巻読みました。重い話もあるのに嫌な暗さのない、人間味のある作品と思います。清濁合わせて人なのだとつくづく感じました。
ともちゃんはいい子
2017年1月1日
タイトルのともちゃんがどんな子なのか気になり購入しました。ともちゃんの頭のよいところや、面倒見のよいところがとてもいいなぁと思いました。
人間ドラマであり、男女の愛がさらっと描かれていて好きな感じです。
個人的には好きです
2016年3月31日
全巻読みましたが、物語だからこそなんだろうという感想を持った部分もあります。現実なら簡単に解決したり感情の整理がつかないだろうと思わされる所もあるので☆一つマイナスしました。
面白い。
2015年10月31日
タイトルにひかれて無料の1巻を読みましたが面白い。絵も独特ですが、内容も独特。トモちゃん何者なんだろうか?さらっと読めます。続きを購入しようか検討中です。
タイトルが
2015年10月29日
インパクトある(笑)
内容は、思ってたのと違っていましたが、それはいい意味でです。
トモちゃんって何者!?
独特
2015年10月21日
他にはない独特の世界で、引き込まれていきます。無料分読んで続きも読みました。
嫌いじゃない
2015年10月18日
濃い内容では全くないし、結局何がいいたいのかさっぱり伝わらない漫画だけど、にくめない面白さがある。
2015年10月18日
トモちゃんのキャラが強烈で面白い。無料分だけ読んだけどトモちゃんの正体が気になって続きを読もうか考え中…。
オモシロイけど
2015年10月16日
いまいち方向性がわからないんだけど、オモロイ。
トモチャンのキャラ濃すぎー(^^)
うけました。
以外と奥が深いマンガかも。
2015年10月16日
無料分1巻のみ読みました。
確かにトモちゃんはすごいブスでした。が、めちゃくちゃイイ奴。主人公の女の子はカワイイけどボ~ッとしてて、トモちゃんとの行動が面白い。続きが気になる。
コミカル
2020年7月31日
な作品かと思ったら深いお話でした。
いい感じに収まって満足です。
面白いです。
2018年9月16日
個性的な人たちが出てきますが、さらさらと読めて続きが気になります。
びっくり!
2017年12月7日
読んでて、どこかで見た絵だなあと思ってたら・・少年アシベの作者だったんですね。
こんなのも描くんだあと感心してしまった。
2016年3月10日
内容は重くてもさくさく読める。面白いです。アシベの作者と知ってますます凄いなあと思いました。トモちゃんが何者か気になる、、、。
意外と重い
2015年10月29日
無料分を読んだんですが、読む前のイメージと違い意外と重いないようでした。
ただ、さっぱりした絵のせいか、わりとすんなり読めました。
これから少しずつチコの世界が広がっていくのかなと思いました。
(°_°)
2015年10月25日
無料版を読みましたが、今までにないお話で、驚きでした。まず題名で驚かされ、内容で驚かされました。なんだか、続きが気になる!!
思ってたのと
2015年10月22日
絵から勝手にもっと嫌な内容かと思ってたのに、全然違いました。なんか面白い!
タイトルも大分インパクト強いですが、内容もなかなかめちゃくちゃ。
立ち読みだけでも読んでみてください!
無料版だけ
2015年10月19日
読みました。まさにトモちゃんはタイトル通り『すごいブス』ですが、内面はブスではないなと。何者なのか気になりますね。
良かったよ
2015年10月18日
無料一巻ぶん読みました。知らない世界を知りました。ともちゃんの正体が知りたい。
トモちゃん最高😄
2015年10月17日
無料分だけ読みましたが面白い。
引きこもりだったのに、トモちゃんを受け入れてるのが凄い。
トモちゃんはブスだけどブスじゃないと思いました。😉
ほんわかしてきます☀
2015年9月22日
1巻を読んだだけですが、登場人物それぞれの本音が丸出し暴露されつつ、話が進んでいくのが小気味良い。
建前をばっさりと断ち切って別な次元でモノゴトをみせてくれている、そんな気がしました。
表面をはぎとった上でのひとの暖かみが伝わってくるようです。
タイトルすごい💦
2014年11月14日
作者名を見た時に「少年アシベの人だよね?全然絵が違う」と思ったけど、トモちゃんを見て「あ、やっぱり作者だ」とホッと(?)しました。
トモちゃんと出会い引きこもっていたチコが、色んなバイトするのは面白いです。

無料だったので読んだけど、課金してまではちょっと。この作者さんは4コマギャグのほうが私は好きです。
ほわっとする
2014年11月10日
コメディー漫画かと思って読み始めましたが、生きる気力がない主人公をトモちゃんがそばにいてゆっくりと成長させてあげるちょっとほわっとする作品でした。
う~ん
2014年7月31日
絵があんまり好きでは無いですが、ストーリーは主人公が色んなことをきっかけに前向きに成長していっていて先がきになるものです。
(*´∀`)
2015年10月31日
絵にも話にも、独特の雰囲気がありました。
結構先が気になる感じです。
2014年11月6日
 興味が持てる内容じゃなかったですし、
絵がうーんどうも好きになれませんでした。
無料だから読んだ感じです
とても気分が悪くなる
2016年3月6日
今までたいした苦痛を感じたことない人しか読めないんじゃないですか?苦労したことない人が描いたものだなと思いました。