ネタバレ・感想ありうみべの女の子のレビュー

いそべーーーーーー!!
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後に小梅が「見つけた」うみ。とは、男の人の寛大さだ、と私は思いました。

「白ぶたのオタク」の磯部を中の下、と完全に見下している小梅。自分の感情を暴発させて苦しくなれば磯部に受け止めてもらっているクセにその優しさを理解できず、自分の要求ばかりを押し付けてしまう。そのエグいまでの少女っぽさが非常にリアルで、私の中にもこういう一面(ここまでひどくないけど)が身に覚えがあるように思い、全然違う年齢なのに刺さりました。

甘えるばかりで磯部を幸せにしてあげようとは微塵も思わない小梅を見限る磯部の最後の涙で、やっぱり磯部は優しい子なんだと思いました。

こういう、地味で目立たなくて一見冴えないけど静かで優しい男性の良さが理解できない女の子、って七転八倒して、派手な男とかイケメンとかに痛い目に合わされないと気づけないんだよね。
「うみ」。は鹿島であり磯部であり、小梅がさがしていたそのものだったんでしょう。
苦しい
2024年2月14日
こんなに苦しくなるのに、なぜ私は浅野先生の作品を読んでしまうのでしょう…。
今作は今まで読んだ中でも辛く、読み終わった後も引きずりました。
女の子の不合理で持って行き場のない感情
2023年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過ぎてしまえば、恋だったのだろうか。少女は優等生の自分が嫌だったのかも知れない。何か誇れるモノが欲しかっただけなのかも知れない。互いに利用したのか、されたのか、二人は幾つかの経験の上で海の広さを知るのです。
長い人生の一瞬の出来事なのに…
2023年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅野先生の作品の中でもダントツ苦しめられる作品です。こんな14歳っているのか?と疑いたくなるほど部外者が見たら現実味がないのかもしれないけれど、そんな浅はかな考え方を持っていたら絶対野暮で、自分がどの年齢にあったとしても、その時自分に起きている出来事はその時の自分に一番の影響を与えているわけで。自分の置かれている状況や、自然と持ってしまう感情にも、抗えないからどこまでも苦しいわけで。俯瞰して見たら、長い人生のたった一瞬の出来事に過ぎないのに、その時の自分、そしてその後の自分に多かれ少なかれ影響を及ぼすわけで。苦しみの最中にいる当時の自分は死にたいほど苦悩していただろうし、数年後の自分だって未練や後悔、寂しさでまた思い悩むかもれない。だからなんだ?と言われたら、別になんでもないけど、と返すことしかできないかもしれないけど。それでも、長い人生の一瞬の出来事でも、危うく脆く儚いその一瞬に自分が見出した何かはきっと尊いし忘れられないし、思い出すときっと涙が出てきてしまうだろうな、、と、磯部と小梅に全く関係ない自分を投影して共鳴して、苦しくなっている自分自身がいるんだから、この作品は本当にすごいと思う。
思春期
2023年2月17日
なんともやりきれない思春期の男女の物語。このジャンルにおいて浅野先生は本当に上手いこと表現されますね。短いながらも読みごたえありました。
毎日無料
2022年9月6日
で、気になって読んでみました。なんていうか言葉に出来ない青臭さや葛藤なんかが、とてもリアルに描かれていて、妙に引き込まれました。他の方のレビューを読んで、最後まで読んでみたいと思いました。
2冊
2022年5月11日
いにお先生の2冊で完結させてる作品の凄さに毎回驚かされる。もっと読みたいような、ここでいいような。
そんな思いがずっと込み上げて、名前のつけられない感情になる。
青春のジレンマ
2022年4月3日
何者でも無い僕は暇つぶしに恋をしてSEXする、
友達も要らないし親も要らない、
怠惰な日常に何かしらの変化が欲しい、
そんな青春のジレンマを浅野ワールドで仕上げたらこうなるんよね。
青春!!
2022年1月17日
思春期の男女って感じでよかった!いろんな登場人物がいるけど、それぞれに事情だったり思いがあったりしてそれのすれ違いとかやりとりとかがリアルでよかった!
儚い
2021年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとに儚くて汚くて綺麗だった。
中学生のリアルな性と思春期特有のうまくいかないことにもどかしさを感じるような作品でした。
この作品を見た後しばらく病みました。
焼ける
2020年12月20日
これぞ青春。自分の学生時代を思い出します。汗と罪悪感と欲求と涙が入り混じった素晴らしい作品です。
田舎の中学生の話
2020年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分の周りにも中学生で性行為をしている人はいた。
刺激の少ない田舎では特有の閉塞感があり、身近な娯楽としてsexに走りがち。
女子に振り回された男子からの復讐的な
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話に感じました。散々女の子に振り回されて最後に振ってやるってとこが一番描きたかったとこなのかなーと個人的には思いました。

あとは中高生の独特の閉じこもった世界観を長々と描いたようなかんじ。性的なシーンはまったくエロくないです。淡々と絵が並べられてるだけにしか感じなかった
中学生のもどかしい恋愛と、アブナイ性描写
2019年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅野いにお作品で一番好きです。主人公の小梅と磯部は中学生でありながら性的な関係にある設定は現実的にはどうなの?とは思うものの、小梅は健全な恋愛志願で磯部の心に寄り添いたいし、磯辺は秘めたる過去(よくわからないけど、家庭環境で何かあったような感じ)を引きずっているしで心は交わらない。だけど2人は逢瀬の度に互いの心を通わすことができているかのような、もどかしい、掴めない感覚を覚えました。でも1巻→2巻で少しずつ小梅が成長していくのが垣間見えたし、磯部は結局何者なのか分からずじまいではあるけど、青春の1ページにはこういうこともあるかもねーって読後感は悪くなかったです。ただエロいだけじゃなくて、心情や情景の描写が本当に秀逸で、折りにふれ何度も読んでます。
匂い立つヒリヒリした感覚の。
2025年5月4日
子供がすでに大学生のわたしが、この話では登場人物と同じ年齢で読んでしまうぐらい錯覚してしまいました。
映像を観る様な 描写と空気感
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 毎日無料から、結局最後まで読んでしまった…
いけない性描写が多い、中学生の恋模様を写し撮った映画を観ている様な。。。

その行為や言葉がえげつなくて、チョット嫌だなと思う所があったり、パソコンやメールの字は読みにくいな…とか思ったりもしたけど・・・

「はっぴいえんど」の曲が流れるシーン…その後のパソコン画像の「あの女の子」との偶然の出会いが 磯辺くんの心を救ったのではないか?と・・・
小梅の遅すぎる告白に、命を絶った兄の為に罪を犯した彼は、もう答える事は出来なかったんだろうなぁ・・・と思える様な描写が切ない。

高校生になった小梅を見てると、彼の言葉を思い出す、彼氏は何となく、似てるな…
と思ったり・・・
ラストシーンは何もかも包み込む様な、大きな海。

彼はあれからどうなったんだろう。。。??
ついつい読んでしまう
2022年6月13日
映画から入りました。この内容の原作ってどうなの?と思って。映画の登場人物はやはりルックスがいいけど、マンガの中では普通の中学生が出て来て納得できました。2巻で終わったけど、これはもう後はないの?と思います。まだまだ始まったばかりという感じもするし、引き込まれてしまいます。
浅野いにおの世界
2021年7月29日
あ〜〜こんなことあったな〜〜
とはならないけど、なぜか惹き込まれていく。
おやすみプンプンもよかった。
万人受けする世界観ではないかもしれないけど、一度は読みたい作品。
気持ち悪い
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気持ち悪くて汚くてくるしくて悲しいくてどうしようもない所を描いている作品です
だからこそ美しいものにすがりたくなる。
後味は普通そうな感じにしてるけどよく考えたらよくはない

あと絶対小梅は別れる
2020年6月9日
登場人物の感情は結構難しいのですが大筋は分かりやすくてサクサクと読めます。
好き嫌いがあると思う
2019年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ かなり性的描写があるので人を選ぶと思いますが、私はかなりのめりこんで読んでしまいました。
二人が疑問を持ちやり場のない気持ちをお互いに消費しようとしている姿、そして成長した最後のシーンは特に好きでした。
人を選ぶかもしれない
2015年10月13日
まだ子供なのに!と敬遠しがちな中学生の恋愛を生々しく描いている作品なので抵抗ある方も居るかもしれませんが、ついつい読み進めてしまいハラハラしてしまうところがさすが浅野先生です。
正直
2024年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画から入ったんですけど原作の半分以下しか再現出来てませんでしたね。
磯部はとんでもないダブスタでどこまでもクズだと思いました。

リアルな男女
2019年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期の男女が男女関係になっていくという話です。リアルな感じがさすがのいにお先生というところ。
好みの問題
2025年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化されてるし、レビューも高評価多数だったから、
読んでみたけど、好みの問題かなぁ、好きじゃない。
私的には全く面白みを感じなかった。
内容の割に主要登場人物が中学生っていう設定なのが、
大いに違和感を感じ、ストーリーの世界観に入り込めなかったんだと思う。
ストーリーそのものも、私的には何が言いたいのかわからない、単にダラダラした中学生の日常に思えて、
だから何?的な感想。
よくわからない
2024年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ お勧めされて読みましたが、正直よく分かりませんでした。
そして絵が独特です。いきなり首が長い!とかありました。
あと主要キャラの感性が下品過ぎてついていけませんでした。
作家名: 浅野いにお
出版社: 太田出版