ネタバレ・感想ありSAND LANDのレビュー

胸が熱くなる
2025年2月25日
一つ一つの絵にたしかに力が込められているのが感じられたし話も単純な作りではなく考えさせられるようなメッセージがあって感動しました。
ちょい悪な主人公の元気いっぱいな冒険譚
2025年2月15日
映画と、ディズニープラスでもアニメ化してましたね。
連載してた時リアルタイムで読んでました。
魔王の息子な主人公、悪ガキな感じがめちゃいいですね。
ドラクエが30くらいまで出てて笑えました。
水を求めて元軍人とじいやとかと一緒に旅する。
鳥山明先生の強いじいさんたちほんとかっこいい。
ミリオタの人から見ても戦法とかけっこうちゃんとしてて面白いらしいですね。
主人公もお約束展開もあるし、鳥山明先生のファンタジーワールドは唯一無二でホント好きです。
地上波アニメもやってたらもっとすごい人気出たろうなと惜しくなります。
私の鳥山作品No.1
2024年6月29日
鳥山作品を全て読んだわけではないですが、この漫画が一番気に入っています。
物語の完成度が高く、当然作画もすばらしい!2次元でこれだけの表現ができるのは、さすがとしか言いようがありません。やはり天才・・!
なにかしら特別装丁で書籍販売してくれませんかね〜。
絵がすごい イヤな戦いを見せつけない
2024年5月10日
鳥山明先生の訃報を受けてから、何か作品を読みたかった。1巻完結の本作に来た。
上手すぎる絵でSAND LANDの世界がよくわかる。タッチが統一され細やかで温かく、戦闘シーンに爆発音はあるのに、流血は無し。叩きのめすなんてことはなくて、悪者の悪どさは目の前で見せつけられない。過去があった。魔物がいる。目的のある旅に出る。目的以上の決着となり、物語の結果に安堵する。
手を組む相手を誰とするか、その判断の繰り返し。選択に満足する。

泉のシーンの雰囲気に、乾いた地ばかりだった物語に訪れた初めての潤いを感じた。
また、狡猾な国王の私欲まみれの国民を欺くやり方に対して、そう出るか、という感じも。
そして主人公達の水に関する最後の行動は、ストーリー性として見せ場として、何もかもゴゴゴゴゴと押し出していくようで、さっぱりした。
王道の冒険漫画
2024年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構辛口の映画評論をする動画で絶賛されていたので読みました(ホッカイ〇〇〇さん)。砂漠の国SAND LANDでは水源を独り占めしている強欲な国王が水を高額で国民に売りつける始末、見かねた辺境の保安官ラオは住人を救うために「幻の泉」を探すべく、腕の立つサタンの息子ベルゼブブと物知りで盗みの上手いシーフと旅に出る、というストーリーです。ラオの背景や隠された真実があり、なかなか読ませる内容でした。1巻完結なのと必要最小限の被害で済ませるのでサクッとしていて刺激が足りない感じもしますが、映画にするとキッチリハマッて戦車の戦闘シーンなどかなりよかったようです。興行収入はさほどで、「ジ〇イとガキだけでオンナとイケメンがいない」のが敗因だと言われてましたが、王道の冒険漫画でおもしろかったです。絵が本当に上手くて味があって、訃報に接したときにアシスタントが歴代2人で週に1日入るだけだったという動画を見て、鳥山明先生すごいな!と改めて思いました。この本とその後を描いたアニメシリーズ(全13話)も配信されているようでぜひ観てみたいです。
2000年 総218ページ
2024年3月31日
映画を見ようか迷ってたけど、そのうちに見過ごしていた作品です。鳥山先生の悲しい知らせに、たまらず購入しました。鳥山ワールド全開で楽しくて、最後に思わずうるっとしちゃう……
最高に素敵なお話でした!どこかで映像も観たいな〜!
面白いなー
2023年9月14日
やっぱり面白いね。そして平和。『ゲームは1日1時間。テレビからは離れること』こういうところも好きw しかも安すぎだよね。こんなにボリュームがあってこの価格。先生に申し訳ないくらい安すぎる。あー面白かった!ありがとうございました。
不朽の名作
2023年9月4日
連載当時、僕は小学生だったかと思います。

元々鳥山明作品は大好きで短篇を含め全て読んでいますが、この度映画化をされると知り、おそらく10年以上ぶりにデジタルで読んでみました。
ストーリー構成が本当によく出来ていて、ラウ、アレ将軍、ピッチ星人など、30年前の話の部分で自然と涙が流れてきてしまいました。
小学生当時の僕では理解しきれていないところが、自分も大人になって刺さるようになっていました。

他にも戦車の画力の素晴らしさ、チャーミングな魔物たち、スイマーズなどの魅力あるキャラクターなどなど見どころいっぱいです。

また鳥山明先生の新作が読みたいなぁ。
これは隠れた名作
2023年8月22日
映画の情報から原作を知り、気になって購入。綺麗にまとまっていたしストーリーもとても面白かったです。キャラも個性的で魅力的。映画も見に行ってみようかなあ。
何だか切なくて温まる
2023年8月17日
だいぶ前の話だけど、映画化されると言う事で買い直し。誤解や偏見、愛する人を失った悲しみ。戦争と平和。豊かさ。正義とは。何だか色々心をギュッとさせられる要素があります。
映画もゲームも楽しみ。
2023年6月23日
The 童話。って感じの優しい話。
鳥山明先生の各キャラクターがやっぱり最高。
悪魔の王子・ベルゼブブが映画で動くの観れるの楽しみです。

つい夢中になった
2023年5月11日
とにかくハマった
これを読んだ後で(前でもいいけど)
『PINK(〇作劇場2収録)』と
『COWA』も読んでみるのがおすすめ
2022年12月30日
テレビアニメ化楽しみ♪
鳥山明先生の世界観をカラー映像で観れるなんて幸せー
流石の鳥山コミック!
平和な気分になれてほのぼのしますね。

鳥山明単巻作品
2022年5月1日
鳥山先生の描く老人キャラはどの作品も秀逸で、今作でもその渋さ・キャラの立ち具合が最高に良い。砂漠を舞台に大活躍する爽快劇。
絵がほっこりする
2020年1月8日
鳥山さんの絵本の世界のような絵が好きです。内容も子供向け漫画らしくワクワクがあり、楽しめました。
鳥山ワールド
2019年8月18日
昔から大活躍の作家さんで、「ドクタースランプ」や「ドラゴンボール」のイメージが濃厚にあるのですが、この作品は、その後の作品なので、絵もさらに味が出ています
1巻完結で、読みやすく、ストーリーもまとまっています
鳥山さんの作品は、安心して子供たちに読ませられます
おもしろかったです。
2018年5月23日
アラレちゃんやドラゴンボールぐらいしか読んだことがなかったのですが、思いきって購読してみました。よかったです。
大好き!
2017年7月18日
絵本のよう!
鳥山明ワールド全開です。とっても楽しく読みました。
みんな可愛くて魅力的なキャラクターばっかり!

本当に怖いのは生きてる人間 てことですね
長編ではないですが
2016年12月13日
鳥山氏は長編が有名ですが、短編が中々面白い作品が多いです。
中でも本作品は傑作です。
2023年10月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近コンビニでフィギュアを見つけ気になって読みましたが鳥山明先生の代表作であるドラゴンボールとはまた違ってすごく楽しめました。
もう17年も前の話なんですね。
2018年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵はこのころが漫画としては1番安定してるかもしれないです。とにかく全てが上手いし、時間があったのでしょう。書き込みもきちんとなされてます。恐らくまだアナログで描いていた頃のものですね。

鳥山明先生は宮崎駿作品のようなところがちょっとありますね。戦車を攻撃されたのにも関わらず、シバを攻撃できなかった軍の人達の所など、凄く良いシーンだと思います。
キャラクターが魅力的
2014年8月9日
絵上手いな〜
水を求めて旅にでる話。
鳥山先生らしい作品の空気感だな。
内容は普通。