ネタバレ・感想ありorangeのレビュー

今この瞬間を大切に生きようと思える作品
2025年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸を打つ内容で、涙が溢れました。読みながら、自分に置き換えて考えたり菜穂や成瀬の気持ちになったり、とにかく感情が忙しかった。成瀬が生きる10年後の未来も興味深かったので、読んでいて笑顔になった。春くんの手紙も感動した。作者さんの伝えたいこと、心に響きました。良い作品に出会えてよかったです。
全巻無料で1日で読破、感動止まらず
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年後の未来は翔がいない世界で手紙を送っても、翔は待ち合わせにこなくて。ても手紙を送った過去は変わって翔をみんなで救うことができて違う未来が別にあって翔は生きてきてハッピーエンドでよかった。自分にもこんな過去や未来があれば、分岐点での選択肢を変えることで違う人生もあったのかと感慨深い。
泣いた後笑顔になれる
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母が自死してずっと自分のせいだと責め続ける翔の姿が辛い。高校生なんてまだ感情の言語化も難しい年頃なのに友達のために必死になる仲間が素敵だなと思った。何度読んでも須和くんは本当にいい子だなという感想。彼にも幸せになってほしい。心から。優しい人が必要以上に傷つかない世界であってほしいな。
泣いた
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなの苦しさに優しさに泣きました。
翔が救われて本当に良かった。
パラレルなのでいろんな未来がありますが、またそれも良かった。
日々の日常では忘れがちだけれども
当たり前じゃない大切な人たちとの幸せな時間を
改めて大切に生きていきたいと
そんな風に思わせてくれる優しいお話でした。
なんといっても須和!
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻無料で読み始め、レビューも高評価だったので最終7巻まで一気に読みました。クーポンなしで大人買いしたのは初、本当に続きが気になるストーリー展開でした。どの世界線をハッピーエンドと捉えるのか、色々と考えさせられる。なんといっても須和が愛に溢れすぎていて切ない。良い人すぎて胸が痛い。
後悔を後悔のままにしない強い絆のお話し
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未来からの手紙から始まる物語。
みんなが何とかして未来を変えようと奮闘し奇跡が。
どの未来が本当なのか、行きつ戻りつしながら
テーマは重いですが、絆の強さを感じる、
可愛くて優しくてあたたかい仲間たちのお話。
本当にいい子ばかりです。読んで良かった!
ぜひ、最後まで読んでほしい。
久しぶりに
2022年5月8日
7巻が発売されていたので久しぶりに読み返しました。
いや何度読んでも泣いてしまいますね。
語彙力が無くてどう表現したらいいか難しいですが、読む度にいろいろな気持ちを思い出させてくれます。きっと今の自分に必要な気持ち何だろうなと。また忘れた頃に読み返したいと思います。
重いテーマだけれど
2025年9月15日
めちゃめちゃいい話だった
1日全巻無料で何気なく読んだけど、止まらなくて一気に読み、また読み返しで、こんなよい作品一気に読ませてくれてありがとうシーモアさん
涙なしでは読めません
みんな本当に魅力的
全巻購入必死です
特に須和君がもういいやつ過ぎて…
最高でした
久しぶりに
2025年9月15日
読み返しました。何度読んでもいいなぁと感じる作品です。私はパラレルワールドは在ると信じている人間です。どちらの世界でも幸せに生きている人達がきっと居る。今自分が生きている世界が本編なのか枝分かれした世界なのか、妄想してみるとチョット面白い。私もしっかり生きよう!
人の思い、ありがたさが沁みる作品
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分も翔くんの様に迷った事が有りました。
でも、今の友人や奥さんに救ってもらったので何とかなってます。やっぱり人って1人じゃない方が良いな。
久しぶりに切なくも心温まる作品に出会えました。
ありがとう。
感動
2017年9月30日
感動して終始涙止まりませんでした。
翔の気持ちとか、菜穂たちの助けたい気持ちとか一つ一つ心に染みました。
須和を見てると切なくなります。
そして萩田が1人で面白かった!
また、何度でも読みたいです。
感動✨
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ orengeは涙なしでは読めない。本編が終わった後の話しが読めて嬉しかった。生まれてくれてありがとうってなかなか言えない言葉だけど、その言葉をもらえたらきっと頑張っていけるから。心に刺さるお話で私は大好きです。後、夢見る太陽とのコラボ話もあって良かった。そのお話はめっちゃ笑いました。
感謝
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品の最終巻、寂しい気持ちもあるけれど、この作品に出会えて本当に良かった。
辛いことがあった時、そっと背中を押してくれるような優しさが溢れてる。
それぞれの考えや未来、手紙を見ることができて、改めて全員のことを大好きになった。
いつか、子供にも読んでもらいたいな。
素敵な作品!
2022年6月6日
有名な作品なのは何となく知っていたのですが今までずっと何故かスルーしてきた作品。無料立ち読みで一気に引き込まれ購入して読み進めております。
意外とミステリーチックな構成で凄く面白い!
最近最新巻が出ましたし、話の展開を楽しみながら読み進めていこうと思いま。
どうなるのか
2023年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の少女漫画というわけではなく未来から手紙が届いてそれをもとに過去を変えていく、そして未来を変えられるか。。という感じ。まだ途中までしか読んでいないので先が気になります。友達を思い行動することに感動します。どうかハッピーエンドであってほしい。
考えさせられる
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見たことないような内容のマンガで、凄く入り込みます。それぞれの主人公が皆それぞれ味があって、良いなって思います。自分自身、凄く考えさせられるマンガだなって思いました。
一番人にオススメしたいマンガかなって思いますね。
人生について考えさせられる
2021年6月11日
この作品は何回も読んでいます。読むたびに違う発見や感情が出てきます。号泣したり笑顔になったり心配したり…本の中のみんなと一緒に青春時代を送っているような気分にさえなります。辛いこともありましたが、結末はとても清々しく優しい気持ちになりました。ふわくんがいい子すぎてまた泣けた…
あぁ…ぐっとくる…
2021年7月19日
パラレルワールド的な話と聞いていて少し嫌煙していたんだけど、読んでみたら止まらない止まらない。短めのお話なので一気読みがおすすめ。切ない、もどかしい、青春、後悔、友情、愛情、いろんな感情が溢れてきて4巻からはずっと泣きながら読んでた。わたしはとっても大好きな作品。登場人物、全員だいすき!
一気読みしました!
2019年8月18日
深い作品です。1巻無料を何気なく読み、そこから一気読み!そして2度3度と読み返す内に、6人の気持ちや時間軸が分かってきて。特に須和には泣かされました、、!誰かを好きになること、助けたいと心から思うこと。未来、過去について。後悔していること等々。たくさん考えさせられ、また今を大事にしたいと思えました。
何度でも読み返したい!
2020年7月9日
こんなに、登場人物全てが魅力的で優しくて、読後にあったかい気持ちになる漫画って、そうそうないと思います。
何度でも読み返したいし、何度読んでも涙が出る。
主要メンバーの6人が本当に優しくてあたたかくて、お互いを想いやっていて、読むと心洗われます✨
これは即買い。
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは毎話感動できる。
さすが映画になっただけある内容だと思う。
何度も読み返したくなる。
手紙のこととか、ちょっとSFっぽいところもすごく良かった。
個人的には須和とくっついて欲しかったけど(笑)
楽しく読ませていただきました。
素晴らしい❗️
2018年11月19日
恋愛、友情、思いやり、人生、青春の甘酸っぱさ…いろいろな要素が詰まった素晴らしいストーリーです!
クスッと笑える掛け合いがあるので重苦しくなり過ぎずそのバランスもいいです 続編が出て嬉しい!
いい話だった~!!!
2018年9月13日
電車の中で涙を堪えるのが必死でした!!
パラレルワールドとか、SFとか、非現実的なものはあまり好きじゃないんですが、感動マンガには絶対名前があがる作品なので、読んでみました。
結果はレビュータイトルです。
ほんとに、おすすめ!
感動しました。
2018年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔のためにみんな頑張ってて、涙が止まらなかった(o;ω;o)
未来でナホとスワが結婚してたのは、なんで?って最初は納得いかなかったけど、6巻を読んで納得(*´∀`)
みんな幸せになって欲しいな( ´艸`)
泣ける
2018年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔くんの今にも消えてしまいそうな儚い感じ…相手の心の中が分からないから躊躇する気持ちと、失いたくないから踏み込む葛藤。高校生の恋愛や友情を繊細に描かれていると思いました。リレーでバトンを繋げるシーンや、友人が未来を変えることで自分の気持ちを口にする事が出来る様になった翔くんにただただ涙が溢れます。
引き込まれる
2018年7月22日
他のサイトで、1話づつ?の物を何話か読み、早く先が読みたくなったので今更ながらまとめて購入してしまいました。
1巻読んだら止まらなくなり続けて6巻まで読み終えました。
私が今までに読んだ事のないマンガの世界にどんどん引き込まれ、他の世界も読んでみたい!と思った作品です。
漫画で味わって欲しい作品
2017年8月11日
ファンタジー要素のある物語ですが、作者が似た体験をしたのではないかと思うくらいリアルに感じられる部分もあり、話にひきこまれます。絵も綺麗だし、物語も丁寧に描かれています。実写化を見てストーリーはだいたい知っている方も、是非漫画で読んで欲しい作品です。特に6巻、orange未来は、オススメです。
6巻レビュー
2017年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 須和視点の話が2つ見れます。本編の翔が生き残る世界の話と、翔がいなくなってしまった世界でどうやって須和と菜穂が結ばれたのかがわかる話。どちらの世界でも幸せになれて良かったですが、個人的には後者の須和の一途な想いが報われた世界の方が好き。本編の補完作品としておすすめです。
6巻読んで!
2017年7月27日
途中まですごく良かったのに、5巻で最後「?」って感じだった…けど、6巻読んで感動した!
最後の作者のあとがきも良かった。このタイミングで6巻出た理由が分かって、そこまで考えて漫画描いてるんだなって思った。5巻までの人は是非6巻読んで欲しい。
一気読み‼‼‼
2018年1月11日
読み始めたら一気読みしちゃいました。面白かった?行動一つで大きく未来は変わるんだなぁと、改めて思いました。すわバージョン、翔バージョン、両方描かれていてよかったです⤴すわの男気にキュンとします〰
6巻の須和
2017年7月18日
ずっとずっと須和を応援していたので、本編ではどうして子どもまでいるのに、10年前の翔と菜穂が結ばれるように手紙を書いたのか不思議でしたが、6巻を読んで納得しました。菜穂も須和も救われるような終わり方で安心しました(^^)
終始号泣
2017年6月6日
5巻で完結して、ラストでとても感動して泣いたのを覚えてます。
その続きをどう描くのかと気になり、読んでみました。
菜穂目線で描かれていた今までとは違い、主人公が須和になり、
今まで描かれていなかった時間、何があったのかが明らかになります。
涙無しでは読めない作品です。
とても良いです!
2017年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ テーマも、ストーリーも絵も、みんないいです。泣きました。翔君が儚くてかわいいです。諏訪君もかっこいいです。主人公の言い出せないことにも共感できます。ほかのレビューで、翔が救われたかわからず暗くなるとあったのでドキドキしましたが、そんなことはなかったです。ちゃんと救えたし、暗くもならない。すごくいい話です。
まとめ買い
2017年6月3日
ずっと気になっていてちょうどお得パックでお安くなっていたので全巻買いました!いろんな事を考えさせられる漫画だった。まだ一度しか読んでないのでまた読み返すと違った見方もできる深い作品な気がします。
人を助けること
2017年6月1日
泣けました。人を救うことって難しいな、過去を振り返って後悔に苛まれてもう一度やり直したい、そんな気持ちが痛いほど伝わってきました。翔のことを思ってみんなが行動して、須和の言葉にこちらまで心が軽くなりました。今(未来)は変えられないけど、違う未来を作ることはできる。心が救われました。
素敵な世界観
2017年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ せつなくて悲しいお話なんですが、終わり方が良かったので救われました。
みんなが仲間を大切に思っていて、すごく素敵な子達です。
登場人物それぞれの気持ちが痛い程伝わってきて、入り込みすぎて読むのが辛くなるくらい‥‥でも最後読んだ後に、すごく爽やかで優しい気持ちになれました。
後悔しないように
2017年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 過去に戻って後悔をやり直して未来を変えるってありがちな話ではなく、過去の選択をやり直して未来を変えられても、元々の未来は残って別のパラレルワールドが作られていくっていう設定がファンタジーだとしても厳しくて、逆に切なさが際立った。後悔しないように、迷っている時に背中を押してくれる本になりそう。
はぁぁぁぁぁ〜〜よかった。。。
2017年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に引き込まれて最後まで読んでしまいました。
すごいよかったです。
余韻がなかなか抜けずに何度も読み直しています。

いつか何らかの形で翔と菜穂の幸せな未来の番外編とか見れたらいいなぁ〜〜
とても美しいお話✨
2017年2月1日
前作から少し絵が変わっていましたが、この物語の世界観とマッチしていました。少しSFっぽい不思議なお話で、未来の自分から手紙が届くという設定が新しくて面白かったです。とても悲しくて泣きそうになる場面もありましたが、読み終わった後には心があったかくなるような素敵なストーリーでした?
おすすめ!
2017年1月22日
1巻無料の時に読んで、気になってしまって全巻一気買いしてしまいました。すごく良かったです!感動した!恋も大事な要素なんだけど、それ以上にキャラの友情にぐっときます。抱えている悩みも重たいので、最後まで彼を救えるのか、どうなってしまうのかハラハラしました。読み応えあります!
凄い!
2017年1月18日
自分宛てに届いた未来の自分からの手紙がキッカケで、未来を変えようと頑張る4人。正解のない答えに悩み何度も涙した。
翔を救ってと読みながら一緒に祈った。
同時収録の春色アストロノートも面白く、2つのストーリーが楽しめた。
2016年12月31日
恋愛とSFの話 舞台が地元で興味をもって読みはじめましたが面白かったです! 青春のキュンキュンもありSFのドキドキもあり時系列がちょっとわからなくなったら少し戻って見たり読み応えがありました!
好きです?
2016年12月11日
菜穂と翔の恋がじれったくてキュンキュンします?ラストも感動しました❗別次元の菜穂達も気になるし、ラストのその後も気になりますが、「君の名は」もそうですけど、こうゆうパラレルワールドの話って難しく考えちゃ損だなと思いました(笑)
一緒に載ってる春色アストロノートもなかなか面白いです✨
すごく面白い!!
2015年12月30日
26歳の自分からの手紙を元に翔の人生を変えるために頑張るなほをすごく応援したくなりました。読みながら、いけ!なほ!頑張れ!みたいな。あと、翔となほのお互い好き同士なのにあと一歩!っていうじれったさに次の巻でわどうなるんだろ、次の巻を早く読みたい!!って気持ちになりました。映画化もされているのでみてみたいと思います!
感動した(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)
2015年12月20日
沢山泣きました(´・̥̥̥̥ω・̥̥̥̥`)
orenge読んで
自分の気持ちにとても
プラスになりました
何回読んでも泣けます(T_T)
素敵なstoryに出会えましたー!!
映画も観たいって思いました!!
超泣きました。
2015年12月13日
翌朝めっちゃ目腫れてた。
とにかくキャラがみんないい人!
特に須和がいい人すぎて心配になるレベル
絶対読んで損はないと思います!
主人公は弱々しい系だから嫌いな人もいるかも…?私もそういうキャラ苦手だけどそれも吹っ飛ぶ面白さでした!☀
泣ける!!
2015年11月12日
映画になることが決まって映画の予告を観て泣けたから、コミック見てみようとおもったら!1巻目だからまだ泣けないかと思いきや、早速泣けるではないか!!って感じでした(笑)
もう感動の嵐だよこれは!!!!٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~♡
最終巻まで読みました
2015年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう・・・ただ涙です。ただ涙。

切ないけど清々しい、前向きな気持ちになりました。

なっかなか続巻出なくてぬぉ~ってなったけど

内容が濃くてほんといい漫画だった。

完結させてくれてよかったです。

後悔しないように今を頑張って生きなきゃ、と思いました。
間違いなし
2015年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 巻末に収録されているアストロノートが大好きです(o^^o)
本編も、最高ですが。
ヒロインと未来で結婚している須和がいい男すぎて、ヒロインが翔に夢中なのをみるのが辛くなります。
ヒロインのために身をひく選択をしたり。。。
最近読んだ少女漫画の中で一番いい作品でした。
泣ける!泣ける!←大事だから2回?
2015年9月20日
最初は暗いイメージがあったけど、
内容が素晴らしい♦?
人に大事なことを問いかける感じとか泣けます?
ちょっとしたことや言葉や人が気持ちを伝える大切さを知る事ができました☘
すでに名作です‼
早く続きが読みたい!
2015年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ このようなストーリーを描ける作者の方を尊敬します。人生の中で、誰でも「あの時こうすればよかった」と思う時があると思います。未来の自分からの手紙で、変わっていく日々がどうなっていくのか、とても楽しみです。それから、自分の気持ちを人に伝えることは、とても難しいのですが、一生懸命伝えることの大切さや良さも描かれていて、感動します。
キラキラ
2014年10月2日
表紙の絵が好みだったので気になって一巻を試しに読んでみたけど、本当にいちいち綺麗な絵で、とても切なく、キラキラした雰囲気で、すごく面白い。そのまま二巻三巻を勢いて買って一気に読んでしまった!素敵な作品だと本気で思った!少女漫画は苦手意識があったけど、これは本気でお勧めできる。いいとおもう。
泣ける
2025年9月23日
未来の自分から手紙が来るパラレルワールドのお話しで、10年後にいない翔を助けるために奮闘し合う友情と、翔の背景に涙します。みんな良い子で心洗われます。
壮大でシンプルなタラレバ
2025年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段手に取らないジャンルの作品ですが無料とのことで一気読みしました。
もう何て言うか翔が不憫でなりませんでした。
まだまだ子供の彼がタラレバに取り憑かれていたのかと思うと、あったかもしれない未来の幸せな姿にも泣けて仕方ありませんでした。
菜穂がそこまでの子なのか?と思うところはありましたが、他四人はとても良かった。
友達でしょ?そのシンプルな気持ちだけで健気に運命に立ち向かう姿はとても良かったです。
大切な人の為の選択
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻迄、タイトルは幾度も目にした事があるが半額+出版社30%OFFクーポン使用にて良い機会に読むことが出来た。未来の自分からの手紙により後悔しない為の選択を考えながら青春を過ごす彼ら。自分が自分がという我を押し通すのではなく自分の大事な人の為の選択を考えながらの行動をしている彼等が眩しくて素敵。5巻で完結。6巻からは完結後の話。7巻はもう少し待ってから、これからの楽しみにしておこうと思う。
素敵です‼︎
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔に未来を、100年後なんて長い未来の希望を持たせたのは菜穂で、翔は菜穂と結婚した未来があって、めっちゃ嬉しかった‼︎
須和の選択もほんとにすごい覚悟やと思う。でも、6人は本当に大切な友達で、かけがえのない仲間でいられることに感動しました。
本当に良い作品です。人生を、これからの自分の行動を考えられる、良い出逢いでした。巡り合わせて頂いて、本当にありがとうございました‼︎
あの時の選択が
2024年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 未来から自分宛に送られてきた自分からの手紙で、友人を救おうとするお話。初めは半信半疑だった主人公に対して、仮に自分自身だとしたら?と考えたら信じられないしそうなるよな〜と思いつつ、あの時そうしていれば…のあるあるの記憶が鮮明に蘇りました。未来の主人公達と、今の主人公達の変わってしまった関係性に寂しさもあったけど変わらず仲が良いままで良かったなと思いました。
高校時代を思い出す
2024年1月15日
私も高2の時に仲良くなった男女のグループがあり卒業してからも何年か付き合いがあった友達がいた。
その時の事を思い出し、懐かしい気持ちになった。
そして、主人公に課せられた切なる願いでもあるミッションは遂げられるのか、祈るような気持ちで読んだ。
友情と恋愛、そしていろんなドキドキのあるお話。

作者さんの描く、男の子の顔がタイプです。笑
2025年9月15日
とりあえず読みましょう。私はマンガを読むまでのハードルが高いタイプですが、1回読んでみたら続きを見ようと夢中になりました。読んでみて後悔はないと思います。どんな選択が正しいか、どう声をかければいいかベタな恋愛漫画かもしれませんが、この作品は他のものとは少し違う感動が得られます。
涙が止まらないのでティッシュが必要です。
私の青春
2025年9月15日
中学生の時に初めてこの作品に出会って、今でもずっと持ってます
そして5年ぶりに7巻がでてまた改めて1巻から読み直してたら中学生の時とはまた違う作品のように感じました何歳歳を取っても漫画は変わらないの良いですね
2023年4月13日
何年経っても読み返したくなる一番好きな漫画です。今を大切にしようと思わせてくれるような素敵な漫画です。切ないけど温かい気持ちになれますし、何より登場人物のみんなが良い子すぎて大好きです!!
号泣
2023年8月30日
記憶の中では私が一番最初に読んだ漫画。ストーリーほんとに泣けるしみんなに読んでほしいです。須和がほんとに優しすぎて号泣です。みんなに幸せになってほしいとずっと願いながら読んでました
感動しました
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 翔を助けたいみんなの気持ち、翔の抱えてる明日への気持ち。生きることの意味。読んでいて感動しました。話の繋げ方や、ハギタくんのポイント、本当に素晴らしいです。
須和~?
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 須和がとってもいいやつでした。人間的にもとっても魅力ある人でした。
私はやっぱり弱い人より強い人が好きです。
須和は強い。
どっちの未来になっても全てを受け入れる須和は強い。
その強さにちょっと涙出ました。
とっても読みごたえある作品です。
是非7巻まで読んで下さい!
2022年4月15日
全巻読みましたが、とにかく感動で泣きっぱなしでした!
内容については是非全巻読んでほしいのであまり書きませんが、5巻で終わらず、是非6巻・7巻まで読んで欲しいと思います。
7巻まで読むと凄く晴々しい気持ちになりました。
私もこの漫画の登場人物達のように、今そこにある幸せに気付き、今の一瞬一瞬を大切に選択し、後悔のない人生に出来たらと思います。
一言では言い表せない、とても奥が深い作品
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子どもにとって根幹とる母の自死。気がついてあげられなかった後悔、母を鬱陶しく感じた後悔、救えなかった後悔。複雑な思いを抱えながら新しい高校生活。
そこで出会った仲間たち。深くて温かい仲間たちの思い。本当に考えさせられる作品です。読んだ人、それぞれが抱く感想は千差満別かと思います。大人になってこそこの作品を読んでほしい。
涙無しには読めない作品です
2020年6月12日
昔、この作品が別マで連載開始したときに読んでましたが、休載されて気になりつつもそのままでした。今回最後まで(6巻まで)読めてよかったです。唯一無二の、今まで無かったストーリーで惹きつけられる一方、涙無しには読めない作品で切なく、読み進めるのが怖くもありました。が、やはり最後まで読むとまた違った感想になると思います。途中までではなく、最後まで読んで欲しい作品です。
何度も読みました✨
2020年3月17日
一回読んだ時、なんだか切なくなる物語だなって思いました。でも何度も読むうちにいろんな解釈の仕方がある事に気付いて…いつもの日常は過去のいろいろな選択から出た結果、そこには悔やんでももう戻せない時も必ずある。今を、未来で後悔しないように生きなきゃと思わせてくれる作品です?
言動や態度を考える良い作品です
2020年7月6日
自分の他者への言動や態度を改めて問われているような衝撃がありました。ストーリーは何度読んでも涙がこみ上げてくる。自分の他者への配慮を考えさせられるとても心に響く作品でした。本当にこの作品を読んで良かった。明日から感謝を忘れないようにしていきます。
泣ける...みんないい人
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品を初めて読んだのは中学生の時でした。面白いと言ってやいのやいのみんなで読んだのを思い出します。それから10年弱してようやくラストまで読めて感慨深いです。完全なハッピーエンドじゃないけど、みんな一生懸命考えて成長していったのが素敵でした。あと、アストロノートも含め、当て馬キャラがいい人すぎて、辛いと同時に素晴らしいです。最高。
想い愛が素敵
2020年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人を想い合うことの大切さを
身にしみました。
みんな自分が一番なはずなのに
友達の幸せを願ってうまくいかない。
涙がとまりませんでした。
須和みたいな人と出会いたい!
何回読んでもいい!!!
2020年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだときは、今まで感じたことのない感覚が走りました。えーーー!?っていう展開で。次を読むのが楽しみで楽しみで仕方なくて、友情ってすごくいいなって思えて。恋愛もここまでくるとは。何回も読んでは泣いて感動して素敵な作品です。
号泣
2019年9月27日
どうしてもっと早くこの漫画に出会わなかったのだろうと後悔してます。号泣。パラレルワールドの世界、発想が素晴らしい。そして登場人物全員がそれぞれ個性があって誰が欠けてもこの物語は成り立たなかっただろうなと思います。絵も上手くて好き。
友情っていいな
2019年8月31日
1巻読むと続きが気になって仕方ないです。重い内容なのに、良い意味でSFの有り得なさも相まってそんなに重く感じずに読めます。1人の(2人?)ために皆が動く、その友情が 素敵です。
試し読みだけど
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になる〜。
これはすごいおもしろくて、続きを読まなくては。
翔君を助けて欲しい。
けど、そうなると今の旦那さんは?
でも、翔君には生きて欲しい。
とにかく続きを買わなくては!
素敵なお話です
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長野の綺麗な田舎町を舞台に描かれる、高校生たちの青春のお話です。作者さんの画力と、キャラクターの緻密な心理描写に引き込まれます。
タイムパラドックスをテーマに、切ない恋物語が展開します。
脱帽
2019年5月10日
すんばらしいです。納得するor満足するエンディングだったから良いのではなく、うわ~やられたーっていうエンディングで良かったのです。ちなみに5巻まで読んだ時点では星5つじゃなかった。でも6巻を読んだら感動の嵐が押し寄せてきて最高の評価になりました。夜読んだらそのあと寝られなくなってしまいました。
心に焼き付いています。✨
2019年3月17日
高野先生って言ったら、この作品でしょ! 緑の制服が 目に焼き付いて 離れません。友情と愛情と色々で、泣きましたぁ。色んな感情がダダ洩れし過ぎて、大変だったのを覚えています。二次元なのに、躍動感あって、感情も時にはユラユラ、時には激しく揺れて、ドキドキハラハラ、そして、きゅんきゅんもしました。年齢関係なく、多分男性でも 楽しんで読めると思います。
続きが気になって仕方がない
2018年12月31日
最初は普通の少女漫画かなと思ったのですが、ミステリー的な要素もあって読めば読むほど先が気になって仕方ありません‼︎つい主人公に感情移入して応援したくなってしまいます。心揺さぶられる作品です。
良い漫画
2018年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと出てくる1人以外、みんな良い人。
面と裏が背中合わせだから、ハッピーエンドか否か単純では無い。
でも、見たかったラストがどちらも叶えられて良い落とし所になっていると思う。切ないけど好きになった。
オレンジ
2018年11月19日
作者さんの想いが強く伝わる
ただの恋愛して〜とかライバルがいて〜とな、そんな軽いものぢゃなく
この話で伝えたいこと知ってほしいこと
他人事、漫画だからとかでなく
自分自身にも考えさせられる素敵な作品だと思います!
前から知ってたのに何でか読むのをためらってたけど…
読んで良かったです!
読めて良かったです!
優しい話
2018年11月17日
この話はベースに重たいものがあって、読むときには辛さがつきまとう。だけど、常に人が優しい。6人のやりとりが好き。時々、些細なことで共感できないこともあったけど、それ以上に彼らの勇姿に圧倒された。
一気に読みました
2018年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は無料版で読み始めましたが、1巻目の半ばくらいで、これではいかん!とパックで購入。タイムパラドックス、パラレルワールドなど、気になる点はありましたが、そんなことはどうでもいい、今を精一杯生きろ、ってことだと思いました。翔はなんて幸せなんだ、こんな友達を持てるなんて。親には恵まれなかったかもしれませんが、友達に恵まれるということはある意味奇跡です。久しぶりに号泣しながら読みました。
心があったまります
2017年11月14日
とってもきれいなお話で、心があったまりました。もちろんタイムスリップとかパラレルワールドとかあり得ないことなんだけど、それが現実的かどうかはどうでもよくて、人の愛情や苦しみ、後悔などいろんな気持ちが織り込まれていて話に引き込まれます。ドロドロした場面もそんなになくて優しいキャラばっかりなので安心して読めました(笑)読もうか悩むなら読んだ方がいいと思います!
感動的…
2018年4月15日
なんといっても切なくて、登場人物それぞれの想いだったり、気持ちが読んでいるこちら側にもすごく分かってジーンとくる。
誰かのために一生懸命になって何かできるということはすごいなと思った
すごい!!
2018年4月18日
ずっと気になっていて、とうとう6巻まで読みました!!
成瀬くんは優しい人なんだけど心が弱い。もちろん同じ境遇になったら自分を責めて逃げたくなるだろうけど、、、、須和くんは優しい人で心が強い。誰よりも友達のことを思っています。切ないですが、ハギタくんの存在が切ないだけじゃなくユーモアを作品の中に感じさせてくれます。7巻も楽しみにしています!!
完成度高すぎ!
2018年2月16日
高野苺さんの絵が好き過ぎです。ストーリーもよく組み立てられていて、あの時のアレはこういう事だったのか、と切なくなったり、ジーンとなったり、何回も泣きました。5巻完結だったみたいですが、続きの6巻の完結版もあって、6巻のあとがきで「7巻でお会いしましょう」と書いてあったので、ほんとに描いて欲しい〜〜是非読みたいと思いました。
思わず購入!
2017年8月11日
話題になった後にやっぱり気になって購入しました!高野苺先生の作品はなんといっても絵が素敵です?短いながらもしっかりと詰まっている作品で、笑えるところもアリ、号泣必須です。メッセージがグングン伝わってくる作品でした。
なななな、泣けるぅ?
2017年7月1日
友達ってすごいな!いいな!大切だな!こんなに友達のために一生懸命になれるって宝物だな。ただ生きていて欲しいって思われ、その為にこんなにもスゴイことか出来るって、ほんと、、、、泣ける?、販売巻まで一気に読んでしもーーた!
2017年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうちょーーーー感動(泣)
このなほのかけるを思いやる気持ちはもう涙なしでは読めません!!!大好きな作品です!
個人的にはすわも大好きなんですけどねっ!
あーみんな幸せになってほしい(泣)
アニメから入って
2017年2月5日
アニメで見ながら続きが気になり
全巻買って一気に読んじゃいました。
現実的でないようで、それでいて
ストーリーに引き込まれます。
登場人物のそれぞれの想いが
切なくて温かくて…
脳内でコブクロの『未来』が流れます。
切ない…!
2017年2月2日
未来からきた手紙に書いてあったこと。翔が死んでしまう。しかもそれを防げたということ。初っ端から切なさ全開でした。確かに最初は信じられないって感じだけど、書いてあることは次々と起こるので信じざるを得ないと思いました。完結してるので、最後どうなるのかとても気になります!!
良い話
2017年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友達を助けるために必死になる、素敵な話でした。
パラレルワールド。結末は無限にあると言うことですね。カケルとなほが幸せになってる未来も作られた。そんな未来の2人も見て見たかったです。
私は好き
2016年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近アニメ化されその続きが気になってしまい一気読みしてしまいました。
主人公と自分は性格的に似てるので気持ちがわかります。
きっとサッパリした性格の人はイライラしちゃうんでしょうねw
誰にでも悩みを抱えた友人や家族や自分はいるかと思う。
その人の支えや希望になる・・・そんな簡単そうで難しい事が自分もできたらいいな。っておもいます。
いちばん
2016年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を見て内容にとても感動しすぐに購入しました。映画と少し違う部分もあったり、とても満足できるもので、今まで読んだ漫画の中でダントツいちばんです。
翔の悩む姿を見て心が苦しくなりました。しかし、初めはあまり心を開かない翔に菜穂が寄り添い続けるところにとても感動しました。今も翔と菜穂が幸せに暮らしていて欲しいなと思います。
とてもお勧めなので是非読んで欲しいです!
良い?
2016年1月26日
無料で読んでみてすぐハマりました!しかも映画化する作品だなんて知らなかったし読んでよかったー♪展開も気になるし、恋愛も、6人の友情も本当良い!久々にハマる漫画に会いました!5巻完結と言わずもっと読んでたかったー(>_<)
今までにない物語!
2016年1月8日
まず、ストーリーがとっても面白くて読み応えがありました!友情、恋愛、SFいろんな要素が詰まっていて今までにない漫画だった?菜穂の翔を助けようとする、真正面からの気持ちが伝わって感動しました?
2016年1月6日
なかなか面白い内容でした。一気読みしてしまうほどには。絵もきれいで良かったです。主人公の友達の女の子に好感が持てたのは私だけかな?よくある少女漫画の展開も踏まえながら、ところどころ斬新な部分もありました。
未来から届く手紙
2015年12月20日
未来から届く手紙をきっかけに、翔に対して後悔のないように接する友人達を見て、涙が出てきました。非現実的なことなのに、それを感じさせないストーリー展開で、一気に引き込まれました。
面白い!泣ける!
2015年11月15日
5巻で完結なのでだらだらする事無くあっという間に読み終わりました。個人的には大号泣。大抵恋愛ものだとどの子とくっついてほしいみたいなのがあるけどここに出てくる人たちはみんないい子過ぎてみんなが幸せになってほしいと願っていました。

同時に収録されている春色・・・も面白かった!なんかこの作者さん好きだな。心が綺麗な気がする。
作家名: 高野苺
ジャンル: 女性マンガ 恋愛 / 学園