ネタバレ・感想ありお友達で行こう!のレビュー

オススメ
2017年10月4日
松苗あけみ先生の画は綺麗で読みやすく、テンポよくやっぱり大御所の先生ですね。
話に内容があってオススメです。
盛りだくさん
2024年4月20日
松苗あけみ先生のブラックユーモアがけっこう好きなのですが、可愛い絵で内容的には考えさせられるストーリー。
魚住さんがどうなったかだけが気になる。
2021年12月12日
個人的には魚住さんしか共感持てなかったけど、ジェンダー問題など含めて大半の人間はこんなものなんだろうなぁというリアリティーは感じました。
物語にまでこんなリアルは求めてないので、もっと飾って欲しいのが正直な感想です。
ただ魚住さんが彼氏ができたかどうかとはどうでもいいので、彼女なりの幸せなエンドなら最終巻を買っても良いくらいかな。
昔の漫画なので
2017年1月29日
髪型とか古臭い割に絵は可愛いし、ラブコメとしても面白いと思います。まぁただ、ポイント使って読むほどでもないような。。。
序盤は面白かった
2020年7月17日
松苗先生が描かれる「変わった人」は突き抜けていて魅力的なんだけど、本作品では共感できないキャラが多い。
とくにハッチの魅力がいまひとつ伝わらないので、両親のロマンスに憧れて進学先を決めた千真理みたいな子が、どうして彼を好きになるのかよく分からなかった。
ストーリが
2019年3月21日
内容がしっかりしていない。あちこち話が飛びまとまりがない。個々のキャラは良いのにもったいない。
この作者さんは…?!
2018年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少し構造を決めてから書いた方が…コマがいきなり違う空間に飛んだり、かと思ったらまた戻ったり、なにかとバタバタしてる。
登場人物については、主人公が自分勝手で自分に自信ありありの女の子で、あんまり性格良くない。けど、ポジティブに言うと、誰しもが本当は心の中で思ってる事を口に出せるタイプなのかなーと。
ハッチはただのエロガキって感じ。トッポくんは作者からの扱いが雑というか、都合のいい時に現れるタイプ。鳥越先生は父親としは当たり前にダメ親父だけど、教師としても終わってる。
他のレビューの方同様、読み放題なら読むけど、購入してまでは。のレベルです。でも、面白くないわけではない。
バタバタして終わり
2018年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会経済に勢いがあって、バブルに向かう時代っぽい…バタバタして終わり。

途中から話が頭に入らなくなりました。それぞれ機能不全家族で、欠けたものを埋めるために行動=恋愛…ってことなのかな。魚住くんの設定とか要らなかったかも。
よくわからない
2016年1月20日
絵は可愛いけど、ごちゃっとしてて読みにくく、キャラクターに魅力が感じられず、ストーリーもよくわからない。
読み放題でなら暇つぶしに読んでもいいかもしれないけれど、買ってまで読むのはやめておいた方がいい。
ごちゃごちゃしてる
2016年1月16日
松苗あけみさんの絵は好きなんだけど、なんかごちゃごちゃしすぎて読むのがつらかった。
どたばた
2018年7月16日
話がドタバタしてるだけでキャラクターに魅力を感じない。ストーリーがもう少し分かりやすいといいのに。
なんとも言えない気分になる
2017年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんのお話は他にも何作か読みましたが、貞操観念が低くてモヤモヤしますね。主人公以外の女性に簡単になびいてキスしたりそれ以上の行為をしそうになったり…。女性のほうも怒りはすれどドタバタした流れで有耶無耶になり、それでいいのか?という気持ちになります。きゅんとするようなシーンも少なくハピエンではあるものの、この先も苦労するんだろうなぁ…というスッキリしない気持ちになりました。
2016年5月24日
読み放題ならいいかなって感じ
絵はかわいいのにもったいないなーと思った
作家名: 松苗あけみ
出版社: オフィス漫