ネタバレ・感想ありカトレアな女達のレビュー

歳を取っても女は女
2023年9月8日
カトレア養老院を舞台に、八重子、花苗(はなえ)、つぼみの老三姉妹が、華やかに楽しくたくましく生きている姿を描いた、元祖元気おばあさんコミックシリーズです。
歳を取っても、派手に着飾って、若くて美しい男性と恋に落ちそうになっても良いと、応援してくれます。
元気になる
2023年1月3日
エネルギッシュでわちゃわちゃ老3姉妹のお話。読んでいる間は日ごろの小さな煩わしさを忘れ元気になります。
絵もきれいで丁寧。私も老後にカトレア園ですごしたい。
面白かったです
2017年10月20日
元気なおばあちゃん三人の愉快なお話が詰まった1冊です。生涯現役、そんな言葉がピッタリです。
人は必ず歳を取る
2016年12月6日
少し前の時代なら、おばさんはおばさん、ばーちゃんはばーちゃんとして扱われていました。でも今はやれ美魔女だアンチエイジングだ何時までも若く美しくなーんて様々な情報が満ち溢れています。お金さえあればソレなりの若さも維持できます。だがしかし人間は未だ加齢と死には絶対に抗えません。ちょっとくらい若く見えたとしても所詮ばばあはBBA本当の若さには敵いません。そんな世知辛くほろ苦い昨今とどう折り合いをつけるのか、カトレアな美人三姉妹を見て笑いながらちょっと考えてみるのが楽しい一冊です。
老いてもなお美しく
2022年4月21日
華やかで純粋なお婆ちゃま達を見ていると元気が貰えます。
絵も綺麗で読みやすかったです。
昔の彼女達編も読んでみたいな。
魅力あふれるおばあさまたち😍
2022年3月28日
誰しも避けて通れない老い…でもこんな風に元気に美しく歳をとることができたら素敵です😉何歳になっても「恋セヨ乙女!」ですね。
老いの描き方が参考になる
2024年4月20日
松苗あけみ先生の美女をいつも綺麗だとかんじていましたが、その美女を老いさせるにはどういう線が必要か参考になった。
こんなババアになりたい
2017年1月3日
老人ホームに暮らすおばあちゃんを主人公にしたマンガはあまりないと思います。もちろんマンガなのでフィクション感満載ですが、いくつになってもこの三姉妹のようにポジティブに元気にありたいなあとう願望を刺激される作品です。
作家名: 松苗あけみ
出版社: オフィス漫