ネタバレ・感想ありマタギ列伝のレビュー

面白い!!これぞ漫画!!
2019年8月22日
つけペンでここまで描画できるのかという、画面の圧倒的説得力に感激しました。
マタギの掟を軸にして、銃をもって山と命のやり取りをする様は、独創的であり時にエロティックで、勇猛で…と、どの話も面白いです。
古い銃で鹿の眉間を射って絶命させる手練れの、遠い知り合いの方がいるのですが、まさにそれです。
私はシーモアで読んで、本も買ってしまいました。
漫画やエンターテイメント好きな若い世代にも、漫画や絵を描くのが好きな方へもおすすめです!!
2024年5月19日
マタギを読んでよかったのでこちらも読みました。マタギよりこちらの方が内容は面白かった。絵はやはり相当古いが。ただ、マタギでもそうでしたが、クマが、クマの絵が全然怖くないんですよね。クマの目がなんだか人間みたいで、人間には見えませんがクマに見えないです。あとクマがコッフ、コッフっていつもコッフやゴッフや息?が気になって気になって、だんだん笑けてきました。
熱いです!
2020年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ マタギの後にマタギ列伝を読みました。
どちらも「熱い」のですが、列伝の熱量が優っていたように感じました。
矢口先生の描く大自然、生き生きとした動物達の姿に感動しました。
突然物語が終わってしまい、いろいろなパターンの「その先」が頭に浮かびますが、矢口先生の描きたかった物語の続きが読みたいです。
残念ながらそれは叶わないことですが、矢口先生に感謝の気持ちでいっぱいです。
こころ踊る熱い作品をありがとうございました。
良い作品だけにラストが…
2020年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ マタギという、現代文明からは遠く離れた文化を描いた作品。そのため内容の真偽は到底我々には分からないけど、そういう人にも楽しめる内容になっている。シーンや中心人物が色々と変遷する様はカムイ伝みたいであるが、キチンと端々でそれ以外の人物等のリンクが残されていて、混乱することはないと思う。登場する女性が可愛く、最近の判子絵のような漫画よりこちらの方が魅力的。ただラストは打ち切りにしても突拍子も無く、伏線が全く回収されないため、モヤモヤ感が凄い。とはいえ終わりの無いテーマの作品なので、どう終わらしてもそうなるのかもしれないが…。
良く練られた短編集と思えば
2018年6月11日
面白い。昭和な作品ながら、マタギという特殊な職業とその隠語が新鮮で古くささを忘れる。ファンタジーと言っても良いかも。画力高く読みやすい。こういうのを読み放題で読めるなんていい時代になった。←なんつって最終回まで読んだら、へ?!?あれ?これで終わりかいっ!てなラスト。マタギ物の最高峰かつ尻切れトンボの金字塔。多分。
不人気で打ちきりになった作品
2022年4月10日
不人気で打ちきりになった作品なんです。
矢口先生は怒って最後投げ出しちゃいました。
今読むと悪くないですね。