ネタバレ・感想あり続 ハーメルンのバイオリン弾きのレビュー

子供の頃に読んだマンガ
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当時ヴォーカルが大好きでヴォーカルのために読んでました。絶対出生になんかあると匂わせがあったのに明かされず退場してしまい、ずっっとモヤってきたけどまさか令和になって公式にヴォーカル補完漫画が読めるとか…幸せが過ぎる…!ありがとうございます…!と言うわけでヴォーカル好きは絶対読んだ方がいいです。愛を感じました。次はアニメ化期待してます。静止画じゃないやつ。
悪夢世界だけど「夢」が詰まってる
2024年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【21巻】ヴォーカルお前ぇぇぇぇ!😩長年のハーメルンファンは皆「そこな!」ってなったのでは。ミッチー先生ありがとう。
続ハメ!
2020年5月29日
待ってました!

途中まで買ってましたが、もう一度買い直しします。
懐かしいし、面白い!
2019年11月2日
先の展開が読めないのは以前と変わらず、ワクワクしながら読めます。漫画版リアルタイム購読層に合わせたのでしょうか、以前よりギャグのテンション控えめでストーリー重視です。(前作はギャグシーンになると話が止まります。今作はギャグシーン中でも話が進んでます。)体型・語尾伸ばしについては賛否ありますが、漫画版をリアルタイムで読んでた方にはオススメしたいと思います。
いやぁ懐かしい
2018年6月21日
面白い。最近の漫画にはない、熱い魂を感じる。前作も好きだったけど、今回も大好きだ
面白い!!
2014年4月14日
前作を、知らないと厳しいですが、知っているなら間違いなく面白いです。前作に続き内容は、重いですが、ギャグで重さを、感じさせません。大魔王ケストラーとの戦いの後の、ハーメルたちの新たな戦いを知りたい人は、読むべきです。
きれいなハーメル
2019年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の道明先生が書きたかったことが詰まっている前作の続編です。
ギャグは前作と被るものも多いのですが、それも懐かしく、なにより続編が読める幸せ!前作を読んでる人はこの流れは、、、こうなるよね!と笑えるはず笑

14巻、フルートがハーメルとの記憶がたまに思い出して、現実世界のハーメルがちょくちょく現れてます、めっっっさかっこいい(前作でも少ない好青年風w)
皆さんがコメントしてる作画や語尾伸ばしはやっぱり気になります、、、(前作の15巻あたりの作画 が最高に好き)が、それ以上に道明先生自ら続編を書いてくださるのはもう本当にありがとう、ありがとう、、、って思ってます。
早くハーメルとフルートの再会シーンが見たい!!!
変わってません。
2014年4月29日
いい意味でも、悪い意味でも変わってませんね。。。
一巻無料だったので、リアルタイムで買ってた時代ぶりに読みました。
何なんでしょうね。
絵も細かくて上手いんです。ああ、作者の愛が溢れてるなぁと感じます。
キャラ自体も嫌いじゃありません。
が、ほんっとに相変わらず読みにくいです。
そういう意味で、
当時読んでた方にお勧めします。
アニメ派
2017年8月21日
最終回が救いのない終わり方で、賛否両論あるアニメの方が好きです。子供の頃に知った数少ないバッドエンドのアニメだったので衝撃でした。シリアス展開を吹っ飛ばすギャグは嫌いなので、原作は苦手です。
でも続編が出たなら買います。どんな物語になっているのか楽しみです。
昔読んでいた人向け
2014年5月12日
相変わらずです。全てが(笑)。子供の頃に読んで笑っていたギャグがそのままなので、昔読んでいた大人の方、そしていまの小学生向けかな?と思います。
旧作のファンです。が。
2019年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんでん返しやサイザーからライエルの思い、フルートだけは俺を拒絶しないと信じ切っているから壊れるハーメルなど、これが見たかった!と思う展開は流石です、が。
全体的に辛いくらい退化しています。
まず絵が見辛いです。顔だけ大きく、手足は棒、遠近も滅茶苦茶。コマ割りがT字型に割ってあったり、どう読めばいいのか戸惑うことすらあります。お城や戦車の作画は相変わらず圧巻なのですが…。
台詞がやたら「〜ネー」とか「〜サー」とか「…」とか中途半端なカタカナ(ツラヌカレテ、とか)の多用のし過ぎで読み辛いです。旧作の終盤からそうでしたが、その言い方がないページを探す方が難しい。
話があっちこっち行きすぎて混乱します。結局誰が何をどうしなくちゃいけないの?と暫く混乱します。
一部のキャラが、「お前そんなんじゃなかっただろう!」と言いたいくらい酷い別人です。主にトロンお前だよ。このセリフを泣きそうになりながら叫んだお前だよ。死闘を共にした仲間をニヤニヤ笑いながら死んでもいいやと思ったりする子じゃなかったはずです。
自費出版なので編集さんがおらず、ツッコミを入れてくれる人がいないのかもしれません。一度原点を振り返ってくれ、読み返してくれ自分の本を、と項垂れています。