ネタバレ・感想ありメガネと恋と青い鳥のレビュー

2022年7月19日
表題作はよくあるイケメンと地味な幼馴染dkカップルのお話で、予想通りというか、良かったですが、2作目の方が好きだなー。弟妹たちに癒やされて幸せになってほしい!ちびっこが出てくるお話に外れはないなーと、表題作忘れて余韻がこっちの幸せで終わりました!これで一冊描いてほしいかも!
うんうん
2021年9月17日
眼鏡を外すと美少年!という王道の設定ながらも、ふたりの個性でマンネリをカバーして最後まで楽しく読める一冊です。絵が綺麗で好きです!
眼鏡男子大好きです!
2018年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ セイジの気持ちに全く気付かなかったケイですが、女子相談でセイジがまさかまさかの!!やっぱり、眼鏡弱系男子には、イケメン攻めのセイジタイプがキュンキュンします!セイジの攻め方は好き感半端ないです!(笑)ケイはタジタジしちゃいますが、そこが可愛い!
キュン😄
2017年6月13日
一巻配信中って事は続きはあるのかなぁ。2話目が好きかも😉。短編では勿体無い。
最高ぉぉぉ
2015年10月22日
先生の作品は ハズレが無い
絵も綺麗 攻めもイケメン 受けは可愛い
何も言う事無い
もっと続きが読みたくなります(*´ㅂ`*)
面白いです。
2015年8月31日
ケイは可愛いし、セイジはかっこいいです‼︎絵も綺麗で読みやすかったです。
どちらの話も
2015年7月20日
楽しく読めました。
表題作はメガネを取ると可愛いって言う王道モノ。攻めは感情があんまり出ないけどかなり受け溺愛なのがヒシヒシ感じます。
後半はちょっとヘビーでシビアな話。
藤沢君には幸せになってもらいたい。
おチビちゃん可愛かった♡

続編出てくれることを期待します。
おもしろかった
2014年10月21日
イケメンと眼鏡とったらカワイイ男の子の王道ラブストーリーです。時々絵はごちゃごちゃしますが、基本キレイです。イケメン君が不器用なのにガンガン押せ押せタイプなので、デレが観たいな。続きに期待。後半違う話が入ってますが、これはこれで面白い。これも続きがあったらいいなあ。藤沢が幸せになることを願わずにはいられない。
周りのキャラが酷すぎる。
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『メガネ~』『冷えた~』両作品の、2組、4人の話はめっちゃ良かった。主に受の鈍感さが、攻めを引っ掻き回してて面白い。でも、周りのキャラがなぁ。特に『メガネ~』に出て来た、コミュグループなにあれ。主に1人、自分がどんな酷い事を言ってるのか解ってないんだろうな。セイジが怒って当然。そんな俺の心を『冷えた~』のお子ちゃまが癒してくれました。くもりなき瞳、最強…っ!
幼なじみもの!
2021年9月11日
大好きな幼なじみものです。
エロはなし。でも攻めのわかりずらい溺愛が素敵です。
もう少し読みたかったなぁー。
ちょっと駆け足で進んだというか、物足りないというか…。
2つ目のお話のほうが…
2020年8月15日
2つお話が入ってて、2つ目のお話の方の設定が良かったです。そちらのお話の続きを読みたいです。絵はキレイで読みやすかったです。
冷えた指先
2020年8月8日
表題作は良くも悪くも普通。よくあるメガネとったら美女系です。恋愛の葛藤とかほぼ皆無なのでサラッと。同時収録の冷えた指先はタイプの違うお話で少しシリアスめなんですが断然こちらが好みでした。こっちのお話しの続編が読みたいです
メガネ君
2019年12月29日
陰キャのメガネ君と幼馴染イケメン君の王道ストーリーです。2CP入ってましたが両方良かったです。メガネ君CPはその後のイチャイチャをもっと見たかったのでまるまる1冊で読みたかったです。
かわいい😁
2019年8月27日
受けがとにかく可愛いです✨
けなげな受けについ感情移入してしまい、王子様みたいにカッコイイ攻めにドキドキ💗もうどんだけ好きなのー!と言ってしまいたくなるお話です
無題
2019年8月24日
『メガネと〜』はもう、初って感じで。イケメンが微妙に振り回される感じ好きです。『触れる〜』の孤独な彼を癒す大家族設定、萌えます。それにくらき君のツンデレ具合がキューってなります。
2019年3月26日
ふたつのお話が入ってます。
1話目より2話目のほうが好きです。
2話目を1冊丸々描いて欲しかったー。
溺愛
2018年3月18日
は好きです。攻めの表情が固く感じますが、話は可愛かったです。受けのメガネ外したらイケメン設定はいいですね。
高校生2CP
2018年3月12日
メインは幼馴染CP。モテモテくんと冴えないメガネくんのお話し。特に大きな事件はなく サラッとくっつく。2話ともBLありきの世界観。自分がメガネ属性だと気付いてしまった(笑)。2話目はクラスメイトのお話し。攻の家庭が複雑だけどサラッと。受の大家族愛にさらに愛が深まりハピエン。可愛らしい絵でサラッと読めます。エロもサラッと。
ほんわか。可愛い😄
2018年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家様買いです。夏河先生の描かれるイケメン君が好きです😄

表題作。幼なじみ、地味メガネのケイ×イケメンのセイジ。もうケイ君のやる事が、色々天然で笑える😄女子力高いわ、やる事が裏目に出るわで、挙げ句には、プレゼントに自分の人形作るとか😓ホント笑える😄夏河先生らしい、クスッと笑える作品でした😄

《冷えた指先》
同級生の倉季×藤沢。
こちらは、藤沢の育ってきた環境が少し重めの設定でしたが、自分と真逆の環境で育ってきた倉季と付き合い、彼の家族と触れ合うことで、少しずつ、藤沢が変化していく感じが良かったなぁ😊

今作も、アッサリ目ながら、所々にある笑いとイケメン君を堪能させて頂きました😄
うひゃー
2017年5月23日
なんだコレ、可愛すぎか。純粋培養恐るべし。2話入ってるんだけど、2話目が好きだなぁ。どっちの話もピュア過ぎてこっちが照れる。あっま甘で見てられないくらい可愛い。キュンキュンしちゃいました。そして2話目、可愛過ぎて流血しそうだったww特に兄妹たちがたまらん。これはなんか反則だな。エッチは最後にやっとって感じ。ここまで甘々ならもっとイチャコラして欲しかった。絵も綺麗で全体的に好きなやつ、だけど当て馬や女子たちの絡みがちょっと中途半端かなって思ってしまった。でもお腹いっぱいなくらいピュアさにやられました。楽しかったです。
表題作が好き
2017年5月22日
イケメン溺愛攻めとメガネ取ったら可愛い受け。王道ですけどキュンとします。天然ですが一生懸命な受けが可愛い。キス止まりなので続編が見てみたい。
2017年3月9日
キャラが可愛いです。
表題作は番外編などで続きが読みたかったです。
いい!!
2015年8月28日
表題作はメガネをはずすと美少年っていう王道な話です。セイジの友達の吉瀬くんがお馬鹿で可愛い!!吉瀬くん主人公の話も読んでみたい。
2015年8月1日
2つ話が入っててどっちも黒髪がかわいい♡
2つ目の話は家庭内暴力のことをさらっと描いてました。ほんとにさらっと。
個人的に表題に一瞬だけ出てきた岩崎さんがかっこよかったのでもっと出して欲しかった。
かわいいお話
2019年8月31日
受けがひたすらもだもだしているのを愛でたい人にはおススメです。
じれったいのが好みでない人は、イライラしちゃうかも…
ヒーローが一見俺様ですが、芯のあるいい奴で、好感が持てます。
BL初心者さんも読みやすい感じ
2019年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作はイケメンモテ男×地味メガネの幼馴染みカップル。エロ描写もほぼなくライトな感じだったので初心者も読みやすいと思います。
もう一つイケメンモテ男(家庭に難あり)×フツメンカップルの話も入っていました。
こちらも描写はライトめ。
絵が綺麗なので、もう少しおっきい人の裸見たいと思ってしまいました。笑
ふつう
2019年1月27日
ふたつのお話が入っていますがどちらもありきたりです。チャラいモテ男子と地味or普通の男の子。とても普通でした。
くすっと
2018年7月27日
最後に笑えるオハナシ。
美形と平凡クンのありきたりなカップリングだけど、ムフフと笑えました
きらきら可愛い
2018年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ けど、表題作の攻めが受けを好きな理由が弱いというか。素顔が可愛いからなのかな。眼鏡を取れば美形、というお決まり展開はちょっと退屈だった。典型的で王道なBLだと思う。それが好きな人には面白いのかも。
二作品目、体温高い人の手が冷たい、というのも理由なんて目に見えてるから、何で受けは気づかないんだ〜とちょっとモヤモヤ。兄弟は可愛かった。
うーむ
2017年4月19日
表題作は、ストーリーがあれ?これで終わりなの??という感じで不完全燃焼でした。もう少し一歩進んだ二人を読みたかったです。2作目の方が好きかな。
🙂
2016年1月10日
評価が高かったので読んでみました。
あまり私の好みではなく、まぁまぁ面白かったなぁ…と思いました。
尻切れトンボ
2020年12月5日
2作品入ってますが、表題作が、んん?ってとこで終わります。
雑誌の方で、この後の短編を読んだことがあったけど(作者名で調べるまで気づかず)、その後がつづいてないってのは、完結なんですね。
先輩の事のその後とか、いくら真面目でもあのボケはないわ~とか、最初の子はあれでモデルは諦めたの?とか、、、いろいろ突っ込みどころ満載です。
2作品目は、内容は好きだったけどもう少しじっくり読ませて欲しかった。
家庭事情重すぎなのに、まわりがサラッと流しすぎてて、逆に読み手が冷静になる(-_-)
んー表情筋の死亡説?
2019年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題ともう一つのお話が半々で二作品入ってる本でした。表題ももう一つの作品も共通して攻めの顔面が本当にピクリともしないのにビックリ( 笑 )受けの感情は凄く出てるのに攻めの表情があまりにも変わらないので感情や溺愛感が伝わらず残念でした。二作品目の最後の方にえろのチラッとした描写はありますがほとんどありません。私の好みが攻めの溺愛だったので期待が高過ぎたのかもしれませんが、話も闇を深堀すること無く表面をサラッと描いてる感じで本当にライトにBLを楽しむならいいのかも?
幼なじみBL
2019年3月23日
硬派なモテ男子×地味男子で攻めが受けを溺愛するよくある話でした。
悪くないけどそれ以上でもそれ以下でもないかんじ。
さらりと爽やか
2018年3月13日
お値下げにて購入
あまりエロはない。
幼馴染君が何故受けを好きなのかも良く分からず。。。
2作目の方がまだ好きかな?
でも、攻めの生い立ちが重いのにさらりと描かれ過ぎて、なんだか薄っぺらい内容でした。
初めての作家さん
2018年1月3日
可愛らしいお話だったけど、あんまり印象には残らない感じでした。
表題作より
2014年5月18日
「冷えた指先」の方が好みでした。暗い部分もありますが、最後はユルく終わって安心しました。藤沢君の家庭の今後が気になりますが、、、。
表題作は不完全燃焼です。1巻完結じゃ無いから仕方ないですね。でも続きは気にならないので購入しない予定です。絵はキレイです。でも、内容は薄い気がします。
作家名: 夏河シオリ
出版社: 海王社