ネタバレ・感想あり給食の時間のレビュー

面白かった(^-^)
2016年4月1日
久しぶりにこの先生の漫画読みました。うん!やっぱ面白いです。胸にキューーンって来ます♡
羨ましい給食だー
2024年7月11日
都会でいじめられていて好き嫌いも多く田舎に来てから友達もできてスクスク育っていくヒロインの変化は見ていてホッとする。
読みホにて。
2020年6月30日
すっごい懐かしい作品です。久しぶりに読み返しましたが昔より面白く感じました!
読みやすかった
2020年3月21日
大人びた小学生が食育を通して成長していく話でした。
個人的には母親との関係が気になったけど、解決ってことかなぁ。
食育漫画
2018年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食事がほとんど取れない女の子が、給食と給食のおじさんを通じて味覚を取り戻し、偏食を治していくお話です。
そこに小学生同士の恋心がスパイスとして入っていて、読者としては読んでて面白かったです。
小6という多感な時期、様々な事情を抱えた少女が食事がとれなくなるのは当たり前なのかもしれません。
私も食事を作る時は愛情を持って作らないといけないなぁと実感しました。
食育がテーマ(読み放題契約中に読了)
2016年12月1日
私も給食大嫌いだった。
でも最近では食育といって食べる事も大切な教育の一環という考え方もあり。
食を通じて、心を成長させる、とても良い話でした。
最後もすごく素敵です。
とてもいい
2016年1月26日
くりた先生は小学生・中学生の心情を描くのが本当にお上手です。ああ、こういう気持ちになったことあるなあとしみじみ…偏食になる理由もきちんと掘り下げられていて、良い作品だと思いました。給食費の滞納問題といった、現在も騒がれ続けている問題にも取り組まれた良作です。
ストーリーの主軸は良かった!
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が安定して可愛くてスラスラ読めました。しかし、淡い初恋は初恋のままでいて欲しかった…。というか大人の男に対するトラウマ克服しすぎ。大人になったからとはいえ結ばれます?健さん、何気にストーカー教師と似た素質ありそう…。自分がまりあちゃんだったら、ショックでまた声を失うって!早い段階でよからぬことを察知した義妹の見る目は確かだわ…
また年の差カップル…
2017年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心に傷を負い食べ物の味を感じなくなってしまった少女が給食のおじさん?お兄さんとの交流を経て健康を取り戻していくお話です。
東京で美少女がストーカー被害に合うくだりは溺れるナイフと酷似。田舎まで追いかけてきたり、よくある話なんでしょうか。
給食は本当に美味しそうで6年間給食が苦痛で仕方なかった私は羨ましい限り。
ですが…健さんがいくつか知りませんが!二十代後半として12歳の少女との年の差が…。再会した時大学生になっていたとしても幼いころを知っている大人として罪悪感は感じないんでしょうか?食の大切もちゃんと伝わるし、お話も面白いのですが、ココがすごく違和感があってモヤッとしました。
おもしろかった
2017年1月8日
一気に読みました。
個人的には給食のおじさんと主人公の年の差がいくつなのか気になりましたけど…(笑)
ハッピーエンドで良かった。
話は面白いですが…
2016年1月28日
ストーリーは面白かったのですが、管理栄養士や学校栄養士の仕事面についてや給食のことについてはちょっと現実とは違うなぁということも多く、私たちの仕事が誤解される原因になるかなぁと。絶対描ける技量のある人だけに、もっとちゃんと調べてくれてたらよかったな、と残念に思いました。でも、単純にお話としては本当に面白かったです。
作家名: くりた陸
出版社: ビーグリー