ネタバレ・感想あり天馬の血族のレビュー

人物が魅力的
2022年10月15日
随分昔に読みましたが、自由闊達なアルトジンや、そのまわりの人物がみんな個性的で面白かった。人魚がちょっと気持ち悪かったけれど、そのグロさを帳消しにしてくれる草原の雄大さと独創的な世界観に、夢中になって読んだのを覚えています。
オルスボルトが◎
2022年3月9日
懐かしい!
連載当時、1巻を読んだところで漫画から遠ざかっていたので、ずっと続きが気になってました。電子書籍って有り難い!

竹宮先生の作品はやっぱり男性キャラが魅力的。
オルスボルト、良かったです。
でも竹宮先生的にはイスマイルもお気に入りなんだろうな~、、とか勝手に想像を巡らせてみたり。
ただちょっと長かったかな。
周辺諸国の動きとか、帝の残虐なお遊びとか、もう少しタイトにまとめても良かったかも。
壮大な歴史ファンタジー
2019年11月5日
年月が経ってもけっして色褪せない竹宮恵子先生の長編です。東アジアを舞台に様々な国や部族、人々が絡み合っており、じっくり読まないとわかりにくいかと思います。天馬の血を引くアルトジンが主人公ですが、3組の兄弟の話のような気もします。とにかく、是非是非読んで欲しい超大作です。
圧巻!!
2019年8月31日
取扱ストアが少なくこちらで読めて良かった。単行本では全24巻の超大作。圧倒的な画力と緻密なストーリー、歴史絵巻を見るかのよう。この世界観を描き切るためにはここまでの長さになってしまうのも納得。
最高です!
2018年11月20日
このお話はシナリオも世界観もとても丁寧に作りこまれていて、それでいてキャラも魅力的で大好きな作品です!
2018年2月9日
とても面白いです。
この漫画でモンゴルに興味をもって色々調べたのを思い出しました。
大好きです!
2015年9月1日
初めて読んだのは高校生くらいだったと思いますが、妖艶で美しい絵が印象的でした。大人になって読み返すと違った感想を持つのが竹宮先生の作品。これはオススメです!
懐かしい!
2014年12月2日
学生のころ読んでいました。絵は少女マンガと違い当時はなかなか勇気のいる買い物でしたが、話の内容にはピッタリの絵で、壮大なスケールの話でした。単純に男女や戦の話ではなく、始祖の男と女が出会い、別れ、その別れによって時代とともに統治の仕方や人々の思いなどが書かれています。同作者の作品の絵とは少し違い私はこの作品の絵の方が好きで、何回読み返してもあきません。
難しい
2020年5月8日
話は難しいけど、やっぱり絵は綺麗❗
片隅まで細かい描写はさすが。
平安装束の様な衣装もお気に入り🙂
最後まで早く読みたい😄
面白いけれど、後半ダレル
2018年12月4日
大好きな作品です。 しかし、こんなに長くする必要があったのか??と多少くどい同じ繰り返しのシーンや展開が後半はキツくなってきます。 話も哲学的で深いですし、 キャラクター達も魅力的です。