ネタバレ・感想ありSugar&Spiceのレビュー

この漫画に出会えて良かった。
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品が終わってしまった…。一巻一巻の間が長いけど、それでも絶対に読みたくて追い続けた名作。これからもまだまだ見続けていたかった…!
(例えば、キャナビスのママの前で披露するチナ、留学するかもしれないタンゴ君の未来、バンドの皆の未来、イズミとの今後、とか)
ストーリーも面白くて、登場人物が本当にみんな素敵。読み始めたのは中学生の頃でしたが、大人になったらこんな楽しい毎日が待っているのかなとドキドキしたり。
34歳の現在も飽きることなく、ずっとドキドキしながら何度も読み返しています。
どうかスピンオフみたいな形でもいいから、続きが読みたかったなぁ。
オトヨシクレヲ先生、こんなにも素敵な作品を本当にありがとうございました!!大好き!
最高に面白いです^ ^
2025年3月29日
音楽も恋愛も一生懸命なチナとツンデレなイズミが最高です。2人の恋愛模様とチナの音楽の成長が楽しみ🎵これからの2人の関係も気になるところですね(^。^)
キャラが個性的で楽しい。
2025年2月6日
登場するキャラがすごく多いけどそれぞれに個性があって繋がっていく.大人の青春期って本当にいいね.もう一回読み返そうと思っている.好きな本はいつも二度読み.おすすめです。
うわー
2025年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2025年に初めて読んだのだけど、これ、そんなに古い漫画なの?全然感じない!
オシャレで自然でセンスいい。目は合う、相手は自分のことどう思ってるの? とか期待する所可愛いし、こんな時代もあったなーと細かいところ上手くて。
なんてお洒落なの
2024年11月15日
チナちゃんの天真爛漫で自由奔放なのに
なぜかゆるせちゃうキャラを中心に
繰り広げられる音楽と服飾の世界の中での
お洒落なラブストーリー
凄くお洒落なのに嫌味がなくて
作者さんのセンスを感じます💗
最後はスマートに、ですね
2024年11月4日
オトヨシクレヲ先生長い間楽しませてくださり、ありがとうございました。初版本を手にしてから20年は経ってると霞がかった記憶があります(定かではありません)
今回グランドフィナーレを迎えられ誠におめでとうございます。また、ワタクシの忍耐力を鍛えていただきました事も合わせて御礼申し上げます。
今後のご活躍も期待しております。お身体ご自愛ください。
オシャレ
2024年8月13日
ずーっとのぞいてたい、2人の甘いラブラブシーン!
こんな彼氏に憧れるなー、職人ミュージシャンや夜のお仕事のキャラクター達が新鮮で、キャラ立ちハンパない(笑)
青春の一作
2024年6月22日
連載初期頃からハマって読み耽っていました。とにかくイズミが見た目も言動もカッコいいしチナちゃんもひたむきで可愛い。音楽へのアプローチもTLジャンルの範疇を超えていると思います。ただ、どんどん刊行ペースが落ちていったこと、描き込みやキャラのくどさが気になるようになったことなどから気持ちが離れ、忘れていた頃に完結していたことを知り最終巻を購入しました。気持ちが離れていたとはいえ、これだけ長い期間をかけて幕を閉じたことにとにかくお疲れ様でしたという気持ちと、青春時代楽しませてもらった思い出補正もあっての☆5です。
音楽と恋愛、何処までも何処までも進めると
2024年6月21日
TLらしいシーンは却ってグダグダ感と一発逆転感とが、話の進行方向をすぐ決めてしまい、本作の本質的な展開に絶対不可欠だとは思えなかった。ベッドシーンは必要であることと、TLッぽさとは別物と思っている。発表誌面の性格ということもあるだろうが。作品が主人公チナの夢を大切にするほど、和泉との関係性に影響与えるのは避けられない中で、二人の恋愛の深化は当然読みたいが、要は描き方のこと。TLがとかくに絵が雑気味なケースを見かけるだけに、本作の丁寧さ(服、楽器、解説、乗物等)、寧ろ鬱陶しい程に隙間無く埋め尽くされた細かい描き込みは驚嘆レベル。それを面倒に思う人も居るには違いない。私はこの作品に注がれた集中力をすごいと思った。
しかし、17巻までは6年半位前に読み放題で読んであった。それから全20巻完結を迎えるまでの続巻のスピードダウンが、読み手としての勢いを殺いで、否応でも作品の雰囲気に乗り切れぬ浦島太郎時間を設けさせられてしまった。
和泉のキャラも多少好ましい変化を感じたが、ビジュアルは中盤が良かったように思う。
この話は、安易に彼のいろいろに頼らないチナの気概、此処が素敵な所なのだと思う。そこがまたドツボで雁字搦めで突っ張って、と、人によってはかわいげが無いとでも見られるかもしれない。そこがでも私には、本作の音楽面での主人公の夢のありようとしてとても気に入った。
往々にして、彼が大金持ちだとか、社会的地位が高いとか、それを恰もシンデレラストーリーの如く、大勢の平凡な人生から抜け出す足掛かりとする、そんな相手を「利用」して話を組み立てられる事がある。玉の輿的思考の話は私には抵抗感が大きい。それを完全否定まではしないが、こうした自力でなんとかもがく姿は、本当にかっこいい。

音楽も食も、服も、この世界、というのがあったのも良い。蘊蓄も面白くて細かいところも一つ一つ読みに行って楽しめた。
私はこのヲトヨシ先生の絵柄は、好みではない。それでも、作品の魅力を大いに高めているのは、この絵柄だと感じる。
大好き作品!
2024年5月13日
Sugar&Spiceとうとう完結してしまったー。それこそ、わたしの若かりし頃からずっとずっと大好きで、新刊が出る度に1巻から読み返す、大切なマンガです。
チナちゃんとイズミの恋と音楽のお話。
まず、ふたりの恋に共感して、どきどききゅんきゅんしまくり。
そして、ふたりとその周囲の人たちの織り成す人間模様が、すっごくいい。
どうしても、1巻発行からウン十年がたっているので、初期の絵の古さ?みたいのは若干あるかと思いますが、お話は全く時代を感じない!ファッションとかも大好き。あー、終わっちゃったのが、ほんとに残念なのです。
時間を超えて風化しない作品に出会いました
2024年4月24日
オトヨシ先生のバックグラウンドめっちゃ気になります!
漫画全体に流れる言葉の持つリズム感素敵!しばらく遠ざかっていたブルースまた聴き始めました。世の中にはいるのよ相性のいい夫婦って、もちろん努力の上なんだけど。この恋もそんなかんじ。結構古い作品なんだけど、古さ全く感じません。NYCからこのレビュー書いてます、少し前に友人とブルーノートに行って舞台に飛び入りで踊ったよ、会場との一体感、奏者も観客もたまんないんだと思います。クオリティー高い作品でした。ハマりました。
もう!最高!!!
2024年4月9日
たまたま見つけました。本当にたまたま。なのに夜寝れないくらいハマってもう最高!!もうこっちまで幸せで大好きです。
最後まで面白い
2024年4月1日
約20年前に読んでいて、好きだった漫画です。なかなか最新刊出ないので、続きを追わなくなっていました。最近読み放題で、一気に最後まで読みましたがめちゃくちゃ面白かったです!(最終巻は購入しました)約20年間間、ほぼ失速することなくパワフルで濃密なストーリーを描き続けたことがすごい。
周りの登場人物もどんどん変わっていくのに、チナとイズミは離れず共に成長して絆を強くしていく関係がすごく良かったです。音楽の描写も2人のラブ描写も丁寧で、絵も美しく唯一無二です。読み応えあります!
すごい!!
2024年3月27日
物凄いハマりました。三周くらいしてもまだ面白い。書き込みや設定が細かくきちんとしていて主人公の成長ものとしても読みごたえがありますし、ヒーローも深みがあって魅力的です。TLにありがちな現実感のない世界観ではなくどっしりと地に足をつけて少しづつ積み重ねていく関係性(恋愛も友情も職場の同僚とも)が丁寧に書かれていて、エロシーンもきれいでエロイです。絵もきれい。ぜひ読んでみてください。TLに対するイメージが変わりました
終わってしまいました。。。
2024年2月19日
こちらの作品は読み放題から始まり、ラスト2巻は購入。読み放題では何度も好きなシーンを読み返しキュンしたり涙したり…とっても好きな作品でした!!終わってしまったのは寂しいけれど、最後まで読めて良かった!!との気持ちもあります。
絵もかわいい、あちこちに細かいセリフもあり、それを全部拾って読むのも楽しかったです。すっかりSugar&spiceの世界に入り込ん
でいました。素敵な作品を作り上げて世に送り出してくださり、ありがとうございました。
また読み返します!!
一気に読んでしまった!
2024年2月10日
読み放題で見つけてたまたま開いてみたらめっちゃ時代感じる〜なんて思って(私が高校生の頃に流行ってたスタイルを彷彿させる)、でもこの歳になってこの感じどうだかなーと1巻目の途中辞めそうになったがこれだけ巻数あるなら面白いのかもしれないと思って続けたら一気に読んで最終巻購入してしまった!辞めなくて良かったです。普段TLは好まないのですがこれはTLすぎないと言いますか、音楽熱と恋愛がメインで良かったです。2人の関係が変わりゆくのが見ていて微笑ましい。
追記:元々レビュー書いた後再度読み直したほど気に入りました。この作者さんの次の作品または続編/番外編が楽しみです。
ワイワイ感 最高
2024年2月2日
とっても 楽しい作品で
どの年齢でも がっついて読めます。
最後、どう締めくくるか 気になって一気に
読めちゃいました。
キャラクター設定もスッゴク丁寧に描かれていて
すごく良い作品ですので 読む価値ありです。
全ての登場人物がっ…
2023年12月24日
全ての登場人物が魅力的過ぎる...!特に後半のバンドメンバーが全員最高でみんな好き過ぎる!!特に丹吾クン、可愛い過ぎやしないか…可愛い過ぎて涙が出ちゃったシーンも。。ドンチもニウラもテシマもサッコもナイスキャラで、もーずっとこのバンドのからみを見ていたい。番外編やスピンオフ希望ですっ!!アニメ化しないかな~、この世界の音楽を聴いてみたーい!
とうとうこの日が…
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに完結してしまった…
読み放題で見つけて一気読みして、それからはいつ続きが出るのかを楽しみにしていたらとうとう完結…
寂しいけれど、たくさん愛されて楽しく歌ってくれてるといいな!
また読み返します!素敵な作品でした😊
シュガスパ大好き
2023年11月11日
雑誌の方で連載されてる当初からずっと追いかけていた作品でした。綺麗で可愛くてお洒落で気が強い様でヘタレで、何よりも夢に真っ直ぐな、自分的にはこうありたいと願った女の子像がチナちゃんだったのかもしれません。彼女のお話を最後まで拝読できて本当に嬉しいです。
恋に夢中な女の子から次第に音楽にどんどんのめり込んで大人の女性になっていく姿が美麗な絵と唯一無二なファッション観で描かれていています。恋も友情もサクセスストーリーも全部込められていて読み応え充分です。
これからも何度も、ずっとずっと読ませて頂きます。
シュガスパ大好き!!
言葉にならないっ!つまり最高(笑)
2023年11月11日
Sugar&Spiceは多分10年くらい前にハマってた!ずっと新刊出ないなぁ~最終巻どうなるんかなぁ~なんて何年も頭の片隅にいた作品がついにっ!ついにっ!最終巻っ!!もう表紙から1ページごとに動悸が止まらんし、大好きな二人が相変わらずの夫婦漫才で変な涙出るしで、全然先に進めん(笑)
終わっちゃうの悲しいような、ずっと愛でていたいような、でも、どんな着地をするのか楽しみで。
ネタバレはしたくないのでアレだけど、とにかくこの〆かたは良いと思うっ!(何様だよ 笑っ)安直なハッピーエンドはこの二人には似合わないし(いや、ちゃんとハッピーエンドですから安心してください)この先も山あり谷ありで愛を深めていくのが分かるのが善き!クーポンとか割引とか無かったけど全巻大人買いして悔いなし!オトヨシクレヲ先生、長い間お疲れさまでした!そして、こんな素敵な作品を本当にありがとうございました!私が棺桶に入るときには全巻一緒にいれて欲しいと遺言書きます(怖い!?)とにかく愛だよ、愛!
第一話は2002年
2023年11月10日
主人公は携帯すら持ってない!なのに全く古さを感じない。絵もセリフもとびきりのセンスの塊。さりげなく時代が進んでるのもすごい。20巻ついに完結…!でも、読み直してから読みたいので、まだお預け。
終わってしまうー
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きでずっと繰り返して読んでる作品です(*´ω`*)
チナとイズミが可愛くてこっちまで楽しくなるw
20巻の分は待ちきれなくて分冊版で買いました。
もう終わるなんて( ´^`° )ウッ
二ウラとテシマの行方とか、タンゴの今後とか、プロデビューは誰んとこからしたのかとか、色々教えて欲しい事あるのに:(´⊃ω⊂`):
好きすぎて夢に見るくらいでした!もっと売れて欲しい作品です。
まだかなぁ〜
2023年8月8日
おばちゃんにも若い時があり
そんな楽しかった時を
思い出させてくれる
最高の作品です
出版社さんにもお願いしてるのに声が届かず
未だ最終巻が見れなくて辛いです。
何とか20巻出版してスッキリさせて下さい
お願いします。
女性のデコルテ美しいは正義(読み放題)
2023年5月12日
フォロー様のレビューで知ったこの作品、なんとなく開いてみたら、主人公チナのデコルテの美しさと、彼氏イズミの顔の良さに惹かれて読むのが止まらなくなってしまいました。
作中で着ているチナの数々のファッションも可愛いし、脱いだら印象派の裸婦画のような曲線美だし、8割方帽子被ってるイズミのあらゆる角度がカッコいいし、とにかくすっごく絵がオシャレ!でも作品はこれしかない…オトヨシクレヲ先生、いったい何者?

2002年に始まった本作、最近完結したそうで、なんと既刊19巻まで読み放題で読めて、分冊75〜79話を購入するだけで最終話まで読めちゃうのです!

最初の頃のチナの突拍子もない行動にはちょっと引く。こんなことしとったらチナちゃんアンタ振られるんちゃう?イケメンで才能あってエチ上手いという完璧な男を手に入れておきながら、全く言いなりにならず、自分と同じ熱量の愛を差し出せとイズミに迫るチナに、マジかよ…と読んでいて驚くばかり。ハタチそこそこのチナの焼き餅も我儘も無鉄砲も、とにかく若さに満ち溢れてて、音楽活動、メンバーとの出会い、日々の練習、バイトといった内容も凄い密度で描かれており、読むのにめちゃめちゃ時間かかりました。音楽も恋愛もエピソードが具体的なので、読んでいる数日間は自分もチナちゃんの青春を生きたようで楽しかったです。

チナとイズミの数々のエチシーン、チナが前 戯で何回もイカされちゃってるのが、気持ちよさそうでたいへん良い。チナの体当たりをイズミが腰を落として手を広げて受け止めるのも、あちこちを黙ってガジガジ齧らせてるのも、良い。イズミ、なんていい男。
作中のイズミは年齢が明記されていないのだけど、28歳くらいがいいな〜。
スキ♥️
2023年4月11日
こんな名作があるなんて!!!全然知らなかったぁーもっと世に出て良い名作です。
ハマりました。これは書籍でも欲しい。
オトヨシクレオ先生に届け〜!!!
2023年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ この漫画の存在を存じ上げなくて、無料だったので読んでみたら面白い面白い…!!
チナちゃんのワガママで素直な性格とか、イズミのチナちゃんにだけなんやかんや激甘な所とか大好きです💗(段々イズミがチナちゃんにメロメロになっていくのもわかって面白い)
エッチなシーンも美しくて1ページ1ページ大事に読んでます。ちっさい文字も全部拡大して読みました。
もっと有名になるべき作品だと思います!
20巻発売してください!!コミックシーモア様!!
まさかこんなにおもしろいとは
2023年3月2日
ハマっちゃって3日で一気に読みました!おかげで寝不足です!
人物の心情描写が自然で素敵で体験したことないことでも共感できる、主人公と彼氏の時間を過ごすごとの変化がリアルで愛おしくて大好き!
主人公のキャラの魅力ももちろんだけど、周囲のキャラもそれぞれで漫画がかけそうなくらい魅力的で多様で良い。
単行本にまだない続きの話も単話版でもう読みました♡
続きが楽しみです!
まさかここで出会えるとは!
2023年2月10日
1話目からコミックで読んでた大好きな作品!確認したら20年も前💦でビックリ((((;゚Д゚))))まさかここで出会えるとは思ってなくて、懐かしい~と一気に読んでしまいました。まだどこかで連載が続いてるってこと?!続きが楽しみすぎる。
最高におすすめ!!!
2023年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で読めたのでほんの気まぐれで読んでみたら、めちゃくちゃ面白かった!!!ちょっとえちえちだけど、セリフやキャラクターなど心に響くものがあって、音楽や楽器が好きな人は絶対読んだ方がいいし、音楽や楽器に興味ない人でも読んでて引き込まれるストーリー。
なによりチナとイズミの2人のキャラクターと素直に気持ちや行動に移すところは見習わなきゃなっていつも読んでいて思う。
イズミみたいな人いたら最高に幸せだろうな。。
でもチナだから付き合っていけるんだろうとも思う。。
1ページ1ページがすこくセリフも細かくて1冊がたっぷり読んだ感じで大満足!!!!
もっと売れてほしい
2023年2月2日
20歳の自分を思い出しました。
夢に仕事に男に悩んでいた頃、うれしいのに素直になれない。
彼氏と自分を比べてしまう。
そんな頃を思い出す作品です。
早く続編が読みたいです。
ほんとうに
2023年1月6日
こんなに面白くてカッコイイ物語なかなかないです。登場人物みんな愛せる。しっかりしたストーリーにステキなセリフ。文庫本をさがしてしまいました!1番好きです。
大好きです!
2022年12月21日
読み放題で見つけて、読み始めたら止まらなくなり、19巻も購入しました!!
イズミがカッコよすぎ!
チナちゃんも可愛いし、登場人物がみんな素敵です。

続きが早く読みたいです!
もう20年経ちました。。
2022年11月26日
紙の単行本で唯一買い続けております。(この本とワンピースだけ笑)
チナとイズミのラブストーリー
チナの心の葛藤や謎多きイズミの溺愛が、時に泣けムズムズキュンキュンします
死ぬまでには完結して欲しいな
絵の好みはあると思いますが是非色んな方に読んでほしい。。。
もっと売れて良い作品
2022年11月25日
単行本も持ってますが、課金するために電子版も買いました(笑 何度でも飽きずに読み返せる大好きな漫画です。新刊の発売待ってます!!!
ずっと続いてほしい
2022年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙でも持ってます。携帯だとどこでも読めていいですね。ヨミホで読みました。
登場人物みんな大好き。作中は余り時間が経ってない?けど、20年近く読んでます。最近のバンドメンバーも好き。丹吾くんのほのかな恋心っぽいのが気になる。
早く新刊出ないかなぁ。
ハマります!
2022年6月16日
とにかくハマります。
チナの見た目と違って、真面目な人間味溢れるキャラがこの先どう自分を信じて売れて行くのか気になります。
和泉日生、名前も良いがエロ優しく時々デレるヒナセが最高です。
完結!読み放題たすかる!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう…完結してしまった…
読後のロスが…。
読み放題でまたはじめから見てくるよ…。
18年前に読み始めてからはリアタイで追ってましたが、しばらく更新がなかったので、このまま完結しないのでは…と思っていましたが、オトヨシ先生、描ききって下さって感謝。
漫画の中ではあまり時間は進んでないのに、ガラケーがスマホになったりイズミとチナがスカイプ?かなんかで話すようになってたりとコナン化現象はほんのりありますが、時間経過の処理の仕方、良いと思います。(何様)
読み返すとはじめの頃のチナちゃん、たまにイラっとしますが、かわいいからユルス。
ほんとに、何が一番感動かって、イズミのチナちゃんへの愛ですよ。
まさか、あのイズミから、結婚の二文字が発せられるとは…!(ヨシノの煽りだとしても!)
この漫画に自分の音楽嗜好も刺激されまくりました。
まだ未完成の状態での完結、でも、それぞれの青い時期が落ち着いて、未来を感じてよい読後感でした。
途中で挫折した人もいるかもですが、ちゃんと完結まで読んで損はないかと。
大好きな作品です
2022年4月24日
元々コミックを持ってて大好きな作品だったんですが、発売までが長くてその間バタバタして続きが読めてなかったので、読み放題で見つけて一気に読んじゃいました。やっぱり面白いです!キャラのぶっ飛んだ感じが可愛いくて好きだし、恋愛以外の要素がキチンと描かれている所が気に入ってます。今後バンドがどうなっていくのか、メジャーデビュー出来るのか、どんなハッピーエンドに至るのか楽しみです!
いつ読んでも新鮮さがある
2022年1月9日
コミックス1巻発売当初からずっと追って読んでいましたが本当に何年経っても色褪せない作品。夢にも恋にも全力なチナちゃんは応援したくなる魅力的なヒロインですし、スーパー可愛くてパワフルな主人公です。登場人物一人ひとりがちゃんと「生きてる」感じがするのは言葉選びの上手さもあるなと。雑談などのセリフ一つ一つもすごくリアルで説明っぽさがない。
最新巻ではいろんな葛藤や試練を乗り越えて本当の意味でのラブ期に入った和泉くんとチナちゃんを見て「良かったね…」と親心のような気持ちで泣けてしまいました。
いつでも最高を更新してくれる作品です。もっといろんな人に読んでほしいな。
最初は
2021年12月9日
イズミの事、チャラい業界人だと思ってたけど、なんだかどんどんチナに一途になってきてる。
これから2人の未来はどんな展開になっていくのか、ものすごく楽しみです。
苦しみと確かにある愛。
2021年10月9日
読み放題にて。ちょいちょい休みながらようやく読みました。一冊あたりの中身が濃いです。そして初出はおよそ20年前!!だけど決して古く感じさせず、現在進行形なのが素晴らしいです。まず作品通して古き良きサブカルのアングラ感が出ていて雰囲気に持っていかれます。そしてチナとイズミの関係性が、アーティスティックでいい。体も心もぐちゃぐちゃに絡み合うほど濃厚なのに、魂の真ん中にあるものはお互い別の芯があって依存しあわない関係性。古いようでいて新しい、軽やかなようでいて深い、そんなお話です。ヒロインのチナの髪型に一旦手を引いてしまいましたが(笑)読めばチナはあれがかわいい!そしてイズミのただ甘やかすだけじゃない大人の包容力がとにかくかっこいいです。読み放題で読んでしまうのが申し訳ないくらい。オススメします。
すっごく面白い!
2021年8月6日
紙版で全部持ってます♡
TLなのがもったいない!もっとたくさんの方に読んでいただきたい漫画です^^
全登場キャラも素晴らしいし、ストーリーもすっごく面白い!サブカル好きな人は必ず沼にハマります。。。続きを早く、早く読みたいです。チナ達の成功を見守りたい。そしてイズミ!カッコ良すぎて♡実在して欲しい。ついつい現実のアーティストを当てはめたくなりますw
だいすきです!
2021年6月8日
大好きで何度も読み返しています。
イズミはかっこよくて優しくて、難しい男
チナが人間として、悶え苦しみ成長していくさまもとても心強いです!
これからも二人がお互い成長しあえますように。早く続きが読みたいです!
2021年6月3日
久しぶりにハマった漫画です。
ストーリーも好き。
登場人物の、性格や洋服やお部屋、読めば読むほどハマります!
ドラマを観ているみたいな漫画です。
大好き😊
2021年5月6日
イズミが大好きで、理想です。こんな男性が側に居て欲しいと思ってしまう。
2021年4月11日
1巻からずっとよんでますがサイコーすぎます!
いずみわかっこいいし、ちなちゃん乙女でかわいすぎる!
TL色々読みましたが1番のオススメです!
めっちゃ面白い
2021年4月1日
クラブだジャズだ洋服だ、お洒落漫画なのかな~と思いきや、すごくキャラが立っていて、チナがものすごく素直で可愛い。嫉妬も我儘も、欲も前のめりで、脇を固める人達も一人一人がすごく愛おしい。

読みごたえのあるストーリー

二人のえっちも官能的で飽きが来ない
ひなたんもドンドンクールを剥がされていっていて

愛が深まっていく感じ

チナ達の成功を見まもっていきたい…!!
もぅ最高!!!
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔この話を目当てにコミック誌買ってました。
でも途中でわからなくなり作者も題名も覚えてなかったから、ピックアップで見つけた時泣きそうなくらい嬉しかった!!
最初の頃よりだんだんと絵もきれいになりエロさも出てきて一気に18巻まで読みすすめてしまいました。
また出会えた嬉しさとこの先どうなるのかが気になって仕方ない…
最高過ぎる!!
2020年11月9日
読み応えたっぷり!!ストーリーもめちゃくちゃ面白いし、チナも可愛い過ぎる!イズミも最高にかっこいい!!
1回読んでまた最初から読み直してます!
大好きすぎる作品です!
2020年11月9日
1巻から何度も読み返しては、幸せな気持ちになります。チナとイズミの関係がとても素敵です。
素晴らしい作品です
2020年9月24日
ヒロインのビジュアルが好きじゃないし、音楽にも興味がないし、18巻まで出ていて読むのが大変そうだし・・・と迷っていたのですが、皆さんのレビューを信じて読んで本当に良かったです。

他の方も言ってますが、こんなに凄いものを読み放題で読めてしまっていいんでしょうか?そして、TLというジャンルに縛ってしまうのが本当に勿体ないです。
丁寧で緻密な素晴らしい作画と魅力的なキャラクター達、そして主役の2人が芯が通っていて、色っぽくて本当に格好いいです。
Hシーンもガッツリありますが、無くたっていいくらいにストーリーが面白い!
夢中で一気に読んでしまいました。長いと思っていた18巻じゃ全然足りません!
続巻が出るのは遠い先のようですが、楽しみに待っています!
大大大好きな漫画
2020年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題で何度も読み、ほとんど中古ですが紙でも買い揃えました。本当にお気に入りの漫画です。
長年連載されていて、世の中の音楽観もあり方もかなり変わってきているのに、スタイルを貫いているのがまずすごいです。ファッションとかも。なのに古く感じないのは、チナたち登場人物にしっかりした自我があるからかなと思います。

なにか大きな出来事がコロっと転がってるわけじゃないけど、日常の何気ない場面の中でチナが悩んだり成長したり、イズミとの関係も些細な一言や行動に怒ったり喜んだり、チナの気持ちが本当に丁寧に描かれているので、こちらも一緒になって共感して、どんどんチナを好きになっていきます。ほんとにチナは頑張り屋でかわいくて、イズミのチナに対する気持ちが変わっていくのがわたしもうれしい。
夢と恋愛のあいだで揺れ動く様子も繰り返しに思えるかもしれないけど、実際繰り返すものだと思うし、その中でもすこーしずつ心情の変化がちゃんと感じられて、読めば読むほど上手いなーと思います。

長年の連載ということもあり、この先どうなるかわからないけど、続きは早く読みたい気持ちはあるけど、早急に完結してほしくないです。ゆっくりでいいので、チナが笑顔で自信を持って音楽的に成功してほしいし、イズミとともに歩んでいく様子を見たいです。本当に大好きです!
何回みたかな❤️
2020年9月21日
何度目でしょうか
カフェで ニヤニヤしながら読んでます。
長居してごめんなさい。
素晴らしい
2020年9月5日
たまたま読み放題で見つけて、あっという間に追い付きました❗追い付いたらレビューしようと決めていたりして😊こんなに夢中に毎日読んだ漫画は久々です。音楽系の漫画ではありますが、キャラクターの個性が一人一人丁寧で、男と女の綺麗な所から黒い部分まで、とてもリアルに描かれいるなといった感想です。ラブと夢に向かって一生懸命な主人公。そんな主人公に夢中な彼…なんてベストカップル💗エロも有りなのがお得(笑)絶対お勧めですので、是非‼続きが待ち遠しすぎますが、それまでエンドレス読み返しに行ってきます😺
2020年9月1日
★が5では足りない。
ストーリーが面白くて読み応えがある。チナちゃんは一生懸命て可愛いし、イズミが年齢相応にデレすぎてないのもいい。読んで損なし。
読み放題にしちゃっていいの!?
2020年8月1日
こんなおもしろい漫画になんで今まで気付かなかったんだろう!読み放題登録してもう長いのに!
レビュー数多くてたまたま読み始めたら止まらない〜!おもしろいー!!読み放題に登録してる人、読まなきゃもったいないですー!もっと早くであいたかったー!であえてよかったー!
TLと侮るなかれ
2020年7月22日
エロ目的で読み始めたらあらびっくりストーリーがとてもしっかりしている。
バンド系の話は好きじゃないけど、とても面白い~
そんなバンドの話の中に時折?入る恋愛の心理描写がリアルで共感できます。
チナとイズミのやりとりが好き
チナが強め女子だけど、イズミの前では天真爛漫なのが可愛い!こんなふうに甘えられたら男はいちころだな~
イズミは全て受け入れてくれるいい男だけど、男の駄目さがリアルで良いっ笑
連絡よこさないとか、自分はいいのにこっちがやったら嫉妬するとか…いや分かる
ストーリーの中にラブがちゃんと入ってる
2020年6月28日
チナちゃんのミュージシャンとしての成長と、すでに名の売れている恋人との恋愛の甘えたい気持ちと自立心との葛藤がとても面白いです。
イズミがいい男すぎ!!でも、チナちゃんだから続いてるんだよな~ってところが可愛い二人。
他の登場人物もとても魅力的です。早く続刊ほしいです!!
2020年6月17日
面白くて何回も読んでしまいました!
チナのワガママも若い頃こんな感じだったなぁと思うし、イズミの包容力も大好きです。
続きが早く読みたいのと、チナとイズミがお爺ちゃんお婆ちゃんになるまでの話が読みたい!ずっと続いて欲しい話です。
本当におもしろいです(T . T)
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんが書かれている口コミがすごく良いので試しに読んだらハマってしまいました。
イズミがカッコよすぎます。。。
チナちゃんは、序盤から中盤にかけてちょっとダメなところもあるんですが、少しずつ少しずつ成長していっているのが分かりますし、ダメなところもリアルです。
すこしイラッとした方も、このあとチナちゃんがとっても成長していくのでぜひ続けて読んでみてほしいです( ; ; )

18.19巻ではチナちゃんもかなり成長していて、憧れます。

でもとにかくイズミのやること全てがイケメンすぎます。
惚れました。。作者さんありがとうございます(T . T)
続きが読みたい!
2020年5月23日
久々にはまってしまいました。絵もストーリーも素敵‼️
一気に読めちゃいました。
チナちゃん大好き。
2020年5月19日
目指すとこは彼女だわ、お洒落も性格も。とほんと思います。
しあわせになってほしー。
好きです💗
2020年2月17日
主人公がとても魅力的です。音楽、ファッションが好きな方も楽しめるのではないでしょうか。
ステキな生き方!
2020年2月15日
初めはタイプ〜的な気持ちから、どんどんお互いがはまっていく感じがとても好き!
頑張って成し遂げようともがいて頑張って!
元気付けられる作品!
あんまり
2020年2月11日
最初は、TL漫画として読み始めましたが読み進めるうちにハマってしまいました。チナちゃんとイズミのやり取りも楽しいけど周りのキャラもいい味出してる。音楽のことは良くはわからないけど楽しいチナちゃんの、モヤモヤ続きが気になる
息の長い傑作恋愛漫画
2020年1月31日
いわゆるTLでこんなに息の長い漫画、他にはないでしょうね。郡を抜いた個性、圧倒的な画力と専門知識に裏付けされて、登場人物全てが光ってます。ヒロインがうだうだ女々しい時はイラッとしますが自分も図星だからなんですよね。どす黒い嫌な感情も見事に曝け出して読者の心を掻っ攫っていきます。絡む環境によってあだ名が違ったり、とりとめもないシーンがいちいちリアルで、いつかこの漫画の誰かに会えるんじゃないか、そんな気持ちにさせてくれます。
お洒落で煌めいててキュンとしたりイラッとしたりメソっとしたり、この世界に入って「オンナノコ」を一緒に楽しめる最高の漫画ですよ!
2020年1月30日
絵が苦手でしたが4巻位から良くなり、話も面白く夢中になりました。2人の関係が心地よくハッピーな気分になれます
ええっ!!ビックリ!
2020年1月24日
無料たち読みだけで面白いのが分かりました。全盛期の岡崎京子さんばりかな。なぜTLなんだろう。編集がバカなのか。
ただのTLじゃない!
2020年1月19日
読み始めたら止まりません。キャラが魅力的で、それぞれが成長というか影響しあって変化していく様子が自然でいい感じです!
最高で最強の感動した作品(漫画)です
2020年1月1日
久しぶりに感動したマンガに出会いました。絶対書籍(漫画本)で購入したい!。大切に保管し宝物にします。著者のオトヨシクレヲ先生、スバラシイです最高です。
TLとは思えない
2019年12月28日
連載がゆっくりなのがもどかしい
ちなちゃんがオバチャンぽくなってきたのが
ちょっとだけ残念なくらいでそれ以外は面白い‼
芸大メンバー関連はジャズ修行も含めて
似たバンドが現実にもいてちょっとドキッとしました
時期的に偶然だろうけど
続き
2019年12月22日
早く読みたいです。長いけど読んでしまう。きっとまた読み返してしまう。楽しいです。
やっぱり大好きな作品
2019年12月21日
1巻の1話から月刊誌でよんでからずっとハマっている作品。
なんてゆーか、いつもハラハラの2人がどーなっていくのかが今後も楽しみな作品。
チナちゃんにはデビューしてほしいなぁ!
次も楽しみです!
久々にハマった!
2019年12月20日
あらすじでいつも読むのを止めてました。
でも、評価も高いし読み放題だし…と軽い気持ちで読み始めたらヤバイ、はまってしまった!
絵もキレイだし面白い!全巻揃えようかな
TLに分類されてるのが勿体ない
もっと人気がないとおかしいです!
どハマり!!
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ このお話いい!!
この漫画見てると音楽やりたくなる!!
イズミはチナに甘々で浮気しないのもいい!顔もタイプで大好き!嫉妬も支配欲も何気に上手く言葉にしてる所がキュンとする。
メチャかわいい。
チナも大好き!!
お互い大好きすぎるあまりの葛藤と嫉妬がすごく共感出来る〜
私もニャンコて呼ばれてみたいーーー
2019年12月17日
TLコミックに分類されると、読者層の間口が減るかも知れないのが残念なくらい。
もっと周知されて認知度が高くても良いんじゃないかと思ったけれど、私が知らないだけ?
タイトルの曲をプレイリストに入れて世界観に浸りながらもう一度じっくり読み返したい!
読み放題でこんなに面白い作品に出会えるなんて!
迷わず最新刊購入。
出逢えてよかった作品
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に購入しました。作者さんのTwitterに感想を送りつけるくらい、大好きです。日生のプロ根性とチナへの確かな愛、チナのスチールたわしな髪型やひたむきさ。全てがツボです。エッチシーンも本当に素晴らしいですがそれだけが目当てでなく、ストーリーも面白い。買ってよかった!オトヨシクレヲ先生大好きです❤️
とまらない
2019年12月10日
音楽に全然詳しくないけど、面白くて一気に読みました。作者さん、かなりスローペースで連載続けてるって書いてあったけど、読んでみて納得。
すごく丁寧に書いてるなぁと思います。
小さなコマまで端から端までしっかり読み込んだので、読み放題分の18巻読みきるのに何日もかかりました。
昨日は、子供寝かしつけながら読んで止まらず、4時半まで(笑)1時間半睡眠で起きて出勤します(笑)
高評価頷ける漫画ですが、中毒のように読み耽ってしまうので、安易に手を出しては危険です(笑)
最高ーーー
2019年12月8日
絵があまり好みではなかったのですご、皆様のレビューを見たら読んでみたくなり読み始めたら面白い!長くて読むのは大変だったけど読んで良かったです。夢のために迷いながらも頑張る主人公を応援したくなります
はじめて
2019年12月5日
初めてこんなに続きが早く読みたいと思った作品でした!
読めば読むほど世界観に引き込まれて、友達におすすめした作品です!最新刊が早く読みたい❗
ずっと好きで応援してます!
2019年12月1日
10年前位から単行本買ってるのですが、まだ読んでない方で読み放題で読めるなんて羨ましすぎです!!記憶消してもう1回読みたいです。主人公チナちゃん頑張りやで気が強い一面もあるけど可愛くて最高です!続き楽しみにしてます!男キャラもみんな魅力的です(^-^)
ハマってしもた…
2019年11月22日
読んでるうちにだんだん次が見たくなり気付けば最新作…早く次が気になる!!!
とにかく!長い!時間がないと見れない!笑笑けども、また読み漁っても、そのうちまた見たくなる!何故なんだろう…
このサイトで一度見て、題名を忘れて作者さんの名前で探すも見つけれず、他のサイトでヒントでヒット!!!そしてまたこちらに戻るというくらいファンになりました。
じわじわ来るんだよな。
バンドの人達の生活もこんな感じなのかしら…
とにかく恋愛に夢に真っ直ぐな物語。
ちなちゃん頑張れ!
2019年11月7日
夢に恋に頑張っている女性の話です。
ちなちゃんが本当にかわいい!
イズミがかっこよすぎて惚れています♡
2019年10月30日
初めの方は主人公にイライラしたところもあるけど、7巻目辺りからドンドン面白くなってもう一気によんでしまいました。バンドやってる人にはグーっと来るものがあるはず!彼氏がカッコ良くて人気者で嬉しいけど嫉妬もあって…共感できるところばっかり😩ただのTL漫画じゃない!脇役のキャラも面白いし何回も読み返してます。めちゃくちゃオススメ!Hのシーンもナチュラルでほっこりします。
和泉が、かわいい!
2019年10月19日
和泉が、チナにマジで惚れちゃいましたね~
チナの、これからの活躍が楽しみです。
感激!!
2019年10月3日
読み放題から読み始めましたが、もう、、、
感激です!!!!!!
イズミが日を重ねる毎にチナちゃんにメロメロになっていく感じ、、、たまりません
ウダウダ考えるチナちゃんにたまにイラッとくるんですが、でもなんとなくわかるというか、、、
すごく素敵な作品です!
永遠に見ていたい二人です♡♡♡
頑張れチナちゃん😄
2019年9月24日
チナちゃん可愛い😍
どんどん次の巻へと読み攻めていき過ぎてチナちゃんとイズミに夢中になりました❤気付いたら目の下クマが住んでマス(笑)
ケンカしながらモヤモヤしながらも分かり合えて❤愛を深めてお互いを刺激し合ってていいなぁ😄
最後まで読めて嬉しーーー‼
このまま途中で終わってしまうのかと心配で心配で
何回も読んで続きを待った甲斐がありました(号泣)
ありがとうございますっ嬉し過ぎて涙
2019年8月25日
大好きなお話です。スパンが長いですが、楽しみに待っています。昔はイズミが本当に好きでした笑
理想の男
2019年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと単行本購入だったのですが、
新刊情報がなかなか追い続けられなくて電子書籍に変更。
巻を追うごとにチナとイズミの関係がどんどん愛情が深まってきて、読んでいてこちらも幸せになれます。
人生の中で、イズミが理想の男NO.1です!
ずっと読んでいたいから、終わって欲しくない漫画。
2019年8月19日
ジャンルがTLじゃなきゃもっと人気ありそう。絵が上手くて話もおもしろい。
とーっても個人的な感想です
2019年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品です 繊細でゴージャスな世界観にどっぷりハマってます。チナが幸せになりますように。音楽での成功と和泉 両方とも手にする事はとても難しいかもしれないけど 悩んでもがいて努力する彼女が いつか周りの人達の力を借りて 困難を克服して それを実現して欲しいと 願いつつ
何度も読み返しています (^^ゞ
はまりました
2019年8月11日
音楽業界の厳しさや裏側、妬みや羨望、明と暗、色々な部分がとてもリアルに詳細に描かれているようで、すっかり引き込まれてしまいました。
この作品、絶対に音楽版が欲しいです!曲聴きたい!
これは止まらない!
2019年8月1日
最初、ヒロインがあんまり好みじゃないと思って、読み放題にあるのに読まずにいたが、読んでみたら話も面白いし、和泉もカッコいいし、チナちゃんも魅力的で、読み出したら止まらない!作者さんも音楽やってるのか、音楽についても詳しい(私が詳しくないだけかも)話が飛び交うのも面白いです!早く続きが読みたーい!
絵もファッションもめっちゃ好き
2019年7月17日
いずみがかっこよくて、ハマって一気に読みました😊昔(売れてない)DJの彼氏がいてたけど、やっぱり音楽中心だったり、夜に出ていくのが嫌で、なんとなく勝手に感情移入。笑笑
読んで行くと面白い♪
2019年7月16日
絵に癖があるので、ちょっと入り辛いし、音楽業界もの、みたいなのもあんま好きぢゃないのだけど、、、読み放題だから読んで行ってみる、、、と、どんどん面白しろくなる!最初の頃は、ただのぶっ飛んだワガママ娘?に見えたチナちゃんが、どんどん大人になって行く感じが良いです♪
絵柄が骨太、主人公も内容も骨太で魅力的
2019年7月6日
出会った時はナンパ。
だんだん好きなって。
彼は知る人ぞ知る有名人で。
やっぱり対等に胸張ってそばにいたいから頑張る。
女心揺らしまくってくれます。チナもヒナセ意地っ張りなのがまた良い。
毎度読み応え抜群
2019年6月27日
街に待った19巻(?)
今作も読み応え抜群でした!
TL雑誌の中で一際光っていたこの漫画、唯一この漫画を読むためにあの雑誌を手に取ってた頃が懐かしい。この作者の漫画を読み始めて10年以上?たちましたが、
相変わらず描き込み量が半端ないです。細かい!!
話も主人公もちゃんと前に進んでて、内容もしっかり練られていて面白いです!

今後のバンドの行方とイズミとのラブの進展が楽しみです。
今回も〜〜❤︎
2019年6月20日
楽しませていただきましたー!
チナちゃんの葛藤…妄想……笑っ
バンドの行方、イズミとの未来、、まだ暫く悩みは尽きそうにないけれど、チナちゃんならいつか必ず全ての夢を叶えられそうー!
ファイテン❤︎
ハマりました(^o^)
2019年5月9日
メジャー作品でないが高評価なのが気になり読み激ハマりしてしまい何度も読み返してます
早く続きが読みたい(u_u)…❤️
作家名: オトヨシクレヲ
ジャンル: TLマンガ