ネタバレ・感想あり嫌いは好きよりモノをいう(フルカラー)のレビュー

母がスゴい!
2019年6月3日
結婚していない四姉妹が、次々に結婚していく。
母がスゴい!
結婚がゴールではなく、結婚したら幸せになれると思っていたけど、うまくいかないことがでてきて。
婚活の次は、妊活?
個性的な人ばかりで、最後まで読んでしまいました。
続きが楽しみです!
長すぎて
2019年5月22日
早々以上に長すぎて、途中リタイヤしました。
35話分まで購入しましたが、購入分まで読めてません…気づいたら70話過ぎててくじけました。
ストーリー展開もだらだらしていて、読み進めるのに根性が必要です。
主人公面白いな
2019年3月26日
主人公と彼はキャラが強くて面白い。だいたい良い人に見える彼ほど実は違ったりするけど、正しくそんなストーリー。嫌い嫌いと思ってるほど好きになるんだろうな。
う〜ん。
2018年12月31日
ストーリーとして嫌いではないのですが姉妹の中で一人だけのはなしの方が良かったかもです。
癖が強い
2018年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ カラーで読みやすいけど、登場人物が多すぎで時々混乱します。でも、やっとハチャメチャヒロインも恋が実る予感でホッとしました~
2018年10月31日
宮原さんがカッコいい♡意外に強引なとことかグッときます。相手がハイスペックだと、社内恋愛や結婚は大変なんだなぁと雪姫に羨ましくも同情しながら読んでました。色々気になる部分があるみたいですが、私は違和感なく読めました。
韓国ものだと分かれば
2018年10月29日
納得することが多い。
思い返すと救急車が日本のそれと違ったことも合点がいく。母親が激しいのも、背景の写真の道路が汚く路駐の車が多いことも。2回目は答え合わせで楽しめそう。
ただ宮原さんが韓国人と分かると魅力が半減
特に黒のワイシャツが目についてしまいがっかりした。
読み放題でちょうどいい
2018年10月28日
読み放題で気になり読みました。
他の方のレビューを見て気づいたのですが、ヒロイン家の食事や普段の外食などまるで韓国の食文化でした。舞台は日本なのに確かにちょっと違和感はありますが、それでも全体的にドタバタラブコメで面白かったです。王道の玉の輿ストーリーですがふわふわした幸せなひとときだけではなく現実味もあって好感が持てます。
楽しめました
2018年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読み進め、ようやく追いつきました(*´ω`*)
やはり賛否両論ある通り、オススメはしにくい作品かなぁと思いました。
色々担当分けされてるとおもうのですが、不自然な配色と適当な実写背景がものすごく気になり…無理やりカラーにせずともモノクロでも良かったなと感じました。日本を舞台にしているのに韓国の文化を頻繁に見かけるのも違和感ありました。

個人的にストーリーのほうは楽しめました!
たまに面倒だな、と思ってしまうお話もありますが…妙にリアルなところがあり面白いです。
思ってたより瀬戸さんパートがあっさり終わったのにはびっくり(笑)
付き合ってからの宮原さんが可愛すぎて、たまりません(*´ω`*)
会社でイチャイチャするの気持ち悪い的なコメントを見かけましたが、実際やってる人はやってる…そこら辺もリアルですね。
玉の輿
2018年10月2日
有りそうで無さそうな恋愛劇かな。姉妹皆で恋愛勝者って、お母様凄腕過ぎる。
ん〜…
2018年9月8日
他の人のレビューにもあるように、確かに韓国流に感じますが、さほど気にならなずサクサクは読めます。が、毎回主人公が勝手な解釈してるキャラに見えるので一気読みはちょっとしんどいかな?でも、暇つぶしにはサッと読めるので良いです。
なんだかんだで読んじゃってる
2018年9月5日
絵もストーリーも好きです。
物語のメインであるヒロインの性格は賛否両論あると思います。
個人的にはそこまで嫌悪感で投げ出すほど気になりはしませんが、まあ好きになるようなヒロインでもないと思います(笑)
主観的な意見ですが、働いてる女性ならまあまあ面白く感じるところがあります。
お母様の育て方最高。
2018年9月5日
姉妹みんなが、それぞれの幸せを掴んでいて、
それがお母様の育て方から大きく影響してる感じ。
お母様のキャラ好きだわ。
なんだか楽しい
2018年7月29日
ギャグっぽい部分やシリアスなストーリー展開、明るいエロと盛りだくさんで次が気になる漫画です
作品は嫌いじゃないけど…
2018年7月26日
どうみても韓国人の生活なのに日本設定が違和感。絵も好きだけど、男女共同じ顔で区別がつかないなぁ
宮原さんはカッコいい
2018年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。嫌な男性と上司として再会とか、実は上司と同じかマンションとか、色々ありえなすぎてツッコミどころは満載ですが(笑)。ベタな恋愛漫画って感じはしますが王道のシンデレラストーリーですね。雪姫が幸せそうで良かったです。
長いけど、さくっと読めます!
2018年6月17日
主人公のお母さんが、座ってる時に立膝なのと、主人公のが家族で宅飲みする際、テーブルがない?床に直置き、なのが気になってしまった。舞台は日本だと思って読んでいたのですが、他の方のレビュー読んで理解できました!
サラッと読める
2018年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体の話の流れのテンポが良くて、サラッと読めて、きゅんとします。でも伸介がなぜ雪姫をそんなに好きになったのか謎。絵的には雪姫はとっても可愛いのに、美人じゃない扱いなのもなぜって感じ。伸介の両親にもハッキリ態度を示せず、認められてなさそうなのにバトルもなくやや単調。ヒロインのキャラの魅力がイマイチ伝わってこない。要領良くないけど一生懸命とか何か設定出来なかったのかな〜って。ザ普通のお嬢さんって感じ。まぁ全体的には好きな作品なんですけどね
まあまあ
2018年5月19日
読み始めたので最後まではと。。中盤位から面白くなってきたので良かったです。
長かった・・
2018年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 宮原さんの本当の姿が見えるまで長かったですね・・(笑)結婚が決まってからの宮原さんの姿がイケメン弁護士さんカッコいいだけではなく、男性のダメな部分が丸出しで、面白かったです。「女はなぜ解決もしないのに泣き喚くんだ」「対応の仕方を間違えば更にひどい結果に」と青ざめる宮原さん、言ってる事は結構ひどいですが(笑)大好きな彼女になかれて困ってる感じは可愛いですよね。女性の気持ちが読めない宮原さんですが、雪姫のことが大事でたまらない感じがとっても良かったです。面白かったですが、バタバタ感がありすぎて、そのせいか長くて読むの疲れたから星3つ。
面白いけど
2018年5月11日
さらっと読めます。主人公に共感はできないけど
楽しめました!
宮原さんかっこいいです!
違和感が凄い
2018年5月6日
何だろうこの違和感は?と思い調べたら、この漫画は韓国の漫画を日本向けに手入れをした物何ですね。やたら韓国料理が出てくる。主人公の得意料理はトッポギ。韓国服。お母さんが座ってる時は膝立て。出張先はやたら韓国。違和感に反発心が出てしまう。舞台は韓国にして、出張先は日本にすれば良かったのに。最初から韓国の漫画として読めたら、異文化を楽しめたのになぁと思いました。
弁護士にラブ
2018年4月13日
イケメン弁護士とツンツン弁護士の2人の間で揺れる主人公。最初は、イケメン弁護士といい感じだったが・・・!?そして、なぜかツンツン弁護士がなにかと突っかかってきて・・・。次女編・四女編では、どうなるのか?
長い
2018年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の人が書かれているように、韓国色満載です。朝から焼肉にキムチおかわりとか、普通に無い。お母さんも座ってる時はいつも片足立て膝で、日本じゃとんでもなくお行儀が悪い。そういう場面でイマイチ入り込めないです。洋服のセンスもあれれ?だし。
結婚して終わるかと思ったら、今度は姉妹の話になって、まだまだ続きそう。読み放題だから読んでるけど、買ってまでは読まないかな。
2018年3月23日
ゆっくり時間を作ってガッツリ読みました。ハラハラドキドキというより安心して読めるストーリーだと思います。
まさかの
2018年3月2日
とりあえずで、読み始めたのに
なぜか止まらなくなって
よみきりました
韓流?
2018年1月24日
内容が所々韓国を漂わせる。日本食食べてないし。会社にあんなミニとハイヒール。ありえない。
前半はよかった
2018年1月7日
本命弁護士さんと付き合えるようになるまでと付き合ってからしばらくは面白かったです。が、その後のエピソードがダラダラしていて面白みがないかなぁ。
面白かったのですが、、、
2018年1月3日
共感できる部分も多数ありますが独りよがりの部分も多く回が長いせいか間延びしている感じでした
2017年11月21日
ヒロインの雪姫がアクの無いキャラのせいか共感しやすく楽しめました。周囲のキャラは個性的で欠かせない存在。結婚と社内恋愛あるあるも盛り込まれ、時々宮原さんのデレもありとても面白かったです。59巻の二人とても美しかったです。
レビューでは読みホのサービスの不満と作品の評価を混同している人が多くてとても残念。
きもの…
2017年10月5日
話は面白かったです
ただ、きものの前合わせが左右逆になってたのは、お祝いの時は客になるとかそんなことじゃないと思うんだけど…
小気味良くても読みやすい話です!
2017年10月4日
このお話、コミカルで小気味良い感じのテンポで進むのでぐいぐい読んでしまいました。艶っぽいシーンも少な目で読みやすいお話だなと思いました。

一つ、50話の主人公の婚約者宮原が主人公の元カレに言われた「完璧なのになぜ恋愛で同じ失敗を繰り返すか」というくだり、あの問題は今のところ解決していない気がするので、今後どんな展開になるのか、波乱がまたもやあるのか楽しみに待っているところです。
弁護士×事務員の韓流的恋愛ストーリー
2017年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公は未婚四姉妹の三女です。取り立てて秀でた能力はないけれど、姉妹の中で可愛いがられて育ち現在は法律事務所で弁護士補佐をしています。ある日お身代わりで行ったお見合いの相手が同じ事務所の弁護士として再会します。最悪の出会いから2人は反目しますが、しだいに心惹かれていくように。。。同じ法律事務所に務める弁護士と平凡な主人公の恋愛マンガです。イタズラなkissみたいな格差カップルですが、主人公がきちんと地に足のついた常識人でとても好感がもてます。
弁護士はいわゆる論理的思考の持ち主で、女心は分からないと自認してしまうのですが、上に姉は4人いるという家庭環境から女性に対するリスペクトはきちんともっていて、主人公への思いやりをすごく感じます。
ずっと嫌いだったのにいつの間にか好きになっちゃった☆みたいなラブストーリーです。
主人公が全員未婚で実家住まいの四姉妹の三女という設定が面白く、母親から口うるさく言われながらも家族の仲が良くいっしょに暮らしている様が楽しいです。あとお母さんの娘たちへの嘆きとか、伊藤先輩の素晴らしい切り返しだとか地に足のついた常識的かつ機知に富んだ軽妙なセリフまわしがすごくおもしろいです。
主人公と長女が結婚してからは次女の物語が始まりました。
ずっと読んでいて、実家で酒盛りするとき床に直に立て膝で座っていたり妙に韓国料理が出てくるのを不思議に思っていたんですが元々韓国の作品を日本を舞台に書き換えたからみたいです。
ハッピーな読み物
2017年9月24日
お互いの距離がちょっとずつ近づく感じ、好きです!
でも言葉が多すぎて読むのが大変だったから、家族の会話とか説明的なのはほとんど飛ばしてます…
作者さんは韓国の方?
2017年9月10日
床で物を食べたりだとか韓国の方かな?と思わせる部分がチラホラ。
あと話がダラダラしていて長い。
好きな話ですが、
2017年9月8日
ちょっとだらだら長くなってきて、早く最後がみたいです。話はすごく好きな感じなんですが、、、
どうかなあ
2017年9月6日
全部読みましたが、ゴタゴタと引き伸ばしすぎ感があります。
結婚決まったんだから、早く話し進めてあげて。
最近のつまんない女の横やりの話題は面白くないです。
美味しいそう。
2017年8月7日
結婚あるあるに思わず納得できる所もあり、ん!?と思う所もあり…。
とにかく、読んでるとすっごくサムギョプサルが食べたくなる^^;
むなしい
2017年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三十路がでてきた!!見てて痛々しい(涙)だから、一人なんだよ!考え浅いんだよ!古いんだよ!21世紀だよ!1世紀古いんだよ!うっすらバブル臭が(汗)これから、三十路がどんな残念な風になるのか・・・・あわせて気になる(汗)
ダラダラ続いて
2017年8月5日
いい加減飽きた…ここまでかきたらなんか惰性で読んでしまっているけど、早く完結して欲しい。なんとか結婚して終わりって感じかな?結婚なんかしないで自立を目指すとかいうラストなら面白いかもね。
途中までは面白かった
2017年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力とか、舞台を韓国から日本に移した歪みとかを除けば面白い漫画だと思います。他の方も書かれてますが、彼氏でもない男の車に乗りすぎ&2人きりで合いすぎ、元彼たち素敵なのに処女こじらせすぎ、義実家にビビりすぎ、挙式5ヶ月前なのに職場に隠しすぎ(この時期は周りにアナウンスして上司&同僚の招待状リスト作って宛先住所とかの確認して〜て隠すの無理じゃない?)な点はかなりモヤモヤしてます。が、読み放題で読んでるので、続きが出たらまた読みます。
46巻
2017年7月12日
着物の合わせが逆。
祝の席で縁起悪い。
内容が面白いだけに残念。
最初は面白かったが…
2017年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても面白い作品だなと思いました!
絵も見やすいし内容も分かりやすく、トキメキ要素も豊富です😊

↓以下ネタバレ
ですが最近の展開(50話~)がイマイチ納得がいかないというか…なぜそこまで二人の関係を隠したがるのでしょうか😓
結婚が決まって式ももうすぐなのに職場に隠し続ける意味って?むしろ隠し続けてるほうが不自然というか…。お互い同じ職場なんだし普通式に職場の人呼ぶか祝電をもらうかするのでは?
嫌な女に悪口を言われても隠す…色目を使ってきても隠す…。なぜそこまで?と内容に理解できなくなってきました。
最近は必死に二人のことを隠すヒロインがちょっとめんどくさいですね💦自分に自信無さすぎだし、周りに言いように言われっぱなしで少しイラッ…🌀

これからの展開が気になりもしますが、ちゃっちゃと職場に報告してなかよく式あげて平和になれよ!とも思っちゃいます(笑)
違和感はある
2017年6月5日
韓国がチラつきますが、宮原さん好きです!
最近ちょっとマンネリ気味になってきましたが、これからも読みます。
暇つぶしにちょうどいい。
2017年4月7日
絵のテイストは置いておいて、読み出してくると段々とクセになるというか面白くなってきてついつい続きが気になって読んでしまいました。暇つぶしにちょうどいいかなと思います。
夢物語
2017年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 顔も性格も超平凡な女子がイケメンエリート弁護士に恋されるという、夢物語。
そんないい物件ゲットしといて、いざ結婚となると相手の家族とうまくやれないわ、式の準備もちゃんとやれないわで、なんなのこの女?とイライラしました。
絵は上手くない
2017年3月8日
絵は上手くないけど、話が面白いので読んでます。こんなに続いてるのに、いつまでたっても絵が上手くならないなあ〜。でも、完結するまで読んでしまうのかも。
🙂
2017年3月4日
2人のイケメン弁護士から、せまられるだなんて!羨ましすぎる〜 絵は、あまり好みではなかったです。
可もなく不可もなく?
2017年2月4日
読み放題に入っていて気にはなっていたんですが、絵が好みじゃなくて、ちょっと避けていました。でも読んでみると、そんなに魅力を感じないのに、なぜか読み進めてしまいます。ちょいちょい出てくるヒロインの家族のやりとりが面白いからかも(^-^)
他の方のレビューでもありますが、食べ物とか携帯のメールとか生活の至る所に韓国テイストが出てくるので、そういうのが気になる人はダメかも。
よくある話だけど
2017年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりモテなかったのに急にモテる…よくある話ですが、女性の永遠の憧れですかね。
29歳で処女ってゆうとこが割とサラッと書かれてるな…結構重くないですか?
次回の更新が気になる!
2017年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は話がどんどん進んで面白かった。最近はまったりした幸せモード。マンネリ感も否めないけど、今回で話が動き出した感じ。次回に期待。わたしは好きです。
私はあまり好きじゃない
2017年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表情の書き方はあまり上手くないと思うけど、絵はキレイです。ただギャグ調の顔になるのが多すぎて中身がペラペラのように感じる。
主人公の魅力も今一よく分からない。文句たれたれで公私混同が多すぎで、根が良い子とも思えないし。一つだけ評価するとすれば貞操観念はきっちりあった所だけかな。
あと男性の絵は好きだけど、タバコのポイ捨てしたり、車の内装のセンスが……。
ギャグ漫画でもないし、恋愛漫画というにはときめかない…。読み放題だから読むけど、単行本化されても買わないな、というレベルです。
いいけど…
2017年1月3日
ちょっと気になっておもしろいけど…
なんかお母さんとか、妹達との下りがいらない気がする。じれったい。
まぁまぁ
2016年12月28日
絵があまり好きではないです。表情がないというか、みんな同じ顔というか…読み放題なので、とりあえず読みます。
知り合いを見守る感じ
2016年12月19日
夢中になるというより、サザエさんやちびまるこちゃんを見るように主役の2人や家族をみて楽しんでる。
つまらなくはない
2016年12月13日
面白くないわけではないけど、ストーリーに深みはないし、主人公の魅力も今一つわかりにくい
絵に動きもないので、感情が読みにくい
暇潰しに読むくらいならちょうどよい
読み放題にそこまでのクオリティーを求める私が間違ってるのでしょうけど
読めてよかった
2016年12月11日
読みほに初めて登録して、この作品を全部読めてよかった! 気になってたけど購入するのも……だったので。48巻まで読んで、どうしても解けない疑問がある。29歳まで彼氏なしの主人公、なぜ急にモテはじめたの? そりゃモテないと話は始まらないとは思いますが。
2016年12月5日
久々に大笑いして読めました!
ラブシーンはあまりありませんが、、、
オススメです🙂
大好きなんだけど
2016年12月4日
大好きなんだけど、話が長すぎる。
早くハッピーエンドになって欲しい。
もう読むのを辞めようと思いつつ読んでしまいます😄
留袖の着方が死人に!?
2016年10月30日
結婚式の集合写真の両家の母親の留袖がおかしい!これじゃ死人です。
これはこれで
2016年9月22日
私は良いと思う。
少女コミックを見たところ、あんま良さげなのがないしまだこのマンガを見てた方がいい。
確かに韓国っぽい。レビューを拝見したとこ嫌いって人が多かった。
面白そう♪
2016年6月4日
作者さんが韓国の方のようですね。
一時期韓流ドラマをよくみてましたが、この漫画も似たような展開ですね。
きっとだんだん面白くなってくるんだろうなと思いますが、ドラマのように見続けるのは無理かな…
2016年5月1日
韓国の文化が随所に見えるので最初混乱したんですが、元々は韓国での漫画だったんですね!お名前とか国とか直さずにそのまんま韓国での設定で読んだほうが楽しいと思いました^^
普通に面白い
2016年2月17日
評価低いけど、私は普通に面白く読みました。が、読み放題で読んだので、1話ごとに購入となるとなかなか手が出ない気もします。とりあえず、一旦落ち着いたところまで読めたのであとは完結してからかなー。
サクサク読めるのがいい💡
2016年1月5日
評価がどんどん下がっていますが、個人的にはサクサク読めて普通に面白いです。
まず絵や背景に凝りがない点で好き嫌いが分かれるのと、結構長くなってきている割にエロ要素もなく、二人の進展性などに単調さが否めないのかも?ですね・・・。
全体的には可もなく不可もなく、時間があるときにサクサク読んでいける点でいい作品だと思います😺
私も三姉妹なのでよくわかる
2015年12月26日
結婚に向けて三姉妹と母までが一丸となり、ムチャクチャに突っ走るコメディラブ⁉︎

彼と同じマンションで行き違いもあり、ハラハラしつつも大いに笑えます
普通
2015年12月23日
可も無く不可も無くな感じです。あっさりさっぱり、内容もって感じでしょうか。
2015年11月23日
話の設定が面白いですが、絵やストーリー展開はあまり好みではありませんでした。
まあまあかな
2015年11月12日
1巻無料分だけですが、
替え玉お見合いの相手との恋が進むのかな.
面白い内容でした.
一巻
2015年11月11日
無料分だけですが、読みました。おもしろいけど、先の購入はしないかも…
あれ
2015年11月10日
評価低いんですね。意外。無料分だけですが、設定としては中々面白いんじゃないかと思いましたが。
カラーだと
2015年11月7日
絵がきれいに見えますね
ストーリーはイマイチ…
無料だけで続きは無いなぁ
😕
2015年10月23日
続きは気になるのですが、ストーリーの展開がスローすぎる感じがあり、あまり魅力的に感じませんでした。
すべてが惜しい!
2015年10月17日
設定も展開も悪くないので、もっとおもしろくできるはずなのですが・・・。原因はキャラの個性の薄さか・・・。絵が稚拙すぎて繊細な感情表現ができてないせいかか・・・。コマ割や人物の動かし方、描き方が一本調子で、ストーリーに合ってないからか・・・。う~ん、おもしろくなりそうでイマイチ。ドラマチックになりそうでイマイチ。ホントすべてがイマイチで残念!読み放題なので読んでますが、そろそろ飽きてきました。こういう作画なら思い切ってギャグ路線一本やりにした方がうまくいくのでは・・・。
面白いです!
2015年9月30日
無料分読みましたが、絵もきれいだし、展開もスムーズで、登場人物も味があって面白いです。続きはとても興味があるのですが、長いので、ちょっと購入は検討中です。
おもしろいです
2015年9月30日
展開はゆっくりですが、笑えるし、胸キュンするし。なんかテレビドラマにありそうな展開ですけど、おもしろいです。
😄
2015年9月27日
他の方のレビューにもあるように、最初は少し話の進みが遅いかな。読み進めるうちにだんだん面白くなって来たと思います😊
ありがち
2015年9月16日
話はまあまあだけど、よくある話というか・・・。一般OLとエリートの話で、先が読めるような。とても長いので、買ってまで続きを読む気にはなりません。
😄
2015年9月14日
3巻まで読みましたけど、あまり頭に入ってこなかった。
惹かれるものがなかった。
もういいかな・・・
💦
2015年9月7日
展開遅いーー!めっちゃ続き気になるのにむだにフルカラーで高い気がするし進むの遅いわで損した気分になる!!面白そうなのに残念すぎる。
最悪なやつだけど…?
2015年9月6日
どうなるのか気になりました!
最悪な人だけどもしかしたら、いい人だったり!?主人公みたいに妄想が膨らみました!
どうなるのかな
2015年9月6日
宮原さんってどんな人なんだろう。記憶喪失の筈はないと思うし。ちょっと興味ある
スローペースなストーリー
2015年9月5日
無料版3巻まで読みましたが、他のレビューにもあるように、3巻までいっても登場人物の紹介程度の内容しかありませんでした。三角関係になるんだろけど、その兆しすら全く見えません。先は長いですね。
絵は嫌いじゃないので、もうちょい内容を詰めても良いのではと思います。ちょっと残念。
2015年8月6日
画があまり好きじゃないのと、ヒロインのかわいさがあともう少し欲しいかな。でも続きが気になります。
確かに
2015年7月5日
展開遅いし内容も薄いとは思いますが、軽く読むには楽しめる作品かなと思います。いつもはガッツリ重めのを好んで読んでますが、気分転換にはアリだと思います(^_^;)展開が予想できても結構面白いし、続きがきになるぐらい好きな方です(^ ^)
削除しました
2014年11月23日
削除しました…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
よくある話
2014年11月8日
かなぁ~と思いました。内容が読めてしまう感じ。最終的には黒王子かなと予想!話の流れは明るくて良いんではないでしょうか?でも、1巻が短くフルカラーなんでお値段高い。気になる内容でもないし、続きはいーかな。
リアルな話
2014年11月7日
正直ここまで描くと「う~ん」と思う読者もいると思いました。個人的には面白い作品だと思いますが、他作同様にまとめて購入出来るようにしてほしいですね。
まぁまぁ
2014年10月30日
初めの掴みがイマイチで面白い要素が微妙だけど…読んで行くうちにどぅなっていくかは少し気になってくるかな⁉︎
2014年10月26日
続き気になります。ほんわか気分で、見れる作品でした(´▽`)☆
とりあえず無料分
2014年10月22日
面白そうな感じはしました。
無料ならもっと読んでみたいけど、お金払ってまで読むかといったら… 迷うとこです(^^;)
ストーリーはおもしろい!…が
2022年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイだし、ストーリーはテンポ良く進み、とても面白いと思いました。
ここからは否定的な意見のようになってしまいますが、韓国文化を無理矢理日本に捩じ込んでいるようなところにとても違和感を覚えました。
例えば、座る時に膝を立てるのは日本では行儀が良くないとされますし、就職している娘が数人もいて実家に同居というのも、日本ではちょっと考えにくい。
むしろ韓国を舞台にしたお話としてやった方がすんなり読めたのかも。作者の方もきっととても日本を好きでいてくださるのでしょうが、やはり拭えない違和感が気になってしまい、途中で読むのを辞めてしまいました。
ただ、どちらの国の文化が嫌い!ということではなく、双方の国の文化はそれぞれに大事にした方がいいのかなと思います。
違和感のある描写がところどころあります
2022年4月12日
ストーリーと絵自体は悪くないし、楽しめましたが、これって韓国語からの翻訳ものなんですかね?登場人物全員日本人の名前なのに、朝ごはんに鍋料理とか丼ものとか、お客さんが来るときにお母さんが片膝立てて座ってるのはすごく違和感があります。なのに結婚式は着物、それもお母さんが黒留袖じゃなくてわけのわかんないベタ塗りの着物着てるし。。。いっそのこと、登場人物の名前は元の韓国語名のほうがよかったんじゃないでしょうか。あとカラー漫画のメリットは別に感じないというか、レストランなどの室内の背景とベタ塗り背景や料理の描写に違和感ありました。
最後まで読んでしまった
2021年4月16日
すごくおもしろいわけじゃないけど、惰性で読むにはちょうどよく最後まで読んでしまいました。姉妹の恋愛が結構おもしろかった。ただ、読みほだったので読んだけど、購入してまでは読まないな。
左右反転してる?
2021年2月12日
ストーリーは悪くないと思います。ただ、作家さんが日本人ではない方のようで、作画の細かいところが気になってしまいます。食事のシーンで登場人物が皆左手で箸をもっていたり、食器の配置が和食のマナーと異なっていたり、また車が左ハンドルだったり、右ハンドルだけど左車線を走っていたりと、左右反転してたりしてなかったりで、いろいろと違和感がありストーリーに没頭できません。最近多い韓国のマンガを日本語に置き換えたものですかね?韓国のマンガなら無理に日本人の名前とか地名に置き換えなくてもいいのに、っていつも思います。あと、母親がやたらと娘の恋愛に干渉してくるのも韓国マンガっぽいですね。
悪くはないけど、読み放題なら暇潰しに読んでもいいかなという程度だと思います。
ちょっと残念かな
2020年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直話が長い!
4人姉妹の3女の恋愛を中心としたお話で、完結したかと思ったら他の3姉妹の恋愛にスライドしていってまた3女に戻ってやっと締めとしてなぁ。
そして、長い割に4姉妹のを次々にだと無理矢理が多くて話が雑になった感あり、満足度に不満が…。特に次女の恋愛で相手が一旦付き合いを辞める理由が???一応説明らしきものはあったけどマサカそれ?といったもので全く理解出来無かったです。
その他には韓国系家族なのか習慣や風習が違うのに
(それ自体は別に良いんですが)さも一般的な当然の事として話が進んでいるのが中々馴染めなかったです。日本の漫画じゃないのでしょうか?にしても出てくる地名が渋谷以外で大宮や本庄って…結構マニアック感が(笑)
4姉妹と彼氏、家族と登場人物が多い中、時々この人誰だ?と見分けがつかなくなる事も結構多くて…
結局最後まで頑張って読んだけど読後としてはイマイチでした。
ちょっと気持ち悪い
2020年7月17日
おかあさんの立て膝にぞっとしました。また、左利き率の高さにも違和感がありました。背景に写真を使うのも手抜き臭くて嫌でした。
THE韓国マンガ
2020年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高学歴・高収入・高身長のメンズばかり。バブル期の話みたい…笑。一般職員が辞めるときは「辞表」じゃなくて「退職届」ですよ。付き合う相手の態度に振り回され過ぎでは?落ち込んで舞い上がって、肝心なところで怖気づき、事あるごとに深酒して失態。こんなアラサー♀に魅力は感じない…けど話は面白い。
うーん('_')
2020年4月26日
あまり面白くなかった。途中で読むのをギブアップしてしまいました。
気になる
2020年3月11日
絵もストーリーも好きなんだけど、ずっと気になってることがあって…
なんで、道路の車の通行が、右側通行なんだろう⁉
車の停車も右側だし。
埼玉は普通に左側通行だけど…
なんかそこのところがいつも気になる😔