ネタバレ・感想あり窮鼠はチーズの夢を見るのレビュー

blに抵抗のある人にも読んでほしい
2025年8月14日
私の語彙力では説明できない
この漫画でしか得られない養分がある!!
何回読んでも飽きない、気持ちが揺さぶられるそんな漫画です
私がBLにハマったきっかけ
2023年5月7日
昔この本を読んで、こんなに美しい恋愛があるのかと思った。ほかのどの少女漫画より胸に刺さって、泣けて、感動して、BLって素晴らしいと思った。けど、普通BLの三角関係と言えば男×男×男の世界線なんだよね。ノンケだろうがゲイだろうが関係なく、登場人物みな男。窮鼠は、ファンタジーなんだけどその辺がリアルで、すごく刺さる。ゲイは男しか選べないけど、ノンケは選ぶことが出来る。選択肢を持つというのは、自由なようで不自由で、身動きが取れなくなる。言葉一つ一つが美しくて、読み進める度、天才だなと思う。出会いに感謝です。私の永遠のナンバーワン作品。
2016年11月25日
読んでいくうちに止まらなくなりました。色々BLを読んではみましたが、ハードなものは苦手でエロシーンなどは気持ち悪いと思うものが多かったし、殆どのBLはプロットもいいかげんでセリフも設定もありきたりなんですが、こちらの作品は作者の力量を半端なく感じました。エロがすっごい萌えるんです。なぜならその過程が登場人物の心の機微をしっかり伝えているから。だから切ないしいとおしくなってゆく。脇役もうまくからませてい物語を盛り上げてくれます。ライバルの女性はとても魅力的でした。
最高過ぎる
2021年4月10日
美麗な絵と二人の切なくもいとおしい関係が素晴らしかったです。映画と一緒に見てほしい!!
ここ数年のベストです❗️
2020年9月15日
BLとかマンガとか娯楽の枠を超えてます。
人間って、生きるって切ない。愛について考えさせられます、いろんなもの、例えば性別すら超えてその人自身を愛せるのか、相手のためになんでもしてあげたいと思う反面、どうしてもその人を手に入れたいと願うエゴ。精神的だけでなく肉体的に受け入れ合うことの重要さ。
自由で対等でありたい気持ちと独占し合うことの幸せ。
その全ては自然の摂理であり、抗い難い業なのか。
個人的にマンガ史上に残る、人間の本質に迫る読み応えのある超力作だと思います。
映画から
2021年1月17日
映画ですごく気になって購入しました。
映画も俳優さんの演技が大変良かったですが、漫画は心理描写が丁寧で良かったです。もう一冊も買います。
エロい!
2020年12月6日
映画をやるってので興味を持ち買いました!泣けるのもまた良い、ちなみに結局映画観てないけど満足笑
人の気持ちを理解するのは難しい
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 叶うとは思ってなかった恭一への気持ちに手が届きそうになって期待しながらも「わきまえてる」とぽつりとこぼす今ヶ瀬の気持ちが切なかった。
恭一と今ヶ瀬のお互いの事を「おまえが怖い」と言うシーンはぞくぞくしました。
恭一の性格や親の影響もかなりあると思うけど離婚原因や今迄流されて好意を寄せられる相手と流されて寝てきた恭一だからこそ。
同性の今ヶ瀬が現れた事で今迄のように流れに身を任せられない状況に苦悩しながら今ヶ瀬や元カノとの関係が徐々に変わって行く変化が読みごたえある!
窮鼠はチーズの夢を見るというタイトルが深い。
面白かったです
2020年9月13日
映画化をきっかけに読んでみましたが予想以上に良かったです。人物の心理描写が繊細で、でも人間の嫌なところは妙に生々しくて、読んでいてどんどん引き込まれました。
濃いです
2020年9月3日
登場人物の内面、心情が深く表現されていて、引き込まれます。想像以上に面白かった。実写映画が気になります。
引き込まれる
2020年4月23日
感情を丁寧に言葉にしているので、文字数は多いです。でも、そのセリフが真を突いていて、心を揺さぶられます。高評価も納得の面白さで、おすすめです!
初BL
2020年5月19日
映画化を機に初BL!
思っていた以上に内面が深く描かれていて感情移入してしまった。男女の恋愛にはない葛藤がなんとも言えなく切ない。
駆け引き
2020年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛感、駆け引き、どっちも女性に見えたり男性に見えたり、恋愛の切なさ愛おしさ、壁や他人、LGBT普通の恋愛より心が激しく動く感じが好きです
映画化
2020年2月20日
ドラマCDは前に聞いたことがあって、話題作だけあってすごくいいなぁーって思ってたんだけど、なんだかんだコミックは読んでなくて…
でも、今回の映画化に当たって、やっぱり読まないわけにはいけないなと思って購入。
主人公の心の葛藤とか、主人公への一途な愛の重さとか、読んでてすごくゾクゾクしました。
レビューで、映画化の為、修正されててショックみたいなことがいくつか書かれていたから心配だったけど、もともとを知らない私としては問題なく楽しめました。
おもしろかったです。
2020年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画するとのことで買いました。
最後の二人のセリフ、未知の世界へ足を踏み入れる怖さ、合間の切なさがたまりませんでした。
実写化がたのしみです!
やはり実力派!感情揺さぶられます!
2016年7月16日
失恋ショコラティエが好きなので、同じ水城せとなさんの作品ということで、期待して読みました。いい!すごくいい! 今ヶ瀬の気持ちに感情移入しっぱなし。切ない。大伴が流されてばかりで、いらっとする。耳引っ張りたくなる。でも二人を見てると恋愛ってこうだよなぁと思う。不倫やら性別の壁やら、深く考えさせられる部分もありました。あんなにいらっとする大伴だけど、でも嫌いになれない。人間らしい感情の葛藤の描写が、絶妙だから。いつの間にか大伴の言い分もわかると読者に思わせてくれるのがすごい。 とにかく終始感情を揺さぶられる良作です!
心鷲づかみです!
2019年7月29日
読んでいる間中、切なくて胸が苦しくて何度も泣いてしまう作品でした。表紙の恭一の顔がちょっと苦手で敬遠してたのですが、読み始めてすぐ早く読まなかったことを後悔しました。ぐいぐい引き込まれる作品です。終始今ヶ瀬に気持ちが入っていたので、今ヶ瀬が「さようなら」とか「限界です」とかいう度に胸がぎゅーーっとなって、恭一が今ヶ瀬を必要と思い知る度にホッとして。
完結となってますが、『俎上の鯉は二度跳ねる』を読んで、物語が完結します。更に切ないですが、是非是非読むことをお薦めします!
強烈に心を浸食していく感じ。♦
2019年6月1日
ジリジリと確実に浸食していく感じが良かったです。言葉で じっくりと正確に かつ しなやかに 落としていく感じ、落とされていく感じ、そして、溺れそうで溺れないようでいようとする必死さ、ジュクジュクとした切り傷の真ん中をグッと押されて痛みが 強烈すぎて、叫び声を上げ、のたうち回り失神する前に感じるという天に召されるような感じ、そういう色んな感情が 描かれていて、心にスンと落ちました。恋愛とは、恋に落ちるとは、溺れて、溺れしまうとは、まさに こんな感じなのかな、と思いました。
せつない
2019年3月11日
傷つくことを恐れて予防線をはりながら求め合う2人の心情がすごくリアルで、目が離せません。「俎上の鯉」と合わせて素晴らしい作品だと思います。
名作です
2015年8月28日
BLは読まないのですが、知らずに読みました。ビックリです!こんなに素晴らしい作品は滅多にないと思います!
深い
2019年2月26日
ただのBL作品ではありませんでした。とてもとても深くて重い。快楽には抗えないながらも、色んな想いと葛藤。読んで良かった。何度も読み返すには、自分自身の準備が必要な作品です。
すごい!!
2017年12月30日
水城せとな先生がBLを描いていると聞いて早速購入しました!!
さすがの一言です!!
こんなに号泣するとは思わなかったです。
すばらしい
2016年12月9日
すばらしい作品だと思います‼読まなきゃ損だと思うので迷ってる方にはぜひ読んでほしい‼続編も一緒に永久保存モノです。
BLの最高峰。
2007年11月10日
泣きました。
どんな恋愛作品よりも「窮鼠はチーズの夢を見る」以上に素晴らしい恋愛作品はありません。

どうしようもなく恋焦がれる、狂おしく、切ない想い。
読んでいるこちらまで、本当に胸が締め付けられます。

絵の完璧な美しさは、そのまま青年の一途でゆるぎない、真っ直ぐな心をも繊細に映します。

ストーリーが進むにつれ、更に想いが募るほどに、青年の色気と艶が溢れるようです。
カラダの関係にならない分、狂おしい想いが、溢れているからでしょう。

自分自身も溺れそうなくらい、振り回されそうなくらい、素晴らしい恋愛作品です。

何度読み返しても
2014年10月16日
何度読み返しても楽しめます。楽しい話…というよりは、人物同士のリアルな心の揺れが描写されており、そこがまた切ない。
傑作
2014年6月27日
BL物を読む事は無かったのですが気になるタイトルで読んでみました。細かい心理描写といい2人の駆け引きといい素晴らしい!BL物が好きじゃない人でもハマる作品だと思います。
何度も読み返しています
2013年1月9日
たまたまアマゾンで見つけて以来、ずーっと気になっていて、BLのくくりで立ち読みでなく初めて購入したのがこのシリーズでした。初めは今ヶ瀬のイケメンぶりにニヤついて?いたのですが(笑)、次第に水城先生独特の巧妙なセリフ回しがツボにはまり、こんな事を言わせるなんて凄いなぁと、感心してしまう場面がいくつもありました♦シリーズ通して5回は読み返しましたが、私にとっては何度読んでも、いつも発見があります⤴
とっても濃い人間ドラマを味わえて、本当に出会えてよかったと思えるお話です?
せつなすぎ。
2008年8月1日
途中、今ヶ瀬の気持ちがものすごく伝わってきて、胸が痛くなりました。女性と結婚してたくらいだから恭一が『男同士』という事にためらうのも分かる。今ヶ瀬もそれは分かってる。だからこそがむしゃらにアタックするんじゃなくて邪魔になったら自分が消える事を覚悟しながら好きだと言い続けるのは辛いよねぇ話が進んでいくにつれて恭一がだんだん今ヶ瀬に惹かれ行って、でも失うのが怖くて素直になれないっていう心理描写がすごく上手に描かれてると思います。最終話のタクシーでのキスシーンに思わず涙してしまいました。

絶対読んでほしい作品
2008年8月4日
とにかく素晴らしい作品です✨✨
主人公二人の心理描写がとても丁寧に描かれていてすぐに感情移入出来るので物語にあっという間に引き込まれていきます。
今ヶ瀬の恭一への強い想いがすごく切ないのですが、理屈ではなく深く愛せる今ヶ瀬をうらやましく思いました。
続編も他で探して読んだのですがかなり切なくて、むねが締め付けられました?
今まで読んだBLの中ではダントツです?一人でも多くの方に読んでほしい作品です。パック買いで最後まで一気に読むのをオススメします?
純愛BL
2008年9月24日
最初は絵のキレイさで選んだだけの作品でした。が、読み進めていくうちにただのBL作品では無いことに気付きました。
今ケ瀬の恭一への一途な愛情が、男女問わず誰にでも持っている感情であって、好きになってしまったのが男の恭一だったんじゃないかな?と思いました。
水城先生の精神的な描写はなんともいえない切なさがあり、涙するシーンもありました。
純愛物を読みたい方にはオススメな作品だと思いますので、BL作品が苦手な方にも読んで頂きたいです。
BLを読むキッカケ
2008年3月18日
BLには抵抗を感じてましたが、この話で考えが変わりました。単に好きとかではなく二人の葛藤や深い想いが描かれてます。お勧めします
まさに最強
2013年9月5日
誰かを傷つけても何年たっても好きで好きでどうしてもあきらめられない恋ってあるんだな~て思いながら何度も読み返してます。
どハマりしました!?
2014年5月25日
しばらくこういった系の漫画からは遠ざかっていたのですがもう4回ぐらい見返すほど
はまってます!笑
人間の根底にある恋愛の感情
2015年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 窮鼠シリーズ一気読みしました。前からBL好きな方のブログに必ずと言っていい程出てくる作品。どんだけ神作品なんだと思ってたのですが…こんなに大人な作品だとは思いませんでした。
BLだからこそスッと入ってきたお話だとは思いませんでした。人を好きになると出てくる人間の根底にある感情をリアルに感じました。男女問わずこういう感情はあると思います。同性同士の方が必然的に障害は多いだろうし、同性愛者ではない私はそこまで理解する事は出来ないし、この作品の2人の気持ちは私が理解出来るものではないかもしれないけど…でも読んでて共感を感じました。
人を好きになると、勿論幸福感や安心感もありますが、一方嫉妬や不安や独占欲に押し潰されて、相手を想う気持ちはあっても、好き過ぎて見たくもない自我が出てきて、でもしっかりしなきゃと思う自分もあって…悩んで…後悔した選択があって…したくもない喧嘩もして…言いたくもないし見せたくもないお互いがいて…2人で朝日を見るシーン、印象的でした。
この後続くんだよな…どうするんだ?と思ってたら…たまきにも友達にも今ヶ瀬にも共感…きつかった…。そして反面、この選択をした恭一が羨ましかった。
良かったです。この結末。救われます。
劇中の2人のやり取り、悩みながらの行動、人を好きになった時に本当心の中に渦巻いてるものだと思います。いらないプライドだったり、悩んだりでそうそう相手に吐き出せるものではないけど、でも正直になったらそうでしょ。恭一のも今ヶ瀬のも。どんどん引き込まれました。
傑作だと思います。
読まれるとしたら、2つ共読む事をおすすめします。
心をえぐられる
2017年12月23日
押しに弱く流されて捨てられると自覚しているノンケ大伴と、そんな彼に学生時代から一途な想いを寄せる後輩のゲイ今ヶ瀬のお話。

ノンケがゲイの後輩を受け入れるまでの葛藤の表現力がすごい。彼には人生の選択と言える大きな壁だと思うので綺麗事では済まされないリアリティがある。ウンザリさせず先を知りたいと読ませる抜群の吸引力がお見事。未知の世界への不安が明確になった時にはもう後戻り出来なくなっていて 。今まで女性のせいにしてきた彼がゲイと向き合う事でやっと立ち止まる、立ち止まったばかりに追い詰められる皮肉な展開がとても彼らしい。

一方怖いくらいの執着を見せる今ヶ瀬は、大伴に詰め寄りながらも押し切れず、惚れた弱みの惨めさが痛々しい。大伴を揺さぶりながら更に自分を傷つける。馬鹿な男と切り捨てる事が出来ないのは、今ヶ瀬の姿には人間関係や仕事や子育てに通じるところがあるからなのかも。話は今ヶ瀬の粘り勝ちに見えて、果たしてこれは勝ちなのか。何度読んでも散々心をえぐられた読了後もまだ迷わせる…素晴らしい一冊。続編「俎上の恋は〜」があります。大伴の元カノ夏生と今ヶ瀬の会話をもっと見ていたかった。

水城作品は少女漫画から何冊か読んでいて、人間の欲望を上手くストーリーに絡ませてくる展開に中毒性があるんだけど、この作品は大人の恋愛に更に棘を巻きつけて来た作者さんのキャパシティの大きさに圧倒されました。あとこの作品はコミック本で持っていますが安いですよね。読み応えのある秀作が8年変わらず今も同じ価格。最近本も電子書籍もどんどん値が上がっているので…。
うん。レビューは嘘つかない!
2020年11月30日
丸々表題作。199P/エロあり。修正白抜き/内容★5、キャラ★5、終わり方★5/大学の後輩今ヶ瀬と7年ぶりに再会した恭一。でもただの再会ではなく妻に浮気調査を頼まれた今ヶ瀬が結果を盾に脅しにきたのだった。妻には報告しない代わりに体の関係を迫る今ヶ瀬、キスだけならと許す恭一をよそにどんどんエスカレートしていく、そして今ヶ瀬が大学1年の時からずっと恭一を好きだった事を知る。今ヶ瀬の気持ちは知ったものの状況は変わる事なく離婚が決まり1人になった恭一。そこに付け入るように再び今ヶ瀬の猛攻が始まる。流されやすく、何でも人のせいにするダメンズな恭一を世界一愛し、どんな恭一も愛す、愛の暴力やぁ〜。そんな今ヶ瀬を激怒させ連絡が取れなくなり初めて彼の存在の大きさを思い知る。それでもまだモダモダする恭一だけど、そこは今ヶ瀬の出番です!そんな恭一すら迷う事なく愛します。ここから元カレ、元カノが出てきて一悶着あったりなかったり…でももうそんな事どーでもいいんです。今ヶ瀬の世界は、全ては、魂すら恭一の物なんです。こんな凶暴な愛し方があるんですね。久しぶりに興奮で力が入りスマホの画面を粉砕するところでしたよ。最後にやっと2人のエロがありますが、もうオリーブオイルはただの食用とは思えませんwww
何回も読む方がいい作品
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLの名作と言われてきた作品で、私も数年前に読んだのですが映画化のことを知り、改めて読み返してみました。

水城せとな先生の「失恋ショコラティエ」…好きな方多いでしょうが私は割りと苦手な作品でwなので「窮鼠…」の方も読むまでにちょっと思い切れなかったと言うか。

初見の時もやっぱり恭一も今ヶ瀬も夏生も苦手なタイプだったのですが読み返してみると…恭一が越えるまでに何度も抗ったり躊躇したりは当然の事だろうなぁ…と。
その上での最後の激情に流されながらの決断はとても何とも言えなく良かった。
今ヶ瀬の強引そうに見せての内側の純情さとか弱さ…
夏生さんのこと好きじゃないながらも悪い人じゃないし、最後かわいそうやったなぁとは思う。
人間って単純に白黒つけれないんだよなぁ…ってのが端的に表れてるのがグレー恭一ですねw
ホントに良い作品だと思います。
映画化にあたってどういう料理のされ方をするのか…楽しみでもあり…ちょっと心配もありますw
言葉と絵で感情を表現なさる天才
2019年8月4日
これはBLに興味があってもなくても読んでほしいです。感情の表現力が素晴らしいです。語彙力や言葉での表現もさることながら、背景や後ろ姿を描くことで深い悲しみや寂しさをものすごく上手に表現なさっています。天才とはこういう作者さんをいうのかな、とまで感じさせる作品です。
また、同性愛ならではの葛藤を要所要所で描かれていますが、男女であっても好きな人から好きになってもらえないことは誰しも経験してきたことではないでしょうか?その自分自身の経験と重ね合わせて見られることで、より楽しむことが出来ました。ちなみに、私は今ケ瀬側の恋愛ばかりしてきました。大伴先輩側に憧れますね。
傑作です!
2014年10月20日
言わずと知れた「失恋ショコラティエ」の水城先生の傑作BLマンガです。普段BL読まなかった私が、先生の作品だからと初めて読んだBLものでしたが、やはりストーリーが深く、セリフも秀逸でした。男性に興味ない主人公が男性に好かれ、心揺れる様や葛藤する様にリアリティを感じました。BL初心者の私にとってはエッチシーンも濃厚で、この方がここまで描くのかと衝撃でした。続編の「俎上の鯉は二度跳ねる」も読んで、今ケ瀬の想いの強さに胸がギュッとなりました。読み終えた後は、脱力感と疲労感と満足感でいっぱいでした。男の人同士ってリアリティなかったけど、実際にこんな関係があるのかもと思うほど、リアリティのあるBLでした。
試しに一巻が迷わず続巻購入でした
2018年4月29日
気になってはいたのだけど絵柄と試し読みが好みでなく今まで避けて来ましたが、高評価とレビュー数のとおりメチャメチャ良かったです!最初はどうしようもなかった先輩が徐々に成長していく様、腹黒かと思っていた後輩は先輩の事が好きすぎて雁字搦めになってしまう様。男と女でも男と男でも恋する気持ちは変わらないと思うし、口にしないだけで男の方が女々しいと思う事もある私なので二人の感情と言動は(先輩がなかなか恋と認めない所も含め)実にリアルでした。これからも同じ事を繰り返しそうな不安定なCPですが、後輩も成長して先輩を100%信じる事が出来た時にはノンケとかゲイ関係なく無敵になるんじゃないかな(^^)
愛しい…!
2018年1月5日
優柔不断でちゃらんぽらんな流されやすい先輩も、そんなどうしようもない男を何でそんなに好きなんだか!という今ケ瀬の不幸体質も、もう愛しくてたまりません。BLていうか、ゲイの恋愛物です。キラキラしてるイケメンと美少年のファンタジーっていうのじゃなく。今ケ瀬も先輩も見た目はキレイで格好いいんですがね、中身が残念すぎて、もうそんな残念感が愛しいです。作者さんのBLじゃない他の本も読んでますが完璧じゃない人間描くのうますぎる。どこが好きとか、なんで好きになったとか、そういうのが説明されているエピソードはほとんどないのに、ああ死ぬほど好きなんだな、苦しいなっていうのが嫌というほど伝わってきます。その辛さが楽しくて何度も何度も読み返してしまう。
すごいな‼
2017年12月18日
本当はそんなひと言では済ませたくない読後感‼先輩フラフラしすぎでしょーが!!とッッコミたいのに今ヶ瀬が一途すぎてなんかどうでも良くなったw元々ゲイではないから今ヶ瀬への想いを自分自身で持て余しちゃってて切なかったな☂どの登場人物の角度から見ても共感できるんじゃないかと思う?せとなさん凄すぎ?恋愛に大人も子供も男も女もないのかもしれない☕この作品は若い子じゃなかなか難しいのでは?それほど奥深い?総200ページでコスパ◎基本、シリアスな掛け合いかと思いきや、合間のショートストーリーや2人のしようもないやり取りにほっこりもする?エロも色気があって艶めかしくていいですね?読み出すと続編も読まずにはいられません♦
文句なし❗
2010年9月17日
私は文句なしの☀5つじゃないかと思います。

BLに囚われないBLと言うんでしょうか?内容はちょっと暗め?でシリアスですが、普通のBLに飽きた…BLは苦手…と思う方にもオススメです。

世間体を気にして今ヶ瀬に抵抗し続けながらも流されて行く主人公(大伴)の戸惑い。

強引なアプローチをしながらも弱い部分(大伴がらみ)が多い今ヶ瀬の不安定さなど登場人物個々の感情を細かに描写されている素晴らしい作品です。

普段は冷静沈着な大伴が今ヶ瀬の事になると感情的になるところも見所の一つです。

泣ける位に胸が締め付けられる二人の恋模様を是非一読して下さい。

ちなみに私事ですが…携帯コミックで読んだ後にコミックスも買ってしまいました。この作家サンは今のところハズレなしです。

俎上の鯉は二度跳ねるも合わせて読む事をオススメします。
レビューを信じて(*^^*)
2017年6月25日
レビューを信じて購入!!良かった♪かなり泥泥してるのかなぁ~と思いきや意外や意外結構サクサク読めます♪受けの先輩は突っ込みどころ満載の流れやすさ(^_^;)でも、惚れた弱みでしょうね…攻めの後輩は、そんな先輩に長年の片思い……あんなに綺麗で大人しそうに見えるが、男気はあるなぁと(私の好きなキャラだ)先輩の元彼女も良いスパイス加減で登場したし、結局当て馬ぽかったけど…最後は落ち着く所に落ち着いて良かったです♪
゛窮鼠は猫を噛む゛このことわざ通りのストーリーでした(*^^*)1冊表題作(199ページ定価400pt→20%OFFクーポン使用で320pt)読みごたえ有り♪
ハラハラドキドキ
2013年10月2日
この作家さんは初読みです。いや~・・・・疲れました(笑)。続編まで一気読み(せざるを得ない)、ジェットコースターのように急上昇、急降下を繰り返す展開で、でも心を鷲掴みにされました。
正直、最初はこんな恭一のどこがそんなにいいんだよ今ヶ瀬、と思いましたが、彼のあまりの一途さに途中からいい男に見えてきた・・・wいつか失うことを恐れるがあまりの今ヶ瀬の斜に構えた高飛車な態度も可愛い。途中で、彼の極端な自己評価の低さ(なぜなんだろう?)ゆえに堂々巡りを繰り返す不幸展開にやや辟易させられましたが。できれば二人とも幸せになって欲しいと心から思いました。
絡んでくる女性陣の心理もリアルで、それも良かった。絵柄はキレイですが、序盤顔などのデッサン狂いが少し目立ちました。が、だんだん安定してきて気にならなくなった。エロも適度にあり、レディコミ誌ならでは?ちゃんとエロかったです~★
おススメ!!
何度も読める
2013年5月28日
レビューの多さにビックリしますがこの作品はただのBL作品ではないのでBLを読まない方にもオススメです。だからみなさん、レビューを書いているのでは!?

他にもシリーズで
『憂鬱バタフライ』
『梟』
『俎上の鯉は二度跳ねる』があります。
『窮鼠はチーズの夢を見る』を読んでから上記の順で読んで頂ければ繋がるはずです。

暗い印象はありますが普通のBL作品とは違い女性も出てくるのでこの作品をBL作品と単純にくくるべきではないような気がします。

感情の揺れ動きが激しく、恭一、今ヶ瀬それぞれの葛藤と相手への感情などかなり深く掘り下げられて読み手をかなり引き込む素晴らしい作品。

ラブコメとかイチャラブなど明るい作品がお好きな方は苦手かもしれませんが、それに飽きた方にはオススメです。

コミックも発売されているので気に入った方はそちらもどうぞ。
この話を知っとくべき
2011年1月14日
BL好きじゃなくても読むべきです!!人を愛するとか好きになってもらうとか、本当はこんなに大きいことだったのだと思い知らされた。

今ケ瀬の思いが自分と同化して堪らなく苦しくなった。続編も含めて全部読むべき!!

私はBLの作品を初めて読んだが、異性愛者でも、同性愛者でも関係ない!!人が恋い焦がれるってこういうことなのだと見せつけられた気がする。

愛する人を愛す術は一通りじゃないけど、今ケ瀬の思いと異性愛者である恭一の覚悟。このシリーズを通して移り変わる2人の心情がリアル過ぎて胸が苦しくて堪らない!!

こんなにもレビュー件数が多く評価が高いことも納得です!!
BLというよりは…
2009年6月19日
壮絶な恋愛ドラマです

リアルです

男同士というよりは、その、人間と人間の恋愛といいますか
男同士だから意味があるという…深い内容になっています
綺麗な恋愛ばかりじゃない。

正直、立ち読みの時点で
絵にクセがあるな…と思い、少し敬遠していました

レビューが高評価で、取り上げられる度に気になって
ポイントに余裕があったのでパック購入してみました

……話に一気に引き込まれ、気付けばあっという間に全部読破していました

この後『梟』、『俎上の鯉は二度跳ねる』に続きます
3部作です
是非、トータルで読まれることをオススメします!
中身は結構泥沼ですが、全編通してみれば
“終わりよければ全てよし”
ってな、感じでしょうか

でも、やはり…
描写はかなりリアルなので
苦手な方は凄く苦手かも?
結構肉感的に描かれているので…
スキなひとはスキです(笑)

もう一度、最初から全編読み直してみようかと思います

久々に、良い作品に出会ったなと思いました

名作
2010年11月25日
シリーズ通して読んで頂きたい
本作→憂鬱バタフライ→ 梟→俎上の恋の順番デス。
もうすぐDL期限終わりますが何度読んだ事か。
いつ読み返してみても心が痺れます
色んな方が高評価なのは
恭一と今ケ瀬の あまりにリアルな心情に惹かれたからだと思います
恭一の「流され侍」みたいに、どっちも選べない。
今ケ瀬の様に、どれだけ自分が傷付いても構わず無償の愛を貫く。
コレって自分と似てるかも?
なんて自己投影できる人が多いのではないでしょうか。
かなりシリアスなお話ですが、恭一の脳内で黒恭一、白恭一、グレー恭一の会議が開催されるシーン等でクスッとなる所もありますヨ
本当にこんな心揺さぶられる物語に出会えて幸せです
是非是非シリーズ通して読んで下さい間違いなく名作です
リアルな感じが切ない
2008年1月21日
普段BL系は苦手で今まで避けていたのですが、絵の綺麗さに立ち読みしてみたら続きが見たくて一気に読んでしまいました

うまく言えないけど読んでしばらくの間、この漫画の世界に入りこんだ様な不思議な感覚を受けました

先輩と今ヶ瀬の関係が本当にリアルで今ヶ瀬の気持ちが切なくて台詞ひとつひとつに胸が痛くなって涙が出ていました

今ヶ瀬が強がりながら自分をおさえながらも、あんなに人を好きになれるのは好きな気持ちに性別とか関係なく男同士でも本当の恋愛なんだなと思いました

男女のラブストーリーばかり読んでいた私が、今ヶ瀬に共感して先輩の心情に揺らいで本当にハマってしまいました。
男同士の恋愛でも恋愛の切なさは十分読みごたえありです
二人には上手くいってほしいです
せつなく…ほろニガイ
2010年9月29日
みなさんの評価が高いことと
レビューを読んでいても
何気なくとしか読みはじめてなかったんですが

だんだん止まらなくなり、最後には涙と
どーんとくる…何か切ない気持ちでした!
みなさんのレビューで言っていたのはコレかと…

私はBLは好きだけど
オモイものは苦手でした
けどこれはいい

レビューが高いのも納得です!
『BLじゃなきゃいけない作品』って言うのが痛いほどわかりました!
てか同性愛 人間とは 恋愛 嫉妬 妬み
いろんな問題とか悩みとかでドロドロしてたけど
今ヶ瀬さんと恭一さんにはやく幸せになってもらいたい気持ちでいっぱいでした!

男女問わず
是非たくさんの人に読んでもらいたいですね

名作です
2008年10月22日
私ホントに今までこの手のマンガは好きじゃなかったです。BLの何が面白いのか、男同士の絡みにもいまいち感情移入できなくて避けてました。
興味が沸いたのは、評価の高さと皆さんのレビューを読んだからです。そして、この作品の完成度の高さに驚きました!
いい意味で私の中の思い込みが一掃されて、気づけばどっぷりと作品に浸かっていました。男と女の恋愛じゃ、こうはいかない悲しさともどかしさ。心理描写が半端じゃなく素晴らしく、ヒトコマヒトコマに無駄がない。普通の恋愛漫画よりもずっとドキドキさせられて、BLの奥の深さを知りました。衝撃作です(笑)ぜひともみんなに見てもらいたいです!自信をもってオススメします?
引き込まれました❗
2009年6月12日
配信同時に読んではいたのですが、続編が配信されたので再ダウンロードしてみました?

元々はBLというジャンルに全く興味がなかったのですが、絵柄が好みだったと言う事もあって何となく読み始めたのですが…。

ノンケと呼ばれる人が同性に惹き込まれていく様子の妙なリアルさと話の展開に、いつのまにか私自身も引き込まれていきました。

今ヶ瀬の一途な愛情に、戸惑いながらも少しずつ傾いていく恭一。
男性と女性の間で揺れ動く心情と葛藤がとてもうまく表現されていて、続きを読まずにはいられなくなってしまっていました(笑)

続編も含めて、ぜひパック買いをオススメしたい作品です✨
是非一度読んで下さい
2008年11月15日
私の拙い言葉ではとても伝えきれない…大きくて辛くて切なくて、でも純粋な愛。
このレビューを書くのに、何て書けば皆様に伝わるかだいぶ悩みました。
でも上手な言葉が見つからなかった。もどかしいです。
私は最初、立読みでは何が面白いのか分かりませんでした。でも購入して読んでいくうちにどんどん引き込まれていく私がいて、気付くとpt追加して一気読みしていました。何度も何度も読み返していました。

是非一度読んでみてください。BLだからそれなりの描写もありますが、そういうのが苦手な方でも大丈夫だと思います。
本当にとても素敵な作品に出会えて良かった?と思っています。
複雑…?
2008年8月17日
切ない恋愛が読みたくて“切”で検索したら、一位がこの作品だった。作者はBLを読むようになった頃から知ってたがファンじゃなかった。でも、この作品は“すごい”の一言に尽きる。読んでよかった、と思える。私は主人公の視点に立って読んだので、葛藤や常識を捨てれない気持ちもわかる。でもこんなに想われてることが羨ましくなった。“窮鼠~”だけならいい終わり方したなって思うけど、続編読んだら複雑…。現実もマンガ・小説も恋愛はすべてラブラブハッピーエンド…ってわけには行かないもの。でも“梟”の先に、救いがあって欲しいと切に思う。どんな形でも幸せであれ…それが願い。ぜひ読んでみて下さい。
素晴らしいです。続きを
2014年5月8日
読むことをお勧めします。
こちらの作品だけでも十分楽しめますし、続きが気になる~っという終わりかたでもないのでこちらだけ読むのもいいのですが、私はこの次の作品も合わせて読んだ方がより良かったです。
内容がしっかりしています。
人間性がリアルですし、この作品はBLでは珍しく女の子が普通に登場します。
そんなの普通に考えれば当たり前かと思いますが、女の子が恋愛対象にしっかりなっているBLを私は初めて読みました。
当人同士の葛藤も、切なくもあり、本当にこういうこと考えそうだなと思わせるリアリティーがありました。
ただ流されて~ラブラブになって~という感じではないのですが、読んで損はない作品です。
オススメすぎるボーイズ
2017年1月17日
お腹抱えて深夜ニタニタが止まらない台詞の応酬!面白すぎる!!これだからマンガはやめられない。自分にとって初めてのボーイズ入門はこれだった。水城せとな先生、最高すぎじゃないか?史上ランキング首位
2024年7月13日
確か映画化されていた…? ということで積読から手に取ったので、映画化って役に立つんだなあ。ウダウダぐるぐるの心理描写がリアル。映画を見ようと思いました。メディアミックスって大事だなぁ(作者様の意向に沿った)。
シリーズ途中です。
2023年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ オールインワンエディションがあったのにバラバラに購入してしまいました。前から気になっていた作品です。ノンケとゲイの壁を軽やかに飛び越えるBL(この作品は女性ジャンルでした)ばかり読んでいたので衝撃ですが、こちらがリアルなのかなとも思いました。
映画から
2022年4月17日
映画から興味を持ち原作を購入しました
映画よりもコミカルで映画で描かれなかったもっと細かくわかりやすい心理描写が多く映画と同じく楽しめました
映画化されるくらい面白い
2021年9月11日
BL作品で初めて読んたのがコレ。粘着質のゲイ今ヶ瀬から執拗に迫られる先輩恭一。恭一の浮気調査を利用してここぞとばかりに迫る今ヶ瀬。そこから始まるストーリー。恭一の揺れ動く気持ちとか、すぐには受け入れらない行ったり来たりする感情がよーくわかる
先輩がダメすぎる
2020年6月28日
先輩のダメっぷりが凄い。ほんとイライラするし今ヶ瀬が何でこんな男好きなのかも分からないけど、面白くて話に引き込まれちゃうし、一途な今ヶ瀬を応援したくなります。
映画を見た人はぜひ原作も読んで欲しい
2020年9月13日
10年来の大ファンです。モノローグから伝わる大伴の葛藤、好きになりすぎた今ケ瀬の心の機微、漫画だからこその「文字」と「絵」から、大伴から今ケ瀬への愛情が伝わってきます。
二部作ですので、こちらを読まれた後は「俎上の鯉は二度跳ねる」へ!
感動しました。
2020年4月27日
読んでこんなに心揺さぶらされる作品は久しぶりです。一気に3回読み返し、何日も後をひきました。人を好きになるっていうことが、これほど切ないく苦しいものであることを感じさせる作品です。
切なくて本気の恋の話
2020年2月17日
苦しくて切なくて一途な深くて熱い想いが胸に響いて、最後まで一気に読んでしまった。そして何度も読み返している。
いいです
2020年1月30日
少女漫画というよりBLなことにびっくりしましたが、人を一途に愛する姿に、私には欠けてる感情だなと思ったり・・・。色々考えさせられる深い深い、素敵な物語です
素晴らしい名作
2020年1月28日
心臓をわしづかみするような言葉の応酬。二人だけでなく女性も含めて、どの登場人物の気持ちも分かるなーと苦しくなる。二人の関係もセリフの量も面倒と思いながら夢中になる。この先二人はどうなるのか。ただただ甘い生活ではないだろうけど見てみたい。
切なさ全開
2020年1月22日
切ないストーリーが好きなのですが、こちらの作品はドンピシャでした。どちらの立場になって考えても辛く、切ない恋を描いていて、読みながら胸が締め付けられるようでした。
引き込まれました!
2020年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中で読みました。久々に感情移入して苦しくなる作品でした。最初はどうしてそんなに大伴のような人に夢中になれるのか解らないと思いながら読んでましたが、誰かを好きになるのは理屈ではないしなぁ、など、色々と考えさせられた作品でした。
思ったより重くない
2017年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー見て心構え出来てたせいもあるかもしれないけどストーリーはそんな重い話ではない。ゲイの後輩が粘着過ぎで躁鬱激しいのと、ノンケ先輩がノンケらしく後輩との関係を受け入れられなくてウダウダしてる話。よく読むBLはファンタジーだけど、この話はリアルに近いんだろうなーて思った。レビューには関係ないけど、クライマックスでシリアスなシーンなのにタクシーの運ちゃんに感情移入?してしまい、ニヤニヤが止まらなかった…(笑)
映画化と聞いて
2019年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLをジャニーズで映画化と聞いて気になり購読しました。ノンケが一歩踏み出す葛藤がリアルだなと思いました。
主人公の大伴が流されやす過ぎて好きになれませんでしたが(笑)今ヶ瀬の一途な愛にグッと来ました。
最後、居なくなってからの2ヶ月、タバコの吸い殻をいつまでも持っている主人公と今ヶ瀬の打ちひしがれた時間を思うと泣けました。
恋って キツイな〜
2019年10月1日
BLだけど それだけでくくらないで 読んでほしい作品かな。人の気持ちの難しさ。登場人物誰も悪くない。あ、いや、先輩はダメな奴だな。恋はめんどくさい!でも 落ちちゃったら仕方ないんだよね。面白いです!是非!続編も!
読まなきゃです。
2019年12月7日
こちらのシリーズは、ちょっと暗い?病んでる?そんな印象で遠ざけていたのですが、最後まで諦めずに読んで頂きたいです。
例えばヨネダコウさんのような作家さんが好きな方には特にオススメです。是非に
大人なラブストーリー
2019年9月29日
キャラクターの心情とかリアリティがあって一味違ったBL作品。小説読んでるみたいな感じでした!さすがはこの作者さん、一筋縄ではいかない深いストーリーで引き込まれました。性描写多くないのに表情とか描写がエロティックでなんとも言えないよさがある
とにかく緻密な心理描写
2019年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化されるとして話題の作品ですが、とにかく心理描写が緻密。登場人物の全ての心情が容易に想像でき、違う立場の相手の気持ちも分かるのでとても辛くなります。ただ最後はメインの登場人物は幸せ?にはなるので、アンハッピーエンドが苦手な方にもおすすめです。
映画化されるとのことで。
2019年3月2日
2冊同時購入しました。
恭一がクズという感想も多かったようですが、私はリアリティがあると感じました。
今ヶ瀬の方がちょっと怖いですね(笑)
ついに読みました
2019年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたけど他の方のレビューを読んで中々勇気が出なかったんですが、映画化の話を聞いてやっぱり勇気を出してみました。結果、良かったです!ビビらずもっと早くに読めば良かったと後悔しました笑ずっと流されるだけの先輩が最後は後輩は選ぶ…それも流されたようなものだったけど、そう選択したんだなと。先輩があの煙草の吸殻を取っておいたとこにやられました笑
私も映画化で・・・
2019年2月14日
携帯がガラケー…結構前の作品だったんですね。セリフ回しが絶妙。今ヶ瀬の純愛は切ない。先輩はクズっぽいけど…。お初の作者さんでしたが、失恋ショコラティエの作者さんだったんですね~(ドラマしか観てない)
羨ましい
2019年2月13日
ここまで1人の人に愛された事、過去もこれから先もないだろうな。切なくなりますが、いい漫画に出会えました。
面白かったです
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今ケ瀬をすごく応援したくなりました。
ハッピーエンドなお話が大好きなので
何となく購入した本だったけど
これ読んでよかったです。
作家買いで、面白かった!
2018年4月30日
さすが上手い!節操なしの主人公が、迷い、振り回され悩む様は、BLならではで面白かった!これだけどうしようもない主人公も、なかなかないな~
人間のドロドロ
2017年12月18日
ゲイとそうでない男の関係が周りの人間も絡んで揺らぎながら前に進んでは戻るを繰り返しながら少しずつ変わる過程がすごく面白かったです?
重い
2017年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流され攻め×執着受け(のちリバ)

とにかく受けの愛が重いし、なんとも素直じゃない。攻めは攻めで、優しいが故に結果として受けを苦しめる…ラブラブカップルとは言い難い2人ですが、お互いに悩みながら関係を深めていく様が、なんともリアルで人間らしくて引き込まれます。
リアル
2017年9月23日
とってもリアルな話です。漫画なら簡単にくっつくBLも、この作品は一筋縄ではいきません。恭一の白と黒とグレーの葛藤(笑) 今ヶ瀬の蛇なみのしつこい愛と執着。流され侍て命名には笑いました?
久しぶりに読みました
2017年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 水城せとなさんの絵がどうにも苦手でデビューした頃以外はどんなに売れてても見ていなかったのですが、高評価なこともあり読みました。ふらふらしてる部分もあって当然で正解だと感じ、逆に簡単に一線を超えてしまうBL作品に違和感があったので面白く読めました。
読んでよかった。
2014年6月4日
水城さんの作品は失恋ショコラティエしか読んだことなかったのですが、まさかBLも描いてると思ってなくて興味をひかれて読んでみました。
優柔不断な主人公にイライラすることもありましたが、おもしろかったです。描写が上手でひきこまれました。
一気読みしました
2015年9月1日
BLって苦手な人も引き込まれてしまう。凄い作品だと思う。現実の同性愛の人もこんな風に悩み苦しむのかな?なんてつい考えてしまいました。
なんなの。
2011年3月21日
何回も読み直しました。飽きない。との登場人物にでも 感情移入して!無理がない、登場人物のだれでも、解るよ気持ち、でも待って!って言ってあげたかった。登場人物一人一人に応援して!反対して!何回ても読み直してしまいました。はじめてBLを読み!なんなの?んっ?んっ?てっ感じです。絶対読んで損はありません。
切ないです。
2008年9月5日
読んでいてたまらなく切なくなりました。恭一の気持ちも渉の気持ちも…そして夏生の気持ちも…
夏生は恭一を取り戻しても心までは取り戻せなかった…
その虚しさも…
続編2作品も読みました。涙が込み上げてきました。人は同じ間違いを何度となく繰り返す…こうして本当に愛する事を覚えていくのかなと思いました。だとすれば、描かれていないその先の物語も有りかなって…2人の物語はまだ続いていくと…そうなっていって欲しいと切に願っています。
久々に「読んだ~」
2011年5月17日
あっさり受け入れるノンケ受に飽きた方にオススメ

普段流されてばかりのノンケさんが、今回ばかりは色々悩んだり戸惑ったり…

その苦悩と後輩攻君の切なさとかが絶妙に絡み合い(寧ろすれ違い?)、とても読み応えありました

気付いたら一気に読みきってた感じです(*ノωノ)

女性との絡みが多少あるので、“ストーリー上仕方なくても女体が出てくるBLは萎える”って方々はご注意を…
絶対おすすめ!
2008年2月11日
購入して泣きながら一気に読みました。
主人公への今ヶ瀬の言葉一つひとつが苦しいくらい響きます。
一番夢中になった作品です。心理描写がとても細かくて、切なくて、人を好きになる事がこんなに苦しいなんて…。
BLだけど、この作品を読むと恋愛に同性とか関係ないんじゃとか思えてしまいます。
購入してもうすぐで一年になるけど5回くらい読みました。
うじうじ。キュンキュンッ。
2008年12月28日
出ましたーっ❗名言出ましたーっ?
「迫られて、流されて、捨てられるエキスパート」❗

本当に。しっかりしなよ?頑張れよと念じつつ、どっちつかずな心境にも共感…?
ジャンルなんて、評価に影響するものじゃないです。
嫉妬や傷心…?きゅんっ…なシーン満載です✨
ぜひ皆様も、パック?でキュンキュンして下さい❗❗
深いです。
2008年2月27日
BLとは知らず読みましたが、恋愛物としてすんなり読めました。興信所の仕事をしてる設定から観察力の鋭さに納得させられる場面も多かったです。世間体や常識と本当の自分との葛藤。初めて本気で人を好きになる苦しみが切ないくらい伝わります。最後は彼女がかわいそうだったな…女の私はそう思ってしまいました。
2008年3月2日
ここまで設定や心理描写がしっかりしているBLはないと思います。
正直他のBLと一緒にして欲しくないです(笑)

怖いくらい一途な男と流され安い男の気持ちのぶつけ合いに、最初から最後までドキドキが止まりません。
絵も綺麗で読みやすいです。
その後二人がどうなったかも気になってしまいました。
何度も読み返します
2009年7月20日
絵もすっきりした美形男子で美しく、先輩に思いを寄せる今ケ瀬の感情が不安定なところが、スパイスになってます。女の子なら共感できるし、経験していると思います。の描写も独特で、文章も絵の構図も、とっても綺麗でエロチックです。一話毎購入してしまい後悔。パック買いが絶対オススメです。
泣ける
2009年2月11日
すっごぃ切ないシーンとかあって、ここまで人を好きになれるって羨ましいなぁと思う

続編があるみたいだけど、ハッピーエンドじゃないみたいなことを書いてたから、買うかすごく迷ってます

なんだかんだいってやっぱりハッピーエンドがいいし
ハマッた❗
2008年9月25日
あまりにも評価の良いレビューに惹かれ読んでみたらもうバッチリはまってしまいました?水城先生の作品は初めて読んだけどびっくり❗切なくて少しHで…。他の作品もいってみます?続編も他サイトで即読みしてしまいました?早く完結編でないかなぁ…。
わかる!
2009年2月7日
恭一の行動を見ていて、「わかるわかる!」って何回も言ってしまいました?ずるいってわかってるけど、どうしようもなかったり、自分の考えてる自分の姿と逆方向に向かう自分の気持ちをとめられへんかったり…?すごい人間味ある作品です?
切ない…
2008年1月10日
こんなに切ない漫画は久しぶりに読みました。
ノンケで流されやすく優柔不断な先輩とそんな先輩をずっと思い続けてる一途な今ヶ瀬。
今ヶ瀬の一途さには胸が締め付けられるような思いでした。
泣けました。
泣いた 泣いたっっ
2008年1月4日
優柔不断な先輩にイラっとした場面多々あれど、あまりに切なく、あまりに恋しい… 今ヶ瀬の気持ちに涙止まらず。恋ってこんなに切ないモノですか?こんな風に誰かに焦がれてみたいモノですねー…。
作家名: 水城せとな
ジャンル: 女性マンガ 恋愛