ネタバレ・感想あり今宵、星の見える部屋でのレビュー

表題作+1篇
2024年5月20日
“ダブルセクション”が好みド真ん中で作者様買いです。作者様の描かれるちょっと憂いあるリーマンがたまらないです。表題作は不器用な男同士の恋。社内同士で仕事の傍ら、トキメキが大きくなっていく戸惑いが丁寧に描かれています。短篇はオタクたちの可愛いお話。何だかんだでお互いが大好きなハッピーなお話でした。2篇とも良かったです。
好みど真ん中…2つの話
2024年4月22日
リーマン同士加瀬と中野の話と、オタクな恋人と付き合い始めてって話の2つ。毬田さん初めてで、割引の中でリーマンモノで気になって買ってみましたが、好みど真ん中で、出会ったーーー!!!と興奮しながら読みました…!こういう、日常の中で出会って、生活の中で恋愛が発展していく、生活が基本な話が好きです。だから子育てBLもつい読んじゃうのかも。本作は、加瀬も中野も仕事中は全くイチャつかないのが素晴らしいし(それが通常なんだが)、むしろ加瀬のことを考えてしまう中野が、仕事中に少しでも頭を仕事以外のことに占領されたことに戸惑い、これこれ、生活と仕事優先が当然な世界観好きー!と、嬉しくなりました。話も良かったんだけど、絵がこれまた好みど真ん中で、加瀬が最初色気があってカッコいいと思ってたら、中野が…ふいに見せる中野の表情が好みすぎて心臓撃ち抜かれました。日乃ちはやさんの絵と似た雰囲気でね、これこれこれー!!!あー、面白かった…出会えて本当に幸せ。最近割引で買った作品合わなくて落ち込んでたら、こういう出会いがあると買って良かったし生きてて良かったと心底思う。
短編も面白かったです。
恋に落ちていくのが切なキュン
2019年11月14日
受けくんの、かたく閉ざした扉がだんだん開いていくような、恋に落ちていく様にキュンキュンしました。
受けくんがこじらせてて切なく、両想いになってからはかわいくてエロい感じがよかったです。
大好きな作家さんです
2019年5月30日
2つ入ってまして2つとも大好きです。同性、男同士ですが丁寧に描かれててなんか可愛らし言うか穏やかな雰囲気、流れが大好きです。リーマン描かせたら上手いなぁ~また次作楽しみにしてます
絡み少なめ
2019年5月22日
毬田先生のはアングラブルーで知ったのですが、あとがきで作風が今までのと違うとかあったので気になり、ちょっと安くなってたのと立ち読みで読んで感触良かったので購入してみました。確かにアングラブルーと違いエッチシーンは極端な程少ないです。表題作は気持ちの変化や世間体に悩む心情が中心でしっとりとした大人の漫画の様でした。ノンケ相手の悲しくないストーリーなのですが、絵柄からすると悲恋描いたら凄く泣けそうな予感がしました。表題作も、特に悲しい所はないのに、最後のシーンが悲しさの先にある幸せの様に感じた事が不思議です。だから悲しいストーリーだと号泣しそうだなと感じたのかもしれません。
よかった〜
2017年10月8日
作家さん 好きで 購入 お話しも さらりと読める感じです(≧∇≦)
雰囲気がいいですね
2017年3月12日
気持ちをうまく表せない二人が、少しずつ気持ちが寄り添って行く雰囲気がいいです。臆病な大人が知った恋は知った分、怖いものも増えていく…好きだから怖いという中野に気持ちをもっていかれました。同じマンションの上下階の二人の距離感も良いですね。
よかった!
2015年10月25日
二組の話が入っています。ほとんど表題作の話で、もう一組は短編です。どちらの話も凄く良くて購入して良かった!!短編の方はオタクとゲイの話で、続きが読みたいなぁ~と思える2人でした。
なかなか
2015年10月22日
二つのカップルが入ってます。この先生の絵が好きです。どちらのカップルもさらっと読めて楽しめました。
はじめての作者さん
2015年10月21日
はじめての作者さんでしたが絵がキレイで読みやすいです。ストーリー、ノンケ攻め、キレイな受け、その辺はありきたりな感じでしたが、キレイな絵なので新鮮でした。
たったひとつの星…でも
2023年5月19日
街中だと、星は見えない、けど。素敵な題名だなぁって思います。ゲイの加瀬さんもノンケの中野さんも、恋愛には少々難アリだったけど、しっくりくる相手ができて良かった。拗らせ具合は加瀬さんの方が深いけど。その他、オタク小説家×元同僚のお話が入ってます。受けが可愛い顔してグイグイ行くのは良いですよね~。
落ち着いた雰囲気
2021年10月25日
表題作は昼より夜って雰囲気なので、物悲しい感じもありつつ、キレイなお話だなーって思いました。お互いちゃんと恋愛できる相手にようやく出会えたって感じで、気持ち通じ合ってからもまだ恥ずかしがってる可愛い大人達でした。もう1つの短編は、表題作とは逆に明るくてバタバタした感じだけど、こちらはこちらで仲良しな可愛いカップルで楽しかったです。全体的に短くてあっさりとした印象だけど、読後感はよかったです!
よかったねぇ
2020年9月8日
絵が好きなので作家買いしました。端正系、きれい系なのに受けがかわいいのが良いです。2cp出てきますがどちらも受けが健気でかわいくて良いです。
ちょっと短い分物足りなさも多少。
2020年5月31日
162pで、表題作は関連小話入れても126pなので、わりとアッサリと終わった気がするけど、過去のトラウマから恋人作らないと決めてた主人公が翻弄されてるうちに…っていうのが、ありがちながらも上手く描けてて良かったです。でも、当て馬のカメラマンさんがキャラ的にイケメン(個人的に好み)だったし、本当は主人公のこと好きだったんじゃ?と思うので、アッサリ引いたのは勿体なかった気がするかな。
同僚
2020年5月6日
酔っ払って朝気づいたら 自分のマンションの違う部屋で身が覚めて その部屋の持ち主が同僚でした。
絵は好き
2019年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ あっさりめの短編集です。いや、短編集だからあっさり?絵が好きです。拗らせた時の表情がいい。
ただ当て馬なく安心して読めますが、全体に少し物足りなかったです。
2019年5月17日
会社員同志の恋愛物…好きになって色々悩んでましたが気持ちは二人とも最初から決まっていたんだと思います。絵が綺麗で読みやすい
切ないけどハッピー
2018年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いです。絵が綺麗で読みやすいし、お話も変にごちゃごちゃさせないので好きです。かと言って超あっさり展開ということでもなく、いつも切なさや葛藤が描かれているので、さっぱり読みたいけど一応内容もあった方が好き、という方におすすめします。
こちらは表題(ノンケ×ゲイ)ともう一つ(作家×天然・・・?)のお話ですが、表題ではない作品の方も受けの子が天然で涙ぐましい努力が可愛くてよかったです。攻めの一途さもまたよし。
表題はちょっと切なくて苦しい時間もありますが結果ハッピーエンドで安心して読めます。両思い、って大変なことだな、と。
軽めリーマン
2017年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数人と都合良く付き合ってくのが気が楽と言いながら酔いつぶれて泣いちゃう受けが気になりだしたノンケとがくっつくまでと、それからと、攻め目線もあって短いながらも双方の気持ちの変化がフォローされていて分かりやすく出来ています。
サラッと読めます
2017年11月17日
サラッと読めて葛藤も書いてあって、読みやすいです。
攻めが、受けを気になる存在と認定したのはわかったのですが、好きだと思い至るまでがわからないと思ってしまいました。
攻め視点の話もありますが、両思い後なので、そこだけがスッキリせずに終わりました。
わりとあっさり
2017年9月22日
重めの話かと思いきや割とあっさりとしたお話で読みやすかったです。
やさしいお話
2017年8月7日
作者買いです。すこし苦みのある優しいお話です。リーマンモノです。受けが低くところのラインとかがよかったです。第三者からの何気ない一言に気づくところ、良いです。
恋愛事を避けてきた
2017年5月1日
ゲイがノンケに惹かれてどうしていいのかわからなくてグルグル悩んでいる様子が中々上手く描かれていると思います。あれだけ悩んでいて最後はちょっとあっさり話しが進んだのは意外でしたが。また同収録されている「好きだとキミは言うけれど」と「今日もキミの勘違い」が結構気に入ったのでお薦めです。
出だしは面白そうと思ったのですが・・
2016年10月14日
絵もきれいだし、展開も悪くないのですが、1回読んだら十分な感じでした。
なんだろう。お話にひっかかりが弱いのかな?
キャラの違いが弱いのかな?
でも、それなりに気軽に楽しめる作品だと思います。
★3と4の間くらいです。
総162ページ。
切ない。でもあっさりな展開とエンド。
2016年10月9日
162ページ、表題作4話+オタク小説家とゲイの短編1つ、計2つのお話(それぞれオマケあり)。

主人公が切ないです。
過去を引きずって割り切った関係だけだったのに、今までなら絶対選ばない相手に惹かれていく。
相手がイヤな奴そうに見えて、まっすぐな人柄がいいですね。

でも展開はわりとあっさり。
エンドもあっという間。
もう少し先の話まで読みたかったな。
1冊表題作でじっくり読みたかった!

2つ目も切なくなりそうだけどほっこり幸せなお話。
オマケがギャグっぽかった(笑)
ちび絵可愛い!もっと見たかった。
美人受け
2015年8月4日
ノンケは好きにならないと決めてたのに、惹かれてしまう焦り。可愛い!もがいてるのがいい。後輩もノンケだけど、本当に好きなんだなぁと思える態度が男らしく清々しい!
リーマン
2022年1月24日
とにかくリーマンものが読みたかった。攻めも受けもあまりタイプではなかったけど、だんだん近付いていくお互いに心情が丁寧に描かれていて良かったです。
リーマン同士
2020年8月21日
表題作ともう1つのお話が入ってました。同じ会社に勤め住むマンションも同じ。素直な2人でストレスなく、サクッと読めました。
ノンケ×セ◯レ体質+他
2020年1月18日
作者買い。価値観の違う同僚との恋愛。大きい波は無いけれど良かったです。
ウーン
2019年11月20日
絵が好きで購入したが内容はあまり面白くありませんでした。。。
表題作と短編
2019年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛を避けてきた加瀬と、加瀬の住むマンションに越してきた同僚の中野。

恋人を作らずにきた加瀬が中野に落ちる(好きになる)のが早いなと思ったけれど、加瀬は自分だけを特別に思ってくれる人を本当は求めていて、その気持ちを無理矢理封じ込めていただけだと分かると愛しくなる。

ノンケを好きになる、同僚を好きになることの不安や葛藤が短いなかにうまく表現されているなと思った。

短編は二人のキャラが面白く、楽しく読めた。
ん〜
2019年5月23日
可もなく不可もなくって感じ。悪くはないけどまた読みたい!とはならないかな。2CPの話が入ってます。エッチはあるけどあっさりめ。
2019年5月22日
表題作とその後の書き下ろしと短編カップルが入ってます。短編の方は好みでは無くて残念でしたが 表題作は良かったです。ビッチ系リーマンとノンケが恋に落ちる王道の設定ですが 楽しめました。
2019年4月1日
セ○レさんとの絡みで波乱がくるかなと思ったけど...特に山場があるわけでなくさらっとした内容で少し物足りなかった
淡白なノンケ×一人に絞らないゲイ
2018年8月15日
過去の失恋から特定の相手とは付き合わず複数のセ/フレと気軽な付き合いをしている加瀬。酔い潰れていたところを同じマンションの中野に助けられ、好きになってしまう。身近な相手には手を出さないと決めていたのにまさかの会社も同じで、それでも好きになってしまった加瀬の戸惑いとかうまく振る舞えない感じがよく伝わってきました。中野を好きになるのが早かったけど、本当は強がっていただけで特別な相手が欲しかったんだろうなというのが分かったのでさほど違和感なかったです。逆に中野が男の加瀬を好きになるのがあっさりに感じました。もう少し恋愛対象として気になっているのが分かりやすかったらよかったな。他にオタク作家×書店員のお話もあり。こちらもノンケ×ゲイです。深町はラノベ作家かな?彼氏にその気になってもらうためにコスプレまでする嶋野が健気。
サラッと読める
2018年5月2日
あまり癖のない話なのでサラッと読めます。悪く言えば特徴がない。定価で買うのは微妙です。
作者さん買いです
2018年3月23日
加瀬が特定の相手を作らないと決めていた割に案外あっさり中野を好きなったような…。まあ、あんな風に優しくしてくれたら惚れちゃいますけど。そして、中野もノンケなのに、かなりあっさり受け入れたような、そして、いつの間に大好きになってるし…。全体的に少し物足りない感じでした。短編のお互い好き同士なのに、ちょっとした事で勘違いして悩んじゃうって話は可愛くて良かったですが短くて残念でした。
もう少し
2017年1月14日
モダモダ感が欲しかったかな。くっつくまでが以外にアッサリな感じがしました。一冊まるまる表題作だと、もう少し心情が表現できたかも?
初々しいくて可愛い♪
2014年8月23日
全話購入しました。2つ入ってます。1つ目はリーマン同士と、攻めノンケ×受けゲイが好きな人には、ピッタリの話です。初々しいカップルです。2つ目はオタクの彼氏深町と付き合っている嶋野の話です。コスプレがどれも良く似合っていて可愛い~!!
作家名: 毬田ユズ
出版社: KADOKAWA