ネタバレ・感想あり先生さようならのレビュー

相手を思う強い心
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生がすごく大好きな弥生。彼女の強いお思いは先生を思いやる心もあると思った。先生は亡くなった奥さんの事を忘れられずにずっとその場から動けずにいたから、弥生の頑張りのおかげで、やっと少しずつですが歩き出せた。二人はきっと幸せになると思う。仙子笑えましたね。こういうキャラ好きです。
読み終わって
2020年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホッと嬉しい気持ちになりました。読み進めていくうちは、もしやコレは悲しい結末が?とも思ったけど結果最後はしっかりハッピーになれて良かったなーと。一巻だけど内容もしっかりしていて楽しめました。
先生と生徒の恋愛
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読む前は悲しい話と思っていましたが、ハッピーエンドで良かったです。弥生の先生に対して優しくて真っ直ぐな想いが伝わってきました。1冊しかないですがピュアで少し切ない話で楽しめました!「ハイライト」も読むのをおすすめします。
ハッピーだけど、セツナイ
2014年10月5日
八寿子先生の作品が好きです。このお話は美術教師と生徒の恋物語なのですが、先生の人物の描きかたがすごく好きです。それぞれの立場や気持ちが丁寧に描かれていて、間の取り方が絶妙で、私の心がわしづかみにされてしまいます。?
絵もとても綺麗です。何度でも読み返したくなるし、読むたびにいいなぁとしみじみしてしまいます。?『ハイライト』も合わせて読むことをオススメします。
実写すごい良かったよ
2024年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配役もよかった
毎週楽しみにしてたよ
きゅんきゅん毎週してました
楽しみすぎてやばかった
なかなか50字にならない
丁寧であたたかい作品
2017年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーには定評のある著者の先生と生徒の禁断の恋。いけない恋、というよりも二人が真摯に向き合う真面目な内容。爽やかで明るい結末で良かった。
とっても素敵なお話でした?
2023年12月13日
ドラマ化されるとの事で、原作が気になり購読しました??
弥生の真っ直ぐに先生を想う強い気持ちだったり、田邑先生の弥生を気遣う優しさだったりがすごく伝わってきて、私も学生に戻りたいな~と思うくらい素敵な青春モノでした。
誰かを想うことや、誰かを思いやる気持ちの偉大さ・素晴らしさに改めて気付けた気がします……。
実写では、白石くんの恋を見守る友人役として私の大好きな子が作品に関わっていくので、今回その視点からもお話を読み進めました。やはり様々な登場人物の気持ちを考察しながら読むとより世界観に入り込めるため、一層面白かったです。
原作を通して、実写化が益々楽しみになりました✨
田邑先生の過去を深く知るためにも、ハイライトを合わせて読んでみたいと思いました?
ちっこいJKのおっきな愛が見れますよ。
2018年12月28日
先生、さようなら、は、先生、こんにちは (現在の恋)、の、意味と過去の引きずっている恋愛との決別の意味があると思います。とにかく、さようなら、は、良い事です、ここでは。先生と生徒の恋、綺麗に描かれていると思います。ハイライト、を、読んで、過去の先生の恋愛を理解した上で、読んだら また 味わい深いです。先生の過去が過去なので、っていうか、亡くなった人には勝てませんからね。思い出が思い出に変わるまで、ほんと、きっかけが必要なんだなぁって思います。そうじゃないと、やっぱ、引きずってしまいますよね、うん。わかるなぁ。まぁ、このちっちゃくて、可愛いJKが、そりゃぁ、大きくて 柔らかく ふんわりとした愛情で 先生を包んでくれたんだから、愛の力ってすごいって思います。体の大きさも背の高さも年齢も 関係ないね。っていうか、このjk、実は、魔性の女なの?苦笑。 二人とも、ゆっくり ゆっくり 一緒に進んでいって欲しいと思いました。
実写化の為読みました!
2023年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ バッドエンドなのかなと思っていましたが全然ハッピーエンドで涙腺崩壊案件なお話でした!!!!ほんとに最高です!!!自分も弥生ちゃんになりたいです(切実)
最後まで読もう
2015年11月27日
最初は無料の一話分だけにしようかと思っていたけど、作者さまの作品を読んだことがあり知っていたのと、絵か好きで気に入っているので最後まで読もうと思いました。弥生が先生を想う気持ちが言葉にあふれて伝わってきました。最後まで読むとタイトルの意味が分かる。白石くんかわいそう。残念だったね。
感動けいドラマ?
2024年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛のドラマっていいなぁって感じて、実感したし、泣きそうな?くらいすごかったです
次回の放送を見逃さず見たいと思いました。
恋愛ドラマはすごい、盛り上がる感じでいいと思いました。
いつか恋愛がこれるといいなぁって思います。

恋愛ドラマ、応援してまーす?
^_^
2024年1月8日
大好きな八寿子先生の作品です^_^メディア化のクーポンが出ていたので飛び付き購入しました♪テレビの放映前に予習したいと思います^_^
最高すぎる
2023年11月14日
私の推しがドラマで主演かますということで読んでみたけれど...
ほんと最高、ピュアだけどモヤモヤしちゃうところが面白い!!
すてきすぎる
2015年11月11日
絵が好きだから読んでしまいました…
リアルでないけど漫画ならではで楽しめました!
私は好きです!
いける!
2018年3月12日
先生×生徒の禁断モノは重くて好きじゃないけど、これはいける!素直な城島の気持ちと嘘くさくないタクローの思いが自然に描かれてて好きですね
りん
2024年2月20日
ドラマ化するということで原作が気になり読みました!!
読んでるうちにやっぱり生徒と先生だし
バッドエンドとはいかなくても
ハッピーエンドでは無いのかな??と思ってましたが
全然ハッピーエンドで(*´―`*)ホッ
恋愛を色んな角度から追究
2017年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋に不安な気持ちを抱きながらも、先生への想いを本人に素直に伝え行動に移す主人公により、過去の辛い経験から恋愛に臆病になっている先生の頑くなな心が溶かされていく様子が上手に描かれている。「先生さようなら」の使い方からも分かるように、前向きで、「恋愛っていいな」と思わせる作品。副主人公(白石くん、堀江さん)の登場が中途半端だったのが残念なので星4つ。
ホッとしました?
2014年9月2日
先に「ハイライト」を読んでいたので、「先生さようなら」が配信されるのを待ってました。田邑先生が最後どうなるのか心配でしたが、ハッピーエンドでよかった☆ホっとしました!話自体は絵も見やすく、テンポよく話が進んでいくので良いと思います。これを読んだらぜひ、「ハイライト」も読んでみて下さい♪
なんだか複雑…
2018年9月10日
ハイライトを読んでタクロー先生のその後が気になったので購入しました。結果的には前に進めて良かったね~なんですが、由美子とのことが切なすぎたので、素直に喜んであげられないのも事実…。
2019年8月4日
「ハイライト」を読んでその後が気になったので。これはこれで良かった。
2019年2月13日
ハイライトからよみました。思春期の辛い過去から、幸せになれてよかった。あのままではつらずきるもの。
2018年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生がかっこよくてー、好みでー面白かったです。ちゃんとハッピーエンドだったし、やっぱり先生ものってドキドキしますね。
いいです(^^)
2017年7月30日
『ハイライト』とあわせて読みました!過去を持つ先生が弥生に救われていく姿に心が温まります(^^)
2018年3月9日
ハイライト先に読んでからこちらを購入。ヒロインが一生懸命で可愛い。
2015年11月28日
無料だったので1話のみ読みました。こんな先生いたら好きになるだろうなあ。
2017年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弥生ちゃんが田邑先生が、強くて優しくて素敵です。なにより、二人が笑顔でよかった。タイトルの「さようなら」が別離を意味するものでなくて本当によかったです。
読んでよかった
2015年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 八寿子先生の作品、大好きです。

主人公のひたむきさと、先生の優しさ・誠実さが本当に素敵。途中何回か泣いてしまいました。

タイトルからして悲しい結末なのかな…?と不安になりましたが、とっても清々しいハッピーエンドなので、安心してください!

堀江さんにも、これから幸せになってほしいなぁ。
わかるな?
2016年3月3日
同年代の男って私も苦手で、高校生の時、先生しか興味なかった科が多くて色んな男の先生ばかり見てはチェックしてた

誠実でイケメン、優しい田邑先生、私も好きになりました
ハイライト
2026年5月8日
「ハイライト」を先に読むと、より一層楽しめると思います。
今作もヒロインの純粋さ、健気さに好感が持てます。
うん
2024年8月31日
漫画のなかだけなら良いかと思う作品です。
心理描写も素晴らしいし、どんどん引き込まれていく作品です。
ドラマを見るにあたって
2024年4月26日
原作を読んでおきたくて読みました。1巻完結だとは思っておらず驚きましたが、1巻の中に濃い内容がすごく詰まった作品でした。ただ教師と生徒という設定に苦手意識がある為、そこ以外は切なくも愛おしい作品でした。
うーん。
2015年8月27日
この作者さん大好きなんですが、この話だけはあんまり馴染めなかった(泣)先生物が好きじゃないからかな…
2018年3月16日
ハッピーエンド良かったね!てことなんだろうけど、「ハイライト」を読んでしまうとスッキリ納得出来ない。
無料分のみ
2016年3月1日
読みました。先生と生徒のお話ですね。
これから、どうなるのか?気になります。
『ハイライト』の続編だと言うことなので、そちらも見てみようかと思います。
無料分
2015年11月12日
無料分だけですが、読みました。とても気になります。購入しようか、迷ってます。
気になる
2015年11月7日
1話だけ読んだけど、その先が気になります。二人のこの先は、…。
おもしろかった。
2015年11月6日
第1話だけ無料立ち読みでよんでみました。かわいい画風でおもしろそう。
1話無料
2015年11月4日
で読みました。絵は綺麗です。でも苦手な先生と生徒の恋愛ものなので、続きはいいかな。
「ハイライト」は気になります。
普通!?
2015年11月3日
1話無料分読みました。ストーリーは特別もっと読みたい!って程ではないかな!?ただ絵が凄く綺麗だしコマ割も上手いのでとっても読みやすかった。
普通
2015年4月9日
先生と生徒のお話です。すごく良いわけでも悪いわけでもなく、普通って感じの内容でした。
2026年5月3日
八寿子さん好きなんですが・・・

この作品はよくある先生モノ
八寿子さんらしさがなかったのがとても残念です
勝手に勘違いした私が馬鹿だった
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと亡き妻との思い出が語られて、主人公の前に越えられない壁として存在して、恋は叶わなかったけど成長できたよみたいな、切ない系の話なのかと勝手に想像してしまいました。
読んだら、これはないわー。
女子生徒の頭を気安く撫でてるけど生徒へのボディタッチとか職業上もっと配慮しない??
校外学習の時も他の生徒は放ったらかしで、具合が悪いからと膝枕して頭撫でる必要はないと思うけど??その場面を面白おかしく撮られていたら言い逃れできなくないか?脇が甘すぎない??
最終話とかもう寒気がして流し読みしてしまったけど、いや、あなた自分で白石君に言ったこと忘れたんか?!
あのカーテンの向こうで誰かが写真か動画でも撮ってて、決定的に立場を潰してほしいとさえ思ってしまった。
死別してたった3年で現役生徒に手を出すとか、元妻も草葉の陰で泣いてるよ。せめて卒業するまで待てなかった訳??初めて担任任されて、やることがこれ??自分を律することもできないなんて、教師としての資質と自覚がまるでないよ、教師辞めるべき。
こんなことなら妻と死別という設定は入れないでほしかった。別にいつまでも亡妻を思って一人でいろという訳ではないんですよ、設定が全く生かされてない上に、故人へのリスペクトが感じられないのが本当にひどい。
「この先誰も好きにならない」的な台詞を言わせて、影のある人を演出するためだけにこの設定が使われた感があって軽々しくてすごく嫌です。「この先」がたった3年ぽっちで終わるんなら、端からそんな事言うんじゃねえ。その後のこれみよがしな暗い表情と「気が滅入る」発言、ただのメンヘラのかまってちゃんかよ。それを10も下の自分の生徒にアピールするってどうなの??
人としても教師としても駄目、本当は星1個もつけたくない。
読まなきゃよかった
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハイライト読んでから読んだので、ガッカリしかない。奥さんを退職に追いやった反省はどこへいった?結局同じことやって、しかも10歳も違う何の魅力も感じないヒロインで、奥さんがかわいそうすぎる。。読まなきゃよかったレベル。
ちょっとがっかり
2017年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ この前段となる話がよかっただけに、この結末にがっかりしました。あんなに好きだった奥さんを簡単にふっ切って小娘に惹かれるなんて。これまでの苦悶は何だったんでしょう。
作家名: 八寿子
ジャンル: 少女マンガ 恋愛 / 学園