ネタバレ・感想あり新装版 恋風のレビュー

泣かせる
2016年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の兄妹の恋愛なので、嫌な人もいるかと思います。が、私はかなりの傑作だと思います。涙腺を刺激されるシーンも一度や二度ではありませんでした。特に最終巻、母からの電話で兄の気持ちを聞かされる所は涙が溢れてしまいました。試しに一読してほしい物語です。
本当に、その恋は許されないのか
2015年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両親の離婚で10年以上離れて暮らした兄妹が、再び同居するうちに惹かれ合ってしまう恋物語。最初は少しドギマギする程度だが、次第に許されない恋への葛藤が描かれる。何しろガチ近親で「実は血縁上は他人」等といった逃げ道もないため、諦めきれない恋心を抱いた主人公の苦悩はひたすら重い。設定的に激しく人を選ぶ作品ではあるが、恋愛漫画としては間違いなく傑作の一つだと思う。
お兄ちゃんがムサイ
2018年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実の兄妹の恋物語です。恋の過程を兄の視点ですすんでいきます。一緒に育ってないからそういうこともあるかもなーとあまり嫌悪感を抱かずに読めました。でも顔はいいけどいかにも男っぽいムサくてでっかい兄が幼くてかわいい感じの妹の下着を凝視してる生々しい所とかは妹!に、逃げてー!お巡りさんコイツです!とちょっと引きました。
だから実際の行為の描写がなくて良かったかも。
万人にはオススメできず
2017年1月10日
アニメ見てました。テイストが好きで原作のほうにも手を出したし、思い出したら読み返したりしているので好きなはずなのに手放しで人にオススメできないのが辛い。
絵柄のせいか○親相○特有の背徳感とか、未来のなさとか、それでも二人で幸せを願う強欲さとか、きっと全て思うようにはいかないとわかっている切なさとか、そういうものを強烈には見てとれない・・・テーマを伝えきるには弱いとも感じる。
この作品はワクワクやトキメキを求めては読めないし、テーマに賛同することもないけれど、それでも時折読み返してしまうのは、この作品を私が好きになってしまった・・・ただそれだけ。
妹萌えの先駆者
2014年10月15日
青年誌部門では近年ダントツの作品でしょう。「みゆき」に迫るものがあると勝手に想います(笑)ときおり魅せる淡くエロいシーンがもどかしい。でも「みゆき」とは違い近親ものですので取扱注意。しかしながらラブストーリーはやはり五巻程度が望ましいと思わせる作品
賛否分かれる
2022年10月31日
このような設定の恋愛はどくしゃの賛否は分かれますね。
長期間会っていない家族を異性と見て恋愛感情を持つことに抵抗ない人なら読んでみてください。
懐かしい
2017年10月28日
好みの分かれる漫画だと思います。個人的には序盤のモジモジしてる感じが好きだったんですが…。後半になると途端にシリアスになるのでその部分はちょっと苦手ではあるけど、まぁ…面白かった。
ワタシ的には無理
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族恋愛が大丈夫な人には向いているし、心情も葛藤もあり素晴らしい作品ではあると思いますが、家族恋愛で血縁ありのタイプはワタシ的には受け付けません。血縁なしでしたら読めました。1巻とレビュー見てから続刊断念中。ただ、最後だけ気になりますね。
ダメ
2016年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がきれいで思わず読んでみましたが、兄妹ものはやはりだめでした。というか、女子高生といかつい社会人という組み合わせで、男側が女子高生に好意を持つのは犯罪臭(すみません)がして苦手です。逆ならいいんですけど…。
好きじゃないかな
2016年12月2日
夏の前日読んで、何か好きと思い勢いで一冊購入したけど、ダメでした。たぶん好き嫌いがすごい分かれる作品。私はダメでした。先は買わない。
兄が
2019年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄が下半身から恋?に入っていく感じが超絶気持ち悪いです。なんで妹の下着に欲情してんですかね。下半身の欲求からスタートした気持ちに後付けで恋だ愛だと付け足してなんとかキレイにしようとしているとしか読めなかった。無理。
個人的にはイマイチ。
2018年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の感じで読んでみましたが、兄妹の恋愛もの?で個人的にはイマイチでした。

妹と一回り離れてるとはいえ、成長した妹の顔も知らないとかあり得ない。

自分に兄がいるせいか余計共感できなかったです。
作家名: 吉田基已
ジャンル: 青年マンガ 恋愛