ネタバレ・感想ありAneLaLa インヘルノのレビュー

独特の雰囲気が最高!
2019年10月2日
作者さん買いです。この作者さんの作品はいつも独特な雰囲気漂う世界観があります。今作は本当の姉弟の禁断愛が描かれてますが、この雰囲気によって重くドロドロしたものになっていません。本来なら近親ものは苦手ですが、さすがマツモト先生です!最後まで目が離せない展開でした!
はまった
2018年10月31日
主人公たちの雰囲気にどんどん引き込まれる、最後までハラハラどうなるかわからない。
最高です!
2018年2月5日
この作者さんの作品は、画も素敵だしお話も展開に予想が出来ない感じでとても楽しみです!
最後まで読むべきです!
きれいに
2018年2月5日
終わりましたね。悲壮感なくて、でも葛藤もあって覚悟を決める2人の物語、素晴らしかった〜😄血が繋がってるきょうだいもので初めて楽しめた作品でした。あ、今はさらば佳き日も楽しみに読んでおりますが。
それにしてもマツモトトモさんが主人公同士のセクシーシーンちゃんと描いてるの初めて見たー。やっぱ雰囲気あるー。キレー😄今まで欲求不満やったのでゴチソウサマでした!
続き早くっっ!!
2017年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかいきなり13年後とは…!もうすぐ最終回なのかな。続き待ちきれません~!今1番楽しみにしている漫画です。
話が
2017年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話が一気に進みました。13年。変わらずの2人がどういう形で一緒に生きて行くのか、今後の展開が楽しみ。できればずっと2人で生きてほしい。
あーイイ!
2017年7月19日
ほんと、いつも待ちきれず待ちきれず、、
今回はラストっぽかったけど、まだ完結ではなかったのかな。終わり方が良かったから完結?と思ったが、まだまだ読みたいから続いて欲しいな。
単行本待ちきれず
2017年7月11日
こっちも購入!単行本はやくしてよねー!ホント姉弟の話とか嫌いなんだけど、コレは切なくてキュンキュンする!
あああ。。
2017年6月20日
なんだか、今までとは別の意味で衝撃展開になってきてしまいました。
もう、なんだかっ。。。
面白い。
2017年5月18日
ただただ面白い。。
見入ってしまう、共感できる部分はないんだけど、
息を呑んでみてしまう!
おすすめです!
禁断だけど!
2017年5月18日
禁断ラブだけど、絵が綺麗で気持ち悪くないストーリー!
只々切ない!特に轟くんが切なくて!
何とかならないか!と願ってしまいます!
2人の幸せな姿を見たい!
姉と弟
2017年4月30日
姉と弟の禁断の関係!!
どうにか、どうにかハッピーエンドで終わって欲しい!!続きが毎回気になってドキドキハラハラです😄
それにしても轟の色気凄まじい!!!マツモトトモさんの描く男性は色気が凄まじく、うっとりしてしまいます😍
綺麗
2017年4月6日
作者買いです。作者独特のテンポで次々と読みたくなります。重くなりそうなテーマですが、コミカルな部分もあり、重くなりすぎずに読めます。絵もスッキリしていて綺麗で好きです(^^)
よいです
2017年4月3日
ドロドロ系でない、美しい(?)アンハッピー好きなのですが、轟だけはハッピーエンドにして欲しい!…と願いつつ毎回読んでます。
完璧な兄弟!
2017年3月31日
美男美女の兄弟!禁断!大好物!笑
2人が泥沼にはまりそうではまらないギリギリ感!
人によっては
2017年3月30日
気持ち悪いとか言われるかもですが…姉と弟の禁断の恋です。
マツモト先生のギャグセンスがほどよく脱力感を与えてくれるので禁断の恋愛ものに感じる胸焼け感がないですね。
姉更の覚悟ある悪女っぷりにキャーキャーいいながら読んでます。
でも古庄君にも幸せになって欲しいわ~
キレイな作品(*^^*)
2017年3月18日
姉と弟の禁断物ですが、ドロドロ感はなく、とてもキレイな作品だと思いました(*^^*)
王道の禁断物と違って、話しが奥深く、世界感に引き込まれます(^^)
もう!
2017年2月6日
マツモトトモさんが好き過ぎる!!!これは最高傑作。。単行本じゃ我慢しきれずこっちまで、、ついに。ごうとさらが幸せになってほしいよぉ。。

>22を読んでの追記
涙が止まらない、、、、、、本当に最高。

>最終話を読んで追記
最後まで期待を裏切らないでいてくれました!!もう最高に綺麗な作品です。。殿堂入りすぎる。
最後にお母さんの素顔を見たかった。笑あの息子と娘を生む母、実はいろいろ気づいていながら知らんぷりしつつくそ美人なんじゃなかろうかと。
名作!
2017年1月22日
マツモト先生の作品は全部持っています。どの作品も名作ですが、これは特に凄いと思う。禁断の姉弟ものだけど、何故この相手なのかがちゃんと示されていて、深い内容になっている。(ゴウ君の理由はイマイチわからないけど。)ヒロインの設定も格好いいし、弟がむっちゃ格好いい!続きが気になる作品です。
独特な世界観
2017年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が上手ってわけじゃないけど、独特な世界観に引き込まれます!妙な色気があるというか。
近親ものだけど2人にはしあわせになってほしいなって思います。
ヒロインがクール!!
2017年1月18日
近親ものですが、よくある禁忌に酔っているような感じは全然しないのがいいです。そしてヒロインがクール!弟を腹黒に振り回すのが爽快です(笑)
好きです。
2016年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマりました。とにかく絵が美しい。心理描写も巧み。もう一気読みです。古庄君も頑張ってますね。でも禁断とはいえ更と轟の美しいラブシーンにウットリです。結構更も肉食系ですね。今後どうなるのか見当もつきませんが、更と轟には幸せになって欲しいです。
おもしろいです。
2016年2月18日
禁断ものなの??って思うくらい、話しと所々にあるネタに引き込まれてしまいました。ずっと読んでいたいような作品でした。
轟と蟲、、おもしろかった!
ハマってしまいました
2016年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハマり、最新話まで一気読みしました。
漫画なのに文学的な感じで深いです。
ぜひハッピーエンドをお願いします!
高校生の恋愛とは思えない
2015年11月8日
試し読みで始めたら、どんどん惹き込まれました。更と轟の境界線が壊れ始め、姉弟でありながらお互いを求め、時には突き放し、でもどうしようもないくらい離れがたい関係性が見られます。静寂な時の流れに思えますが。二人の仲は1秒も惜しいくらいの熱さが感じられます。二人はこれからどうなるのかゾクゾクします。姉弟とはいえ、キスシーンはきれいなイメージを受けました。まさに聖域の二人です。幸せのかたちはひとそれぞれですね。
匂いのある本
2015年10月14日
毒があるようで甘美。耽美的な何かを醸し出してくる作風です。
久し振りに世界観に引き込まれました。
この独特な空気と匂いは文学的な枠に入る気がします。引用してくる言葉もいつもツボです。
最新話まで
2015年9月18日
表情が豊かな絵柄ではないので、割とあっさりした印象はありますが、持ち味が雰囲気というかモノローグだったりするので、そのあたりが噛み合うとハマってしまう作家さんです。今作は姉弟による禁忌物ですが、その絵柄も相まってそこまで泥沼感はありません。
掲載されていたアネララの休刊が影響してか、最終話が約半年後…。まとめて読みたい方は注意が必要ですね。
気になる!
2015年8月3日
マツモトさんの本が好きで読み始めたら、続きが気になってしかたないです!!!
まさか、このジャンルを‥
2015年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外です。姉弟を題材とした作品をマツモトさんが描くとは思っていませんでした。ですが、こんなにも繊細で人間的でユーモアがあって、なんの違和感もなく読ませてしまうのが素晴らしいです。私は抵抗なく読めました。相変わらずのマツモトさんの世界観にウットリです。
好きだからいいのだ
2014年8月29日
禁断ものは好き嫌いありますが、漫画にまで倫理観とか求めてないので、私はこういうのもアリだと。
これから一話ずつリリースされるのかな。単行本も買うけど、こっちも買ってしまいそうだ
引き込まれる
2023年1月21日
画が好みでは無かったのに、なぜか気になった作品。
しばらくして、またチェックして、試しに1巻、1巻と読み進めるうちに止まらなくなって、その画も魅力的に見えてきてしまった。
それを「インヘルノ」と称してしまう2人の愛。
想いあっていても許されないと常に思いながら生きていくのはつらい。。
普通の恋愛より究極の愛って感じで、、
ラストも素晴らしい作品でした。
タブーを超える
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 瀬戸内寂聴さんは、この世に愛してはいけない人なんていない、と書いたらしい。たしかに、モラルやタブーは時代によって土地によって変わる。でも、同母姉弟の恋愛がタブーとされるのは、不変ではないのかしら。たぶん種の保存で不利だから。それでも、生物としての危機感を超えて、愛してしまうこともあるんだろうなあ。現実、身近に起きたら、本能的に拒否しそう。でも、フィクションとしてなら。これ以外の終わり方はあり得ない。満足。
更さんも轟くんも好きなキャラとは言えない。しかし、ストーリーは堪能させていただきました!
ハマったけど切ない
2022年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の淡々とした感じが、また切なさを誘う。2人の相手を想う気持ちと覚悟とが強すぎて、2人を好きになる周りの人達が可哀想にもなる。。でも、苦しくても一緒にいる事を選んだなら、幸せでいてほしい。。
印象的
2019年8月14日
独特な雰囲気があります。弟くん、かっこいい…最後まで読んでスッキリ終わっているなと思いました。
よかった!
2019年4月7日
作者さんが好きなのですが、他の作品よりもダークな感じが強いです!
良かったです。
2018年8月23日
とにかく良かった。絵が綺麗で、ストーリーもよくて、姉弟の愛のお話ですが、とてもうまく嫌みなく書かれています。
嫌悪感を感じさせない
2018年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 運命で惹かれ合うということがあるんだろうなと感じさせる作品。いやらしさがあまりなく、本人達も葛藤しているのがいい。家族間での恋愛物は嫌悪感を感じ好きではなかったけど、この作品は良い。
なるほど
2018年3月30日
古庄君ガンバレ!!そういう愛もあるよね。私の親戚の叔父さんも、一生独身で、死ぬまで一人の女性一筋でした。好きな設定だけど、この作者さんの絵は固いな~。
大好きな作家
2018年3月1日
この作家さんが書く、色気をかじる雰囲気の男性と、女性らしさよりも、さっぱりした感じがする女性が好みです。
全部の作品を読みました。もう少し先も読みたかったかなと思ったので、☆一つ減らしました
読みました
2018年2月19日
全巻よみました。マツモトトモさんの作品は独特のワールドがあって好きです。
姉弟恋愛ですがら、ドロドロしていなくていい
最後が気になって。
2018年2月12日
マツモトトモさんの漫画は独特の雰囲気があってハマる人はハマると思います。設定は嫌いな方は嫌いだと思うし、リアリティもないですが、この方の描く世界観とはマッチしてるかもですね。ハッピーエンドか悲劇か、どちらで終わっても納得できるので、最終回まで読みたくなりました。
禁断
2018年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当の姉弟の禁断ラブストーリーです。
途中更が何を考えているのかなぁとすごく考えたりもしましたが、やはり最後は、気持ちを貫いたハッピーエンドなのではないかと思います。
個人的には古庄くんの愛が凄いなと思います。
終わりならコワイ
2017年11月10日
これは最終話?だとしたらかなりコワイ。時間をおいても業を背負って生きていく事を選択する二人。密やかにと思う時ほど、周りはほっといてくれないもの。表と裏、光と影‥。幸せな時間にも影は必ずある。
休刊
2017年9月22日
最終話は来年の2月で、電子版のみ。いきなりなんでやろう?と思ったらAnelalaが休刊でした。最新話は姉は出てこず。前回の22話が事実上の最終話か?作者さんの作品は時々どう解釈していいかわからない時がある。独特の雰囲気を持ってる。
絵が好きです☆
2017年5月22日
美男美女でいい☆好きです♪続きが早く読みたい作品のひとつです😊
気になって
2017年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先が読めなくついつい購入続けています。少々どろっとしているので幸せになってほしい
最新20まで読んだけど、、、
2017年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのバイク事故で一年間、、目覚めたら更が近くにいない、、
更に何があったの!?気になるとこで次巻(泣)
主人公が大人…🌙
2017年2月25日
読んでて…入り込んでしまいます❗
学生なのに、大人の雰囲気を感じます😄
これから続きが楽しみです♦
重すぎずいいです
2017年2月15日
古庄くんに対する周りのツッコミとか面白いところがたくさんあり、禁断の愛という重さを和らげてくれています。幸せな結末がいいなぁ。
もはや大人の駆け引き!
2017年1月22日
この作者さんの「kiss」が気に入ってたので、購入しました。姉弟はともかく、駆け引きだらけの心理戦!登場人物全員、高校生じゃないでしょ!
大人の駆け引きの様な話に引き込まれますが、こういう対人関係ってハッピーエンドにならないのが定石なので、読み進むのがだんだん辛くなるんですよね…
相変わらず
2015年10月23日
主人公がなかなかに肉食な話を書かれていますね。
素直には進まない、まさにマツモトトモ。
姉弟設定でどう進行していくか見ものですが、先生は急に落としてくるのでハラハラドキドキしながら最後まで待ちます。
本物
2015年9月1日
本物の姉弟なんですね。大概は義理の姉弟だから、「本当のタブー」という感じではないですよね。でもこれは正に、タブー。ちょっとびっくりしましたが、2人共がお互いの気持ちに気付いた感じになった所まで読んだのですが、凄く続きが気になります。ハッピーエンドは有り得ない設定の様な気がしますが、どうなんでしょう‥
😍
2015年8月30日
コミックス派なんですが、2巻発売が待ちきれずちょいちょい買っちゃいました。マツモト先生の作る何とも云えない空気感が好きです。更の、というか、女の狡い性が11話で出ちゃいましたね。更も女だったんだなと安心しました。轟は嫉妬で怒り狂いそう。楽しみ(笑)
続きが気になる😩
2015年5月23日
マツモト先生の作品はほぼ読んでいますが、スムーズにいかないところは健在(笑)ですね👍
姉弟愛がテーマですが、決してどろどろした人間模様はなく、さらりと読めました🙂
途中ジリジリしましたが、一筋縄ではいかない中にも笑いがあるのはさすがです✨
今後の攻防戦が楽しみです😄
透明感
2014年10月21日
透明感のあるマツモトトモさんの絵と作品が大好きです。姉弟ってどうかな…と思っていたけど、さらっと読めました。好きな作家だという前提があるから評価は甘いかもしれませんが、切なかったりドキドキしたり、楽しめました!
世界観が好き
2020年5月31日
作者さんの世界観に引きこまれ、ついつい続きが読みたくなり最後まで読みました。 最後の終わりかたも好きでした。
すっきり
2019年9月9日
昔読んでいて結末だけ知りたくて最終話を購入しました。綺麗な終わり方を見れてすっきりしました!
サッパリ
2018年5月23日
サッパリとした話の展開が好みです。無料2巻まで読んだのですがタイトルとの関連性が気になります。最初、更さんのキャラ設定がイマイチ分かりづらかったです。
兄弟愛
2018年2月9日
更さんの お口が 少し上過ぎやしませんか?
あごが長いのが気になって気になって。
轟君カッコイイのに~少し残念。
1巻を読んで
2018年2月9日
純粋で聖と周りから思われている女子高生と4年会ってなかった間に可愛いから綺麗な男に成長した弟。なんか面白かった記憶で読み返してるけど…。絵のバランスがちょっとずれてる感じもあるけど綺麗で好きです。
え?
2017年9月20日
急に話が、、飛んだ気がします。
あんなにドキドキして読んでたのに、、、!?
最終話がどんな終わり方になるんでしょうか
番外編っぽい
2017年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 豪と更の話ではなく、トヨコさん中心の話です。
次回が楽しみですが先が長いなぁ
キャラを描きわけてほしい
2017年8月20日
昔から描きわけが得意な漫画家さんじゃなかったけど最近顕著すぎて、もう少しキャラをちゃんと描きわけてほしい。特に「息を飲むほどの美女」という設定の更が他の女の子と見分けがつかなくて困る。
空気感や話は好きなんですけどね。。。
マツモトトモ好き
2015年8月16日
絵がさらっとして、空気感がすごい好きですが姉弟ものはあんまり好きではないので(汗)
マツモトトモさんの肉食系男子最高です!
絵が気になる
2018年5月20日
内容は嫌いじゃ無いから、別の絵の上手な作家さんで描いて欲しい
口が無くなる絵が気になって仕方ない
作家名: マツモトトモ
ジャンル: 少女マンガ 恋愛