ネタバレ・感想あり機動戦士ガンダム0083 REBELLIONのレビュー

この作品にて0083を正史に加えるべき
2023年12月19日
やれ「ガンダム試作機が歴史から見て高性能過ぎる」とか「ニナが悪女過ぎて胸糞悪い」とかいう理由でガンダム好きからは嫌われがちな0083という作品。それ故か未だに正史扱いされず、確かに時間等の制約が多かったであろうOVAではそんな感想を持ってしまうかもしれないが、この作品にて完全にリファインされたと思う。星の屑成就のために死をも恐れぬ気合いで挑んでくるデラーズフリートに対し、それさえも自らの野心達成に利用しようとする連邦とシーマとアナハイム、そしてそれらに振り回される現場のアルビオンクルーの苦労を、魅力的な登場人物とその背景および心情の変遷を一話一話丁寧に描くことにより、完璧に描き切っている。それによりOVAでは癖が強かったニナやモンシア辺りも、魅力的とは言わないが自分の信じる物に対し正直に向き合った結果だったのだと理解でき、人間臭さというか親近感を感じるようになるであろう。今まで多数のガンダムエース作品を読んだが、時代背景、登場人物、緊迫した戦況、登場MS、作品内で描いているその全てにおいて一番完璧な作品だと思う。そもそも空き過ぎた初代とZの間を埋め前後を繋ぐ作品として設定がよく出来ており、単に表現方法の問題だけだったということがこの作品を読むとよく理解できる。これをもって0083を正史に加えていただきたい。
原作よりも全てのキャラがより魅力的に。
2020年8月29日
主人公のコウ、メインヒロイン(?)のニナ、宿敵のガトーはもちろん、シーマ、ケリィ、他の全てのキャラといっても差し支えないほど、どのキャラも原作より元々の個性を際立てて、より魅力的にさせつつ、見せ場も多くなっています。

更に夏元先生お得意の色々な外伝作品のキャラも出て来て、外伝キャラたちの後日談的な要素もガンダムファンにはたまらないです!随所に各ガンダム作品への、各キャラへの愛を感じずにはいられません、とても面白く完結が楽しみな作品!
また違った0083です
2018年10月17日
OVAより詳細に描かれてストーリーも少し変更されていますが、これはこれで完成されていると思いますので0083ファンの私でもコレはこれでアリです
0083+夏元ガンダムコミック+α
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの0083のコミカライズではなく、様々なストーリーの変更、追加がされていて、早く続きを読みたくなる作品。
「ミラーズ・リポート」のミラーが登場する等、往年のガンダムファンがニヤリとする展開がある一方、濃い0083ファンには蛇足と感じるかも。私は大満足ですが。
純粋に0083のコミカライズを読みたい方や、Gジェネ的パラレルストーリーが苦手な方にはオススメできないかも。
コウ…泣
2021年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ OVA版大好きで、それとは違うストーリーということで読み始めました。自分は、ガンダムファンには嫌われてるニナも好きなので、OVAのラストが良かったと思いました…
ニナは裏切ったのではなくて、コウに殺人の罪の意識を感じてほしくない故の行動なのだと思いますし、最後は、受け入れてもらえるか分からなくてもコウの元へ走った訳で。こちらのニナはよりめちゃめちゃで、本当にひどい女です笑。

勿論、これはこれで、何度も繰り返しOVAを見てた子供の頃のワクワク感を思い出せてくれる素晴らしい作品です!ただコウが不憫すぎる…!まだ連載は続くようなので、一度は離れても、再び結ばれる事があればいいなと思います泣!
早く早く
2020年12月12日
映画は何度も見ています。そして、コミックも何度も読み返しています。早く次を、早く次をと発売を心待ちにしています。
2017年5月16日
女のキャラクターがたくさん出てくるけど性格が好きではありませんでした。主人公の性格も。時々絵が怖く感じることがありました。