ネタバレ・感想あり同級生(中村明日美子)のレビュー

【販売終了のお知らせ】

文句なし!!!
2014年10月5日
絵が…と仰る方もいらっしゃいますが、私は大好きですよ!!!
柔らかくて繊細で、登場人物の在り方にピッタリです。
指の動き、髪の毛の動き、全てが綺麗。
男とか女とか関係なく人を好きになること、ってこういうことだなって思います。
冬→春と読み進めても飽きないしトキメキ続けられます。
大好き、お勧めです~(*´∀`)
絵が個性的
2014年8月18日
結構独特の絵を描いているので好き嫌いわかれると思います。でもわたしはこの絵が好きなので問題なく読めました。この絵だからこそ、この作品の評価も高いのかな~と思います。お話自体はそんなに「素晴らしい!」ってほどでもないと思うので。普通に素敵ですけど。原先生が切ないですね~。
ハマりました!
2014年8月9日
中村明日美子先生の作品にハマったきっかけになりました。
最初は絵がどうかな~とか思いながらだったけど、逆に、この絵じゃないと駄目!って感じに。
ストーリーも良かったです。
何故かはまります。
2014年8月3日
絵が苦手ですし、内容も特別な感じはないのですが何故かはまります。続編は全部購入したいです。
表紙に惹かれて
2014年5月31日
気になって購入
読んだら世界観に引きこまれました
直接的なエロい描写はないけど表情とか色気がありドキドキしますね
高校生の卒業までが描かれてるシリーズ
愛しいお話
2014年5月7日
学生だった頃の自分に聞いてみたい。「高校生って、こんなに甘酸っぱかったっけ?」って。思い返すと公私共にっていうか、ウチもソトもっていうか、それはそれはザワザワしていた気がする。何にも定まっていないんだよね~。これはそんな「定まっていない」2人のお話です。BLなんですが、「攻め以前」&「受け以前」っていうか? ああ、2人とも愛しい。横恋慕的に関わってくる先生も何気に愛しい。だって、多分報われないもんね🚬
絵に好き嫌い
2014年3月5日
あると思いますが、慣れれば問題なしではないかと。
ストーリーがとてもおもしろいし、脇役もみんないい味出してます💔
ストーリー重視派の方はぜひ!
2014年3月3日
最初は絵が個性的だなという印象でしたが、お話が素晴らしいので途中から気にならなくなりました。
2人の純粋で真っすぐな恋愛が丁寧に描かれた素晴らしい作品だと思います。
大傑作です。
2013年10月4日
傑作です。BLならずとも、中々ここまで巧みなストーリー展開はおめにかかれないかと。登場人物に感情移入せずにはいられません!!絶対読むべき!!!
いやーすごい
2013年5月15日
はまりました。
初期はエログロで作者の名前は知ってましたがオシャレ漫画でセリフ少ないんだろーなと敬遠してました。雑誌によって絵柄がかわりシリアスからコメディ、ボーイズまで描かれてるんですね。絵のテイストは楠本まきのような鳩山郁子さんの雰囲気もあると思います。
同級生は内容はボーイズ超王道だからこそ作者の巧さが際立つ作品です。誰でもキュンなる内容に作者の巧さで加速しドキュン、心臓鷲掴みです。
何気ない台詞のセンスや間がとても情緒的です。なにより表情がエロス。キスだけでこんなにエロく楽しめるのは手や肩、首などが繊細で神経質そうで壊れそうな耽美的な描写だからですよね。作者さんは小学校一年生から漫画を描き高校は美術系に進まれたそうでお若い時から活躍されてましたが小学校からなんてキャリアがあるんですね。
話は元に戻りこんな高校生はいないですよね。さすがボーイズ、ファンタジー!
とても気に入ったのでリアル本でも購入しましたらリアル本の巻末におまけ漫画3Pぐらいのがついてました。Webにもちゃんと付けて欲しいです。怒
続編の卒業生 春、冬はリアル本二冊購入で冊子が全プレゼントらしいです。
うっすい冊子だと思いますが読みたいです。ヤフオクに出てます。いまTSUTAYAでキャンペーンの漫画二冊買ったら中村明日美子さんの小冊子プレゼントのようです。五月末までです。
あと作中に出る 肩甲骨は翼のあと という小説は海外文学で10年ぐらい前に読みましたが
高校生の私はさっぱりで題名だけは好きな本です。この題名引用する作家さん多いですよね。ちょっと夜想ぽい
好みの二人。
2013年2月10日
最初は絵がちょっと…と、思っていたのですが読んでいくにつれあまり気にならず、佐条くんが可愛くみえて困ります(笑)
チャラい感じの草壁くんと優等生な佐条くん。住む世界が若干違う二人がお互いに悩んだり、心配したり…と、きゅんきゅんします。
続きが気になる、二人を応援したくなるお話です。原先生も切ない(>_<)
きゅん💔
2013年1月25日
シリーズ全て読みましたが、草壁と佐条の若々しい雰囲気がなんとも甘酸っぱく、きゅんきゅんします♬優等生佐条にはただならぬ色気があり、草壁には少年らしさが残っててキャラ一人一人に個性があって面白かったです(^^)
甘酸っぱい!
2012年10月28日
この作品で中村明日美子センセイが好きになりました。この同級生も、原センのその後を描いた作品もコミックスで買い揃えてしまいました(笑)
何とも不思議な空気感に浸れる名作です。
中毒性、高っ❗❗😍
2012年4月2日
とにかく読んでみて下さい😶

BLという枠ではなく文学作品みたいです。空気感がたまりません。

表紙の絵では読む気にならなかったけど、高評価と無料立ち読みに後押しされ購入。もっと早く読めば良かった❗❗❗

関連作品との読み順としては、「同級生」⇒「卒業生 冬」⇒「卒業生 春」です。

シリーズを通して高校2年の出会い~卒業までを描いています。ギター少年・草壁と秀才優等生・佐条とが男子校を舞台に同級生となり、ひょんな事からその距離を縮めていく。瑞々しい青春の輝きとひたむきさに心打たれます。

脇を固める先生や友人達も魅力的でそれぞれにファンがつくのも納得できます❤

元々BL作品には食指が動かなかった方でしたが、この作品に出会って以降読みあさってしまった😁

中村先生の作品は中毒性が高く、他作品も魅力的です✨ただ、私が読んだ数作品は同級生より遥かにハードな内容のモノが多かったので、爽やかさを求める方は驚かれるかと💦

絵もストーリーも構成も演出も文句なしに大好きです🖤
オススメ中のオススメです❗❗❗
やばい……❗😍
2010年9月21日
想像以上でした😍🖤

はっきり言って、ちょっと独特の絵なので、内容は良くてもそんなはまらないだろうなー…

とは思いつつ、高レビューを参考に思い切ってパック買い❗笑

そして見事にはまっちゃいました✨✨
何よりクオリティが高い😺

苦手だと思っていた絵も、読み進めていく毎に全然気にならなくなりました😶🖤

買おうか迷っている人は、絶対パック買いをおすすめします❗
✨思春期Max✨
2010年8月11日
お互いまっすぐに好きな気持ちが伝わってきて、思わず微笑んでしまうくすぐったいカンジのお話😶

何か自分も高校生の頃はこんなふうにちょっとしたコトで喜んだり空回りして落ち込んだり…素直に嫉妬したり(笑)

何か大人になって忘れてた感情やらを思い出しながら読んじゃいます✨😃✨

草壁くんちょーカッコイイ😍
「もーもー❗も~~❗❗」がキュン死にしそーでした❤😺
かなりオススメっ
2010年6月28日
これは…っ
かなり悶えます、いい意味でっ
やってる事は抱擁やキスまでなんだけど、甘いですでも甘ったるくなく、爽やかな甘さで糖度は高い

最初は絵が苦手だと思って避けてたんですが、表情が可愛いっ

目をまんまるにさせたり、真っ赤にしたり
キレイめな佐条の年相応な可愛さや、イケメンぽいのにヤンチャな草壁が実は思慮深い一面があったりと…キャラクターたちが可愛過ぎます
そして押せ押せ草壁のラブラブ光線

間違いなくレビューの評価は正当でした
でオススメ私はこの後、続編の『卒業生-冬-』へ直行します
きゅん
2010年5月6日
きゅんってした
立ち読みとレビューみてソッコー買ってしまった

チャラと真面目の微妙なズレから戻る感じとか良かった
ハラセンとのヒキアイも良かった
その後も気になるしハラセンの昔とかも気になる
エロなしだけどそれが良い
ビミョーな距離感
立ち読みで気になった人は読んでみる価値ありありです
オススメすぎます
2010年5月4日
綺麗な絵です。ヒカル君が偶然佐条君と歌の練習を始める事になってお互い惹かれるようになります。
真面目な佐条君がたまにみせるデレにヒカルと一緒に萌えてました。
思わず続編を単行本で買ってしまいました。
切なくてトキメキュン
2010年4月22日
もーもーもー
はつ恋の喜びとトキメキがくすぐったくて、同性愛への不安や悩みが切なくって………。続編も含めて単行本を一気買いしました何回読むねんてくらい、何っっっ回も読んでます!
出会えてよかった!
2010年4月6日
レビューの評判の高さや某コミュの口コミでこの作品を知りました♪中村明日美子先生の描く妖艶な線がたまらないです!淡くて切ない少年二人の青春に萌えキュンです…♪
良かったです🖤
2010年1月11日
高校卒業の近い、同級生の恋愛話。
ちょっとずつ近付いていく二人が凄く良かったです。少しずつ距離が縮んで、近付いたと思ったら、また少し離れる。そのゆっくりした空気、雰囲気と、独特な綺麗な絵がとてもあっていました。
気になるところで終ったなあと思ったら、まだ続きがあるようなので、楽しみに待ってます💡
甘酸っぱい✨
2010年1月1日
なんか胸がくすぐったくなるようなピュアさで、久しぶりにこんな素敵な作品に出会いました✨

一見交わらなさそうな二人が、同級生になることで恋に落ちていきます😶

そんな二人にキュンとさせられる事請け合いです🖤
独特ナ世界観ニヒキコマレマス
2009年6月30日
久しぶりに読み返してみて、改めて素敵なストーリーに感激です。
2人の会話やテンポがすごく良くて全話イッキ読みです!続きが見たい!
絵柄で言えば好みではないのですが、全く気になりませんでした。手書きのセリフも見逃さないで読んでみて!
はぁ~
2009年6月29日
よかったぁ。

絵はクセある感じです。
けど、またそれもよくて。エロマンがじゃないのに、色気のある感じです。
なおかつ、キュ~ンってなります。

続きあるなら見たいです。
きゅんきゅんしました
2009年6月17日
こんなにもときめく漫画に出会ったのは久しぶりです✨✨

草壁くんが佐条くんを思う一途さにキュンとして、佐条くんが草壁くんを大切にしたいと思う気持ちにキュンとして。

登場人物みんな優しいから、読んでいて優しい気持ちになれるんだろうなと思いました😶

あと、セリフ回しって言うんでしょうか?
一つ一つの言葉のテンポが良くて、言葉一つとってもその人らしさがにじみ出てて、じっくりと隅から隅まで読みたくなる漫画です❗
これはハマります!
2009年6月1日
絵もストーリーも素晴らしく美しい..!
物語の中の時間の流れ、キャラの感情に吸い込まれていきます..
評価5で間違いないでしょう
5はすごい✨
2009年2月6日
レビューの評価についパック買いしてしまいました😃
5ってすごいです✨

内容的には甘酸っぱい印象を受けました✨
絵柄があまり好みではありませんが、ストーリーはかなり良かったので、5つけました😃
エッチはなく、キスだけですが、だからこそのピュアでウブく一生懸命な二人がたまりません🖤

甘酸っぱい純愛✨なお話が好きな方にオススメです👍イチ押しです👍
若き純粋な恋
2009年1月24日
気になる同級生をある日好きと気付いてしまった。うれし恥ずかし。照れてしまう。
男同士だが、ピュアな恋愛。
キス止まりで、彼らの今後の恋愛も見たかったなぁーという心残りはありますが、登場人物がみないい味出してて引き込まれたので5つです🖤

美少年やコテコテのドロドロBLご希望の方には向かないです。が、たまにはこのようなのを読んでみても損はないかも?!
初キスは炭酸レモン味
2009年1月21日
まさかこんな爽やかなBL青春物語を描かれるとは!!!

初めての恋の、恋に手探りなふたりの物語。

自分の心にもピュアなトコロがあったよな、と思い出したりしました。

ここで語れることは少ないけれど、もし読まれたらたくさんの想いが胸に募るはずです。
青い春
2009年1月16日
絵は少し癖があるので、嫌いな人もいるかも…。でもお話は凄く良かったですお互いのリアルな感情が心に触れてやたら胸キュンでした出来れば高校卒業後の二人も見たかったなあ
愛は育まれる
2009年1月16日
高校生活で育まれる、自然であたたかくて、シンプルな恋愛ストーリーです。
主人公の男子たちが、恋愛を通じて自分の気持ちときちんと向き合い、相手を本当に愛することのできる大人になっていく様が淡々と描かれていて、久しぶりに胸がキュンとしてしまいました。基本はBLなんですけど、そうゆうジャンル感は超越してますので、ちょっと駆け引き恋愛に疲れちゃってる大人には一服の清涼剤?的になりそう。
久々に
2009年1月11日
面白い作品に出会いました。
BLは嫌いではないけど、最近は面白い作品をみつけられずあまり読んでいませんでした。
この作品は、エッチなシーンはないけれど普遍的な面白さがあると思います。
最初は絵が苦手かも?と思いましたが、話の面白さで絵も好きになりました。

言うことなしの
2008年12月24日
名作です。
性的描写は一切ないけど、絵や言葉、ストーリー全てに色気がある。
読み終わった後の満足感は保証出来るし、切なくなったり微笑ましくなったり。とにかくBLという枠を越えた素敵な話。
。対照的な2人がお互いに惹かれ、すれ違ったり近づいたり…欲が出たり、不安になったり…恋をするとはどういうことか、教えられる気がします。
大好きすぎる❤❤❤
2008年10月23日
こちらで拝見して、単行本を探し、ドラマCDを買ってしまったくらい大好きです❤

一見ユルくイマドキなバンドマン草壁と、品行方正で成績優秀なクール眼鏡佐条の爽やかで甘酸っぱい純愛ストーリーです。
高校生ならではのすれ違い、嫉妬や進路の問題など、ひとつひとつの過程で胸がキュンキュン✨してしまいます❗最後はハピエンです🎶
中村先生独特のさらさらとした画風、台詞まわし、コマ割りに圧巻されます…本当にオススメです❗❗
キス止まりですが、そこがまたイイ✨✨
それ以降の発展は続編に期待です❤
正反対の2人の恋🖤
2008年9月18日
男子高を舞台にしたおバカな『草壁』と優等生メガネの『佐条』の恋は、ピュアで甘酸っぱくて最後までドキドキ🖤しっぱなしでした(≧∀≦)

しゅるっとした絵も独特の色気が漂わせています👍

なによりも草壁の佐条に対するまっすぐな想いとか、普段クールな佐条が草壁に迫られて真っ赤になるところとか、とにかく主役の2人がかわいい🖤🖤🖤

8話の酔った佐条を草壁が公園まで追いかけて来る展開がかなり好きでした😍

すれ違いやトラブルを乗り越えて最後は寄り添うラストシーンが素敵です✨

キス止まりですがピュアな2人にときめくこと間違いナシです👍
評価5は納得✨✨
2008年6月17日
さわやかな青春ラブ✨✨
皆の評価5は納得🖤🖤
さらさら~っと一気読みしちゃいました😃😃
つづきがあればどこまでもよみたい感じでした😺😺
あ~おもしろかった😃
超絶素敵なストーリー
2008年5月24日
目からウロコ…イイッ!!! スッゴイ素敵なストーリーです! これはもう、胸ハッテ皆さんにオススメしたいですっ! 扉絵だけ見たら興味無かったケド、立ち読みで惹かれました。夏→秋(1~4話)で男子高2人のストーリー、5・6話では先生sideで語られる佐条とのストーリーで、トキメく先生ったら、カワイイの(基本的にイイ人) 7話以降はまた2人のストーリーで、山アリ谷アリでイロイロありますがラストはハピエンです。色んな意味でカッコイイ草壁が大活躍で優しい最終話が私はスキです。
合唱祭で秀才・佐条の影練を面倒見ることになった草壁。合唱祭当日の本番中に自分の気持ちにパニクって飛び出す草壁、後を追う佐条…。 ここから始まる2人の物語は、青春だけど今の子達っぽくて全然アリでした。一見チャラ系の草壁だけど、熱心に佐条の歌唱指導したり、反応や感情が素直でナンか可愛いとさえ思えて来ます。佐条は実はツンデレ系? そんな2人のやりとりがテンポ良くて、次々読めちゃいます!
にしても、絵も見やすくて素敵だけど、シチュエーションの持ってきかたやセリフが上手いっ! 佐条の「あっ…」てのを「心に録音した いつでも再生可能」って草壁のコトバ、こんなの出るなんて素敵すぎ 全編通して素敵なコトバがちりばめられてるので、自分の好きなコトバを見つけてみるのも面白いかと思います 続編、ぜひ出して欲しいと思いました。今後の2人の成長と関係…今はまだヤラシイkiss止まりですが、その後は?…興味アリアリです!
✨コレはステキ✨
2008年5月16日
レモン果汁100%サイダー✨って感じの高校生ラブ🖤 やんちゃなロッカー草壁光と繊細な超優等生の佐条利人。1、2話で合唱コンクールのため歌を教えてるうち、草壁が佐条を好きになり、両想いになります。3、4話は音楽教師ゲイの原がからみ、草壁がヤキモチ。5、6は原目線で見た佐条。7、8話は草壁がライブ後で女の子に告られ、佐条がヤキモチ。9、10は受験問題で初ケンカ。そしてラス『そばにいる、それだけでいい』と、仲直り✨ 爽やか!!&カワイイです🖤 キス止まりな恋人二人が、なーんてドキドキ✨ 『はつ恋』✨ なーんて甘く恥ずかしい響きでしょう!! 絵は拙いくらいシンプルで、Hなしで、ただ初恋のドキドキ&甘酸っぱい味だけなのに、満足してしまいました私💡 学園モノ好きなら、わかってくれるハズ🖤
凄い
2008年5月15日
これは凄い。話のテンポとしては割とゆっくり目なのだが、読んだ後に感動がじーんと来る。登場人物達も皆魅力的で、思春期特有の甘酸っぱさがストーリーの全体にちりばめられている。絵もお洒落でカッコイイ。とにかくお勧め。
爽やかな恋🖤
2008年5月15日
繊細なタッチの絵柄と読んでいく内に引き込まれるストーリー🎶二人の爽やかな恋🖤読んでいる方も思わずドキドキしてしまいます。この話は読んで間違いないです。脇役の先生がいい感じです。自分としては、先生に幸せになって欲しいなぁ😃入門編としてBL初心者にもオススメです✌
ちゅー1つで完全ノックアウト
2008年5月17日
この作品で初めて中村明日美子先生を知りました。
すごい!なんという表現力なのでしょうか。 !
少年達がゆっくり、けれど…着実に、距離を縮めていく様はもどかしもあり♪目が話せません!
ちゅー1つで完全ノックアウトされました。

この先生の作品は初めて拝読しましたが…
今まで読んだ作品の中でもかなり上位で♪この本は私にとっての名作群に殿堂入りです!。
出会えてよかった!
久しぶりに大満足です♪

今後も中村先生に目が離せません。 ぜひ他の作品も読んでみようと思います!
他の作品の電子コミック化 楽しみにしています♪
アニメで見た
2023年11月24日
アニメで見た時にめっちゃハマりました。話の内容とかすごく不思議な考えだな〜とか思ったりして色々考えさせられたりしてめっちゃすきです
恋って甘酸っぱい
2022年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋するって楽しいけれど時には不安で
疑心暗鬼になって泣きたくなってしまいます
そんな2人の恋を応援したくなる作品でした
独特の絵がまた素敵
2021年8月19日
気づいたら始まっていたその流れが自然で、でも突然の展開にキュンとしました。男とか女とか関係なく、青春してて面白かったです
2021年7月28日
blをあまり知らない人に、問題なくおすすめできる。絵が上品な感じなのも良い。先生も報われるといいな……
2021年4月8日
絵がとても好みでした。物語もおもしろくて、繰り返し読みたいと思う作品です。こちらの作者様の作品を全て読みたいと思いました。今後の作品も楽しみです。
初心
2021年2月8日
blancが出たので初心に戻って購入。ストーリーは言わずもがなで星5つなんですが…せっかく電子でそろえ直そうと買ったのに画像が…自炊作かよ…ってなくらいお粗末。昔の作品だからある程度仕方ないにせよ、もう少しどうにかならなかったの?
タイトル同じにして巻数表示にしてほしい
2021年1月19日
同級生シリーズの第一弾です。だいぶ前に読んだのですが、何年経っても古臭い感じもなくて(ガラケーやメールですが)、面白かったです。
ただ結構長いシリーズなので、どの順番で読めば良いか迷ってしまいますね。タイトルを変えずに巻数で表示してほしかったです。
キラキラしてる!
2021年1月12日
甘酸っぱくて瑞々しい青春BL。モノローグ多めで叙情的。でもストーリーと心理描写を的確に伝えてくるところがさすがですね。続編の人気が高かったのでやっと購読しました。絵が苦手な気がして今まで手が出なかったのですが、読んでみると絵はまったく気になりません。むしろお話にすごくマッチしていてモノクロなのにキラキラ輝いているようにさえ見えました。さあ、どんどん続きを読むぞー。
青春!
2020年11月22日
キラキラ輝く青春を男の子達の恋愛を通して見させていただきました。よかったです!
展覧会へ行き
2020年11月5日
アニメしか見ていませんでしたが友人に誘われて先生の展覧会へ行き気になって購入しました!
続きもよみます!
胸がキュンと切なくなる
2020年9月1日
映画を先に見てから本を購入したのですが描写が綺麗で一気に読んでしまいました
2020年8月18日
リラックスしながら読める作品で私にはぴったりでした!
2人とも素敵です!
よかった…!
2020年6月28日
BL界では名作、ベストセラーで必ず挙がってくるこの作品、でもどうしても絵柄に抵抗があって、今まで読まずにきましたが。BL進化論の表紙が素敵だったので、気になって読んでみました。読んでいくうちに、ストーリーに引き込まれ、絵柄は気にならなくなりました。絵柄のイメージで、攻めの草壁くんがクールなタイプなのかと思ったら、喜怒哀楽のはっきりした分かりやすい子だった…!受けくんは真面目な優等生タイプなのに、何やら妙な色気のある子…。お互い純粋に好きな気持ちが感じられて、萌えどころがいくつもあり、やはり良作でした。
青春!
2020年5月14日
甘酸っぱい青春でした〜😄続編あるみたいなので、絶対買います!
良き
2020年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入はしていたのですがアニメを先観させて頂いてから読んだので原先生の描写が新鮮だったりアニメも漫画もあまり変わってなくて嬉しく思いました!
本当にありそうな日常での出来事、すれ違い、悩み、意思疎通。どれも相まって‪良かったです✨
いやらしいキス止まりなのがまた可愛くてリアルな感じがして良かったです!
シリーズで他の作品もあるので目を通したいと思います。
映画からきました
2020年2月10日
映画を見て、原作を読みたくなり購入しました。
絵が綺麗で表現が繊細で、とてもいいです。
草壁のまっすぐな感じがいい。。
映画はこの巻までのエピソードなので、続編もとても気になります。
もう終わり?!
2019年9月24日
あっという間に読み終わってしまって、ここで終わり?!とショックを受けたくらいです(シリーズでまだありますね。ホッとしました)青春の甘酸っぱさいっぱいというか、男とか女とか関係ないなーと思わせてくれる作品。恋っていいな、なんて思ってしまいました。空気感や人間心理がうまく表現されていて胸にキます。
2019年9月23日
評判通りおもしろかったです。
独特の世界観、キャラも魅力的。
高校生らしい素直で一生懸命な恋愛が爽やかな気持ちにさせてくれます。
高評価に違わず
2019年9月13日
この同級生シリーズ、本当に高評価で驚くほどなのですが、高評価に違わず面白いです。
最初は独特な絵柄が苦手・・・と思っていたのですが、見慣れるものですね。だんだんセクシーさを感じます。
全部一気に購入しても良いのですが、私は恐る恐る一冊ずつ購入してました。気になられた方がいたらまずこちらから試してみるのもありだと思います!
評価に釣られて
2019年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価は高いんですけど絵が独特すぎて購入を悩んでましたがクーポンを機に読んでみました。やはり絵は独特なんですがストーリーが良かったです。ノンケの男子高校生ものですが片思いから両思いになりお付き合いへとプラトニックな関係です。お馬鹿で一途な草壁と賢くツンデレの佐条のイチャイチャとまではまだいかない関係が初々しいですね。続編も購入予定です。
2019年8月21日
よくオススメされてるので、初めてBL作品を買いました。意外と良かったです。青春の甘酸っぱい感じと爽やかさがありました。続編も読みたいです。
キラキラしてる
2019年8月21日
本人たちの中にある空気感を絶妙に描いていて、読者も味わえるのがいいです。
絵も独特だけど、これがいい……これしかない。
すごく
2019年8月18日
面白かったです。やっぱり中村明日美子さんの作品はハズレがないので買って良かったです。
2019年4月17日
主役の2人がとても可愛くてキュンとします。
中村明日美子先生の登場人物の会話がとても好きなので明日美子ワールドに浸れます。
続編も読みます。
心が温まる
2019年4月11日
腐女子がお勧めするBL作品を紹介するサイトで見て気になったので購読しました。
泣けるような激しい感情の起伏はありませんでしたが、タイプの違った2人の距離が近づき、2人の関係や進路のことで悩んだりするのが、青春だなぁと感じました。
好みが分かれそう
2019年3月6日
ダブルミンツが好きなので読んでみました。うう~ん、好みがわかれそう。
文句無し
2019年1月22日
文句無しの名作。
2人の合唱の練習シーンとかモノローグの使い方が上手い。
純青春
2018年11月27日
正直、絵が好きになれなくて戸惑ったけど💦
読めば読むほど、絵より内容が良すぎて!!!
エロは無いんだけど、すごく引き込まれる作品✨
思い出の
2018年11月16日
学生時代に友だちに進められて読んだ思い出です!若い頃の淡い恋心を思いだしキュンキュンしてしまいます
ボーイズラブと言えば、濃い描写が苦手な人もいるかもしれませんが、これはほとんどないので安心して読めると思います
名作!
2018年5月9日
独特な絵だけど、癖になる!
どちらも魅力的なキャラで続きも直ぐに読みました!
おススメです。
絵は独特だけど面白い
2017年11月6日
可愛いような格好いいような色っぽいような、不思議な絵でクセはありますが内容が面白いのであまり気になりません。というか好きになるかも。高校生のピュアな恋物語です。
苦手だけど読みやすい
2017年8月10日
正直、中村先生の絵は苦手…だけど、ストーリーがすごく良くてハマりました(๑>◡<๑)
独特感
2017年7月9日
レビューの高さで購入してみましたが、次の巻を読まなければなんとも…。絵が独特ですね。ストリート重視で草壁がストレートな性格で暗さもなく良いですね。
初々しい2人
2017年5月19日
シリーズ1作目。前々から気になっていたのですが独特な絵で でも高評価だし…と迷いに迷って購入。高校生の2人が初々しくお互いの気持ちを確かめていくお話しです。エロを求める人にはダメでしょうがお話し中心の人ならオススメです。早く次が読みたーい。
2017年4月12日
有名な作品だったので気にはなっていたのですが、読んでみると大当たり。絵は好みとは言い難いですが、内容が良かったので、続編も読みたいと思います。
青春
2017年3月4日
青春のキラキラがちゃんとキラキラして描かれていて、思わずお上手!!と唸らされました。名作だと謳われ続けているのも納得です。
ついに購入
2017年2月25日
気になってたけど、絵がな〜と思っていた。でも買って良かった。表情がいいのかな?他の作品も集めます。
間が絶妙。
2016年12月3日
話も面白いし、間の取り方や空白がよい。中村明日美子先生の描く絵柄好き。
絵は苦手でしたが
2016年8月21日
絵が苦手で避けていましたが、あまりにも好評なので読んでみたところすごく萌えました…
可愛い!ピュア!
人気作には理由があるのですね…
キュン
2016年5月19日
キュンキュンした。
評判が良かった読んだんだけど本当に良かった。
青春っていいな、って思えた。
映画化おめでとうございます
2016年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本も所持していますが、映画を観てからいてもたってもいられずこちらで購入しました。しばらくして、書き下ろしの「サボタージュ」が収録されてないことに気付きました。続編の卒業生の書き下ろし漫画も未収録でした。そのためマイナス1です。
映画観ました!
2016年2月26日
テレビCMで映画の予告を観て、あわてて漫画を読んで映画観てきました。平日なのに、結構混んでました。映画も漫画のホンワカした空気感を纏っていて、良かったです。
キレイなBL!
2015年12月29日
凄く有名な作品ですよね。お勧めしてる方よくみます。この作品から入れば抵抗なくBLにハマれるっていうくらい、なんというかキレイなBLです。
作者買い…
2015年10月13日
この作者さんの書く独特の世界観大好きです。ギャグもエロもあるからお買得。
すごく独特
2015年8月31日

絵に癖があってちょっと最初は違和感
だったのですが・・・

読み進めていくうちに気にならなくなり
この作品というか
やっぱり中村明日美子さんの作品なんだなと思いました

段々とお話に馴染んでくる感じがしてきて
更にはこの絵柄がいい味がでているように見えてきます^^

すごくさわやかで日常的な学生生活の中だからこそ
二人のキャラが生えていて良かったですヾ(ω` )/

そして二人とも可愛いくてピュアでした♪

いいです
2015年8月16日
はじめは絵が好みのではなく、読むのを尻込みしていたのですが、もっと 早く読んどけばよかったと後悔しています。二人がピュアで、なんとも言えない雰囲気が好きです。
いいです!
2014年11月14日
半額キャンペーンで読みました。絵が苦手な感じだなと読んでいなかったのですが、今回読んでみてめっちゃよかったです。キスまでしかしてないのに色っぽいこと!中村先生の絵だからこそだろうと思います。お話も高校生ならではの感じにいいなあとなりました。
高校生らしい
2014年11月13日
絵が苦手で敬遠してた作品ですが、半額キャンペーンで購入。ついつい続編からスピンオフまで読破してしまいました。これといって盛り上がりがあるわけじゃないけど、ゆっくりスローな独特な世界観。草壁が一生懸命でかわいかった。
ぴっくり!
2014年11月4日
明日美子先生のコミックは、ちょっとゆがんだ大人の関係のイメージがあったので、これを読んでびっくりでした。本当にピュアな高校生同士のラブストーリー。キュン度マックスでした。ぼくとつ優等生の佐条くんと、派手そうに見えて実は一途な草壁くんの恋の物語。
対照的な2人の恋
2014年8月31日
作者さんがあとがきで仰っているように王道の青春漫画なのですが、読後感が爽やかで高校生に戻った気持ちになれました。本音でぶつかり合って、後悔して…ほんとに良いお話だと思います。
2014年8月30日
最初読んだ時は絵が好みではなく、ストーリーに入り込めなかったのですが、時間をあけて再読すると名作だと分かりました。気づくのに時間がかかりましたが、良い作品です。
絵がいい
2014年8月2日
掘り出し物的な感じで、意外にいい、という感じかも。でも、私は、ひょろろーとした絵が好き。ダルそうな白目というか三白眼とか。話しは、そこまで感動というのでない気がするのですが、味がある感じかな?
評価とレビューの多さ通り!
2014年5月22日
いわゆるキレイなかっこいい男子の絵が好きな私は、かなり後回しにしていましたが、やっぱり、評価通り、すてきなお話でした。手足のバランスとか、最初は気になりましたけど、それも味に見えてきますね、笑。お話として、すごく完成されていて、読み応えありまくりました。オススメです。続編の完結版?がまだ配信されていないようですが、そちらもオススメです。
青春=ピュア
2009年2月9日
レビューの評価をみて思い切って買ってみました。
この作品のような絵柄は初めてだったのですが全く気にならず、二人の甘酸っぱい青春に持っていかれました(何を)
キスの味が炭酸とか、思いっきり青春だと思います。
キスもホント、付き合いだてのようなものだし、絡み(エロ)は全くありません。
だからこそこの作品はいいのだと思います。
同級生という枠組みの中から抜け出せていない、まだまだ子供な二人が これからどうなるのかわかりません。性格だって正反対だし。
そんな危うい感じがあるなかの愛です。そしてどう進んでいくのか楽しみな二人です。
因みに先生にはちょっと同情します。
先生視点の話しは関係ない感じもしますが、読んでおいて損はないと思います。二人が卒業するときとかにちょっかい出さないかな。先生。
完全版を買えばよかった・・・!
2022年12月4日
漫画そのものは星5ですが、画質が・・・(泣)独特の美しい線や空気感は、ぜひ高画質で見るのをオススメします!
3.4☆
2022年1月23日
人気シリーズ全て読みました。全体の評価として良い。人気なのは納得。
ただ、個人的にはキャラの顔とか絵のタッチが好みじゃないのです..ですが、決して絵が下手なわけではなく、丁寧で心情描写がとても上手く、コマ割り?が天才的です。流れに入り込んでしまう感じ。キャラもなかなか個性的で原先生なんかはとても良い。ただ、ストーリーのあらすじ的にはありがちなラブストーリーなので、良さがわかり辛いかも。わたしはラブストーリーだけだと物足りない人なので...評価は3.4☆
なるほどお…
2021年6月25日
BL初心者というか、ちょい苦手?でも読める内容です!
メジロバナから来ました。
思ったより普通(・・?
2020年9月23日
最近、ブレックファースト・クラブシリーズを読んで、高校同級生、眼鏡ツンデレ受け(本作はキス止まりなのでハッキリしませんが、流れから利人が受けっぽい)、二人の成長が追える長編、にハマったので、類似点の多いこちらも購入。初めての中村明日美子先生、高評価の多さに期待しましたが…、思ったより普通でした。
全体的にあっさり進むので二人の心の揺れや葛藤が見えにくく、感情移入出来ないまま終わってしまいました。
ちょっと置いてけぼり喰らった感…。
少しずつ距離を縮めていく二人は確かに可愛いんだけど、キュンとはならず。
高評価が多いのでハマれる人はどっぷりハマるんだろうけど、私はハマれませんでした。
自分の気持ちに素直な光、感情が面に表れにくい利人、静かに進む独特な世界観、好みなだけに残念です(>_<)
合唱曲や和歌、炭酸水や二人の名前等、アクセントの使い方がおしゃれです。