ネタバレ・感想ありCANIS-Dear Mr.Rain-のレビュー

【販売終了のお知らせ】

出会えて良かった!おすすめです!
2020年10月26日
この作家さん才能の塊でいらっしゃいますね…!日本人ばなれした洒落の効いた台詞まわし、伏線の散りばめられた見事なサスペンスベースのストーリー、そしてゆっくり進むけれど心を揺さぶられる魅力的なふたりの恋…!続編の2冊・現在進行中のスピンオフを含めこんなに見事にストーリーの練られた作品は他にないのでは?と思います。
最近はお色気重視の内容の薄いBLばかりで読んでがっかりすることが多いですが、同じように感じている方に猛烈におすすめします!!
映画のような漫画
2019年12月31日
最初絵はあまり好きではなかったのですが読んでいくうちに気にならなくなりました。むしろこの話はこの絵じゃなきゃ駄目だとなります。
皆さんが書かれているように続編の予告の描き方も本当に素敵です。
雰囲気最高
2019年8月27日
続刊あり。シリーズもの。
この1冊でも満足ですが、ぜひ続刊も買って欲しい!
オシャンティです
2019年7月30日
おしゃれだわ。こんなにおしゃれな絵で、映画の様なスピード感あるBLが今まであったでしょうか…!まだこの巻では、BM(BOYSがMEETした)止まりですが、お互いがお互いに惹かれてるんですよねー。この後、更にスピード感ある映画展開になっていくので、おすすめです!
カッコイイ👍
2019年5月5日
試し読みで特徴のある絵とストーリーが気になって購入しました。完結…じゃないんですね😩 最後に予告編?があって、続きが気になるので読み進めます!
見るべき!
2019年1月24日
絵が個性的で丁寧でとても魅力的。表情豊かな人物とストーリーがほんとに映画を見てるみたいです。二人が笑ってるシーンとか胸にグーっときます。
続編の巻末予告、これもまたよかった!
めちゃくちゃ格好良い!
2018年3月4日
気になっていた作品だったんですが、凄く良かったです。ストーリーも映画みたいだし、セリフも良いし、ファッションも格好良いです!
凄いでしょ
2018年1月30日
なんて面白いのだろう!絵も個性的で素敵です。この先のフラグがたくさんあって、
どこまで考えて書かれているのか興味が沸きます。
インパクトあるアメリカンな作風〜すごい
2018年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日本が舞台なのに全体に流れる空気に異国情緒があり、テンポの良い台詞回しと展開と謎の多いストーリーに一気にラストまで引き込まれました。ただこちらは序章的な一冊で「CANIS-Dear Hatter」の二冊を読んで完結になるかと。あ、でもまだ続きそうなシリーズ展開…

オーナー兼帽子職人のサトルはある雨の日にリョウを拾う。死ぬ為にNYから日本に来たと言う不思議なリョウと人手不足に困っていたサトルは同居する事に。

リョウの背景は謎が多く、時折流れるワールドニュースと岩城との会話からイタリア系マフィアの残党っぽくて危なげな人。かなり残虐な背景がありそう。当のリョウは飄々としながらもサトルに懐き大食いで、命令されないと動けない犬っぽさが切なくも可愛い。

サトルの帽子職人としてのプライドある向き合い方が好き。支える英子ちゃん達など脇キャラがとても魅力的。サトルの愛犬だったコタローとの回想シーンとリョウのリンクがいい。リョウが犬っぽいと思ったら、タイトルのCANISって哺乳類分類のイヌ属の事だとは!なるほど〜。それが性格だけなのかマフィアの犬的な役割だったのか気になる。

帽子や衣類のセンスはもちろんだけど、小物やギャグの使い方がオシャレなのよね〜。歯ブラシ一本で人と暮らした事のなさそうなサトルの堅物ぶりを表現したり、誕生日ラスト5秒のファイティングポーズとか凄く好き(笑)刈り上げの美しさって漫画で感じた事がないんだけどサトルの後頭部いいのよね〜。

それにしても雨の似合う二人だ事( *´艸`)サトルは雨男だけあって傘のよく似合ういい男。リョウは土砂降りの夜に二度も行き倒れ、その姿のセクシーな事。タイトルの印象づけもバッチリとは素晴らしい。

こちらが初コミックとは思えない吸引力で驚くばかり。この世界観はずっと浸れる気がする。ラストの次巻予告は映画の様で。あれ見たら読まなきゃ!とポチッとさせられる(笑)すごい技だ。わたしの好みが詰まった素敵な作家さんに出逢えて嬉しいです。次巻は「CANIS-Dear Hatter」の二冊です。
なんというヒューマン!読みごたえ!
2018年1月10日
試し読みから想像できない厚みのある内容。登場人物の人生が繊細に描かれた作品でびっくりした!読み返してみて、作品に奥行きあるなぁとレビュー書き直した 笑 ストーリー重視を希望される方には是非お試ししてほしい! イラストに悩んでるという人でも読んでいくうちに、しっくりくる可能性も高いかも。 二人が恋に落ちるのは、彼らの半生が納得させてくれます。ユーモアもあるから、ディープなだけではなく微笑ましいシーンも多数。暗いだけではないので、ストーリーは重めだけど読みやすいです。また、画力が説得力ある!アウトローな世界に、作者さんの絵はぴったり!
続編 Dear Hatterに続く...
2017年10月29日
ほんの序章です。
ずっと読みたかった作品。やっと読めた😄

帽子職人サトルさんとNYでマフィアの犬として生きてきたリョウ。雨の日に倒れているリョウをサトルさんが拾った出会い~同居までが描かれています。

親からの拒絶の言葉。仲間だと思っていたファミリーから、一人だけ置いていかれたことで、いらない。と言われる事にトラウマを持つリョウ。そんなリョウに対して、かつて、人の様に溺愛していた飼犬に感じていたような感情が溢れてくるサトルさん。

もうサトルさんが魅力的過ぎます😄何かあるであろうリョウに対しても、多くを詮索せず、発言は、大人で説得力がある。

対するリョウは、年齢らしい可愛さと、大人っぽさ、逞しさもあり、そのアンバランスさが絶妙なイイ男😄

今作では、お互いの気持ちに気づいていないけど、潜在的に惹かれ合ってるのが分かる。今後の展開は、切なくて、少し甘い、Dear hatterへ続きます😊
素晴らしい
2017年10月21日
BL要素はなくストーリー重視です。それでも素晴らしい作品です。続編ありです。
2017年10月5日
高レビューなのもわかります。

ずっとお気に入りには入れていたがなかなか手を出さなかった作品。
いつの間にかシリーズものが出てた!!

この巻では二人の関係は芽生え程度でしょうか。一目惚れの感情を認識した表情がよかったです。
ミステリーありのBL作品なので、かなりZAKK先生の世界観に引き込まれると思います。
でてくる帽子もかわってて好き!
デビュー作⁈⁈
2017年5月20日
凄過ぎです!!!( ̄O ̄;)
高評価だったので気にはなってたのですが、絵がアメコミ風?なとこが自分にはイマイチだったのですが読まずギライでした。(笑)
お話しは帽子デザイナーの沓名が雨の日に1人の男(リョウ)を拾うところから始まります。その男には裏社会で生きていた孤独な過去がありました。
まだ全然「B」が「L」してません。(笑)
これからってとこで終わってます。読んで知ったのですが、続き物でした。1月?には4巻目が発売されていました!
これは…?またまた追いかける作品が増えてしまいました。(苦笑)
長くなりましたが、とにかく内容は素晴らしいです!構成もしっかりしていて読みやすいです!オシャレです!お勧めします!
2017年4月13日
出たばかりの時に読み、これはblなのか??と思いましたが続編2冊が出て納得。恋というより愛、人間らしさを描いています。
商業bl作品によくあるやるだけの内容より何倍も美しさがあるなぁと思いました。ただこの1冊はあくまで序章のようなものなので全編通しての購入がおすすめです
BL?! でも面白かった
2017年4月8日
まだ続編が有るので、この巻だけだとまだBL未満というカンジ…。絵もとても綺麗でストーリーもしっかり面白いし、直ぐにでも続きが読みたいです。
本当に
2017年4月6日
面白いです!レビューにディズニーみたいとありましたが本当にディズニーみたいに素敵な絵です!
おぉ!
2017年2月25日
とにかく絵がオシャレで格好良い!帽子が大好きな様子や、組織を家族のように思っていた様子がヒシヒシと伝わって来た。それぞれが抱える過去は切ないけれど、この2人が出会えてよかった。
表紙のデザイン素敵
2016年11月17日
苦手かなぁと思い購入躊躇ってた絵、すぐ好きになっちゃったよ…
むしろ格好いいしオシャレだし
動物描くのも上手だし…
ファッションを題材にするなら
絵も上手くて流行とかも追ってないと
読む気にならないのですが
滅茶苦茶オシャレだし!!!!!

早く読めば良かったーと後悔(-_-)

この巻では犬気質の拾われっ子
リョウの沓名への気持ちは、惹かれては
いるけどまだ尊敬とか面倒見のいいお兄ちゃんに懐くみたいな感じ。

沓名の方はとっても魅力的な男ですねー
仕事仲間との関係も良好で、
誰にでも好感持たれそうなタイプ。
でもこういう人ってあんまり
他人に執着しないですよね笑
それでもリョウには特別な
ヒキを感じてるみたいなので
今後の展開楽しみです♪
(bl的な意味でも)。

見ていてきもちのいいヤツらです!
ナイスbuddyだと思います(^o^)/
レビューを見て
2016年4月1日
気になって見てみました。
こちらはシリーズ1。

他の方も書いてますが
アメコミっぽい絵で丁寧♪

二人が出会った時の
絵だけのあのシーンは
めちゃくちゃ素晴らしい。

ストーリーも絵も
二人の言葉のやり取りなど
惹き付けられました(/。\)

本当、ドラマチックでオシャレな漫画。

コミカルな面とダークな面と
視点や過去と現在と
色々交ざって描かれているトコもあり

一見分かりにいようで、
でも、現在とうまく重なり
繋がる様子が見えて面白い。

シリーズ物なので
まだ見えない面もありますが
読み手としては惹き付けられるし
次の展開が気になる。

loveな感じはないですが
惹かれ合っていく二人と
色んな展開のストーリーに
ワクワクします(*´∀`)
ストーリー構成力が半端ない
2016年3月20日
「CANIS-Dear Hatter-」(シリーズ第2弾)がドハマリ。
もちろんこの第1弾「Dear Mr.Rain」から読みました。

1話1話進みながら次の話が考えられていくタイプのマンガではなく、最初から相当先の話まで練り込んで描かれているストーリー構成力の半端ない漫画です。

「Mr.Rain」 では、リョウが物語半ばからかわいいワンコになってしまうのが、ちょっと私的ツボから外れて少し残念だったのですが、それも他のマンガのように単純なかわいいワンコ設定ではなく、ストーリー構成上意味あってそうなってるところがさすが。
しかも、Hatterの最後まで読んでMr.Rainを読み返したら、それも気にならなくなっていたという…。

ちなみにCANISとは「犬」という意味で、マンガのキーにもなっています。もう何度も繰り返し読んでます。
総210ページ。
おすすめ!
2016年2月28日
まず印象的なのはディズニーアニメのように表情豊かな絵柄でした。とても魅力的で綺麗で可愛い!読んでて楽しい!!
そしてストーリーもダークサイドと光の当たる場所の対象的なところにいる二人を引き合わせていてドラマチックな感じです。

一目惚れなんだけど、恋なんだけど、まだ気づかない…気付きたくない!みたいな曖昧な関係っていいですよね。
次回作には進展していきますが、この一冊は二人がやっとスタート地点に立ったとこまでです。

物語の進行とは別にサイドストーリーがあったり、二人の仲良しぶりが見れるので満足!

次回作の予告ページも凝ってて映画っぽい雰囲気出してます。
言葉に言い表せられません
2015年11月18日
この作品に出会えて、本間によかった。心から、そう思えました。表紙に惹かれて購入したのが、読み進めていくうちにいつの間にか登場人物に惚れ、世界観に引き込まれ、ドキドキとワクワク。胸踊るような描写に心臓を掴まれるような展開。書籍でも全巻購入しました。本当に、素晴らしい作品。
二人とも男前!
2015年10月3日
生きてきた世界がまるで違う二人のキャラクターが、鮮烈に出会い惹かれあっていく様子がじっくり丁寧に描かれています。
人物描写にドラマチックな展開が多いので、恋愛面がなかなか進まなくても読みごたえ十分。
Mr.Rainではこれからってとこで終わりますが、Dear Hatterは色々と盛り上がるので、ぜひ続けて一気に読んでください!
表情が秀逸!
2015年9月11日
アメコミ風なおしゃれマンガでありながら、含みを持たせた味のある内容で、どんどん引き込まれました。全体的に映画を観てるような感覚で、雨や煙などがステキでした。そしてとにかく表情がウマイ!語らなくても表情で読みとれる絵を描く先生はなかなかおられません!そして、個人的な好みですが子供描くのがウマイ先生はそれだけで好きです♪
続きがあるようですが、続きの予告もウマイ!
サトルと出会ったリョウ
2022年6月16日
行き場のなくなったリョウがサトルと出会ったのは偶然でなく、出逢うべきの必然だと思う。サトルと話すリョウは従順な犬ではなく、感情豊かな青年そのものだから、この幸せな時間が続けと思う。
これから
2020年2月15日
前から気になっていたんですが、やっと読みました。アメリカンコミックのような絵でなんともオシャレ、ストーリーは沓名とリョウの生い立ちにも触れて、孤独なリョウが沓名に出会って一緒に暮らすまでが描かれています。まだラブはないですが、これからすごくおもしろくなりそう。リョウがすごく魅力的です。続きを読もうと思っていたのですが、THE SPEAKERが2月21日で販売終了とのことで?なんですが。沓名とリョウのお話はDear Hatterで終わってるのですかね。THE SPEAKERの3巻が出る頃だと思うのですが、他では購入できるのでしょうか。なんとも不思議。出版社から離れるのでしょうか。
カッコいい❗
2019年12月15日
BL度は低めですが、そんなの気にならないくらい引き込まれます。絵柄は正直好みではないけど、扉絵とかめちゃくちゃカッコいい。
絵が伸たまき(現獣木野生)サンと笑平サンみある
2019年6月16日
二人を足して割ったような絵柄。お話がうまい。表情はアメコミのコメディ寄り。一巻までの感想なので違うかもですが、攻め?(年下外国人)が組織の上司(ボス?)に抱かれている場面は個人的な嗜好では要らなかったかな~。世の中には受けをやってる攻めが好きな人もいるので、単純に嗜好の問題ですが。一瞬そうした場面があります。何の瑕疵も地雷もなかったし、普通に面白くはあったのですが、私の性癖ではなかったので刺さらなかったかな。あと、ポジションに疑問符がついてしまうくらいには一巻では良くわからないので、二巻以降読了した人のレビューで要確認した方が良いかもしれませんね~。
まだまだこれからのシリーズ一作目
2019年6月4日
独特な絵で敬遠しがちでしたが、割引やレビューの良さで購入しました。
シリーズ一作目なんですねー。まったく生い立ちの違う2人が出会い、出会う前を少しずつ交互に描かれているのは珍しいし、今の性格の礎がよく見えました。
BLとしては、こちらでは何もないですね。二人暮らしが板についてきたってくらいです。
まだ続きを読んでませんが、ちょっとお高いですよねー。でも、気になるのでぼちぼち揃えていきたいです。
オシャレ
2019年4月27日
初読みの作家さんでした。絵が独特で、とにかくオシャレ。続きも読んでみたいです。
オシャレな雰囲気
2018年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が独特なので好き嫌いが分かれるかもしれません。映画を見たようなスタイリッシュな雰囲気の漫画です。この本は二人にとって序章です。二人のこれからが気になった方は続編まで読まれることをオススメします!
プロローグ
2018年2月13日
Dear Hatterのプロローグ的なお話し。帽子屋さんと過去に訳ありなオトコとの2人の出会い。これから何があるのかとワクワクする。でもBLかと聞かれると…むむ。でも面白い‼︎ありきたりなエロなBLに飽きた方にはオススメです
うおおおかっこいい!
2018年1月18日
とってもかっこいいです!セリフとか掛け合いとか描き方の角度とか、シブいですね〜〜!!オシャレです!
ちょっとタッチも外国風?というか、日本人っぽく無い見た目のキャラクターばかりですが、日本の帽子屋さんのお話です。
ラブっぽい感じはまだありません!今後に期待!笑
ストーリーも絵も、しっかりはっきり書きこんである、濃いお話だな〜と思います。
白地少なめというか、絵が濃ゆいというか(褒めてます)
割引されてて購入決めましたが、割引されてなくてもオススメできます!
素敵
2017年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ THE SPEAKERから読み始めました。3人の登場に逐一興奮して、断片的なセリフや表情から、夢中になって考察しようとしてしまいます💦笑 少しMr.Rainの方に集中しにくいですが、より世界観を理解しながら読み進められるという点でもあちらから読むの、オススメです。まだ一巻ですが。さて、絵柄は海外のカートゥーンみたいで、すごくオシャレで素敵です。お話から表現から、場面つなぎから、何から何まで計算上って感じで、完璧に描かれていて、ページを捲る毎に感嘆します。始めは英子B男って適当かよって思いましたが、それさえも粋に思えてきました……✨
初めての
2017年7月12日
作家さんですが、ストーリーが面白い。まだBLって感じではないけど、これから色々ありそうな感じがして◯
ストーリー性高し!
2017年3月24日
絵は好き嫌い分かれるかもしれませんが、デザイン性の高いオシャレな感じ。とにかくストーリー性高くて、細かな伏線、主人公+受けの心情の変化など細かく描かれており、素敵な作品です。続編もマストバイです!
かっこいい!
2015年12月21日
スタイリッシュでカッコいいにつきます!絵も変わってるし話も変わってる!
続編あります
2015年8月18日
エッチなところはありません。今後の展開が気になります!すごく良い雰囲気の二人です!
そしてCANIS-Dear Hatter-へ
2015年8月16日
組織の犬だったリョウと、人のように接していた犬を飼っていた帽子屋サトルが出会い同居するまでの巻です。独特な絵柄と話の運びでコミカルとシリアスがいい塩梅です。断片的で全てに説明がないとダメな方には面白くないかもしれません。次作Dear Hatter(全2巻)とあわせると満足度が高まります。
オサレとハードボイルドが共同
2015年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ これからどうなっていくんだろう?と思わせてくれる作品。
沓名店長が男前ですてきな受です。もちろん過去あり自称犬な攻もかわいい。
シリーズ1作目
2017年8月2日
シリーズ序章のようでbl展開はまだ起きてないです。続き即買いするほど引き込まれなかったのでまだ続きを読んでいません。
おもしろくないことはないけど
2017年6月24日
正直そこまで引き込まれるほどではなかった。でも時々のリョウの表情がドキリとするほど色っぽくてそれだけでも星あげたいなくらいの気持ちになりやした(笑)ベランダでタバコを...のところが個人的には大好き。評価高いんでこの後の2冊も読みましたよっと。
作家名: ZAKK
出版社: 茜新社