ネタバレ・感想ありおかめ日和のレビュー

たま~に読み返してしまうんです。
2022年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで無料のときに読んで全巻購入しました。三世代で育った主人公 昭和の夫? ほのぼの 、下町 、何処にでもある?出来事 癒やされるのよ、私的にね。 主人公の父が娘に対しての言葉に涙目に ええ齢して… (病室のシーン) 料理とかも参考できましたよ。
おかめ日和大好きです!!
2020年9月24日
紙の本で集めるのは今となっては難しいと思うので
、電子書籍で読めるのはありがたいです。
昭和のモラハラ旦那のよーにしか見えないけど、頑固で不器用なだけで、ちゃあーんと愛してるんだよねえ。
そしてやっちゃんはいい女であり母。
笑って泣いて時にキュンキュンして…大好きな作品です。
主人公の健気さに癒されます
2020年11月3日
相当なヒステリー夫。でも幸せだとはっきり言える妻が何とも健気。二人が幸せならそれが全て。たとえDVにしか見えないとしても(?)。人から非難されるような夫だったら普通「変わってもらわないと」って思いそうだけど。こどもの為にも、本人の為にも。でも「そのままのだんなさま」で良いって言えちゃうやすこさんはすばらしい。
好きです
2020年5月29日
ほのぼの日常系です。
やっちゃんが人が良すぎて本当に尊敬します。
読めば読むほどキャラクター達をじわじわと好きになります。
子供達が少しずつ成長していく様子にほっこりしました。
予想外に二人の馴れ初めが複雑で驚きました。
何度も読み返したくなります。
お腹一杯大満足?
2019年8月20日
たそがれたかこさんを読んでからこちらを読んだんですが、入江先生の描く人間模様は読むほどにハマりますね?特におかめシリーズ後半の馴れ初め編は良かった?はじめから読み返すのも楽しみです?
なんか読んでしまう‼
2015年8月6日
私ははまりそうなのしか購入してませんが、このおかめ日記は全巻集めている最中です。
心のとても広いお母さんを中心に、ツンデレなお父さんと元気な子供達と、ちょい強引なおじいちゃんとの日常の話です。幼稚園のママ友などの話なんか けっこうリアルですし、次から次に見たくなります。オススメです‼
2017年1月2日
ほのぼのとしたストーリーの中に人間ドラマが溢れていて、何度も涙しました。
やすこさんのキャラがとっても素敵で、先生への一途な思いが痛いほど伝わってきました。
一巻一巻を何度も読み直すほどハマり、最後まで楽しく読ませていただきました!
とにかくオススメです!
おかめ日和
2017年1月3日
素敵な夫婦。やっちゃんがいい人でほっこりします。いろいろな人達がでてくるけど、いい人も、もちろん嫌味な人もいるけど、やっちゃんが人の良いところを見つける幸せを見つける天才。だから、やっちゃんの周りの人はみんな幸せになれるんだろ〜な〜。
読み進めると旦那が可愛くなる不思議
2017年3月19日
夫婦に歴史あり。第一巻は旦那のゴーマンさにいらいら、読み進めるとやすこさんの健気な頑張りを応援したくなり、最後のほうは夫婦って良いなーと思う、力作。定期的に読みたくなるので、購入を迷っている人は是非。
ハマった
2017年10月6日
初作者さんだったので、最初は軽い気持ちで無料版を読んでいたら、だんだんと引きずり込まれ全巻買っちゃいました。ほのぼのだったり、楽しかったりと個性的な家族のお話しです。
子供達や私生活、やっちゃん・たけちゃんの馴れ初めからの話もあり面白かったです。
素敵な夫婦!
2016年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白く、二人の馴れ初めにとても感動しました‼︎
自分も今まさに子育て中!しかもヤスコさん家と一緒で男、男、女の三兄弟です!
だからか、すごく身近に感じたし励まされました。
私もヤスコさんを見習わないと!と、大変なことや嫌なことがあっても頑張れる…そんな漫画です!
夫婦が幸せなら子供も幸せ
2016年4月28日
とにかく主人公夫婦が仲良さそうで何より!!って漫画。出てくる料理は美味しそうだし、絵柄も温かみ感じられて好き。
そして妻が夫に惚れてると幸せなんだなぁということをつくづく。
もちろん夫にも愛情あるのが前提だけど現実では冷めた目して旦那を見てる妻が多い中、これは良いファンタジー。少なくとも心の栄養に十分なった。
ほっこり涙。。。
2016年2月2日
一巻だけ見るつもりが、ハマって一気読みしました。
ほんわかいいなぁ~、見てて幸せ~とか思ってたら、なかなか波乱万丈…とやめられなくなりました。
やっちゃん大好き~
やっちゃんの親父さん泣けた~
愛って素晴らしいです。
ドラマ化したらいいなぁ(*^^*)
色んなことがあったけど
2016年2月5日
はたから見たらDV?モラハラ?やっちゃんの深い愛で受け止め、また先生もその愛をしっかりと感じている。
なかなか共感しづらい部分があったけど、泣いて笑って生活して、日々の暮らしに幸せを見つける。最終回の最後は本当に感動しました。夫婦っていいな、と。
他人の言う事より本人達が幸せなのが一番
2019年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラ夫だけどうまくいっている夫婦。夫は気難しいというレベルではないのでは。この夫を持ってるのに愚痴も言わず幸せを感じられるやっちゃんは凄いですね。私がこの環境にいたら愚痴言って離婚していると思う。優しくて家事に協力的な夫を持つから幸せなんじゃなくて、本人達が幸せならもうそれに勝るものはない。やっちゃん凄いなぁ。こんなお母さん欲しいです。
愛すべきやっちゃん
2024年4月5日
やっちゃんが優しくておおらかで素敵すぎる。
今の時代は主婦でもママでも、キャリアもあって自分の時間もあって旦那さんは協力的な人ばかり。
昭和のモラハラ旦那を献身的に支えつつ、だんだん強くなる母を、…うんうん、そうだよね(T_T)わかるわ!と、たまに読み返すのです。
先生の良さは今の若者にはわからないだろうなぁ…
やっちゃん…
2020年7月22日
やっちゃん頑張ってる…
はじめの方はとんだ亭主関白だと思ったけど、後半にいくにつれて、岳ちゃんが可愛く見えてくる不思議…
でもやっぱりやっちゃんの頑張りなくして、この夫婦関係は築けないかなぁ…
幸せとは?
2019年8月23日
この作者さんの絵とストーリーのマッチングが最高。無料の前半だけでは、二人の関係性を誤解します。旦那さんがモラハラだとお怒りの感想もありますが、とりあえず全巻読んで下さい。泣けるし笑えるし子供達は可愛いし、読み手に幸せとは何かを教えてくれる作品です。
ほっこり、そして笑えるし泣ける
2019年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは絵柄が好みじゃないなぁ〜、と思いながら無料分を読み始め・・続きがきになるし面白いので全巻購入(^^)
夫婦の話し、子どもの話しなどなど!!なかでも幼稚園のママ友とのアレコレが「分かるー!!」と思いながら読んでます(笑)
なん度も読み返しているお気に入りです!!
やっと買えた
2018年5月15日
家族の小さな出来事なのにきちんと毎回面白い。
夫の短気さとその暴言から殺伐としそうなのに
そうならないお話の作り方がすごいですね。

「共感」や「自分に置き換えて」などというレビューを書く人には向いてないお話です。
現実と作り話の区別がつかない人が読むときついかも知れません。

なれそめも含め全て読んだ上での最終話は
本当に泣けました。買ってよかった。
2020年7月24日
本当に大好きなマンガ!!! 旦那が超モラハラでちょっとDVでムカツクんだけどなぜか憎めないのも嫌。 やすこさんで全てが帳消しになってしまうという不思議なんだけどすごくいい。 旦那にむかつきながらもなぜか読むとほっこりしてしまう。 笑 後おじいちゃんも大好き!! かわいい
私は好き
2018年10月24日
賛否両論の作品ですが、夫婦の在り方は人さまざまなのがよく分かります。モラハラやDVという人もいますが、私はみてて家族みんな幸せそうで良い家族だと思います。お母さんもお父さんも家族が大好きで、お父さんは不器用ですが、子供やお母さんの事が大好きだと読んでて分かります。1巻しか読めてない人が批判コメを書かないで欲しいです。ほんわかできる素敵な作品だと思います。
一気読みしてしまった
2018年5月16日
まだ結婚は縁が遠い身ですが、時に泣ける暖かいお話で一気読みしてしまいました(T_T)?
このご時世ですからとくに旦那様のキャラクターについては賛否両論出そうですが…お互いが「愛」を持ってるが故に信頼関係があってこその言動なので、ハラスメントとは思えないな〜…
素敵な家族です。靖子さんも素敵な人です。こんな家族を築き、こんな女性になりたいと思う作品でした。
家族のかたち
2019年6月22日
最初は短気な先生のモラハラっぷりとそれを自由にさせる主人公の関係にイライラしたのですが、読み進めるうちに、お互いに信頼し合い、大切にし合っている、素敵な家族だなと感じるようになりました。とりあえず3巻くらいまで読んでみないとぴんとこないかもしれませんが。
家族のかたちは、他人がちょっと見ただけでは分からない、歴史や絆のうえにあるんだなぁと思います。
2018年4月28日
登場人物が魅力的で面白いです!身近にいそうなので親近感を覚え、どこの家庭でもありそうな会話が深かったり、楽しく読めます。
先生と暮らしたら疲れそうだけど好きです(笑)
旦那の分かりにくい優しさ?
2017年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく主人公の母ちゃんが奮闘するマンガです。

ぽっちゃりでうっかりな主人公。おじちゃんはマイペース、旦那はよく怒るし仏頂面で几帳面。子供も小さいから家の中はてんやわんや。めげそうになりながらも、暗くならず明るくがんばる母ちゃん&奥さんぷりが気持ちいい。旦那もけして奥さんが嫌いなわけじゃなく、大事なんだとわかるところがたまにあるのがいいです!
子供達がかわいい
2017年7月13日
子供達がかわいくて癒される!
子育てで、共感できることが多くておもしろい。
読み進めていくうちに、どんどん感情移入してきて、主人公の幸せそうな姿を見ると、自分も嬉しくなってしまう。
大好きです
2017年7月18日
この作品、大好きです!
こんな旦那さま、私なら絶対に嫌だなあ…と思いながら読み始めましたが、ところどころで、奥さんの事を愛している不器用で頑固なだけの人なんだ、と気づきました。
また、ところどころでフフっと笑えるコミカルな展開も好きです!
登場人物みな個性派で好きですが、特にゆうちゃんが大好きです(*^^*)
読み進めると泣けてくる
2017年3月25日
家庭をもって子供がいますが、自分を当てはめれば絶対こんな旦那無理。だけど、読み進めるうちにいつの間にかかわいくも思える。
そして最終巻の最後の話はほんとに泣けた。
ちょっとお高めだけど何回も読み返したくなるので無駄な買い物ではないかな!
ほんとにやすこさんみたいな人がいたらいいなぁー
超怖い旦那様と菩薩の奥様。
2017年2月8日
無料3巻まで読みました。1巻ではとにかく旦那さんは短気で口が悪く家庭の事を何ひとつしてくれないので印象は悪いのですが、長女の出産・成長と共に少しずつ柔らかくなってきていて微笑ましいシーンがちょっぴり増えましたw昭和と言うか独特な描写で少しゴチャゴチャしていますがやすこさんの菩薩のようなキャラと旦那ラブは見ていて癒されます。味がある作品で繰り返し読んでも楽しめる漫画だと思います。
無料3巻まででは分からない
2017年2月11日
17巻最後まで読むと無料3巻まででは分からない
先生とやすこさんの深い絆がよく分かります!
先生については、自分の夫にするにはちょっと。。ですが、でもこういう夫婦の形もありなのかなと思いました。
やっぱり子だくさんは楽しいし、家族が一番だなと改めて思いました。亀田家、羨ましいです!
夫婦の愛と絆の物語
2015年9月11日
最初はほのぼのした家族の物語だと思って読んでいたのですが、途中からラブストーリーになりました!夫婦2人の出会いから両思いになるまで、ものすごく丁寧に描かれており人情ものとしてもラブストーリーとしても満点なお話です。
レビュー全部読んで変えました‼︎
2015年1月10日
最初は無料で1巻見て続きが見たくて5巻まで見てレビュー書いてたケド読んでいくうちに家族の話から恋愛に発展していってタケタロウとやっちゃんの結婚までの話にドキドキしながらどうなるんだろうと途中から一気読みしました(^^;;今まで読んできたマンガの中で1番つかまれました‼︎家族の話にも共感できる事沢山で読んで良かったマンガです‼︎
じわじわとはまる!
2019年3月22日
家族のお話ですが、初恋、恋愛、育児、家族と読むごとに納得して、ほっこりしていました。
周囲の人がなんと言おうと、本当に惚れて結婚するって大事で、一番幸せなのだろうなと思います。やすこさんのような人に愛された、旦那も家族も本当に幸せ。。。ただ、私はこんな生活は我慢できないと思いますが・・・ でも、周りばっかり気にして、人と比べて自分が不幸のうず巻きこまれてる人は読んだら、少しは幸せのおすそ分けをもらえるはずです。
無料ぶんのみ
2018年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好みな漫画でした!主人公のやっちゃんが健気で寛大で素晴らしい妻、お母さんだと思いました。気難しい旦那もなんだかんだ家族、妻を大事に思ってるところが伝わり、じんわり( ¯ ̯ ¯̥̥ )おじいちゃんのノリもそれに付き合うやっちゃんも素直で素敵!普通ならうるさいなぁ〜腹立つなぁ〜自分でやれよ!って思う所までニコニコニコニコ気を使うやっちゃん、見習いたい!!何と言っても子供達可愛すぎる♥︎続きが気になります
スルメ漫画です
2018年7月29日
無料期間の時に3巻まで読みましたが、先が気になって購入しました
結果、何度か読み返してもおもしろい!!

旦那ややすこさんや子供たちにイライラしたり、腹もたつ描写もありますが、フィクションですから、そこは楽しんで読んでいます
つい
2017年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻に買ってしまった...そんなつもりじゃなかったのに。読みはじめるとやめられませんでした。お付き合いはじめるあたりが、一番好きだけど、どの話も面白かった。四人目、どうだったんだう。気になる!
まんまとはまってしまった
2016年1月5日
全然期待してなかったけど、なんか人気だからみてみたらすごーいおもしろいし、今、まさにママ友や育児に悩んでるのですごーく主人公の言葉にはげまされたぁ!リアルすぎるから共感してしまいます!こんな旦那はごめんだけど(笑)
好きなジャンル♪
2015年3月29日
無料で2巻目まで読みました。
出だしからゆーちゃんがお母さんの体の上、しかもお尻をお母さんの顔にくっつけてるシーンを見て、「うちと一緒だぁ~」と笑ってしまいました。
料理上手でとっても美味しそう(*´ω`*)
お父さんは普段は辛口で厳しい人だけど、時々見せる優しさに「不器用な人なんだろうな」と勝手に思い込んでます(笑)
おじいちゃんもいい味出してます(笑)
小さい子供がいる人なら、読んでて「あるある」と共感する事も多いのでは?!
感動
2018年12月18日
読み進める程に、主人公の2人の馴れ初めや家族愛に自分が重なり気がつけば号泣。
優しい絵のタッチでとても読みやすかった。
期待以上に面白い?
2017年8月14日
三巻無料だったので読みました。想像以上に面白かったです。何回読んだかわかりません。
日常の淡々とした話が主です。主人公の父親の死や、長女が産まれたりとどこにでもある話を題材としながら、主人公のようには自分はできないなと尊敬してしまいます。主人公の旦那さんがキョーレツなのです。
作者の人物の書き分けのうまさ、主人公の設定の妙にやられた感じです。特に主人公の父親が、結婚を許すシーンは涙涙でした。
つまらないと感じるかたは、数年後にもう一度読んでください。
最近読んだ中で一番
2017年6月30日
最初に一巻を少し読んだ時は、なんだこの旦那!と思って途中で読むのをやめてしまいました。

また無料になっていたので、再チャレンジ。

読み進むにつれ、どんどん物語に引き込まれていき、一気に最終巻まで読み進めてしまいました。
なんで前回、途中でやめてしまったのか…!

久しぶりに最後まで読んでよかった作品でした。
母と父が好きです!
2017年7月29日
最高に愛嬌のある母とたまーーにデレる?父が最高です。誰かと共感したくなる!
良かったです。
2015年12月12日
間違ってクリックしてしまい、たまたま、この作品に出逢いました。

大当たりでした。セール中だったので、少し安かったし、それも買う決め手になりました。

暴力・暴言・人間関係など切なくて読んでられないって時もありましたが、この作品に出逢えて良かったです。

先生とやっちゃんのラブラブ期は読んでいて楽しかったです。主に先生が、ちゃんとやっちゃんを好きなんだなぁ、ラブラブだなぁっていうのが伝わってきたので良かったです。

最後は『いつも幸せ』で泣かせてくれました。
最高の漫画
2016年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューを見ると意見が分かれていますが、私にとっては至上最高の漫画です。何度も読み返してしまいます。何回泣いたことか…。先生はつらい人生を歩んで偏屈頑固な人になってしまいましたが、全てを受け入れるやっちゃんがとても素敵です。好きだから怒っていても可愛く見えちゃうってすごく分かります。大切な家庭を作りたかった先生。自分がしんどくても夢中になれることを見つけたやっちゃん。二人の愛の形は批判されるものではないと思います。またラストが本当に最高なんです。一生大事にしたい漫画ですね。
全巻通してこそ楽しめる名作
2018年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前無料で3巻読めたとき、とんでもない旦那と言いなりの主人公だなぁとそこでやめていました。
ある時ふと続きが気になりオフクーポンを使って4巻を購入したところ、みるみるうちに引き込まれてあっというまに全巻揃えてしまいました。

主人公がただただ言いなりになっているのではなく、気が弱いなりに考えがあって行動しているので好感持てました。
旦那の岳太郎も自らの難儀な性格を自覚してるのでそこまで嫌悪感はありませんでした。
子供達も個性があり、キャラの描きわけがお上手で一度読んですぐ顔と名前が覚えられました。
ややもすると繊細すぎる描線なので人によっては読みづらいかな?独特ではあるので、とっつきにくいかもしれませんが、一度ハマると夢中になります。

なぜ亀田家はあんなにドタバタしてるのか、なぜ高齢のおじいちゃんと同居してるのか、なぜ岳太郎はバツイチなのか、なぜ靖子は罵倒されながらも旦那を先生と呼び慕っているのか。

17巻もあり買うのが大変かもしれませんが、私は本当に買ってよかったと思いました。
シーモアさんの無料3巻キャンペーンのおかげでこの漫画に出会えました。シーモアさん、ありがとうございました。
作者の入江喜和さん、この漫画で家族愛について、人生について、色々考えさせられました。素晴らしい漫画を読ませてくれてありがとうございました。
巻を重ねるごとに深まる理解
2017年7月12日
全巻読破した感想です。初めはなんて酷い旦那だろう、、離婚しないのかな?なんて登場するママ友と同じ気持ちでした。しかし巻を重ねるごとに夫婦の関係は2人にしかわからない歴史でなりたっていて、根底にはお互いに対する信頼と愛情がガッチリ土台としてある夫婦でした。確かに怒りっぽいし、たまーに叩かれたりする描写もありますがそれをDVと言うには可哀想かなぁ。旦那の幼さや嫌な面すら包み込み愛する妻の大きな愛。旦那もそれに応えようと不器用ながらも頑張ってます。色んな形はありますが、ホッコリ幸せな結婚生活だと思いました。

あとは私もご飯お呼ばれしたーい!くらい食事も美味しそうですw
一巻で読み止めるなんて損してますヨ!
2018年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こうゆう作品に出会えるのが、電子書籍の素晴らしいところですね!!

一巻では、この作品の本当の素晴らしさは伝わりきりません。
最初はなんとなく、続きが気になって続きを購入しました。
どんどん愛しくなる登場人物たち。
一見モラハラに思える先生(旦那様)の愛情深さや、可愛らしさにキュンキュンしだしたらもう戻れません!!笑
そして何より、主人公のやすこさん!!
素晴らしい女性です。
お母さん、妻としてだけでなく、1人の女性として本当に憧れます!

先生とやすこさんの馴れ初め編、そこらの少女漫画の何倍もトキメキ、萌えに萌えました。。!!

馴れ初め編までぜひ読んで見てください!!
癒されるー!!
2021年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほっこり家族のお話しでちょこちょこ出てくるご飯が美味しそうです!
レシピが乗ってるので真似したりもしてます!
一気買い
2019年7月21日
紙も全部持ってるけど、全巻買い。入江喜和作品ではこれが一番大好き。今作者のブログで大きくなったちーちゃん見られるけど、それを見る度1巻から読んじゃう。
ラブストーリー!
2015年8月2日
初めはほのぼの家族の話を息抜きに…と思って読み始めたのに、久しぶりにすごいラブストーリー読んでました。
泣けて笑えて感動できて全巻あっという間でした。
何度も読み返してます?
2017年2月11日
雑誌に連載してた当時毎週楽しみに読んでました。心がホンワカ温かくなるとてもいい作品だと思います。
心がほっこり。こんなお母さんになりたい
2017年2月14日
太ってて、ダサいお母さん…という主人公がとても魅力的になっていきます。
本当のお母さん…て感じで、とても羨ましくなってしまいます。
作中に出てくる料理も美味しそうです(o^^o)
ハマる
2015年12月30日
何気なく読んでみたら、面白かったので全巻購入しました。所帯染みていているけど、一生懸命な主人公を応援したくなるし、可愛い子供たちにも癒されます。理想の家族だなぁ。
素敵な作品
2021年7月2日
この作品を読んで心が落ち着いてストレス発散してます☺️
損のない作品だと思ってます✨
だいすき
2020年9月6日
やっちゃんだいすきです。
最初はモラハラな旦那にイライラしたし
言うこと聞いてばかりなやっちゃんにもイライラしたけど
どんどん好きになっていきます
たくましさと器のでかさ
見習いたい!
すご~く良い‼️
2024年9月7日
時々読み返したりしてるけど、毎回泣いてしまう?
心が温かくなる作品。素敵な家族だなぁ??うん‼皆さんも是非
2022年10月7日
好き嫌いが別れる作品だと思う。主人公の奥さんはなんか能天気だし旦那はすぐキレるし。でも読んでく内に愛情を感じてからはハマった
全巻読みました。
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、ひさしぶりに漫画で感動して泣きました。
やすこさんのお父さんが亡くなる場面でした。
先生のモラハラ&暴力、ママ友との確執はしんどいのでパラパラ読む程度にしました。
私は過去話が面白かったので、そこはよく読みました。
ちーちゃんが生まれてから、先生はいくらか柔和になっていくので、先生の性格が嫌いな人もいくらかホッとできると思います。
おじいちゃんややすこさんの性格に若干イラッとしても、何故か読む手が止まらず、読んだ後は温かい気持ちになります。
後半、異母弟の明さんの存在も大きかったと思います。
ただ、ちーちゃんができたとわかった時に、先生が「ふたりで苦労して育てていこう」と言ってましたが、採算度外視の自営業(そして借金もある?)では子供にも苦労させるのは間違いないですね。
まず高校生になったら、バイトはするしかないでしょうし、大学となったら奨学金に頼らざるを得ないでしょうし。
そして、次男のゆうちゃんはお父さんが好きみたいですが、長男のてっちゃんは大人になったら、絶対家に寄り付かなくなると思います。やすこさんが呼んだら仕方なく行く…ということになりそう。
まぁ、楽しく読めたのは、結局やすこさんと先生が相思相愛だったからですね。
私はこんなダンナ、お断りですがw
だんだん
2019年12月15日
最初はモラハラ旦那にイライラしましたがだんだん可愛く思えてきます。
すき
2020年3月1日
なんか分からんけど最後めっちゃ号泣した。
なんだかんだでここは幸せな家庭。
モラハラ旦那
2019年10月31日
先生がモラハラすぎて…
イライラしかしませんでしたが、何だかんだ面白くて最後まで読んでしまいました!
子供たちも可愛いかったです。
純愛と、家族愛
2019年8月14日
やすこさんの料理も、参考になるし、チビちゃん達が本当に可愛い。時々読み返しては、エネルギーをもらってます。
昭和の感じがする。
2021年3月30日
なんか、昭和の感じの物語。暴力が絶対嫌だって人はお勧めしませんね。でも、昭和の感じの、感情でぶつかる体当たりもありって思う人は、楽しめると思います。
癒されます
2017年8月26日
3巻無料で読みましたがとても面白くて心が和みます?子育てや家事に疲れたときには最高の作品かも?改めて家族の良さを感じられます??
昭和よねえ
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ モラハラかあ
そんな言葉のない時代。偏屈な亭主はどこにでもいたけど
今の祖父母世代だろうか
なんとも言えないノスタルジー感がいいな
すこい!
2020年4月22日
すごくほっこりします!
とくにこどもたちが可愛くてすきです。
ほっこりします!
2019年9月10日
大好きです!
ほっこりします。
最初試し読みで読んだのですが、読めば読むほど好きになってどんどん夢中になりました。
気になって
2019年5月2日
無料で3巻読んでたら気になって
全巻買っちゃった〜?
楽しかったです?
私は好き
2019年3月11日
最初は旦那にイライラ。でも読み進めていくうちに夫婦や家族の絆の深さが分かります。
でもママ友にやっちゃんみたいな人がいたら宮崎さんみたいにイライラしちゃうかも〜(笑)もっと怒れよ!って(^^;
感動の場面もちらほら。なんと1巻では想像できないかもしれないけど胸キュン(死語?)もします!
2018年12月14日
あまりこの手の絵柄、ストーリーの話は読まないのですが何だかんだお気に入りです。家族のあり方を考えさせられます。
お気に入り
2017年10月3日
絵があまり好みじゃなかったのですが、無料で読んだら止まらなくなり全巻購入してしまいました。
読んでいるうちに絵も良く思えてきてとてもお気に入りの作品になりました。
かわいい?
2018年7月12日
思わず泣いてしまうような話しもあって、気がつけばのめり込んで読んでいました。
素敵なノホホン母さん物語!
2016年12月2日
私だったらイラツとする事も、笑ってトボケて長してしまう、これぞ母ちゃん!って言う物語。
物語の中からたくさんの優しさと愛情を学ばせて貰えます。
ほのぼのとほんわかと
2015年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公がすごく前向きで明るくなれます!先生が不器用ながらもすごく優しい感じがしてほんわかします?家族っていいもよだなぁと思わせてくれます。
涙笑いありのほっこり(*^▽^*)
2016年12月21日
個性満載家族の物語。一昔のお父さんが、醸し出す雰囲気にほっこりした康子さんの調和が心地よいですね。
家族愛に溢れた感動の作品
2017年10月22日
無料の話だけで判断して批判を受けるのは悲しい!全巻通して本当に感動できる、ここ最近で一番心に響いた作品でした。家族って素敵だなぁと改めて実感。
ほっこり
2017年9月25日
ほのぼのした話でいやされます。次男のかわいさにダダハマりです。
だいすきな話
2015年8月21日
やすこちゃんかわいい。いい漫画です。旦那が傍若無人すぎてムカつくけど、、キョーコもきらい。
けどみんな人間味溢れて読後感は最高にいいです。
おすすめです^ ^
2017年3月11日
読み進めるほどに、流されているようで芯がある、妻としてお母さんとしての主人公の魅力がどんどん伝わってきました。
ほのぼの
2017年5月29日
なんとなーく読み始めたらハマった‼
ドラマとか映画とかでも絶対面白いと思う。
実写化して欲しい〜?
家族とは!
2017年5月19日
昭和の家族を思い出させる作品です。
みんなのやりとりに心がホンワカする。
子育て頑張るお母さんのあるある
2017年3月11日
子供が小さい時の他人にはくだらない悩みや困ったことがリアルに描かれています。今、元気のないママ達におすすめ。
舞台・下町
2017年2月27日
下町出身としては、こういう話は私世代ではあまり見ないので、昔の下町はこんな感じだったのかなあ、、、なんて、少し憧れがあります。
ほっこりしたい時にぴったり!
2017年2月2日
主人公のやっちゃんの旦那さんへの尽くしっぷりに泣けてきます(笑)旦那さんは、今で言うツンデレのツン9割バージョンです。
ホッこりストーリー
2015年9月20日
いつもホンワカする話で、面白いです。これで最終回で寂しいです□
一気読みしちゃいました!
2015年1月16日
思っていたより評価が低くて残念?(現時点で平均★3つ…)
個人的には凄く好きですが!
家族の在り方なんて、家によってそれぞれ?と思って読まないと、イライラしちゃうかも?
やっちゃんのおおらかさを、自分も見習わなきゃと思いながら読みました?
2014年11月9日
亭主関白な先生にのんびり屋のやすこさんの関係が良いです。子供達やおじいちゃんも可愛いし読んでてほんわかします。
非日常系ホーム漫画
2018年3月26日
明らかに性格(というか人格?笑)に難ありの夫がいる家庭の漫画。確かに時代錯誤ではあるが、それが日常として描かれている不思議な魅力があります。おそらく、この作者でなければただのモラハラ漫画に終わりそうなところを、しっかりホーム漫画の魅力にしているので、私はこの漫画が好きです。
ハッピーだね
2019年8月6日
ほのぼのしてる漫画のようで、冷静になるとこの夫婦やばい狂ってます。一見DV夫が問題アリのように見えて、何気に奥さんが一番やばい気がします。でも、その奥さんがずっと笑顔でとっても優しいのが素敵だし、当事者たちが幸せならアリか、と思わせてくれるので、とてもハッピーな作品です。
昔ながらの家庭
2020年1月31日
って感じです。
バタバタしておちつかないやすこさんですが、きっといい人なんだろうなと思うような人の良さが滲み出てる。
ちょっと怖いご主人様ですが、自分で動くこともあってこちらもいい旦那さんだと思える。
ひと昔のあるある夫婦?
2018年3月27日
だんなさんの言動にイラッと思いつつも、どこか憎めない人柄。
奥さんみたいな前向きで明るいキャラが凄いなーって思います!
こんな風なおおらかさをマネしたいけど出来ない、笑
主人公のマメさが好き!
2017年1月10日
旦那様と家族の為にいつも一生懸命美味しいご飯を作ってあげる。読んでて食べたくなります。先生もいつも威張ってる俺様だけど、ちゃんと主人公を大事に思ってるのがわかる。読んでてほっこりくるお話です。
なんだかんだでハマる
2017年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際はこんな旦那さん嫌ですが、でも垣間見える優しさなんかは読んでてホッコリします?昭和感溢れる漫画ですが恋愛要素あり、涙あり、笑いありでなんだかんだハマって読んでます☘
ついつい読んでしまう
2017年1月27日
最初は旦那さんにイライラしていましたが、不器用なだけだと分かったら見ている分には気にならなくなりました。主人公が不器用だけど健気で、本当に旦那さんを愛していて心が温まります。
分かりにくいけれど、本人が良いならこういう愛の形もありなんじゃないかな。ほっこりしました。
おかあさんの愛
2017年2月2日
おかあさんの愛が1つ1つに籠ってるのが伝わる漫画です。それぞれ性格の違う男所帯を支える母"やすこ"は、性格も見た目もゆるくてのほほんとしてるけど、なんとか家庭のために必死に家庭を守り、優しく、強い"母"と"妻"を持ち合わせてるなと思いました。
読み進める毎に引き込まれます。
2016年5月27日
はじめ先生の癇癪にびっくりしましたが、昔のお父さんってこんな感じだったよなー普通にあるなぁと思うことで親近感が湧き、頑張ってる姿や優しい人達の話に癒されます。
嫌な事や落ち込むことがあると読み返して元気をもらっています。
子供達が大きくなってからの話も読みたいなー
ほっこりがんばれやっちゃん!
2016年1月3日
最初は、なんとなく無料だったのでよみはじめたのですが、だんだん魅力的な登場人物にハマリました。家庭的なやっちゃんが大好きです?
まだ、最終巻までよんでないけど、最後までいくのがさみしいよーな…
とにとかく、基本的にほっこりします。
最後まで読まないとわからない
2015年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 靖子さんが、どうしてあんな子供みたいな旦那を、好きになって結婚したのか。最初のうちは、イライラしちゃって挫折する方もけっこういらっしゃると思います。
けれどっ!!二人のなれそめ編を読めば、きっと靖子さんの偉大さがわかります!!もうそれはそれは…純粋過ぎて、もらい泣きしてしまうぐらい。是非、我慢して最後まで読んでみて欲しい作品です。世の中には色んな愛のかたちがあります。
亭主関白の嫁、よく頑張ってる
2020年6月8日
お母さんの優しさがよくわかる。ゴーカイだけど繊細で、亭主関白の旦那にもしっかり愛されている良い家族。みんな、うわべの言葉では分からない、絆や愛がある
作家名: 入江喜和
出版社: 講談社