ネタバレ・感想ありVIVA! CALCIOのレビュー

サッカー漫画のパイオニアとも言われる作品
2023年8月2日
マイナーではあるけど超名作です。
バッジョ、バティ、ルイ・コスタ、エフェンベルク・パウロソーザと全て実名で登場します。
90年代のフットボウラーファン総立ちのサッカー漫画。
現代はともかく当時では画期的すぎる超名作。
2021年9月10日
私が知る中でも最も素晴らしいサッカー漫画です。特にかつてセリエAが絶頂期だった頃のイタリアサッカーが好きだった人々にとっては至高の作品だと思います。
かなり前の
2019年12月13日
年代のサッカーマンガ。セリエAが全盛時代でACミランが世界一のクラブであった頃のイタリアが舞台と、なっている。主人公:シーナは高校の部活でサッカーをやっているが、そのプレースタイルは自由奔放。一人だけ頭一つ抜けた実力のシーナは。その力を持て余していた。そんなシーナはある日一念発起して、高校を、退学。セリエAでのプレーを、目指してイタリアに渡るところから物語は始まる。シーナの自由で高度なプレーに実在するプレーヤーがどう反応するか、サッカーの醍醐味が味わえる作品。
おもしろかったなぁこれ
2019年8月31日
セリエAに単身乗り込む主人公にワクワクした記憶があります。
好きなサッカー漫画でした。
2019年8月14日
ちょっと前のセリエA全盛の頃の物語。
あり得ないと思ってしまう主人公ですが、マンガと割り切って読めば、なかなか面白いです。
栄光のミラン
2017年5月30日
かなり古い作品ですが、世界最高峰と呼ばれていたセリエA全盛期の、しかも当時の盟主ACミランに若き天才日本人選手が所属したらという、サッカーに夢を抱いていたキッズたちの希望の結晶ともいうべきIF少年サッカーマンガです。
ミランの黄金期ともいうべきオランダトリオにバレージまで前線から最後尾まで隙のなかった布陣、インテル・ユベントス・パルマ・ローマ・ラツィオ・フィオレンティーナとともにビッグ7と呼ばれるほどハイレベルな群雄割拠だった時代。
今とは違い海外で日本人選手が活躍するのが夢のようだった頃、本当にマンガとわかっていながらも夢のある展開と活躍に胸を躍らせたものです。
内容はキャプ○よりはリアル準拠って程度ですが・・・
作家名: 愛原司
出版社: 講談社