ネタバレ・感想ありお江戸はねむれない!―菊組天下御免―のレビュー

🍒
2023年8月16日
このマンガは雑誌で当時読んでました。久しぶりに読み返したくなり購入。やっぱり本田恵子さん好きだな。初めて本田さんのマンガを読んだのはもう何十年も前だけど、当時からあまり絵が変わらない。ずっと丁寧に描いてる感じがする。
一気に読める
2017年6月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進みそうで進まない展開とキャラそれぞれにある魅力によってどんどん引き込まれていく。吉原の流れは最後まで消えない。
懐かしいな~
2019年4月23日
子供のころ読んだことがあって、その時はなんだこりゃ空回りでアホらしいと思ってたんですが、いま読んでもやっぱりそうでした( ;∀;)
絵はとっても綺麗で素敵なんだけど、なんだか上っ面でカッコつけたセリフ回しが余計に白けると言うか。もったいないなぁと思います。
吉原...
2017年5月8日
吉原生まれ吉原育ちの花魁の出生が実は...。ヒロインの花魁と花魁をめぐる人々の恋や陰謀を描いてる、んだと思う。無料1巻だけだと、ようやく物語が動き出したところで終わりです。最初は物語の何に焦点を当てているのかわかりませんでした。絵は描き込まれてキレイでいいのですが、ヒロインが最初に髪切っちゃって(しかも最後までそのままみたい)、年齢も14と言うこともあり、花魁の美しさ艶やかさがなく、つまらない。処女で花魁になれるの?って言う疑問(出生のおかげでそうなんだろうと後から思いましたが)を持ったまま読んでいて、お話の内容に私の求める吉原モノらしさもなく、残念でした。恋の行方や実の父との再会など、どうなるのか気になる所もあるけど、吉原関係なくなりそうなので、特に読みたいと思いません。
子供心に駄目でした・・・
2017年5月1日
りぼんに連載時から読んでいた漫画家さんで、これも連載当初から読んでいましたが、当時小、中学生の子供の自分でも色々有り得ないご都合主義的な印象で駄目でした。
いま読んでもあまり印象変わらなかったですね。
絵はとっても綺麗
2016年10月8日
この作品も他のヒット作も、昔読んだことがある筈なのに不思議なほど記憶にない。今回改めて読んでその理由がわかりました。
本当に綺麗な絵なのに躍動感がなく止まった感じをうける、ポストカードを見ている感じと言うのかな… だからキャラに感情移入が全く出来ないんですよね。
ですが、当時江戸を舞台にした漫画は少なかったと思うので新鮮でしたし江戸の暮らしをコラムで知ることができるのは楽しいかも。
読んでいてすごく疲れました…
2019年4月23日
りぼん世代には有名な作者さんの作品なので、楽しみに読んでみました。絵は細部まで丁寧で綺麗で、江戸という時代設定もとっても魅力的なのですが、皆さんのレビューの通り、本当に面白くない…。読み進めるのが苦痛で途中でやめてしまいました。
何というか、他の方も仰っていますが、絵がコマ送りというかスライドショーのようにどんどん切り替わるので、キャラの動きにもストーリーにも繋がった流れがなく、見ていて疲れます。なんだか早送りで見ているみたい…。
受けつけません(>_<)
2016年10月6日
頑張って読み進めましたが、面白さが分かりませんでした。よく続刊が続いたなぁと思います