ネタバレ・感想あり働かないふたりのレビュー

日常
2025年2月2日
何気ない日常を過ごす中で小さな幸せを感じたりすることを思い出させてくれる作品です。仕事や生活で忙しく、自分に余裕がなくなる時が多いですが、この作品を読んでほっこりした気分に落ち着けます。
相変わらず
2024年8月7日
精神安定剤のような作品。読むと気持ちが穏やかになる
毎巻最後の1話は近い未来や過去の話があるのだけれど、今回は主人公の将来が分かる内容だった。
なんだろう、漫画を読んでて、その話中で先のネタバレをくらうような感覚。
責任をもって、その結果に至るまで書き続けて欲しい。
ゆるくてやさしいマンガ
2024年4月25日
主人公2人とその周りの人達のなんて事ない些細な日常を描いたマンガです。基本バカなことをしてるけど、たまに心に残るセリフやエピソードがあってずっと読んでます。
ニートがみんなこんな感じなら最高やねw
2024年4月10日
最近はマンネリ化してきたけど少なくとも20巻くらいまでは
ニート、ビジネスマン、資本家、老若男女でも誰が読んでも楽しめる。
そして少しだけ晴れやかな気持ちになれる漫画です。
あとジャンルに「ファミリー子育て」が振ってあるのはどうだろう…w
愛すべき二人
2023年12月14日
愛すべき二人です笑 何気ない日常ですが幸せなんですよね。それにお友達とお隣さんも全員人柄がよく読んでいて癒されます。
大好きな漫画の一つです
2023年12月11日
途中新刊が出るまで読むことを中断していましたが、最近読み返して新しい分を一気に購入させていただきました☘今回も幸せな気持ちになれました😄これからも楽しみにしているので、作者様の心身の健康を心から願います😄
心の安定剤
2023年8月20日
マジで、一生連載して欲しい・・・
いつか作者が飽きても、
公益のためだと、諦めて、
一生、描き続けて欲しい。
それぐらい、この作品に癒されてる読者は多いと思います
2人がなかむつまじくしょーもないのが好き
2023年8月10日
ニートの2人ののんびり面白い作品です。とても仲の良い、見ていて気持ちのいい兄弟です。下ネタを言い合ったり、ゲームをしたりお泊まり会をしたりと色々な手段で人生を楽しんでいる人たちだなと感じました。^ ^ニートだから「ダメだなぁ自分は」というくらい気持ちが一切ないので、疲れている時に読むと癒されると思います。ギャグ要素満載で、楽しいひと時を過ごせたと思います。
ベーシックインカム
2023年8月8日
現実のニートは社会との葛藤があって大変そうだけど、これからベーシックインカムが運用されるようになったらニートな生活をすることに罪悪感がなくなり、こういうまったりした人たちが現実に出てくるかもしれない。ぐーたらしてるのが楽しくて楽ならそれでいいんだと思う。そういう人たちがいてもいい世の中になれば一段階進化したといえるようになるのかも。でも最新刊立ち読みしたら普通に外に出て活動らしきことしてたりしててネタ切れなのかもしれないけど、これくらい健康な人たちは逆にニート生活続かないんだろうなと思う…。
何度読んでもイイ✨
2023年8月8日
毎日無料から読み始めてほっこりする不思議な、でも日常生活の話でずいぶんハマってもっとほっこりしたくなりいつのまにか箱推し?に。ついてーに単行本を手に入れるまでにハマりましたねー。だんだん多くの人が登場してますますお話が面白くなってきていますね!個人的には丸山くんのモテ具合が少し気になりますが倉木さんの家族箱推しがますます加速しているのが楽しいです♪無料バージョンは最初から読み直しております。
2023年6月30日
ニートの主人公兄妹ですが、働く働かない関係なく人より大事なものがよく見えていて羨ましいです。とにかく軽く読めておススメです。
ついつい読みたくなる
2023年4月19日
ほぼ毎日2話ずつ読んで、ほんわかした気持ちになるのが日課のようになってます。何なんだろうこの感じ。すごくいいです。
2023年2月22日
人と人の繋がりって大切だなぁーと思います。
ニートでもちゃんと人と繋がってるから二人とも精神が健康!
はるこちゃんは心配なとこも多いけど、友達がちゃんといるからいいなぁと思います。
1番好きなのはお母さんです!!
元気でる
2023年1月26日
テンポ良く読めて良いです。
設定もストーリーも笑えたり感動したり
とにかく面白い!
落ち込んだ時や
疲れた時に読んでほしい作品。
「くだらねー」が8割、「しんみり」が2割
2022年12月18日
ほぼほぼ「下ネタ」「モテない」「食欲」「ダラダラ」の話の中で、たまに来る「しんみり回」が最高です。
どこまでも人に優しいニート2人に幸あれ!
相変わらず面白い
2022年12月10日
マンネリ化しているんだろうけれど新刊が出ればついつい読んでしまう。そして面白い。肩の力も抜ける。個人的には倉木さんが好き。
ほんわか
2022年11月18日
幸せな気分になれる作品。
お兄ちゃんと春子ちゃんが一番好き。
でも、嫌いな人が全然いないので、誰が出てもどんな回でも好きです。

一番お父さんが萌キャラ。

守の友達たちはみんな楽しそうでいいなぁ〜と思います!!
ゆったりといつまでも続いて欲しい作品です!
寝る前にまったりできる
2022年8月10日
ほのぼの日常系の話

一日の終わりに読むとほっこりして穏やかな気持ちになれる作品です。無料お試しで読み始めて繰り返し読みたくなり購入しました。
大好きな作品です
2022年4月18日
日々どれだけ、この作品に癒されているか😊登場人物もどんどん増えて、みんなイイです。ずっと続いて欲しい~。
やっぱり面白い
2022年4月8日
平凡な日常の中の非日常感に癒される疲れた社会人生活。最近鬱で休職中だが、この本からは働いてても働いてなくても元気が貰える。ずっと続いてほしいいつも楽しみにしてる漫画。
見事ハマりました!
2022年3月25日
何か面白い漫画ないかなーと探していたら出会った漫画。見てみると本当に面白くて次々読めちゃいます!このニート兄妹も面白いし家族も周りのキャラもすべてが面白いです!
とにかくシンプルに面白い!
2022年1月29日
2人のニート兄妹の話ですが、とにかく面白い!
何も考えずに読める。私は毎晩少しずつ寝る前に読むのを楽しみにしているけれど、布団の中で思わず声を出して笑ってしまうほど(笑)
癒されますよ〜。
ハマってしまった
2021年9月27日
某マンガアプリで無料配信してるので読んでみた
そうしたらあれよあれよと読み続けてしまった

人間の価値ってどこにあるのか?という以外と深いところも考えさせられる良作だと思う
癒し
2021年8月14日
ずっと読んでいられる…無料たくさん嬉しい!
そして、課金していきました。
お母さんとお父さんのキャラが最高ですね。
お気に入り
2021年5月8日
何度読んでも飽きない面白さ。共感出来たり出来なかったり…とにかく面白い。
GWや夏休みなど長期休みにぴったり!
2021年4月23日
お金をかけずに毎回日々を楽しんでいて面白い(笑)
何個かまねしてしまいました(=゚ω゚)ノ
続き物ではないので誰でも気軽に読めますよ♪
単純に素晴らしい
2021年4月18日
そんじょそこらの狙った作品なんて恥を感じるレベルの
実は最高に人間らしい深い作品
これは読まなければ損しますよ
ハマってしまった!
2021年4月2日
無料で何となく読んでみたら、ハマってしまって一気に全巻購入してしまった。声出して笑ったり、ウルッとなる話もあったりで久しぶりに素敵な漫画に出会いました。
ハマる
2021年3月4日
偶然辿り着いて無料分を読んだら、ハマるハマる。今まで知らなかったのがもったいない。こんな家族羨ましい。
懐かしい気持ちや、人生の勉強になると思う
2021年2月4日
ほのぼのしていて、良い‼気持ちが落ち着く作品です守くんナイス👍
ほっこり
2021年1月15日
ニートなのに家族仲良しのストーリーにほっこりします。これ読んでるとゲームしてポテチ食べて夜更かししたくなる(笑)両親、兄妹と住んでハッピーニート。実際既婚してやりたい事がたくさんある私のもう一つの夢をこの漫画が叶えてくれてます。
2020年8月16日
久しぶりに笑えるマンガやった 時間があれば全巻読みたい。次の休みに読もう
平和な気持ちになる
2020年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄妹2人そろってニートは流石に心配になりますが、お兄ちゃんは働こうと思えば働けそうだし、いざとなったらちゃんとお金儲けしそう。笑 だから、今は親の金使っててもあとからちゃんとしてくれそうなので、安心して読める。
なんとなくだけど、妹ちゃんはガチで働けなさそうなので、妹の為にニートしてそうな感じもちょっとする。まぁ、楽しんでるのは間違いないけど! 兄妹が仲良くて、心が癒やさせます。私も兄がいるのですが、会いたくなります笑
2020年8月7日
読んでると、なぜかほっこりして肩の力が抜けるような感じです。悪人が出てこないからかも。
ゲーマーではないけど、自分も春子ちゃん寄りなのでものすごく共感できました。笑
お兄ちゃんの守くんは、一発大きい仕事を当てて、その印税で一生ニートのような生活ができそうな感じ。実は有能だと思います。
春子ちゃんは、丸山くんに養ってもらえればいいなと勝手に思っていますが、たぶんお兄ちゃんとずっと一緒にいるんでしょうね。
怠け者で
2020年8月7日
対人恐怖症の妹と、怠け者だが友人もいて少し前には彼女もいてインテリの兄。2人とも正真正銘のニートだが、妹は兄を『ニートの中のエリート、エニート』と呼ぶ…。そして、兄妹を何だかんだ言って優しく見守る両親。このマンガを読んで思うのは、あるがままでいることのの素晴らしさ(笑)、人に優しくできるのはとても大切、ということです。ほっこり笑える脱力系コミックです。
2020年4月10日
肩の力抜いて読めます。すごいバカバカしい話や人情味のある温かい話がありよかったです。
お気に入り😄
2019年12月22日
試し読みしまくって、面白くて購入
ちょっと下品だったり子ども向けギャグ漫画っぽい所もあるけど、ほろっとするようなところもあってお気に入りです。
これはヤバい
2019年12月10日
何がヤバいってハマるの。あ、現実的じゃ無いとかニート云々つまらない事言う人は読まなくて良いんじゃないかなw
あと妹かわいいw
ハマります。
2019年11月11日
一気読みしちゃいました。
ハートフルでギャグ満載、守くんの底の深さが気になります。
昔から
2019年9月1日
学生の時からハマって読んでいました!
引越しとともに本棚がおけなくなってしまったので電子書籍で買い直しました。
昔精神的にまいっちゃって引きこもってた時に凄い救われました(ˊ•̤ω•̤ˋ)
買って損はない漫画です。🙂
好きです
2019年8月31日
連載が長くなってきて、キャラもだいぶ増えて誰かわからなくなることもあるし、時々説教臭いなと思うこともあるけれど、やっぱり好きです。これからも末永くまったりと続いて欲しいと思います。
癒される
2019年8月31日
何がいいのかよくわからないのにハマる。兄と妹二人とそのご両親の「いい人オーラ」みたいなのが本当に好き
ほっこりしました
2019年8月21日
妹ちゃんが可愛くて読んでて癒されます
兄妹仲良くて羨ましいです😄
ニートなのに
2019年8月11日
ニートで対人恐怖症な妹に仲のいい友人がいたり、ニート兄がその気になったらいつでも働けそうなのがうらやましい
相変わらず面白いけど
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 回を追う毎にキャラが増えていてこのままとっちらかってしまうのかと心配。
今巻はユキちゃんと武道家のお父さん出てこないしブティックの店員もフェードアウト?
親切にしてあげたおばあさんキャラは前巻で焼き芋したおばあさんとは違いますよね。
どれが固定キャラなのか読者は不明な内に、更に新入女子社員高田さんを登場させたけど、作者は移り気、飽きっぽいのですかね。
高田さんの同期桜場さん眉毛の位置が高く白髪眉毛なのが気色良くない。当初、高田さんに心無い仕打ちをしていた落合さんは直ぐに出番無くなって、その役回りは課長におさまったようです。最初から落合社員は不要ではと?
キャラが次々に登場してくるほど散漫になって読者は混乱したり、特定のサブキャラに感情移入するのを抑制してしまい段々楽しめないという副作用を作者と編集者は理解して欲しい。

読者は「ふたり」の兄弟の家庭生活からファンになったことを忘れないで下さい。
今巻は妹の面白い言動が無かったし、兄の愛情ある意地悪な振る舞いも殆ど無い。(1067憎しみ は除く)

いきなりコミケと思しき即売会のやり取りの情景が描かれていたが、即売会を知らない人が読んだら意味不明です。
これは何かイベントなのかということはわかるけど、説明ないのは不親切。
立ち読みして帰ったら何故友人が腹を立ててしまうのか? 一時間に6冊も頒布できたことがなんでスゴイのか。
サッパリ理解しにくい描写です。そもそもこのシーンいるのかな?

仲よし大作戦も意味不明な回でした。かっこいいじじい の回もいきなり出番の少ないキャラクターが大集合でよく意味が分かりかねます。1071サプリの回も三次元四次元も意味不明で何を面白がれば良いの?
1073休みではない の回のようにニートが社畜を斜に見るのは何度も見てきたのでもう飽きました。
漫然とキャラを増やしていたことの弊害を感じますね。

丸山君を駅からストーカーしてきた女性が友晴君に心が動きましたが、その後の展開は特に無いのですね。友晴君の出番はこの回だけですか…
あと兄妹とお母さんとのやりとりですが、母が常に兄妹たちの言動の一歩上をいくしつけ教育や一般的価値観によって兄妹の甘えを峻拒する様をギャグに落とし込む為に作者はかなり苦労されているようです。その結果あんまり面白くなくなっています。(1060ごまかし の回はスタンダードで面白かったですが)
ニート
2019年4月30日
ニートの兄と妹が兄の友達や隣のお姉さんなんかとバカやったりぐーたらしたりする話
好きな作品です
2018年9月25日
こんなニートはいないと思うが、いたら良いな、いて欲しいなと思える二人。好きな作品です。
深い
2018年9月10日
人見知りコミュ障の妹と何でもできる秀才ニートの兄妹の日常マンガ。
笑えて、時にはぐさっと刺さる
「いいのか?」「いいんじゃね?」
2018年2月23日
何処かあくせくしてしまう、どうしても悩んでしまう、いつも心に焦りを抱えてしまう・・・そんな時にはこれを読もう。自分が自分である「当たり前」を、当たり前として受け入れてしまえる心になれる。・・・まぁニートは働こうね。
ほのぼの日常系
2018年1月24日
ニートの話ですが、こんな兄妹が近くに居たら面白いだろうなーとほのぼのします。
あるある
2017年10月15日
10巻までコミックレンタルで読んだうえで、面白かったので購入しました。春子ちゃんかわいい。仲良しニート兄妹と、周りの人たちみんなに愛着が湧きます!
2017年2月27日
内容はとにかくゆるくてクスッとできる!!
ちょっとした空き時間とかに読みたい人にオススメです!
今回も良かったです!
2017年2月22日
最近一番はまっている漫画です!
今回は守の新たな一面が見れたところが好きでした。
また丸山のギャグパートも面白くて良かったです。
ギャグなのに自分に置き換えたときに考えさせられるシーンもちょいちょいあり
すごく良い漫画だと思います。
この調子で11巻もお願いします!
ほのぼのします。
2017年2月15日
キャンペーンで一巻無料だったので読んでみたらハマってしまいました。かわいい兄妹!春子ちゃんは素直でいい子、お兄ちゃんは何気に高スペック。両親も優しくていい。実際身内に居たらイライラしてしまうかも…ですが、倉木さんみたいにずっと見ていたくなります。落ち込んだ時にもオススメ。
2017年2月12日
ちょっとお疲れの時はこれを読んで癒されます。お菓子片手にこの漫画で週末ニート気分になる。
くだらないけど面白い
2017年2月10日
妹ちゃん可愛くて面白かった。
日常ぼのぼの系。荒んだ心には癒しかもです(ง ˙ω˙)ว
ニート兄妹の日常
2015年8月23日
緩い日常系の漫画でなんとも癒されます。くだらないやりとりや他の登場人物達とのやりとりが面白いです
幸せを見失った時に読むと良いかも・・
2025年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ある兄妹の日常を描く

「働いたら負け」なんてのが流行ったのは20年以上も前の話

中毒性がある笑い、しかも考えさせられる😅
好きなんだよなぁ〜😁
2023年12月11日
◆12/21まで1〜5巻無料読み、1〜15巻半額。無料読みの5巻まで拝読済。各巻約130ページ。
◆なんか好きです、この作品。憧れの暮らしです〜(笑)お兄ちゃんはけっこうしっかり者では。家族の誰もが現状を受け容れていて、ほのぼのとした優しい空気感がいい。
◆お兄ちゃんと春子のやり取りが楽しいのはもちろん、お母さんの努力?の方向性が面白いし、お父さんが穏やかで優しくて素敵!春子のコミュ障っぷりや、たまに「みんなえらいよぅ」と言ってるのに共感したり。お兄ちゃんの友だちも、隣人も(現実では覗きはダメだけど)いい👍
◆読むと癒され、ぐうたらでコミュ障でできれば働きたくないのが本音の自分も許されてる気がして心が軽くなります✨
絶妙
2023年6月10日
ネタ的にうわ〜とか痛いなと感じやすいのに登場人物が皆んな絶妙な軽さと明るさとポジティブな塩梅でなぜかほんわかしてしまう、ニートな2人の兄妹とその周りのやさしくあたたかい家族や友達、軽いストーカー達の日常です。
大した変化が無いような2人の日々が読み手を薄ーく癒してくれます。
笑う。
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ニートの兄妹の話。ゆるくて面白くて、ウンコウンコ言ってる(笑)でも、だんだんワンパターンになってきた感が否めない。この先、ニートの2人のままでずっと続いていくのか、何かしら変化があるのか、気になるところ。
癒しの一作
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兄妹二人揃ってニートなのに中身は暗くなくて、むしろ楽しそう。
社会に出ている周りの人たちは、世間体だったり自分の不甲斐なさだったりで日々ストレスや不安を抱えていますが、この兄妹と出会ってお金を使わなくても童心に返って人生を一緒に楽しむことで本来の自分の心を取り戻していくキャラクターが多い。そんなことを繰り返していくうちに二人の周りには温かい仲間でいっぱいになっていくという日常の話。隙間時間にちょっとずつ読んで癒されていく作品です。
本当は働きたい
2021年11月28日
僕は精神障害者で働きたくても働けません。それで今は生活保護に頼っています。本当は普通に働いて社会復帰したいです
んー.....
2021年11月6日
この本は2年ほど前見つけてそれ以来ずっとハマっており購入した分は何度も読み返してきました。先日ようやく全巻を揃え、読み終えました。登場する人物たちが生み出す何とも言えない雰囲気や言動、何もかも全てが大好きなので本当は星5と言いたいところなのですが、少しだけ残念に思うところがあるので星4とさせていただきました。

気になっている点
後巻に進むにつれて、各一話ごとに含まれている内容がとても少なくなっていき、今では短編の四コマ漫画を読んでいるようです。初めの方では、一話ごと長すぎず短すぎないいい塩梅の量の読み切りの短編の漫画であり、かつ、卷が進むにつれて登場人物や物語が紡がれていくものでした。しかし今では内容が1話1話とても短い気がします。基本は1ページ、長くても4ページほどのストーリーなので初卷の髪に比べて読むのが楽しくないというか、つまらないというか、とても物足りないです。😌

総合的にいうととてもおすすめです!とくに〜10卷くらいが👍
2021年8月6日
主人公たちのニートっぷりに最初はイライラさせられたが、次第にほんわか読めるようになる。
派手なストーリー展開も恋愛もバトルもないのに成立してしまっている不思議な漫画。
読んでいて何故か飽きない。だからといって別に次巻が楽しみすぎるわけでもない。現実でこんな連中が近くにいたら働くのがばかばかしくなりそうで恐ろしいが、仕事で疲れた時にちょっと読むと癒される。
癖になる!
2021年1月9日
ニート兄妹の、なんてことない日常を描いた作品。
大きな事件が起きるわけではないのに、続きを読みたくなってしまう。この兄妹をずっと見ていたくなります。
これが(隣人の)倉木さんの気持ちかっ!!と。

両親や友人たちとのやり取りもよく、くすっと笑えます。

日常系漫画の中でも秀逸な作品で癖になります。疲れているとき、ほっとしたいとき、不安なとき、ぜひ読んでみていただきたいです。
あほだなぁ
2021年1月3日
基本、あほ兄妹の日常なのですが、笑えて、なんだか優しい気持ちになれます。
サイトで無料で読めますが、単行本も買ってしまいます…
なんか面白い
2020年8月8日
絶望的に困った子供に、両親はそれぞれにそれなりに対応してる。親の対応も世の中いろいろなんだなぁ。とにかく悪い奴も嫌な奴も出て来ないから、なんとなく読めて力が抜けて良いかもです。
親目線で読むと...
2020年8月6日
石井家のお父さん、お母さんがすごく偉大だ。自分の子どもが二人ともニートだったらこんなに悠長にしていられないし、絶対イライラしてしまう!そんな親だからかニートだけど何となく余裕のある二人。読んでいてもイライラしなくて逆に和む。
サクサク読める👍
2019年12月18日
読みやすいからササッと進めてると
突然ド級にツボる所とかあって
ちょいちょい声出して笑っちゃう☆
キャラクターはこれ以上増えて欲しくないかも😩
落ち着く
2019年11月18日
すごくあたたかくてホッコリする漫画です!登場人物が増えてきて面白いです
仲良し兄妹
2019年11月10日
兄妹のやり取り、兄友と妹のやり取り、何より母とのやり取りがめっちゃおもしろかった!
仲の良い兄妹で微笑ましくもあり‪( ´▿` )‬脱力感あるときに読んでのんびりしたいです。
2019年9月13日
石井家の仲良し家族が面白い。お母さんも厳しい感じなのにたまにイタズラとかしたりして。見ててなんか面白いし元気が出ます。早く新刊出ないかなーっていつも思ってます。
2019年8月12日
兄妹揃ってニートって最悪と最初は思ったけども。
登場人物が良い人ばかり。
兄妹仲も良くて可愛らしく、お隣さんの気持ちが解るー。
ゆるゆる暮らすニート兄妹の日常
2018年11月25日
ニートの兄妹が主人公の日常系ギャグ漫画です。タイトルに偽りなし笑 2人の日々の過ごし方があまりにもアホらしいので人によっては辟易するかもしれませんが、ウケる人には面白い作品です
明るい ニート兄妹
2018年6月1日
絶対 存在しないと 思われる 異常に 明るく 悩みの無い 仲良し ニート・兄妹 。

実際 いたら 親御さんに 同情 する 。

ニート兄妹の 会話が たまらん … 。

妹『 お兄ちゃん 朝だョ 』
兄『 お兄ちゃんは これから 寝るところだ 』

↑ … 朝 9時 就寝 罰当たり

TVの占いで 散歩が ラッキーとあり …
妹 『 出掛けるの やだ な 』
兄 『 これから 寝るのに 出掛けるも クソも ないだろう 』

↑ … 全く その通りで ある (笑
キャラ
2017年10月22日
個人個人のキャクターがしっかりしててバランスがいい漫画やと思います
みててほっこりする
ほのぼのと癒されます
2017年7月15日
仲の良い兄弟の日常が癒されました。ニートなのは別として、空き時間に何も考えずに読める漫画です。🙂
ナマケモノの日常生態録(笑)?
2017年5月11日
(無料1巻だけですが)
1巻131ページ、4コマ1ページから数ページの極ショート集。

マジメに続けて読むと、
うーん、、いいのか??
とイラッときそうですが、、

疲れてるときにこの超短編をサクッと読むには、かえって現実離れな日常に息抜きできて良いのかもしれない(笑)。

妹はアホな子だけど、兄はデキるけどやらないだけっぽい。
受け入れてる両親がえらいな~、と思うけど、
イヤイヤ、働かずに食わせる・与えるなんて甘やかしちゃってイカンだろ?
せめて家の中のこと(義務で)させるとか、こういうのは親の対応の仕方にも問題あるんじゃ?
とか、つい考えてしまった(笑)。
面白かったです😊
2017年5月6日
働かない……?ニート……?それで良いのって感じですが、面白かったです。深く考えないで読める話ですね!主人公達がゲームばっかしてんのが羨ましいです(笑)妹は思ってたより馬鹿で舌っ足らずな喋り方で好みは別れると思いましたが自分は結構好きだなと思いました〜😁
2017年4月28日
無料分だけ読みました。
日常系で読みやすいです。兄妹がニートですが、兄妹仲良しだし、両親とも会話したり食事したりニートと言っても完全な引きこもり感がないのでほのぼのします。
ほんわかする
2017年2月28日
ニートの兄妹のお話ですが、ずっと働かずに家にこもっているのにほんわかとして、面白かったです。兄妹がいつも仲良くゲームをしていて、楽しそうで羨ましいとさえ思ってしまいました。
いい‼︎
2017年2月14日
なごんだ、二人ともニートっていう設定はかなり無理やりだけどそこはマンガですからね。家族との掛け合いも面白かった特に妹が憎めないし笑えました。自分がまともにみえてなんか元気をもらいました!
2017年2月13日
妹がアホすぎてたまにイラっとするにはするんですが、登場人物全員の台詞の掛け合いが面白いのですぐに慣れます。絵も内容も見やすくて丁度いいです。
働かない
2017年2月10日
ダメな人と言われるであろう兄妹。でもほのぼのしていて面白い。人には向き不向きがあるし、他人に迷惑かけてないし、家族関係悪くないし、笑いを提供しているし、ある意味問題ないのかも。本の売り上げでお金を稼げて完璧。
おもろしい😊
2017年2月9日
身内にいたらイヤだけど、仲のよい兄妹でほのぼのしていて良かったです😄ご両親が人間出来てます👍
世間的にはかなりダメダメだけど…
2017年2月9日
自分の家族なら絶対嫌だし有り得ないけど、読んでて不思議と温かくなるお話でした。
お母さん、お父さん…素晴らしいお人柄です。心の底から尊敬します。
ゆるっとした面白さがあります
2017年2月9日
日常をつづる漫画ですが、テンポいいしゆるっと読めます。
心がリラックスしますよー
2017年1月8日
自分の身内にいたら嫌だけど、憎めない二人です。
なにげにお兄ちゃんのスペックが高い
春子かわいい
2016年12月3日
ニート生活も可愛い妹がいればこんなに充実した毎日に・・・羨ましい
こんな風に暮らしたい
2016年12月1日
ニートの兄妹ですが、お母さんにあきられながらも、楽しそうに生活しているのが見ていて心地いいです。
エニート
2016年3月28日
ニート兄弟の日常漫画ですが、二人共ポジティブなので読んでいて癒されます😊
夜、寝る前にチョコっと読むので倉木さんと一緒ですね(笑)
ぐてっと
2015年8月11日
ダラダラしたことが好きな人には良い漫画かと。ストーくなお向かいはあれだけど。
絵柄変わり過ぎ
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の表紙と最新刊の表紙絵柄が全く違っていて同じ作品に見えない。
もちろん長く漫画家生活続けていたら絵柄が変わるのは当たり前だけどここまで変わるのは凄い
タイトル通り
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りの内容の話です。
兄は陽キャで妹は陰キャな無職。兄妹が無職で母は兄には働いて欲しい、妹には結婚しても困らない様に料理を教えたり服を買いに行ったりします。2人は夜通しゲームをしたりお菓子を食べたりニート2人も居るのに父は2人を微笑ましく見守っている。家族の他にも兄の友達や隣りに住む仕事が忙しいOLとの交流があります。何故2人がニートになってしまったのか気になって仕方がないです。
ひまつぶしにぴったり
2020年7月16日
ひまつぶしにぴったりな作品。
平穏な感じがつづきます。
お兄ちゃんがいい味だしてます。
小学生の娘が…
2019年12月11日
ニート兄妹は… やはり親目線で読むと色々心配ですが、春子は可愛いいし、おにいちゃんは結構すごい(笑)
小学生の娘がこのマンガでケラケラ笑ってます。
なんでしょうね、地味にハマりました(笑)
なんで
2019年12月9日
働かないのかが、途中から
気になって気になって
しょうがなかった。。。
兄は働けるだろ
2019年8月24日
まあまあ面白いんだけど痔持ちの自分には丸山君、ユキちゃんがカンチョーされるのが辛み😌
自分がやられたらブチ切れ案件
ユキはマトンが何かも聞けないってヤバくないか?他の方のレビューに春子の顔が変わりすぎって書いてたから改めて1巻読んだら可愛かった…その可愛さは2巻まで
親目線
2019年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子を持つ親としては笑ってられない思いでした。
「エニート」なんて上手いこと言ってても、全く笑えない。
親目線で心配してしまいます。