ネタバレ・感想ありKOH-BOKUのレビュー

【販売終了のお知らせ】

大好きな作家さん
2020年7月15日
経産省が舞台。凄く仕事してる…けど…どんな仕事か、全然わからないのが逆にリアルに感じます。未散先生は、毎回お仕事頑張ってる人たちを描かれてますが、今作の二人が一番好きです。
非常によいです
2020年7月3日
レビューを見てから買いました。素敵な世界観です。読み返したくなるお話。
ホント素晴らしい
2020年6月24日
作者買いです 未散先生の描く世界が本当にすき
オヤジズムとか別に好きなジャンルじゃないのに なんなのこのイケオジ !色気ダダ漏れすぎてやばすぎるし お話が素敵すぎる!
色気が…
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 色気に溢れている、おじさまと部下のお話。この方の作品は絵柄からして匂い立つような色っぽさを感じます。働く男たちの懸命さ、命の尊さ、尊敬する上司と可愛がってる部下との愛が成就するまでのもどかしさ、なども味わえます。特に部下の献身的な愛には感動すら覚えました。じっくりと二人の関係を見守りたくなる感動作です。
もう最高
2020年2月15日
こんな可愛いおじさまいないってくらい可愛いおじさま□
受けを支えてあげる攻めが、本当に素敵!!
おじ専でなくても萌え…!
2019年12月24日
おじさまモノ、病気モノには苦手意識があるのでずっと避けていた作品ですが、新作が出たタイミングで「やっぱ作者さんが好き!」と思い、購入しました。いやー、これはよい。抱き合ったときの笑顔にキュンとしちゃいました。スパダリ部下の涙もろさもかわいすぎか。
新感覚だった
2019年12月22日
経産省が主な舞台で、BLけっこう読んでるけどなんか新感覚だった。絵がBLっぽくないからかな。特殊な職場ものであり途中までブロマンス感もあり、攻は執着強め愛重めの美形で、受は飄々としてるけど実は心臓疾患持ち、と要素が多い。会話がちょっとどういう意図かわかんないとこもあったけど、2人のお互いにしか理解しあえない関係性みたいなのが良かった。
とにかく可愛い
2019年9月23日
絵は汚いけど可愛い。二人とも可愛くてほっこりしました。エロ要素は少ないので癒やし系といったところ。ストーリーもありがちな展開しかなく平凡だけど癒やし系なら逆に良いのかなぁと思います。十分癒やされたので★5です。
イケオジ
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初からオジサマの色気にやられました。柏木さんの献身とどばぁーと流す涙にキュンキュン。
おしゃれ官僚!
2019年9月20日
今まで読んだことなかったタイプの作品で新鮮でした!
官僚だからお堅くて難しいのかなー。と思ったけどテンポよく話が進みあっという間に引き込まれてきいました。
バディ+ブロマンス+ちょっぴりラブってかんじなのに、なんだか可愛い二人ですごく好き!
絵もおしゃれですごく好き!
他の作品も読んでみたくなりました☆
大人の恋愛!続編求む。
2019年9月18日
素晴らしい作品です
切なくてほろ苦くて、甘い
ストーリー重視で展開がゆるやかで自然
最初から最後までずっと幸せな気持ちで読めます
続編あるのでしょうか。期待。早く読みたいです!
おじさんのフェロモン
2019年8月31日
今宮さんの色気がヤバイです。こんなおじさんいたら、みんな惚れちゃうよー。柏木君が世話したいのもうなづける。で、まさかの体が弱かったとか、そんな設定、守ってあげたくなるの間違いない。
ストーリー重視の方にオススメ
2019年8月20日
経済産業省を舞台にした、クールなイケメン年下エリート柏木×仕事のできるお茶目な今宮の話。激務だからこそ、仕事を通じてわかり合い、お互いを信じて任せる関係や、心酔した人を支える行動が、まさにパートナー。恋愛よりも濃い人間同士の関係というか、お互いが唯一無ニの存在な話だった。絵が独特で抜け感が多いので敬遠されるかもしれないけど、ストーリーが良い作者さんなので、是非読んでほしい。個人的には、書き込みと抜け感がメリハリ効いていて絵も好きな作者さん。
💗溢れてる〜
2019年8月15日
ソノオさんの男子はみんな可愛い!!の中でも、こちらには泣いちゃった。だって💗溢れるる出来る男が泣くから。わたしもこうあらねばならんのでは?と少し反省したりして。
かわいいオジサンとイケメン
2019年7月29日
お仕事BLの真骨頂。24時間公私ともに甲斐甲斐しくお世話するイケメンが良い。眼福です。
当然の距離
2019年7月1日
あうんの呼吸 2人の距離が素敵ですよね。時々ある嫉妬にクスッとします。
新規開拓
2019年2月9日
初めて買った作家さんの作品で、初めて買うおじさん物でした。
テンポが良くて読みやすく、お互いの考えていることが所々で表されているからか、私は物足りなさをあまり感じませんでした。
あっさりでつまらなく感じる方もいると思いますが、バリキャリ激務のおじさん同士の恋愛ですから、むしろその淡白さがリアルな気がしました。
この作品を読んだ後、おじさん物を何冊か買いましたが、私はこの作品が好きなだけで、おじさん物が好きなわけではないという指針にもなりました。
好きです
2019年1月11日
二人の関係性がとても好きです。
仕事に熱心になりすぎて自分の事が疎かになる上司のエリートおじさまと、その世話を焼きまくるエリート部下。
独特な作風
2018年11月23日
主要人物以外は本当にモブw でも同僚の理解力あるモブ達良いです(*´▽`*) 透明な空間で話が進みます。究さんに尽くすスパダリな柏木君。。。ぅんぅん尽くし概あるのわかる。究さんは突き進む人で見守る人が柏木君。柏木君ファイト( ̄0 ̄)/ しかし、26時から会議て国の役所は大変ですね。
公務員なの〜
2018年10月10日
部下ってか番犬!職場の名物なのに仕事がはかどるって、羨ましいわぁ〜。あたたかい同僚達に笑い、公務員事情?裏事情も勉強できるような。その後のラブ感読みたいです
大人のお話し
2018年6月11日
穏やかな素敵なお話しでした。クスッと笑えるところもあり作者さんのセンスを感じます。究さんは可愛いし究さんのこと大好きな匡くんも素敵でした。普段キリッとしたおっとこ前の匡くんが究さんのことで号泣する場面はグッと来るものがありました。読み終えた後もすごく気持ちがいい作品です。
関係性がとても良い
2018年5月22日
唯一無二な二人の関係性が素晴らしいです。未散先生が描くお話はそういうお互いじゃなきゃだめなんだろう、というペアがとても多いです。素敵。絵は独特なんですけどね。ストーリーがどことなくひねってあって、ありそうだけどはじめてみた!というものばかりです。
エリートふたりのお話
2018年4月10日
尊敬、敬愛それらを丸っとひっくるめて大事な存在なのが伝わります。病で倒れるのはヒヤヒヤものですが働く男達を上手く動かす作者さんに感動。枯れ専な方からスーツ好き、メガネ属性フェチな読者さんにおすすめです。
ふたりの関係がなんともたまらないです
2018年4月7日
独特な雰囲気と絵柄なので好みは分かれるかもしれませんが、とっても好きなお話でした!お堅い職場の中にくすっと笑うところがあったり、ふたりの関係やら周りの思惑やらで、ばばっと最後まで読み進めていました。購入したのはだいぶ前ですが、何度も読み返してしまう作品です。
あとがきまで☆5!個人的に好きです!
2018年4月3日
作者さまの作品は3作品読ませて頂きましたが、
どれも独特で相手への感情がナチュラルで、とても面白かったです。
この作品はまるっと表題作で1冊。
お仕事のお話もしっかりしてる為、とても読み応えがありました。
あとがきで作者さまのお考えが覗けたようで、創造される方はこのように考えてるのかー!とさらに満足でした( ´艸`)
▪️ストーリー☆5
▪️絵☆4 だめな人もいるかも。しかし、絵がうまい人の描き方だと思います!
▪️エロ☆3 控えめかな?だけど、お互いがしたい気持ちを出しているところがとても素敵でした!
▪️個人的好き度☆5
さりげない愛情表現がかっこいい
2018年3月13日
初コミックスなんて信じられないです。ソノオ先生の素晴らしい才能に感心してしまいました。二人の距離感とか空気とか絶妙だと思います。かっこいいドラマを見ている気持ちになりました。
わたしのスルメ本
2018年2月10日
ソノオさんの初コミックス。初期から拘りだけを明確に表現される方だとわかる作品。いろいろと粋なんですよね〜。どうしてこんな面白いんだろう( *´艸`)

お話は、経産省の二人、エリートキャリアでおかんな部下の柏木匡×華麗なる一族の出なのに公僕に徹するヤリ手のオジサマ 今宮究。

持病持ちを忘れる程仕事を楽しみ、超ハイスペックなのに謙虚で激務も飄々とこなす究さん。体調管理ではおかんな忠犬柏木が献身的な姿を見せる。

この二人の関係性がすごく好き。干渉せず影響し合い無二の存在感。飄々としながらも柏木には甘え切っている究さん。他人には眉間に渓谷を見せる狂犬な柏木が究さんだけには大型ワンコぶりを発揮し、そこがオープンなのもお見事。言い合いの様な掛け合いの合間にサラリと愛を囁いちゃう。グイグイと献身的な愛情を注ぐ柏木に、たまにドカンとご褒美の様な積極性を見せる究さんの誘導がニクいわぁ。二人とも可愛い。

スーパーエリートが車内でいきなり滝の様な涙を流したり、究さんの甥っ子と本気の舌戦を繰り広げちゃう人間味のあるワンコぶりもいい。

あの激務はリアルなんでエリート公僕の方々には頭が下がる。こんな素敵なBL作品に仕上げるソノオさんはとても魅力的です。こういう作品に出会えちゃうから益々BLにはまる(笑)
こんなふうに…
2018年2月2日
情熱的に想い全力で献身的に尽くすパワフルな愛に出会った事がないので、作品を読みながら呆気にとられつつも素敵だなぁ羨ましいなぁと感じました。究さんが可愛らしくてとても魅力的な大人ですし、柏木さんの一途で真っ直ぐな気持ちと絶え間なく手を緩めることのない行動力と流す涙に心を鷲掴みにされる素敵な作品です。
ほのぼの
2017年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の掛け合いが上司と部下というより対等なバディって感じで大好きです!淡々と、でも着実に愛を育んでいく2人。部下がエリートで上司はくたびれたおじさんという雰囲気ですが、上司もバリバリ仕事のできるカッコイイおじさん。部下ももちろん仕事ができる!最高の組み合わせです。末永くお幸せに!
究さんが良い!
2017年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 枯れ専でもおじさん萌えでもありませんが、未散さんの描く品と知性と色香、さらには大人の余裕もあって、仕事が出来るおじさんが大好きです!つまり、究さん、どストライクでした!枯れているようで枯れていないのも最高!!そんな究さんに心酔している柏木も、世話の焼きっぷりが突き抜けてて良かったです。ただ、あんなに尽くされれば、究さんが絆されたのは分かりますが、柏木は、いつから上司の究さんを男として好きになったのだろう?と言うのが、少しモヤっとしました。
品のある2人のやり取りが好きです☆
2017年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸々1冊表題作です。経済産業省に勤める上司と部下の物語です。物語に品がありますね。部下の柏木の丁寧な言葉づかいに萌えます♡敬語好きなんですよね(笑)上司の究さんの飄々としたところも好きです。おじさま受けが好きな方にオススメです。最初から長年連れ添った熟年夫婦の様な2人ですがそれでもあくまで上司と部下の関係です。でも愛情は確かに静かにあふれてて、仕事のパートナーから色々な出来事を経て少しずつ仕事上の関係だけでなく、プライベートでのパートナーにも進展していきます。 何度も心臓発作で倒れてしまう究さんにはヒヤヒヤさせられましたが。。。ハッピーエンドで何よりでした☆エッチを真面目に考える姿は大好きですね♡
リアリティの高さ
2017年5月7日
初コミックスで公僕を題材にし、棺桶に片足突っ込んでるおじさまが受けって!!!斬新過ぎて鮮度良すぎですよ✨うやむやにしていないストーリー展開もお見事‼初作家様でしたがファンになりました。例え身体の関係が無くても、御世話したいと部下に慕われてる究さんが大好きです💕相当な御家柄なのに血筋を武器にしない人柄にも惹かれる。こうゆう人がリーダーに相応しいと納得させられる作品でした。無理しすぎて生死を彷徨うほどの入退院は冗談でもハラハラするので辞めていただきたい。柏木みたいな堅物が本気で涙を流してる姿は胸が締め付けられました。
愛と仕事と思いやり
2017年3月31日
それにプライドよね。男だし公僕だし。未散さんが描く、仕事を愛してる男の人が大好きです。
究さんは時々大人のズルさを発揮しちゃって憎いけど、まぁそれも愛嬌かな。あの色気だし。
枯れメンのソックスガーターをお色気たっぷりに描けるのなんて、やっぱ未散さんだけだな~
シブくてダンディー
2017年3月26日
独特の趣あるステキな作品。クスッと笑えるとこもあって和みます。あくまでも主役2人に焦点を絞って描かれている感じなのに、まわりにいる人達にも存在感があって、ヒューマンドラマでした。
官僚BL?
2017年3月25日
ところどころ昭和っぽい和やかな笑いが入りつつ、日常生活からは程遠くも、日本で暮らす私たちには重要な存在の官僚の話。甲斐甲斐しく優秀な部下、肩の力の抜けた実力ある主人公がそれぞれ可愛らしく、微笑ましかった。
チャーミング
2017年2月28日
2人の仕事にかける情熱が暑苦しくなくてとても良い。仕事できます(キリッ)な漫画もカッコいいけど、はーやれやれ…と実はすごい事やってのける、こういうのもいいですね。

最後の方で今宮さんが仕事して人の役に立ってるっていう喜びをしみじみ思う場面は、ちょっと感動しました。
また、柏木のスケジュール管理能力と段取りの良さは読んでいて気持ちいい!これは手放したくないの分かります。良い組み合わせのカップルでした。

お堅い内容もコメディ寄りになっているのでストーリーも入って来やすく楽しく読めました。
ユニークである
2017年2月2日
絵のタイプが独特なのでおそらく好き嫌いは分かれると思うが、個人的にはラフスケッチ風のライトタッチが好きなのでお気に入りの作者さんのひとり。ストーリーも取り上げる題材も他の漫画家さんとは一線を画していてとてもいいと思う。また作中に食べ物の話しがよく出て来て読んでいるとスープとかサンドイッチが食べたくなるが、お堅い官僚のお話しでも読みやすいのでお薦め。
やっぱり大人BL
2017年2月1日
先生の作品は「大人の恋愛だなぁ」という小気味の良いものばかりで、安心して読めますね。世の中の酸いも甘いも知った上での体込みでの純愛が、重量感なくカラッと仕上がっているのが素敵です。男性が女性のように尽くすのに嫌味がないところも、カッコいいんです。
秀逸!独特のギャグとリアリティさ。
2017年1月22日
210ページ、1冊表題作(おまけ3本12p付)。

デンタルダーリンの話も独特でしたが、個性的で超面白い~!

綺麗を優先させない詳細なシリアスな絵、その合間に入るやる気なさそうな手抜き画がすごくイイ!
ギャグっぽさを出しつつ、話にメリハリがあってテンポが良いです。
仕事状況が詳細で、ストーリー背景のリアリティが高いのも良い。
(あの状況がほんとだったら、コーボク様の仕事がブラック過ぎる。。)

東大出のエリート公務員の番犬嫁っぷりがすばらしい!
女子力ハンパない!
(いや、女子じゃあそこまで仕事まで把握してフォローできん)
引く手あまたで嫁もらうはずが、嫁に行きたいのか?
しかもポンコツ間際のオジサン上司に!

キュウさんの甘えっぷり、オバQのような半目が可愛い。
怖い顔のメガネエリートが一途過ぎる。。
後半の2人の微妙な会話や進展が、たまりません。。
キュウさんへの気遣いがすごく良かった。
体のラインも年相応のリアルさがかえって良いです。

いかにも綺麗な絵の華やかなBLラブを期待する方には、向きません。
いろんなタイプのお話をあまた読んでる方、リアリティーの高い話、ストーリー重視の方には花丸激オススメ!

あんまない作風が、すばらしかった~!
今後の作品、作者さん買い決まりです。
職業を踏まえた展開が面白い
2016年12月14日
ソノオさんの作品で初めて読んだのがコレでした。
何がよいって、仕事場のシーンがめっちゃリアル(そう)なところ。
その職業ならではのやりとりが展開されるのって、個人的に好みの路線。
しかも仕事バリバリ系。
恋愛話だけじゃない展開がとても面白いです。
登場人物の性格や行動も、職業や経歴をふまえたものでキャラが立っているのがよいです。
BLでカップルの片方が50?くらいのオジサマってどうだろうかと当初心配しましたが、愛らしい素敵なオジサマです。
総210ページ。
おじさんだけど良い😄
2016年12月8日
公僕で働く男同士の大人な恋愛〜。しかめっ面世話焼き部下×仕事大好き頑張りすぎなおじさま上司。既に両想い?な日常の様子も良かったし、想いが通じてからのやりとりも可愛らしくて良かったです!絵の雰囲気に特徴ありですが嫌じゃなく、働く大人の男たちが魅力的でした!
色気があり過ぎ
2016年12月6日
公僕ですね。色気あり過ぎます。本当に素敵なお話。デンタルダーリンは、あまりピンとこなかったんですけど、これはねぇ〜好きです。
あ~よかった。
2016年10月22日
作家買い。この人の書く空気が好きだ。今回も面白かった。エロがエロくなくてエロいのも好き。何かが特別に甘い訳でもないのに、ニヤニヤしてしまう。
おじさまが心臓の手術が必要な程おじさまなので、苦手な人は注意が必要かも。
大好きですね(^^)
2016年7月17日
大人の男が真面目に恋愛してます。仕事してる人って確かにこんな感じします。CPの二人ともすごい魅力があって目が離せません。会話もHもリアルで、おぉってなります。何度も読み返せる作品。既刊全て良かった(≧∇≦)オススメです(≧∇≦)
うわぁ(〃∇〃)
2016年4月20日
いやぁ!この作者さんの独特のストーリーの癖にドハマりしました。
こんなにオヤジオヤジしているのに愛おしいオヤジ受けは初めてです♪
あぁこの方の作品を全てチェックしたいと思います!
また一つ楽しみが増えた(´∇`)♪
上司と部下
2016年4月10日
官僚の上司と部下という設定。初めはお固くそして熱い男同士のぶつかり合いを想像していました。
仕事を淡々とこなす可愛い上司と、仕事のできる女子力の高いイケメンが、読んでいるこちらが頬を赤らめてしまうくらいに愛を育んでいく。
何この二人凄く可愛い。公開イチャイチャしかも公認。良い職場だ。
作者さん現実味をぶつけてきつつ、ニヤッとさせてくれる所が大好きです。
やばい
2016年3月13日
初老の男が可愛い小悪魔にみえてしまった。真面目に仕事を頑張っている男達の話なのに、部活の先輩後輩かと錯覚するような2人の関係・・凄い!参りました。ベッドの上での柏木にも脱帽です(笑)
すきです!
2016年3月13日
ストーリーに引き込まれます!大人なBLと言った感じかな...大人の愛情表現にみえるけど、子供っぽさもありつつ、とても素敵な作品でした!
カッコいいぞ❗
2015年11月23日
凄い❗予想を上回る面白さ‼ 試し読みじゃわからない、どの人物も魅力的。版画のエッチングみたいな線に抵抗ある方もいるでしょうが、ホントにいいです❗ 言葉にしなくても溢れる愛情と信頼。大人同士の恋は一周して少年のようです。作者さん 凄い👑
よかったです
2020年7月4日
完全にお仕事BLでした。経産省の上司と部下、上司は元から身体が丈夫でなかったのが長年の激務で弱っていて、部下は食のサポートやらかいがいしく世話を焼きます。ソノオ先生があとがきで描かれたようにニコイチの関係で、国を良くするためにがむしゃらに働く2人が眩しいです。もはや介護BLの様相を呈していますが、運命を共にしている感じがとってもよかったです。修正は見えない構図でした。
2020年2月3日
過酷な労働でありながらも、そこにやりがいと熱意を持って取り組む上司の究さんと、究さんの体調を気遣い妻のように支え尽くす部下の柏木の関係性がすごく素敵でした。恋愛において、特に大きな波はないけれど、2人の日常のやり取りから愛情を感じると共に、ゆっくり愛を深めていく様子が楽しめました。既に熟年夫婦のような間柄なのに、恋愛においては初々しさのある可愛い面と、致す事より仕事を通して一緒に居たいという事に重点をおいた落ち着いた大人な恋愛が素敵でした。
オジ受け
2020年1月19日
オジ受けとは名ばかりの、設定だけおじさんで見た目もやることも若いじゃねーか!みたいな話が溢れている中で、これはガチのおじさん受けです!

しかも特殊職業、官僚もの…!!!!!
官僚と言えばスパダリにありがち設定、名ばかり官僚が溢れている中、この官僚は設定だけじゃなくてちゃんと仕事をしている…!!
官僚の仕事がちゃんと書けているということがまずすごいですよ!!レア!!
そのあたりで他のBLから一歩抜きん出た個性があります。
おじさんだけど乙女
2019年10月6日
おじさん系はちょっと苦手だけどーこれはなんだか無性に何度も読み返したくなるし、キュンキュンキュンキュンしちゃいました!!すごいなーいいなー柏木さんの涙にキュン死しそうになりました(*´ω`*)
イケオジ
2019年9月25日
絵は好みが分かれるかもしれません。オジさま方なので私はしっくりきました。
仕事出来すぎ公僕今宮さん×その部下で番犬?執事?柏木さん。柏木さんのメガネが似合いすぎて好きです。
じんわりきます😁
2019年9月20日
ブラック企業など生ぬるく感じる程の、官僚の激務が良く理解できました。自分の事はダメダメなおじ様にハラハラします。読んだ後の余韻がいつまでも続きますよ。
2019年9月19日
かわいいおじさまとイケメン部下、お仕事バリバリして格好いいのです、二人のその後も読みたいな。
2019年9月19日
お仕事BLの中でもさらに恋愛より仕事中心のお話で、ファンタジー感は少なめ。でも恋愛脳ではなく、目指すものが同じで一緒に仕事できることが幸せという関係が、働く男の心の繋がりを感じられてリアルでよかったです。無表情な攻めがタクシーの中で号泣したシーンには思わずこちらも胸がしめつけられてきゅんとしました。
おじさんずラブ
2019年7月15日
独特の絵で、かなりのお歳に見受けられる方と部下の仕事ぶり…いや、恋?恋は後から付いてくるくらい。仕事では忠実な部下というより心酔して世話焼きまくる部下。もちろん有能。一緒に目紛しく日々の仕事をこなしていく様が描かれていて、読んでるだけでも相当日が経ってる感覚に陥ります。そして、仕事以外での信頼も、心の奥底にあって、芽がでるかどうかの恋心。。
2人の性格ややり取りが、仕事やお家のしがらみなら何やらあるものの、変わらないようで変わっていくのがいい。
意外と涙脆いのもいい。せかせか仕事ばかりしてるのに、やんわりした空気感が漂う不思議な作品でした。
激務界ならではのバディ
2019年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ メンター時代からの仲の二人。親鳥と雛、金魚のフン、腰巾着、最近のバディであり、家族以上だけど親族以下。中盤から後半にかけてはどうにかして応援したくなりました😌ハラハラする場面もありましたが私生活でも2人の仲が続いてハッピーエンドが見れてよかったです🙂
いいバランスの2人
2018年11月30日
読み終わって思ったのは、BLっぽくないなー。でもラブはあるし、今までにない読後感かも~って感じでした。恋愛というより、人生とか生き方とかをみてる感じで、2人の関係性が素敵だなと。2人はいつも一緒じゃないと!って感じが良かったです。
かなり独特のワールド
2018年11月28日
BLなんだけどBLっぽくないっていうかエロくない?😓いわゆる惚れた腫れたのストーリーじゃなくてお仕事メインで、でも甲斐甲斐しく支える攻めの姿と好ましく思いながらも立場上気楽に受け取れない様子が結構リアルな感じで、読み応えがありました。
ニコイチな感じが好き!
2018年10月27日
2人のこの相棒感というか常にニコイチな感じが好きでした。ただちょっと文字数とか情報量が多くて読んでて疲れたかも。。
2018年6月8日
会社の上司と 部下。職場公認。むしろ名物になっていて。BLアルアルな展開ではなく 作者さんの独特なテンポでお話しが進みます。体の関係ももちろんありますが 快楽を求めてというより愛を深める的な。上手く言葉にできないけど よかったです。
イケメン世話焼き部下×可愛い系オジ上司
2017年10月29日
経済産業省というお堅いイメージの舞台でピクリとも笑わないような部下が、いそいそと、心寄せる上司に世話を焼く。上司も軽くあしらうことに限界を感じてきて…といった流れで自然と2人の距離が狭まっていく胸キュンストーリーでした。エロ描写はほぼ無いけど、お話が面白いし、この2人の繋がりは身体だけじゃないと思うので、全体のバランスが良かったです。
独特な
2017年9月8日
絵ですが話が面白く引き込まれます。この作家さんの作品はなんだかほんわかした気分になる。
おじさま
2017年8月12日
大好きにはたまりません!!!!ちょっと枯れ専のような気もするけどσ(^_^;)?おじさま好きにはオススメです!!
210ページ
2017年5月25日
50代?のかわいいおじさまとおじさまを崇め仕えるイケメンの話。どっち主観とゆーかんじではありません。エロもほとんどないけど作者買いです。話メインで読みたい方、年の差好きな方にオススメです。
新たな発見!
2017年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ オヤジ受けは好きです。でもちょっとオヤジ過ぎないか?と躊躇っていましたが、読み進めるうちに気にならなくなりました。やっぱりオヤジ受け最高ですね!このくらいの年齢でもイケるんだなぁと新しい発見がありました(*^o^*)何よりこのオヤジには品がある!品のある可愛さにやられましました!また、攻めの部下は他の人にはクールなのに受けのことになると涙もろくなったり赤面したり決めきれなかったり、と可愛い面もあり見た目とのギャップが良かったです。とてもお似合いのご夫婦でした笑
年の差カップル
2017年3月7日
個人的にはとても楽しく読めました。仕事のできる上司も部下もカッコイイです。エロに勢いはないけれど、それなりにワクワクしました。どんな風にもっていくのかな?と。上司の体調を常に心配する部下が健気で、ギャップが良かったし、上司のテレる仕草も良かったです。
おじ様サイコー!
2017年1月31日
上質な~からこちらへ。おじ様好きにはたまらなく良かったです♥やっぱりこの作家さんは大人の色気の出し方が上手ですよね。
良かったです!
2016年12月28日
初めて読む作家さんでした。上司とワンコな部下のお話しですが省庁が舞台の公務員が主人公です。なかなかお話しの前半では萌えポイントはありませんでしたが上司が倒れて部下がタクシーの中で号泣する辺りから二人の間に変化がおきます!エロはほとんど無いのですが少ないなりに萌えました。(笑)
枯れてる様で枯れてない
2016年8月31日
バリキャリおっさん2人の、何だか夫婦の様な部下と上司のお話。上司を好き過ぎる部下の気持ちに多分長年気付いてる。
上司も「可愛い」というより「可愛げとユーモア」があり、ちゃんと?男性的な感じのおっさんで、飄々としているのに情熱もある。その辺に萌えました。
青年の様な勢いではない、熟年の所作や思考で相手を思いやる様が素敵です。
おっさん故、裸体に萌えませんでしたがストーリーだけでも満足できる作品。
ただし、モブキャラや時には主人公の2人ですら時々雑な描き方です。それも味になりそうな感じではありますが、そういうのを好まれない方もいらっしゃるので一言添えておきます〜
大人同士だけど
2016年7月13日
好きでした~\(^o^)/

国家公務員の上司と部下。

上司はオジサンですが、
なんだか愛嬌ある人だ。
可愛い♪

上司を慕い、まるで秘書のように
上司の側でなんやかんややる部下との、

ぎこちなさや、照れちゃうようなやり取りとか
微笑ましい(*^^*)

二人とも仕事はばっちりこなすし、
良い大人ですが、

大人のスマートな恋愛とは違う
可愛らしい二人で、
それが逆に良かった( 〃▽〃)
オジサマ苦手な人でも読める
2016年5月3日
年齢は出てないですが多分50歳半ば位の上司と20歳後半位のサラリーマンの恋愛です。上司は仕事も好きで有能で…となるとBL漫画では、キリッとして若々しい男になるんだけど、この上司は違ってヒョロっとして少しクタっとした優しそうな、年相応な外見な上司ですが、オヤジ臭さが不思議とないというか、なんでしょうね…なんか守ってあげたくなる感じがあるからオヤジ臭がしないのかな?ストーリーもほのぼのした感じもあって読みやすいですよ。
これは好みが分かれます!!
2015年1月15日
まず、BLに関してオジサマ好きじゃない方は止めといた方がいいです。絵もクセがあり好き嫌いは分かれます。……が‼ 表紙を見て大丈夫・オジサマバッチコイな方ならハズさないかな?!若い子BLとは違った、見ているだけでワタシまでもが労ってあげたいキモチになりました。やっぱステキなヒトはいくつになってもモテちゃうんだな❗😄
ううーん⁈
2019年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中までは官僚たちのBL風味のお仕事マンガとして、すごくおもしろかったんです。イケオジがおじいちゃんになったり、下書きかなというところもあったけれど。でも、受の上司がスーパーセレブで持病があって息子がいてというのが唐突で、なんだか無理にBLっぽくなっていったのが残念。ラストのほうは、絵の癖もあって、同棲というより介護のように感じでしまいました。話は面白いけれど、残念感が消えず星3です。
うーん…
2019年9月29日
買わなくてもよかったかな…面白くない訳ではないのだけど…なんでしょう…残らない感じでした。評価も高かったし、自分でもなんでこんなに入ってこないのか分からない…
枯れ専にはオススメ
2019年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ステキなオジさま特集で気になり購読しました。
一冊まるまる表題作です。
上司と部下の大人の恋愛話です。
上司は枯れた初老かなという見た目で、仕事のキツさも相まって倒れたり手術したり入院したりとイベント内容がシルバー仕様でした。
お互いわかり合っている雰囲気が愛情を感じて良かったですが、私の個人的な好みとは違ったかなぁと思い星は3つです。
枯れ専の方にはオススメです。
う~ん・・・😩
2019年2月8日
レビューで評価が高く気になって読んでみたけど、おしゃれでスタイリッシュでクールなかんじが好みじゃなくて、私的にはイマイチでした。上質な男や、Wミッションはおもしろかったんだけど。
これぞ年の差
2017年4月8日
同じ職場の上司と部下のお話です。楽しいっちゃ楽しい。どちらかと言うとハラハラでした。ちなみに部下×上司なんですが見ての通り上司って50代かい?それが新鮮で買ってしまった感がありますがそれにしてもヨボヨボ具合で言ったらおじいちゃんに片足突っ込んでる。働きっぱなしで身体を壊して入院までって棺おけに片足突っ込むほど弱っていらっしゃった。
恋心を募らせる部下は仕事や食事の用意など尽くしているシーンが多々あり誠実な印象を受けるが相手が相手なだけにお世話が介護に見える。
肝心な結ばれるシーンは1度とエロ度は低めですが1冊まるごとこのカップルなのでしっかり読みたい方にオススメです。
漫画というか
2017年2月19日
絵も小さくて絵のついた説明書みたいな感じですね。
内容はまあまあ面白いですが。
気遣いとかは伝わってきますが、あまりムードがないので。
内容、設定がおもしろい
2016年12月22日
BLとしてより、読み物としてストーリーが面白いと感じました。
BLさがまったくないというわけではないですが、絵柄的にもエロのシーンがそれほどエロく感じないかな・・・という感じなので、それ目当ての方はやめておいたほうがいいかも。
全体的に絵が小さい感じが少し気になりましたが、それをおいてもお話の内容や設定が細かく、読んでいて楽しかったです。