ネタバレ・感想ありきらきら馨るのレビュー

時代ものいいですよね
2025年2月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中学生の頃はまってた!おかげで国語便覧を読むのも楽しくなりました笑 平安貴族の衣装も素敵で、カラー絵が美麗で大好きです。
ストーリーは、さぎりの奮闘記みたいな感じでしょうか。妃になるための勉強だったり、ライバルと競ってみたり、なんなら怨霊に狙われちゃったり、なかなかハードです。姫にしてはとてもアクティブ、強め女子です。後々出てくる鈴音もそうだったなぁ。
結構、時代背景しっかりしてるので、平安ものとして楽しめる作品だと思います。古典の授業で、あーそれ知ってる!となったり、逆に古典で読んだことがマンガの中に出てきたりで、そんなところも楽しいです。
なつかしくて
2022年11月16日
昔読んで懐かしくて、また読みたくなりました。平安時代が舞台のお話はたくさん読んできましたが、こちらの作品はファンタジー要素もあって好きです。
この時代背景好きです。
2019年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平安時代のお話が好きです。
なぜか、この時代には不思議なことが起きても事実なのではないかと受け入れてしまう。
生霊やタイムトラベルの話など、一見どうなのと思うものも、ありな感じです。
2018年9月7日
歴史に忠実なのに恋愛めコメディーもあって本当にいいとこ取りの漫画です
2017年2月13日
時代ものが元々好きなのもありますが、ストーリーが面白くてつい全巻一気読みしてしまいました😄
2017年1月16日
ありがちな平安モノなのだけど、しっかりと人間関係を描いてて、人の座ってる位置や服装で官位などを推察しながら読むと興味深いです。沙桐と陽朔の想い合う関係、二人を見守る宮様ズと宮中の面々との騒動が面白く何度も読み返してしまう作品です。
2017年1月5日
ベタな感じだけど、そのベタがいい!!主人公の失恋して思いつめてしまう一面や天真爛漫な一面で心の中で頑張れ!よかったね!と共感してしまう。
ドラマCDで
2016年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな声優さんがキャスティングされていたのがこの作品との出会いで、ストーリーを音声で聴いていたので漫画を読んでもキャラ混乱もなくスムーズに読めました。
沙桐姫が全くお淑やかじゃなくて、東宮の陽朔に会いたいって理由で男装して童殿上しちゃうお転婆さん。それで宮中の事件を都合よく解決しちゃう展開が多いのでストーリーとしての深みは足りないかも。
主役ふたり(東宮と沙桐)はラブラブなくせにエロいシーンはなく非常に健全で、まだ中務卿宮(バイセクシャル)が常盤くんに迫るところのほうが多少はだけ具合があります。
私は中務卿宮が時空を越えて鈴音ちゃんに答えをくれる(待っている)エピソードが大好き、大人の余裕が素敵でした。
なのでイチャラブを求める方には向いてないと思います。
読み出したら止まらず
2014年10月10日
平安時代のお話らしく宮中行事が有ったり所々、和歌が出てきたりと面白いしドタバタコメディでした。三途の川で出逢った二人が、結婚に向けて色々な妨害その他の出来事を、真っ直ぐな愛で障害を乗り越えていく話です。ラブ度はお相手の彼が身分の高い東宮(皇太子)と言う立場な為、自由に動け無い…周りの人達と姫様が活躍することが多く、二人が終始べったりラブラブしてる話では無いです。その代わり展開も面白く読み応えのある話でした。欲言えば…もう少しラブ度があったらな〜。BL的なもので無く…。
平安ファンタジー良いです。
2014年9月1日
設定が面白かったです。絵が綺麗で可愛い。ハマりました〜。買って良かった、こういう話大好きです。平安時代が舞台のコメディタッチなラブコメで、色々な謎もあり、1番最後の話は、もう少し読みたかったです。宮様ズ最高です‼︎
大好きな作品♪
2013年9月21日
【なんて素敵にジャパネスク】の次に好きな平安モノですヾ(*Őฺ∀Őฺ*)ノ
ファンタジー要素があるけれど、時代考証もきちんとされているので、読んでいて違和感もないし面白いです♪
サブキャラも個性的で笑えます。
角川のお家芸的な宮さまコンビもいいですが、個人的には綾姫が可愛くて好きです。
面白い!!
2012年1月15日
あっという間に読破しちゃいました。宮様ズ最高。かっこよすぎです♪こんなお話がもっと読みたいです。
皆いいキャラしてる☆
2009年3月13日
元気な平安の姫、主人公沙桐を中心に
味方も敵方もいいキャラがわんさか出てきて、とにかく事件の連続です💨

長いですよね、129話。最初は私もそれでためらいました(^_^;)
とりあえず最初のあたりだけ~ と読み始めたら…
あとはずっとパック購入☆最後まで読み切っちゃいました。
1話30ptだし、きっと損はしません(*'-^)b
やっぱり好き
2018年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「ちょっとSF寄りなストーリー」がウィングスのイメージなので違和感なかったけれど、恋愛要素が少な目という口コミを見て、確かに陽朔の恋のライバルはいなかったな、いたらおもしろかったかもと気付きました。
4巻くらいからの絵柄が好きです。宮様Sにキュンキュンして、妄想を膨らませていたあの頃が懐かしいです。
宮様’s
2017年10月16日
大好きです‼8巻は特に何回でも読んでしまいます。
結局、宮様達の想いは物理的に遂げることはありませんが、この駆け引きがずーっと続くって素晴らしい😄鈴音の存在も昔は、え〜?と思ってたけど、ロマンがあっていい🌷と思えるようになりました☘
人物の見分けが…
2016年12月27日
昔読んだのを久しぶりに読み返しました。人の描き分けが下手で見分け辛いですが、話は面白いです。
懐かしい…
2016年12月26日
むかーし、単行本で持ってましたが手放したので…懐かしくなって、ついつい読みふけってしまいました😊絵も可愛くて、大好きな作品です!
おもしろそう
2014年8月28日
無料立ち読みだけしか読んでないけどおもしろそうです(^^)
時代ものだけど気にならなく読めそうです♪
歴史物が好きなら
2018年5月3日
歴史物が好きな方、純愛が好きな方にはオススメです!個人的には少し物足りなさを感じましたが見て行くうちに続きが気になる作品でした!!
素敵なお召し物
2016年12月27日
時代物が好きだからか、素敵なお召しものの絵柄にひかれました。
よかったのに
2016年12月27日
レビューも見ず、無料1巻が面白くて続きを読んでみたのですが、かなり話が脱線というか、いろんな人の話になっていきます。顔が似てるので途中で苦労しました。
おもしろかったのですが、1巻で、あ〜幸せになるのねって想像して終ってもよかったと思います。楽しかったですが、他のを読めば良かったかなと。
平安時代
2014年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黄泉の国で出会った二人が平安時代に戻り恋愛をするお話ですが、元気で明るい主人公は可愛らしく、他の登場人物の恋愛模様も楽しくてサクサク読めちゃいます。絵も綺麗で好きです。
ストリーがつかみづらい😌
2017年1月4日
無料版を読んだだけだけど、ストリーがつかみづらい😌絵は可愛いけど・・・過去・未来と色々なお話が混在していて、本質自体のお話が見えづらく😶無料版のみで購入を辞めました・・・す。
ストーリーは面白いのに
2016年12月27日
メインキャラクターが同じ顔ばかりで誰か分からない。そっくりって設定ならせめて髪型とかで見分けつけてほしかった
う~ん
2016年12月26日
男の人達の顔が似すぎてて誰が誰だか•••話に入り込めず読んでて疲れました。
🙂
2016年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの世とこの世の話でエンマ様の仕事してるとか
あの世で恋して現世に行ったり・・・あまり話には入れませんでした。
全巻読破。でも暇つぶし用でした
2014年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暇つぶしに読むには、ちょうど良い薄い内容でした。買わずにレンタルにしたらよかったと後悔。読み返すことはなさそうです。
ここからネタバレ
主人公と東宮の馴れ初め的な話は1巻だけで、え⁈そんなことだけで⁈というさらっとエピソードでくっついた感じに。
以降ラブラブという表現が随所に出てきますが、入内後も最後まで2人のときめくエピソードはゼロ。ラブシーン的なのもありません。
そもそも東宮の活動範囲が狭いので、最も出てくる中務卿宮が1番素敵に描かれており(ゲイだけど)、主役2人の組み合わせには魅力がありません。
8巻通して1番よかったのは、二の宮と右大臣のサイドストーリーかも。
平安物だと、なんて素敵にジャパネスクがありますが、比べてはいけませんね。あちらは原作あってのものなので、仕方ないかもしれませんが。
暇つぶしに買ったものの、この作者さんの作品は2度と買わないと思います。
数ページ読みましたが
2016年12月27日
誰が誰だか見分けがつかないです&ストーリーもわかりにくい。無料版途中でもうやめました。
1巻だけ購入
2016年8月25日
レビュー読んでBL感があるみたいなので1巻だけ読んでみました。面白そうだけど、誰が誰だか分からないくらい顔似てて意味が分からなくなっちゃった。
微妙
2014年11月6日
設定は面白いけれど、帝の影が薄いなと思いました。後半は主人公と帝よりも宮様ズがメインになってきてるし、主人公が帝を好きになる要素も、帝が主人公を好きになる要素も弱くて本当に互いに好きなんだろうかと思ってしまう。
全巻買いましたが、後悔してます。