ネタバレ・感想あり部長の恋のレビュー

笑える素敵BL面白い!
2023年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部長と原田君カップルを中心に、左遷先の離島「禁欲島」で繰り広げられる奥深いBLコメディ最高です。愛玩リスのチャッピーや、本社スタッフやバーのママに彼氏の医師かなめさん等 課長時代のメンバーも出演していて読み応えバツグンでオススメです!
ぷぷっと…
2020年9月8日
活字が多くて読むの大変でしたが、淡々と進み面白いです。何も考えずに楽しめました。
やっぱり面白い!
2018年11月20日
前作からのファンです。前作ほどの驚きはさすがに無いですが禁欲島でのあれやこれや何でもありな笑いはやっぱり面白い。
2018年9月6日
宗教や風水まで!壮大な笑いと核心をつく数々(笑)もはや、あなどれない部長の恋!
課長の恋を先に見てね
2017年12月13日
面白くは有るんだけど森永君で延々引っ張り過ぎなのは否めない。続巻になる上事実上「課長の~」1巻で早々と成立してしまってる。「課長の~」はまだ広げる余地が有ったけど、長い割に登場人物のディテールが荒くて感情移入出来るキャラクターは今作にはないというか見分けもつかない。前作のメインキャラがしっかりしてたから形になってる感じ。でもチャッピーは可愛いし、課長と縁組みしたのに何故か名字で呼ばれる原田君もブレなくて面白い。読み放題対象
突っ込ませて
2015年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ チャッピーの毒舌が今回も冴えわたってる(笑)
個人的には部長や原田くんよりチャッピーの方が突っ込み処が満載
コメディーありエロあり
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部長と原田君は相変わらず仲がいいです。
禁欲島に左遷で降格した部長は幸せそう。
登場人物が多いのと見分けるのが難しい人が何人かいたから読んでいてややこしい部分もあったけど面白かったです。
智暁と泉がなかなか進展せずにモヤモヤしたけど最後はハッピーエンドで他にも何組かカプ誕生で丸く収まったようですね。
部長と原田君は悟り開いちゃってるから他の誘惑にびくともしない、ある意味バカップルですね。
宗教とか風習とか難しい話があったりで読むのにちょっと疲れますが、最後まで読んで損はしないと思います。
懐かしい
2020年11月8日
課長の恋を20年程前に読んでいましたが、部長になってたの知らなかった。
単に笑いたい時にお薦め
2019年1月4日
課長の恋の方が笑えたけれど、部長も笑えます。雑誌に掲載されていた時も読んでいたけれど、やっぱり面白いです。
BLしかない世界
2020年2月9日
続編にワクワク。最後の方で、思想や宗教絡めて説教臭くなったので作者さんどうした??と思ったけど、おまけのチャッピー風水で通常に戻って安心しました。
主人公カプがすっかり影薄くなってしまい悲しいが周りのキャラが皆んな濃い所が良い!
おかしな世界
2020年1月3日
課長が、普通に思えてしまう作品でした…部長になってから世界が 違いすぎて笑うしか無いです。
課長の〜の続き
2018年8月23日
課長の〜の続きがあったんですね〜。相変わらず、エロを堂々と書いてあるのに、エロくないが成立してます
課長の方が面白かったかも?
2017年12月22日
部長と原田君は相変わらずですが、内容的には課長の方が面白かったかも。森永君が中心のお話でちょっと宗教的と言うか哲学的と言うか・・・。最終的にハッピーエンドなのかどうかも曖昧。作画も荒く、男性ばかりなので誰が誰なのか分かりづらいです。
作家名: 九州男児
ジャンル: BLマンガ リーマン(BL)
出版社: ビーグリー