ネタバレ・感想ありイデアの花のレビュー

絵も内容も良き
2022年5月3日
絵がきれいでかわいいのでファンタジーもピッタリ。
内容もしっかりした上でユーモア。
読んでて楽しいです^ - ^
ただただ面白かった
2021年11月11日
ファンタジーが大好きな人は一読必見。長編になり過ぎずしっかり完結してくれている所が好きですね。終わり方は好きです
満足
2020年5月30日
最後まで話がぶれないのでとても好印象&大満足でした。一度最後のページは誰なのかが確証持てずやきもきしましたが、やっぱそういうことですよね?
色んな要素てんこ盛り
2019年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本格的なファンタジーでありながら、きれいに話が回収されていてストレスなく読めます。ファンタジーと、年下少年×年上少女が好きな方にはぜひ読んでいただきたいです。少年アズの一途な姿とルビィのどこか危うげな美しさにすごく惹かれました。
爽やかファンタジー
2019年11月6日
試し読みから思わず買いすすめて全巻購入。最後はなるほどそうだったのかで終われます。爽やかファンタジーって感じの内容で、複雑過ぎることもなくスムーズに読めました。
続きが気になる!?
2019年11月4日
無料版のみですが、これは面白いです。
かなりシリアスな内容なのにお笑い所を散らばすあたり手法が巧妙っす😄
話の真相も気になる所ですが、アズがこの先どう化けるのか(いや化けないのか?)が楽しみです😉
あー大人買いしそうです😓
2019年3月9日
一気に読みました。ストーリーが壮大でした。アズライトがルビィと、出来る限りずっと幸せにあるように、心から願ってやみません。
魅惑的な世界観
2017年10月23日
読み始めてすぐに、引き込まれてしまいました。
宝石や水晶も好きな分野なので、
わくわくします‼
とにかく、絵が美しく、他のコミックもチェックし始めました。
ありがちな終わり方じゃない
2017年1月31日
設定もしっかりしていて、出てくるキャラの様々な個性も良いです。我慢出来ずに最終巻まで一気に買って読んでしまいました。面白い⤴💕
ファンタジー
2016年12月18日
この作者さんの作品のなかで一番好きかも。Wジュリエットよりこっちの方が好きです。
こういうの好きです.
2015年10月11日
この作者さんの描くキャラクターは魅力的なのが多いと思います.そろそろ完結のようですが残念です.もっと続いて欲しかったなぁ...
作者さん買い!
2015年8月31日
アズライト可愛い!ストーリーも面白いです。出てくるキャラの名前が宝石で、そんな楽しみもあります😊アズライトとルビィ、サンドがこの先どうなるのか・・・気になります✨
ファンタジー作品
2015年3月10日
同作者の道端の天使という作品とキャラは違うが同じ設定の作品。道端の天使は第一部完の中途半端なところで終わり続きを期待してましたが最初から違うキャラでやり直した作品です。間をあけてしまったせいで続編を描けなかったであろうことは推察されるものの道端の天使はイデアの花が出版されるにあたり絶版になりました。あちらのがキャラが好きだったので残念です。

お話としては不思議な本を持つルビィとその従者サンドが不思議な力を持つアズライトの旅芸人一座にやってきます。
いままで理解されなかった力をルビィのおかげで周囲にわかってもらえルビィのことを好きになるものの実はルビィは不思議な本のせいでいろいろなものを抱え込んでいてサンドも従者ではなく本の精です。
恐らく作者が長年描きたかっであろう作品なためしっかりとした設定で矛盾もなく読めました。続きも気になります。
面白かったです!
2022年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったので、もう少し長編でも良かった気もします。一件落着からの、アズ達の幸せぶりを見たかったな。終わり方としては、少し切ない終わり方だったかなー。しかし、アズよりサンドの方が、男性として魅力があった。。アズの年齢からして仕方ないかも、ですが。
ストーリーがいい意味でシンプル!
2021年2月4日
ストーリー、展開が、良い意味でシンプルかつテンポが良いので、とても読みやすいと思います。
イラストは、ちょっと身体や立体感に違和感のあるところはあるけど、ヒロインも主人公も可愛らしくて、ほっこりして好きです。
ファンタジーや、東アジアの雰囲気が好きな方にオススメです。
美しい
2020年9月24日
うつくしくよくできたお話でまとまりがいいです。読了後は満足感があります。アズが幸せになりますように…!
「道端の天使」リメイク版
2020年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いまは絶版になっているようですが、「道端の天使」のリメイク版です❗

舞台は中国からインドへ変更され、主人公も少女キャトルから大人の女性ルビィへ。また違ったかたちでお話を楽しめるので嬉しいです😄
絵が綺麗〜
2019年8月20日
不思議な本と2人組と主人公が、かけた2人の神さまを探す話です。2人組の秘密と、主人公の秘密が少しずつ明らかになるのが楽しくてわくわくします。 ちまちま出てくる神さま達も個性的で可愛いです
ショタ好きよふふふふ
2017年2月9日
ショタっ子が頑張るおねショタ漫画。theファンタジーなのもすばらしい。
ただ、父とはもう少し関われたら良かったのになあと思う。
😉
2017年2月9日
無料版を読んだのですが内容が面白い作品だと思います。続きが気になるので順次購入したいと思います。
ちょっと残念
2015年11月9日
この作品のリメイク前の道端の天使をその当時買って読んでいました。あの続きがずっと気になって待っていたので、イデアの花として作品を読めたことは嬉しいけど残念でもあります。とりあえず最後まで買って読みます。
絵が綺麗です
2015年8月12日
衣装や装飾が綺麗で好きです。
イデアの花というタイトルと内容にまだ関連が無いように思われます。イデアってなんだろう?
アズが何者なのか気になります。
<div>思わず次を読みたくなる</div>
2015年8月8日
絵夢羅さんの絵が凄く綺麗でいつもの恋愛物語とは違うストーリにちょっと意外な所があったんですがスケールの広さに・・そしてハラドキにワクワクがプラスされて早く次はどんな展開になるの?って思わせる所がいい!!
途中から
2021年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物を取り込めてない状況でたくさん出てきたので、2回読んで理解しました😓いきなり4年後になったのにびっくりして、あとは怒涛って感じでした。
面白かったー
2018年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ サンドカッコいいし、ルビーかわいくてキレイで、美男美女✨
変な物ってお化けかなーと思ったけど違うみたいだし、不思議で面白かった。
続き読みたい(^ー^)
綺麗な絵
2018年5月17日
とにかく絵が綺麗で、人物皆はもちろん宝飾や衣装も魅力的でした。舞を踊る姿も美しいです。
受け入れやすい世界観
2017年6月28日
3巻まで読んでの感想です。全体的には親しみやすい世界観で、神話を含む内容ですがすんなり入ってきます。主人公のアズライトはまっすぐで親しみやすいキャラクターなので成長が気になりますし、ルビィとサンドは謎に包まれて興味をそそりますが、影がある一方で人間味もあって、微笑ましい関係を見守りたくなる作品です。
イマイチ
2017年2月6日
ファンタジーです。世界観も嫌いではありませんが、イマイチ勢いに欠ける感じです。ルビー、アズ、サンドの3人が中心なのですが、3人ともそれぞれが主人公級の重ーい運命を背負っています。主人公が誰なのかもうまく定まっていないので、イマイチ物語に入り込めないし、登場人物に胸キュンとなることもなく……ホントにイマイチ、なんですよね😔