ネタバレ・感想ありペット リマスター・エディションのレビュー

発想が凄いです
2025年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長らく積読していて試みに読みましたら想像以上によかったです。読みはじめはわからないことが多くてとっつきにくいです。人の心を操る能力者たちのお話なのですが、より高度な洗脳を行える能力者がいて、彼らは人の「ヤマ(その人を支え続ける記憶の場所)」と「タニ(その人を痛め続ける記憶の場所)」に侵入してそこから記憶の中を自由に行き来して記憶を変えることができます。「イメージ」を持っているかどうかの違いと度々ありますが、林は風、司は水、ヒロキは金魚、悟はドアのことかと。「ヤマ」「タニ」を潰されると人は心をなくしてしまい意識障害になります。イメージを持っている4人は元は知的な障がいがありましたが、「ヤマ」「タニ」を作ることで記憶が整理できて自立できるようになりました。この「ヤマ」を作ってくれた人をヤマ親と言い、その存在は作ってもらった者にとって絶対でヤマ親もその相手とは離れがたい、親と幼児のような関係です。彼らは中国人の組織で潰し屋、ペットと呼ばれ利用されています。
この能力者たちを中心に色々あるのですが、頭脳戦というか、読んでいて複雑で、でも単純なところ(愛と言うか...)もあって唸らされます。
読んだあとアニメも見ましたが、よかったです。作画もいいし、歌もよい、漫画のイメージを生かしてました。物語は完結していなくて「fish」が続編で完結していますので読もうと思います。
279、265、261、269、269ページ
奇想天外なファンタジー
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2023.1月に90pt×5巻の破格のセール中に購入。2巻まで途中読みで積んでいたが最初から再読しながら5巻まで読了。人の脳内に潜り込んで記憶を操ることの出来る能力者。そんな彼らもその能力を見出されなければ、どんな人生を送っていたのだろう。その能力を開花させた為によからぬ他者の駒にされ、人質を(に)とられ、正確な情報とは違うところでどうしようもない感情に囚われる。この能力者たちを操る側は何故、それを善の方向に使おうと思わないのだろう。それではストーリー性にかける内容になるのだろうが。悲しい運命の能力者ばかりなのが複雑な気持ちになる。3巻ぐらいからどんどん展開が早くなり読むペースが上がっていった。
「fIsh-フィッシュ-」も楽しみ。
2023年6月30日
もとはスピリッツ連載されていた作品。乱丈先生の作品のなかでは 比較的一般受けしそうな話な気がします。この絵がダメな人とか、ややこしい設定が嫌いな人には向かないかも。
しかし桂木が泣ける。。
すごすぎる。
2023年3月23日
こんなすごい作品中々ない!!!もっと世の中に知られるべき作品だと思いました。イムリに続き、こちらも素晴らしい
傑作です!!!
2022年11月19日
何度読み返しても感情が揺さぶられる作品。没入感が半端なく毎回号泣する。絶望と希望の物語。SFの設定や伏線の巡らせ方も素晴らしい。
待望の続編『fish』にも期待大。
世界観が凄い。
2022年10月26日
三宅乱丈先生の作品は『イムリ』を先に読んでいました。あの作品の未来的で宇宙的な世界もさることながら、この『ペット リマスター・エディション』も内へ内へと包括されてゆく(いや、もしかしたら解放されてゆく…なのかも)精神世界のようなものが素晴らしかったです。こんなの描けと言われても、自分の中に世界を持っていないと生まれてこないでしょう。実際、このお話は『fish』に続いていくわけですが、そちらはまだ未完なので、どう完結するのか非常に楽しみです。
大好きな作品
2020年3月5日
大好きな作品なのですぐに購入しました
いつでもどこでも読めるなんて幸せです
買って損なし!!です
2020年2月23日
★1ページ目から、がっつり夢中になって読める!
★ 値段は結構するよ。ページ数はぎっしりありますが。
クーポンがある時におすすめ!!
★全巻揃えると、泣くそうです。(他の方レビューよる)
是非続きを
2020年2月7日
アニメから原作読みましたが面白い!こんなストーリー思い付くなんて流石としか言いようがありません。あとがきで完結してないとありましたが是非この機会に完成させて下さい。
まじ奇才
2020年2月4日
他作品のファンで作者買い。この方のは何と言って良いやら、月並みな褒め方をしたくなくてレビューが難しい。
高いのでまだ2巻しか買ってませんが、既に世界観に脳がヤラレている。絵も設定も独創的過ぎて、慣れるまでちょっと間がありました。人間をハッキングするって発想面白い。
他作品「イムリ」では、考えられない方向に話が転がりしばし放心状態になるという経験をしたものだから、今作でも盛大なサプライズを期待してしまいます。
残りもすぐ読みたいけど夜が明けちゃったし、クーポン狙いで買おうか悩むむむ…。
美しい漫画
2020年1月12日
本当に美しい漫画。気づいたら全巻買って泣いてた。読んだ後、自分の家族に想いを馳せました。
珠玉の名作
2018年5月21日
10年以上前に読んで、忘れられなくて今回購入。
加筆した分スピード感は落ちたけど、やっぱり素晴らしい。三宅先生の頭の中はどうなってるかるのかしら
。後世に残すべき名作です。一度でも読んだら忘れられなくなります。そして加筆してないのもおススメなんですよ💦アニメ化されるみたいですね。楽しみです。
三宅先生の素晴らしさよ
2018年1月5日
以前コミックスで読んでリマスター版をここで買ったのですが
リマスター版素晴らしいまとめ方
でも!!続きが!!読みたい!!
イムリ終わったら描いて欲しい本当に
圧倒される!
2017年1月7日
人の記憶に入り、操作したり改ざんしたりできる者たちの話。彼らは元々記憶を残せないため、同じ能力を持つ者に記憶を残すための土台(ヤマ)を分けてもらう。分けてくれたヤマ親を慕うが、親の方にも同じような執着があり、それが悲劇の元になっていく。

物語は悲しくも一条の光が見えて終わっているので、一応完結なのかな。作者が巻末で3部作の1部と2部と言っているので、出来れば続編を読んでみたい。
司やヒロキが出した答えとは違う、悟の思いが成就してほしい。
ちょっと怖いけど
2020年1月16日
話がぶっ飛んでて面白いです。記憶を操るのか、洗脳されるのか、斬新です!!
おすすめ
2020年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作画も上手いし発想も面白い。イムリ(ファンタジー)からブッセン(ギャグ)まで振り幅が半端ない作家さんです。
ただ、終わり方にはもうちょっと救いが欲しかった…。最終話で希望のある未来を匂わせているから、バッドエンドではないけど、司やメイリンを救うところまで描いて欲しかったです。
つらい
2023年2月3日
シーモア島でご紹介してくださった方々のおかげでセールで購入することができた。ありがたい。冒頭で心つかまれるも、最初から最後まで薄暗い悲しみの中にいるような、見えない檻の中にいるような息苦しさを感じた。続編があるとのことなのでまだこの先もあるのだろうけれど、本作だけを見れば解決していないことばかりで辛い。
人の記憶や心をコントロールすることができるという特殊能力を持つ人間と、その人間を支配しコントロールしようとする人間たちのお話。作りこまれた設定は、こんなこと思いついてすごいなーと感心させられたが、時々妙に理屈っぽく感じて、自分はどこか物語に入り込めない部分があった。絵は好みではないが躍動感と勢いがあって、物語をぐいぐい推し進めるようなパワーを感じた。ストーリーも絵も好みがわかれるのではないかと思う。好きな人はめちゃめちゃ好きだし、はまらない人にはまったくはまらないような。

でも、読みながら、自分でさえも忘れてしまっているような過去の様々な出来事が、自分の心の中に確かに積み重なっていて、それらすべてが今の自分を形作っているのだということを妙に実感させられた。幼いころ家族で松本城に行ったことを、私は全く覚えていないのだが、きっとそれも私の中の何かになっていて、そんなことに思い当たって母に改めて感謝した。