ネタバレ・感想あり浅見光彦ミステリースペシャル 地下鉄の鏡のレビュー

2026年1月31日
浅見光彦シリーズは色々な漫画家さんがコミカライズしているので、それぞれの色があって面白いです。どの浅見光彦もイケメン!此方の作品は細い線が繊細で綺麗でした。
2026年1月31日
浅見光彦シリーズ大好きです。漫画だと原作より手軽に読めて良いですね。少女漫画のような繊細なタッチの絵で読みやすかったです。
王道
2026年1月31日
ミステリーの小説のドラマ化ってよく見るけどマンガ化ってあまりみたことがなかったので、面白い取り組みだなぁと思いました。
テレビや単行本でも見てたミステリー作品
2026年1月31日
この本を読む度、テレビでの浅見光彦の俳優を思い出す。挿絵とテレビの印象はちょっと違うが、スマートに事件解決をする様が良い。
2026年1月28日
浅見光彦さん、名前は聞いたことあるものの、すごく名作ゆえに手を出しにくかったのですが、コミカライズということで手を出しやすいのが良かったです。
魅力的なキャラですね。浅見光彦さん。好きになりました!
原作あり
2026年1月24日
原作のイメージ、というより、テレビドラマのイメージが強いけど、この絵はそれらとはまたぜんぜん違う。みんな違ってみんないい。
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものだけど事件自体は1話完結でサラッと読める。
絵柄の影響で主人公が学生に見えるけどコレはこれでアリかな。
サクッと読める上質なミステリー
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅見光彦シリーズは小説でも大好きですが、漫画版も絵がきれいで読みやすかったです!地下鉄を舞台にした謎解きがテンポよく進み、最後まで一気に読んでしまいました。ミステリー好きなら安定して楽しめる一冊だと思います。
ドラマで…
2026年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマのイメージが強い浅見光彦シリーズですが、イラストも少女マンガタッチで読みやすいと思いました。
切ない
2026年1月16日
2時間ドラマのイメージがつよかったんですが漫画もあるのを初めて知った。ストーリーがしっかりしていて読み応えがあった。
原作とはかけ離れたイメージ
2026年1月11日
シリーズのコミカライズを初めて読んだけど、若くて線の細い美男子な浅見光彦が新鮮〜!
陽一郎兄さんも見てみたい。
気になる
2026年1月9日
ドラマのイメージがとても強いですが、マンガでも謎解き要素が楽しめて良い意味で裏切られてしまいました。
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構ミステリー系で面白いと感じました、画風も好きなタイプでとても読みやすかったです、ミステリー系でも名作だと思います。
光彦が若い
2026年1月4日
なんとなくおじさんのイメージがあった光彦が夏目風イケメンになっていた驚いた。
やっぱりこうじゃないとさくさく読めないかも
安定感
2026年1月3日
シリーズなので今回も楽しみにしていましたがまた期待を裏切らないよいさくひんだった。次回の作品も期待ですね
切ないなぁ
2026年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 犯人は彼女への愛が歪んでしまったのね。彼女は愛から身を引き前を向いて生きていたのに、切ない。漫画版で読む浅見シリーズは作画の先生がそれぞれに違いそこも魅力的
原作色々読んでいます
2026年1月2日
シリーズものは、安心して読めます。この作品は絵も綺麗だし一目で状況が分かります。他の作品もコミック化してほしい。
地下鉄版
2026年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅見光彦シリーズ作品をコミカライズしたもので 各作品が一つにまとまっており とてもいい感じに作られた作品だと感じられました。ドラマで見たものとある程度に通ったところもありやはり さすがは 浅見光彦だと感じさせていただきました。
小説は読んでたので。
2021年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ たのまゆうむさんの本を漁ってたら浅見光彦シリーズが出てきて!思わず買ってしまった‥。今までのドラマなどでいろんな俳優さんがやっててそのイメージが残ってましたが、たのまゆうむさんの描く浅見光彦はちょっと子供っぽいところもある感じで良かったです♪シリーズ物、描いた人は違いましたが全部買っちゃいました(笑)
コミカライズ
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅見光彦ミステリーというシリーズがあることは知ってたのですが、小説未履修でも読みやすく値段もお手頃なのでよい導入作品だと思いました。別の漫画家さんもコミカライズされていて、人気シリーズなのだなと思いました。
浅見くん
2026年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前より内田先生の小説は好きで読んでいたので、浅見くんのマンガ作品を見つけてビックリしました。マンガになると、彼がセクシーでスタイリッシュになっていて、この浅見くんもアリだと思いました
2026年1月30日
はじめて読んだのですが、想像してたよりもしっかりとしたミステリー展開でおもしろかったです。浅見も魅力的でよかった
水谷豊さんの頃から見てました
2026年1月29日
ドラマで人気シリーズでしたが漫画があるとは!あまりガツガツしてない雰囲気と警察の浅見兄あるあるが好きで家族で見てました。漫画の方が登場人物に人間ぽさが有るように感じられたので、また違った作品として読めると思います!
保証付き
2026年1月27日
内田康夫原作だし、浅見光彦シリーズということで内容は保証付きですよね。試し読みだけですが、漫画なのに読むところ多くてびっくり。絵の多い小説といった感じで漫画らしい絵だけで話を進める流れとは違いますね。でも、漫画ならではの読みやすさも残っているので星4
浅見さん
2026年1月24日
浅見さんはどの媒体でもイケメンで、品よく描かれますよね。原作の威力なのか?ドラマでよく見ていたので楽しく読みました、
短編
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 殺されたヒロインは○殺を思い止まり前を向いた矢先に…。小説もドラマも好きな浅見光彦シリーズですが、この物語は短いけどサスペンス、切なさ、いつもの光彦の謎解き痛快さ…ホント飽きずに読めます。
沢山の漫画家さんがコミカライズにしてるのを最近知りました。漫画で読む楽しさも最近知りました。😊
シリーズ入門にも👌
2026年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅見光彦シリーズの一編を、無駄を削ぎ落とした構成で鮮やかに漫画化した一冊

死の直前に残された断片的な言葉が、東京という巨大な日常空間の裏側を静かに暴いていく展開は、都市ミステリーとしての妙味に満ちています
柔らかな少女漫画調の作画は意外性がありつつも、物語の陰影や被害者の人生の哀切さをむしろ際立たせる効果を発揮
説明過多にならない演出のおかげで、読者は登場人物と同じ視線で違和感を拾い上げていく感覚を味わえます👌
短いページ数の中で事件も感情もきちんと着地させており、読後にはほろ苦い余韻が残る‥

軽快さと知性を兼ね備えた、シリーズ入門にも適したコミカライズ作品
なるほど
2026年1月15日
なるほどー、そうだったんだ!!
っと思わせてくれます。
所々にヒントがあり、楽しく推理しながら読めました。
浅見光彦シリーズ
2026年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅見光彦シリーズ作品のコミカライズ版、
やはり構成がしっかりしているので読み応えあります。
展開から流れから良く出来ているので、
是非にでも拝読してほしいオススメ作品です。
漫画版
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマの浅見光彦シリーズが印象的なので、漫画で読めるとは思っていませんでした。漫画だと主人公が思いのほか若くてちょっとビックリでした。ミステリーが好きな人は楽しめる作品だと思います。
2026年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の頃からこのシリーズはカサスなどで見ていました。まさかアニメ化されているなど夢にも思わなかった。中々新鮮でいいですね。
どっちも楽しめる
2026年1月10日
ドラマから入りましたが、漫画でも同じくらいのミステリーの楽しさがあり良かったです。文字数多いので最終巻まで読み切れるか。
2026年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリ小説の浅見光彦シリーズのコミカライズ版です。浅見光彦が若くてカッコイイ~。死んでしまった女性の最後の言葉の謎を解き明かしていくのが引き込まれますね。展開も早いし、読みやすい絵柄でよいと思います。
2026年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光彦が美しい。色々なバージョンがあったんですね。また行く先々の舞台によってミステリーと言っても、こちらも観光気分になったり、飽きずによめます。
漫画版ははじめて読みました!
2026年1月7日
子どもの頃に2時間ドラマが好きでテレビでよく見てました。子どもなのにね。漫画だとまた違った楽しみ方ができていいですね。
光彦がおじさんでない
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 浅見光彦が若くて青年みたい。原本だとおじさんくさいイメージだったので。試し読みだと事件の謎が気になり全部読みたくなる。
2026年1月5日
ミステリーのお話はとても好きなので楽しく読めたし、とても面白かったです!絵も昔っぽくて良さを感じました。
気になる
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作が有名な本なのでストーリーがしっかりしてますね。警察に「この事件が決着するまでつき合っても構いませんか?」と聞いて密着を許されたり、喫茶店のマスターに有益情報を簡単に喋ってもらえたり、都合の良い点がありすぎるのは現実離れしていてちょっと気になりますが、推理モノをサクサク読むためには、そこは大目に見ます笑 上から落ちてきた女性がグロくない絵だったのがとても良かったです。
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと、原作のファンなので、こちらもよみました。原作のよさを、よくいかしているとおもいます。絵がとてもきれいなので、よみやすいとおもいました。伏線も張り巡らされていて、読みごたえがありました。
2026年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 光彦と哲子が協力して、メッセージを
解き明かすのが、とても良かったです。とても好きな作品です。おすすめいたします。
漫画化されてた!
2026年1月1日
まさか浅見光彦シリーズが漫画化されてたなんて。
しかも絵のタッチは王道の少女漫画でそれも驚き。漫画でみると、歴代光彦の中では岩ちゃんが近いのか…
知らない方にはドラマや小説よりも身近に読めるかもですね。
初めて読みました
2026年1月31日
2時間ミステリードラマでテレビでよく見てた物の漫画版は初めて読みました。小説は少し読んだことがある。なんか、すごく幼い感じがして、別物みたいな感じがしました…。
2026年1月31日
ミステリー、絵の好みがわかれやすいですが、読みやすいです。試し読みなどがあればそこからでも読んでみて判断してください。
コミカライズ
2026年1月31日
絵柄のせいか、小説やドラマのイメージから比べるとかなり若そうな浅見光彦ですね。試し読みで読めるところまで読みましたが、原作がしっかりしているので、期待できそうです。
ドラマ
2026年1月28日
小説やテレビで見かけたことがあったタイトル名でした。マンガでの主人公がイマイチかな。線が細くて、なんだか頼りない印象でした。
テレビドラマで
2026年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ テレビドラマを良く観ていてた中、今回おすすめに出て来たので、読んで見ました。絵など線が細い事でミステリーにあってるなあと思ってサクサクと読めました。
お話のテンポが早い!
2026年1月25日
内田康夫先生の有名な小説 浅見光彦シリーズのコミカライズ作品です。内容の面白さはお墨付きです。
たのまゆうむ先生のイラストは美しく、状況がわかりやすい。素晴らしい作画だと思います。
気になったのはお話のテンポが早い点です。それから 1ページあたりの情報量がとても多いです。文字数もそうですが、キャラによる説明も内容が濃いです。1ページ 1ページをしっかりと読んで情報を整理していかないと、頭がこんがらがってしまいそうでした。
切なかったです
2026年1月21日
シリーズものですが、漫画家さんが変わると、キャラの雰囲気が変わりますね

ちょっと若いくて、女性が好きそうな絵柄になっています
ちょっと切ない話の内容にあった絵柄のマンガマさんを

うまく選んだなと思いました
読みやすい
2026年1月20日
読みやすい画風なので、浅見光彦シリーズだからと身構えずミステリーのひとつとして読むことができました。
トラウマになるよ、、、
2026年1月17日
地下鉄の鏡を見たと言い光彦の前で倒れ息絶えた女性の謎を解き明かす、、、そんなことあったら普通にトラウマになるレベルよ、、、
絵が好き
2026年1月17日
絵が綺麗。浅見光彦が爽やかイケメン!少女マンガみたいだけど、しっかりミステリーで読み応えがあります。
懐かしー!(ネタバレごめん遊ばせ?)
2026年1月14日
【まだ立ち読み中】ドラマを良く見てましたー!歴代キャストの中でも榎木孝明が好きだったので、ちょっと絵の雰囲気は違うかなー。こちらは王子様風だし、いつもの現場の刑事に胡散臭がられるやり取りも無し(笑)。どうしても説明のセリフが多くなるのは、ミステリーをコミックにする以上、仕方ないのかも。とはいえやはり、謎解きが気になりますね。
イメージが
2026年1月13日
光彦がまるで15歳くらい少年のように見えてしまってw、なかなかストーリーに入っていけない。というかその他のキャラも同じような顔で画力に疑問が...。
凄い
2026年1月12日
漫画の浅見光彦があるのは知らなかった(´`:)
まだ立ち読みしか読んでないが絵が可愛いかったです(^_^)
あのミステリードラマが!
2026年1月8日
ミステリードラマでお馴染みの浅見光彦さん
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
漫画で読むのは初
違う視点で見れてとても初々しくてよかった
ふむ。
2026年1月7日
プッシュ作品だったので読んでみました。
浅見光彦シリーズは私は沢村一樹バージョンが好きだった。
イケメンだったよねぇ。……あ、今もイケオジ。
適度にお坊ちゃんぽくてひょうきんさもあって好きだったなぁ。
んーー
2026年1月6日
ドラマと小説が結構好きだったのでちょっと印象が違いすぎて苦笑。。。浅見シリーズである必要あるのかな?
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は日本で最も有名な探偵の1人なんじゃないかというほど、何人もの俳優が浅見光彦役を演じて、イメージが違うとか、合っているとか言われてきました。個人的には、浅見光彦はシュッとしたおぼっちゃまでインテリだけれど、ちょっと草食系という感じが特徴だと思っているので、マンガの絵だとキラキライケメンぽくて少しイメージと違いました。でも、ミステリとしては安定の面白さなので楽しめると思います。
光彦
2026年1月3日
ページ数が少ないので、あっという間に解決してしまいましたね。
自分は、浅見光彦シリーズでは、「後鳥羽伝説殺人事件」が一番好きです。
絵が…
2026年1月4日
主人公が高校生みたいでイメージと合わない。若い男性の描き分けも髪の色くらいしかない。聞き込みで喫茶店のマスターが客の個人情報をペラペラしゃべるのもありえない…。
2026年1月1日
浅見光彦シリーズのアニメを見ていつも思うのですが、余りにも美男子過ぎるのです。ドラマの榎木孝之さんがやはり原作に近いイメージなんですよね。