ネタバレ・感想あり響~小説家になる方法~のレビュー

世界に介護される物語
2017年4月16日
最近、こういう世界に介護される系の物語が増えたけど、
こんなものを読んで承認欲求を満たそうとしている連中がいるかと思うと、情けなくて涙が出てくるよ。
これが漫画大賞とは…
2017年8月26日
何百作と漫画を読んできて、初めてレビューを書く。
書かずにはいられなかった。

6巻まで読了。

面白いとかつまらないとかそういう次元を超えた作品。
とにかく、これほどの嫌悪感というか不快感を与えられた作品は他にない。
漫画の登場人物をこれほど忌み嫌うのも初めてのこと。
とにかく主人公が基地外。それ以外の言葉が見つからない。

天才だかなんだか知らないが、何をしても許される世界なわけだし、
結末はおそらくハッピーエンドなのだろうが、

読みはじめた作品はどんなにつまらなくても最後まで読む、
という操を立ててしまった私はこの主人公が不幸な結末を迎えることを願ってやまない。

こういうレビューも含めて作者、編集者の思う壺なのが分かっていても書かずにはいられないほど憤ってしまった。
わかりにくい
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公を変わった子って設定にしたいんだろうと思うけど、わかりにくい。
なんでそんなに乱暴で暴力を奮うのか、なぜ初対面の目上の人に対して偉そうに失礼な口のききかたをするのか、呼び捨てにするのか。
その場その場で相手を言い負かす事しか頭にないような、自分だけが正しいと思ってる頭でっかちの正に中2病みたいな人間で、言ってる事に筋が通ってなくて、主人公として何の魅力もない。ほんとにただの常識のない頭のおかしい人にしか思えない。
天才だから凡人には理解できない…と描くには、キャラクター設定も、漫画としての魅せ方も、どこをとっても説得力がなくて無理がある。
主人公は可愛い容姿だという設定にしているようだけど、画力が追い付いてなくてこちらも説得力がないです。幼ななじみもイケメンに見えません。
この幼なじみにしても、幼なじみの母親や、周りの
人も、都合のいい軽い人物設定に感じます。
一度蹴られたからって、主人公がどんな人間か会って間もない人間にわかるわけがないのに、発散させてやればいいのにとかさも主人公を理解したかのような悟った事を言ってるのも違和感。
そのへんの描き方も雑。
だから返って余計主人公の不可解で不愉快さだけが際立ってる気がします。
うわべで作ったようなお話に感じました。
(結構ボロクソに言ってしまいましたが、ファンの方のお気を悪くさせてしまったらごめんなさい)
星一点納得
2019年1月31日
何が凄いのか分からないまま主人公スゲーな話。一部分かるところもあるが、謎暴力と理論、性格が一貫してないので読んでて辟易とする。
作者の理想を自己投影して、認められるのを求めているような妄想世界を漫画にしたように感じた。
主人公受け付けないとみんなレビューしているが、主人公以外も受け付けれない。
漫画だからって、そんなに人を傷つけると明らかに分かる言葉をぽんぽんいう人物達ばかり、読んでいて本当にしんどい。
例:凄い小説家の娘本人を前にして、才能ある子が先生の娘だったらなー、ごめんと謝るがそんなレベルじゃない。
強烈な言葉遣い・セリフで面白く見せたり印象に残るようにしているのかもしれないけど、本当に面白い漫画は無駄に暴力や強烈な言葉遣いでなくても面白いと思います。
天才と〇〇は紙一重
2024年6月30日
主人公は作家としては鬼才でも社会性や礼節がなさ過ぎてなんとも言えませんが、主人公のはっきりとした態度や物言いは好感が持てます。思うがままに生きていく主人公を面白いと感じたなら面白かったのかもしれません。スカッとはしますが、ちょっとでもムカつくことあれば、やり返す、暴力で訴える。ただのキ◯ガイで我慢のできない子供の印象が強かったです。

4巻くらいまで読みましたが、作家として歩むことの進みはあっても本人の人間性の成長は感じられなそうならもう買わないかなと思いました。

芸術系はどこか普通とはズレていたり、社会性乏しい人は多いけども…フィクションだから許されることだなと
暴力表現多すぎ
2019年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半は響の暴力も一部に収まってましたが、巻が進むにつれ、気に食わないことや思い通りにならないとすぐ脅したり、暴力ふるったり。それにタメ口。賞を取ったからって、先輩作家と自分が同じだと思うなよ!って思います。響のわがままが目立って読みたくなくなりました。漫画としては賞も取ったし、映画化されたし、もうこの辺で連載やめて欲しいです。腹が立つだけで、何も学ぶことのない漫画です。
期待はずれ
2019年7月8日
純文学で殴り込み!一人の天才少女が出版界を変える!!
みたいな話かと思ってたけど、純文学とか小説家になる方法とか全然関係なくって、俺強ぇ!的なただの主人公最強モノだった。なぜ主人公が最強なのかは「才能」のひとことで片付ける感じの。
無料版の3巻まで読んだけど、自分の好みじゃないことがわかった。無料ほんとありがたい。気になる人はまず無料期間を待とう。
主人公に魅力が無さすぎる。
2020年5月10日
自己主張できて強くて素敵!というより、完全な自己中で暴力的。
自分の価値観だけが絶対正義で、逆らう奴は問答無用に殴って黙らせるというだけの主人公で、全く魅力が無い…どころか、かなり不快でした。
こんな視野もキャパも極狭な人間が書いた小説、「天才」と言われても、何だか嘘っぽいので、この漫画自体が嘘っぽく薄っぺらく感じて、全く面白く無かったです。
魅力のない主人公?
2018年9月10日
読んでてイライラする主人公で、
一巻の途中でギブアップ。
設定は面白いのかもしれませんが、主人公が凄く捻くれてて、でも天才で、イケメン?からも好かれてて、とご都合主義なのが自分はだめでした。
左側の本棚行きかな…
2019年1月30日
いくら大賞作品だって、好みは人それぞれ。
絵はあんまり巧くありません。バランスも構図も微妙。
サブタイトルも胡散臭い。
なのに、ちょっと読んでみよー!と思ったのは、
★1採点のレビュアーの皆様が異様に多かったから(笑)。
しかもレビューした作品がこの一作だけ!って方が本当に多い!
普段は読んで楽しんでいらっしゃるのみの方々が最低点付けてレビューせずにはいられないってどんなの!?
と興味を引かれてしまいました。

で、
よく解りました(((・▽・;)
ヒロインがまるで一昔前の少年漫画の粗暴キャラのよう。
無意識にでも我を通さずにはいられず、極端な言動しか取れず、なのに周囲に愛され上手くやっていく。

内容が全く読み取れない才能が周囲を黙らせる。
作者が表現したかったのは「天才」ってやつですか?
作者にとっての「天才」ってトラブルメイカーですか?

とにかくこんなに好感持てない主人公も珍しい。

困ったちゃんでも周囲に助けられる憎めない人柄の人だっているでしょうけど、憎めないどころか!

レビューは両極端に割れているようですし、世間的には大人気ですし、私が劇中絶賛される「この世界観!!」に従いていけないだけかも。
引き込まれる「何か」があるだけ
2018年9月27日
漫画で大っ嫌いという感想を持ったことが無いのですが、初めて当てはまるものがこの作品でした笑 設定は面白く、引き込まれます。が、それだけです。私には、主人公の行動にルールも筋も見えてこない……。どんなファンタジーにも筋は必要だと思います。一番大きいのは響の作品が読めないこと。天才万歳で進めたらそりゃ作者さんも描けないのかもしれないが…… 読めない故に彼女の行動が、この漫画全体を覆う「天才だから」というフワッとしたもので許されていることに納得できないんですよね。 この部分はそのうち大人になるのかなーと期待しましたが、無料分で既に耐えきれず。 さらに耐え難かったのは、響が言葉の暴力から友達を守り、仕返しに行った時の話。暴言を吐いた売れない作家に、伝えたいことが無いならなぜ生きてるの?と言う場面。でも同じことを問われれば、自分は死ぬか分からない。。わからねぇのかよっ!と口に出ました。兎にも角にも、気持ち悪いんですよね、周りの響推し、響が正しい、天才だからオーケーな雰囲気。奇人変人、大いに結構。なら、その分読み手を納得させてくれよ!!響ってスゲーんだな!しょーがねーか!って思わせろって話なんす。ただ大嫌いと思わせるのもまた才能なので星一つ。響の小説読ませてくれよ
結局どこが天才なのか…
2021年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 文才のある主人公が様々な人と関わりながら小説家という存在になっていくストーリーだが、まず主人公の行動が異常。
他人が面白いと感じた本をつまらないと思う主人公は、棚ごと倒して本をぐちゃぐちゃにしてつまらない評価を正当化しようとする。棚も本も私物でもないのにだ。本当に本が好きなのか?
何度も何度も主人公を天才だという描写が差し込まれるが、他の登場人物が褒め称えるばかりで天才の要素を感じるシーンがまるでないため「天才と呼ばれてるけど非常識な主人公」以上の感想が出てこない。
これから先、天才の理由が伝わるシーンが出てきたとしても、この主人公を好きになれる事はないだろう。
2018年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かの障害持ち?って思ってしまう主人公。
若いから?で許されるレベルではないなぁとと思ってしまう。ずば抜けた才能の持ち主っていう、スキルがあったとしても無理。たまーーーにかっこいいところがあって、ホッとした束の間、え?ってところがでてくるので、モヤモヤする人はモヤモヤするのでは。あと幼馴染が気持ち悪い。主人公もそれに慣れてるのも怖い。普通ではない主人公に普通を求める幼馴染。主人公は幼馴染から離れた方がいいのでは?と思ってしまいます。無料分だけ読みましたが、まともなキャラは3人だけだなと思いました。これから先読むことはないと思います。
主人公が頭おかしい
2018年1月10日
純文学が好きなので読んでみましたが、主人公になにひとつ魅力がなく、途中で読むのをやめました。やっていることが頭おかしすぎて、ただただ不愉快。暴力的すぎ。そもそも天才=破天荒な変人という発想が陳腐すぎてもう…
あと、たぶん作者はあんまり文学のこと知らないのではと思います。
読み進めれば面白くなるかもしれないけど、そこまで読み続ける気はしませんでした。
イライラする主人公
2017年4月29日
突飛な行動を取らせておけば天才キャラが出来ると思ってるのか?あり得ない。
この主人公はただの挙動不審者にしか見えない上に暴力沙汰で人としても作家としても最低の部類になってしまっている。
その主人公を肯定してしまう周りのキャラクターも同レベルなので嫌悪感が倍増。
心がそうとう広い方以外にはあまりオススメできない作品。
理解出来ない
2017年8月30日
天才のやることは凡人には理解出来ない 。だから常道を逸した行動でさえも主人公の才能の証明みたいに描かれてます。左の本棚に‼
ビミョー
2017年8月26日
無料分のみですが絵が読みにくい。
話の内容に期待していたのに、結局は力で押し切った感があってガッカリ…
キ○ガイ
主人公か異常。理解不可能だし意味不明なキャラ設定
地味でいいけど、キ○ガイレベルはないわー
共感出来ない。
ストーリーは面白かった
ただ上記のような主人公に皆んなが圧倒される小説を書くってのが設定としてアリエナイ
なんで人気なのか
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっている漫画なので読んでみましたが…
正直、なぜ人気があるのかわからないです。
主人公は小説を書く才能があるってだけのサイコパスです。
主人公の小説を色んなキャラクターが大袈裟な程絶賛する割には、主人公の言動のどこにもそんなハッとするような素質は見えないし、主人公の小説の何がどう素晴らしいのかよく伝わらない。ただただ小説読んだキャラクター達がひたすらスゲーってなるだけ。

話しかけても無視する明らかに変な主人公に同級生が、雰囲気あるよねー友達になりたい!とか言ってるの見てこの世界のキャラクター達は、主人公が神かなんかに見える病気か宗教なのかと思った。
普通なら逮捕されてもおかしくないことばかりしてるのに注意されるだけで済む謎の優しい世界。
ご都合主義酷すぎて、実は売れない小説家の夢オチでした、でも納得しそう。
主人公は天才だから常人には理解出来ないことや普通はやらないこと(暴力や器物損壊など犯罪)をやっちゃうんだぜ、だってそれが天才でしょ!って感じ。本たくさん読んでるはずなのに、お世話になっておりますの言葉も知らず、世話になんかなってないと言う有様。
あとキャラクターの体型とかバランスがひどい。
作者の、天才の定義とは、、。
2017年4月28日
主人公について。他人を見下し、自ら浮いている。礼節に欠いていても、何故か周りが勝手に納得して認めてくれる。といった具合です。

最低限の礼儀や道義も無い主人公は、天才とか関係無く人として不快でした。
他人の気持ちを全く想像できない・しようとしない人間に、人の心を動かす文学作品は書けないでしょう、、。
人としてダメすぎる
2024年6月15日
天才だから何をしてもいいまま話が終わるのだろうか。無料分でもういいやとなりました。
人としてダメすぎる。女子高生だからokなのか?
何一つ主人公に共感できず、胸くそ悪すぎて続きは気にならないから無料でももう読まないかな。
芥川賞の純文学が総じてつまんないと感じるのはこういう理由なのかとすっきりした。
オチも理由もしっかり伝わる小説の方が好きなのは凡人だからと嘲笑われそうですが、人の世で人として生きてるんでわからなくて結構です。
主人公が犯○者
2017年8月27日
傷害罪・器物損壊罪・住居侵入罪・脅迫罪… 数え上げれば枚挙にいとまがないのだけれど、なぜか何一つ問題にならない。作者の幼少期の欲望というか憧憬というか、何かそういった歪んだ感情を大人になった作者が主人公に乗せて垂れ流しているような感じ。記者の家に上がり込んで子供の命をダシに強請ったシーンなんて、ただ作者がやってみたかっただけなんじゃない?いやーこんな最低な漫画、この先出会うことないでしょ。
主人公の響のあり得なさ
2019年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画力の微妙さが気にならなくなるほど、主人公の響の性格があり得ません。創作において現実的でない設定はもちろん楽しむポイントですが、最低限の常識的にあり得ない。小説という現実的なテーマで、響の非常識な性格が生理的に受け入れられませんでした。響は普通の一般家庭の女子高生。小説は書くのも読むのも大好き。ここまではわかります。しかし、気に入らないと人相手に平気で本棚を倒す。友達が嫌みを言われていたとはいえ知らない大人の男に無言で顔面に蹴りをいれる。目上の人に敬語が使えない。目上の人なのに本人に呼び捨て。勝手に無断で借りた原付を無免許で乗り捨てて何とも思っていない。これだけしても、周囲が響の小説を読んだだけで天才だとか誉めあげて暴力行為等を納得して受け入れてるのがまた気持ち悪い。ありえない。ここまで生理的に無理な主人公ははじめてかもしれません。
魅力が分からない作品
2017年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分しか読んでないけどお金を払ってまで続きを読みたいと思える程興味が湧かない。レビューでも色んな方が言ってますがまず主人公の常識の無さと頭のおかしさに目がいき好感が持てない。タメ口、殺人未遂、勝手に人の部屋に入って本棚倒して謝罪無し…他にも色々と非常識な行動ばかりで不快感しかない。そして絵のクオリティーも低いしバランスがおかしい。ストーリーも良くある業界に現れる天才のご都合展開って感じで魅力を感じなかったです。続きを見たいと感じるワクワク感や楽しさが全く無かったです。どこら辺がこの漫画の魅力なのか教えて欲しいくらい。自分には合わなかったですね
天才でもダメ
2016年6月28日
1巻無料なので読みましたが、1巻では周りとの軋轢を作る事に紙面を割きすぎてるように感じ、正直不快感が先立ち、2巻以降を読む気になれませんでした。残念。
3巻まで読みました。
2019年1月31日
私の人生に無くてもいいマンガでした。
絵も酷いけど、主人公の性格も酷い。
最後まで読んどいてなんだけどつまらない
2023年12月30日
最後まで読んどいてなんだけどつまらない。読んでいてイライラすることが多かった。特に最後の3巻くらいは飛ばし読みです。
そんで何?
2019年4月2日
人を見下した主人公の奇行の描写ばっかり。
天才的な主人公がどんな感動的な文章書くのかはサーッパリ伝わってきません。
格闘マンガ
2018年8月31日
文学が好きな人にはおススメできない、サイコパスが暴れるだけのマンガ。子どもで脅迫したり警察には言うなとか恫喝したり…アクションシーンも迫力があるわけでなく(画力は0)、文壇の問題に踏み込むどころかズルさせたり洋服買ってもらったり…
漫画だからアリかなと…
2023年4月3日
いくら主人公が才能あろうとも暴力がすぎる。高校生ですよね?えっ?平手さんの実写化で話題になり私自身、本が好きなので楽しく読めるかと期待してお試し分を読みました。作者は女性に対して何か一方的に皮肉めいたところがあり時代錯誤を感じた。結婚だの出産だの女性の出世は良く思わないだのと…それを変えるんだってこの先なっていくのではないかと思いますが私はギブアップしました。やはり男性向けですね、すみません。
?
2018年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画化されるということで5巻まで読みました。

「玉川上水とか陸自駐屯地で亡くなることが 人に自慢できる死に方」と言っている主人公が書いた小説に、どうして小説家達がこぞって「生き方の正解を教えられた」「人間ここまでかっこよく死ねるのか」と泣きながら感動するのか、私にはわからないです。
奇抜な小説ということで評価されているというなら、100歩譲って、「そっか」と思えるのですが。

あと、本棚の下敷きになって亡くなった方はいらっしゃるので、本棚を倒すのは止めてほしい。
パイプ椅子で人の頭を殴ったら死んでしまいます。
これがギャクマンガなら何も言いません。

人の鞄の中を勝手に探るとか、個人的には受け入れにくいことが多かったです。。
夜中に自分の鞄を勝手に探られてるのを感じながら、疑問に感じない編集者とお友達のリカちゃん。

自分が本棚の下敷きにされそうになっても主人公を受け入れる編集者も不思議で、誰も疑問に思わない設定が不思議でした。

リカちゃんは器が大きいのか、嫌われるのが怖くて「それはいけないよ」と伝えられないのか。
暴力的
2018年5月6日
文学という作品で、破天荒というキャラクターは生かされると思う。ただ破天荒を突き詰めた結果がすぐ手の出る暴力的な女性で、その女性にとってなんでも有りが通用する世界観が個人的に非常に横暴な作品で不快だと感じてしまった。それに対する付加価値が他キャラからのただの嫉妬やただの崇拝で、それらに一盛り上がりがあるわけではなく、主人公すごい主人公羨ましいで終わってしまっていることが勿体ないなと思った。
小説という一点から見ても、漫画という一点から見ても、習作感が拭えなかった。
主人公が嫌で絵も嫌
2017年8月26日
無料分二巻読みました。主人公が嫌で嫌で、話が進めば変わるかもとどうにか二冊読みましたが…最後までダメでした。もっと読めば共感出来るとこも出てくるのでしょうか?主人公の魅力が全く分からない…人としてダメでしょ。小説書く前に一般常識と敬語を覚えましょうよって感じです。親の教育のせいなのか、環境のせいなのか、自己中な暴力的な子でありえません…普通病院行きですよ。そんな子に素晴らしい小説が書けるとも思えませんし。あと絵も下手です。これがマンガ大賞ですか…そうですか…。
評価分かれると思います
2018年10月28日
暴力の格好良さと人を蹴散らせる才能を推進力に気持ち良く読める作品です。神が死んだ時代に神を作ろうとすればこうなりますね。何か1つの正しさが暴力と隣り合わせであることに無頓着すぎて不快感しかないです。優しさの無い世界です。90年代のサリンにも繋がりそうな完全に有り得ないフィクションですが、どうか響に酔うことがどういうことなのか自覚的に漫画を楽しんで欲しいです。。
無料分3巻まで
2018年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公はやっていいことと悪いことがわからないんだろうな。もしかしたら人の命に関わることまで悪いことだと思わず平気でやってしまう。そんな主人公に惹かれる幼なじみの気持ちが理解できなかったけど、部屋に主人公の小さい頃からの写真をいっぱい貼って「8歳の...」とかやってるのみてなぜか納得してしまった。この二人は悪い意味で変わらない気がする。続きは読みません。
破天荒な主人公
2018年9月16日
レビューを書こうにも、あらすじすら表現できない不思議な雰囲気があります。要するに自分の好みには合わないのですが…。
私には主人公の、小説家としてのすごさが分からない。ただただ自分の理屈で生き、それを人に強要し、言葉を使う仕事にもかかわらず暴力に訴える。そんな子供を周りが崇め奉っている…理解が出来ないストーリーとキャラクターでした。
本好きは本大事にする
2017年8月27日
小説も読むの好きだけど、主人公が本好きに見えないので途中でやめました...。男の人も八方美人の無神経に見えるし、本の話だと思うけど、コマごとの本の扱いが見てられないのと、本好き主人公まで扱い悪いのは胸糞悪い。
凡人として
2022年3月27日
私は天才ではないけど、性格の悪さと偏執的に物事を譲らないところは主人公に似ているので、部室の本棚を倒したところで読むのをやめた
こういう人間を評価するようなのには最後の1人になろうがなりたくない
サブタイトルが…。
2018年9月12日
無料版を読みましたが、主人公の行動がアレでコレが受け入れられる世界が実際だとしたら問題有りかと…。
漫画という造作の世界だとしても、ちょっと自分は受け入れられないかなと感じました。
主人公にイラつく
2018年1月7日
この主人公はなんなの?発達障害かコミュニケーション能力の障害がある設定なの?非常識すぎてイラっとくる。その設定がなければ読み進めれたが、無料分だけでもういいや。
ちょっと・・・
2017年4月28日
1巻途中で読むのが嫌になりました。最低限の礼儀やマナーが無く、相手を自分の感情のまま傷つけ平気でいる。いくら天才でも人としてだめです。
猿山のボスがjkだったらこんなん
2018年9月14日
主人公が暴力で自分を認めさせるお話です。
ヤンキーに殺すぞと言われると殺し合おうとする、立派なサイコパスです。
引き込まれない
2017年9月7日
導入からあまり引き込まれないので最後まで読めないです…これが漫画大賞?合う合わないはありますね
主人公が無理
2018年9月10日
主人公に全く魅力が感じられない。
自分勝手すぎる。
サブキャラは良い。