ネタバレ・感想あり光の伝説のレビュー

懐かしい
2021年7月4日
少女時代夢中で読んだ漫画に再会

あの時の自分からずいぶん歳をとっちゃったけど、

やっぱり
キラキラして読めますw
やりたかった!
2020年11月16日
小学生の頃コミック買っていて、中学入ったら新体操やろうと思ってました。が、新体操部がなくダンス部に入った記憶があります。
今でもリボンの演技は憧れです。
マンガでもやっぱ華やかですよね。
新体操の描写
2020年3月19日
中学生の頃に読んで続きを読みたいと思いながら20年近く経ってしまいシーモアというありがたいコンテンツのおかげで読む事が出来ました。
中学生の子がこんな大きい大会に出れるの?と思ったけど、新体操もフィギュアも10代の選手が活躍してるんですよね。新体操をする描写の美しさに惚れ惚れ。
2018年3月31日
大好きでよく読んでました。実家に置いてたらなくなってしまったので買いました。新体操してる絵が綺麗だし読みごたえあります。感動もします。
昔も今も大好き
2017年10月16日
小学生の頃この漫画に出会った事がきっかけで新体操をはじめました。
単にスポーツというだけでなく、新体操を通して、どう愛情を伝えていくか、何が自分には大切か、などなどもっと深いテーマが隠されていて、すっかり大人になった今読んでも、心がシャンとする大好きな漫画です。
モデルを舞台にした、ナチュラル と合わせて、私の保存版。
絵柄は今風でなく好みが分かれると思いますが、体のライン、筋などの細かい描写まで美しくて、今の漫画にはない魅力があります。
主人公が前向きに頑張る話が好きな人にはオススメです。
数少ない新体操漫画
2016年1月12日
新体操シーンの描写が非常に美しく、回を追うごとに主人公の成長していく過程が新体操を通して表現されていると感じる作品です。続きが気になり一気読みしました。
懐かしくて読んじゃった‼
2017年1月19日
中学生の頃、単行本持っていて、懐かしくて、ついつい購入して読み返してしまいました。
主人公光の成長物語です。
新体操の面白さも分かりやすく、体が柔らかかったら、やりたかった競技になりました。
懐かしい…!!
2016年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んでたマンガで新体操を取り上げた内容はこれしか思いつかないですね。
光という女の子が新体操で世界の頂点まで登りつめる話ですが……

新体操の動きとか素敵でした!!表情も成長していく過程があって。ですが、ピュアのイメージの光がだんだん後半違う感じになっていくのが恋愛の内容としては最後が私には気に入らないかな(´・ω・`)
ザ・80年代なスポーツ漫画要素が盛り沢山
2024年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔読んだことのあったとある新体操漫画と勘違いして読み始めたのですが、こちらはこちらでなかなか興味深かったです。いかにもザ・80年代なスポーツ漫画的要素が盛りだくさんで、そのノリが懐かしく感じましたね〜。ただ、結構運命的に出会い支えてもらった憧れの人と結ばれる王道展開かと思いきや、そうならないところに意外性は感じましたが、残念な気持ちになりました。現実では恋愛はままならないものですが、だからこそ少女漫画だしそこはもう少し夢を持たせてほしかった気がします。😔

ちなみに余談ですが、勘違いしていた新体操漫画は後で調べてみたら「蝶のように」でした。😉
胸キュンあり
2016年12月24日
光と大石君の胸キュンがとっても素敵

でも新体操は、才能だけで光がすごいって感じ

もっと壁にむつかって必死で泥臭く努力してほしいかな
小さい頃見てた漫画
2016年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売ってしまいましたが読み返したくて購入。

新体操の描き方、表現が綺麗で良い!
少しずつ大人になっていく主人公も良い!

でも後半戦少しずつダークな感じで、
主人公の変わり方があまり納得出来なかったです…
純粋で太陽のような子のままが良かった…

ですが、総評としては新体操がとても良かったので
機会があれば読んでみて欲しいと思います♪
😊
2015年11月11日
無料分読みました。新体操の漫画は珍しいですし、それぞれのキャラが立っていると思いました。
新体操
2015年11月8日
無料分だけ読みました。
新体操の才能がある主人公が成長していく姿を読むのは楽しかったです。
うん
2015年10月31日
無料分だけ読みました。まっすぐで一生懸命な主人公を応援したくなるようなスポーツもの少女マンガです。
🏃
2015年10月30日
無料分だけですが
新体操をはじめてから少しずつ成長していく姿はいいですね。